Продукты вредные и полезные для желудка

Анонимный вопрос  ·  21 июля 2018

3,0 K

Для нормальной работы желудка нужны продукты богатые клетчаткой такие как: яблоки; киви; белокочанная капуста; апельсины; виноград; черная смородина; курага; морковь; фасоль; овсяная каша с медом.

Какие продукты врачи не рекомендуют есть на завтрак?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Завтрак очень важен в жизни человека, он запускает пищеварительные, обменные процессы организма после ночного отдыха. Кроме того, завтрак — это возможность зарядиться на весь день, получить необходимую для дел энергию. Завтрак должен быть полезным и питательным, может быть достаточно калорийным (400-700 ккал). Но не все продукты подойдут для завтрака.
Не стоит употреблять цитрусовые натощак. Кислота из них раздражает желудок и может спровоцировать гастрит.Достаточно много магния в банане, а это излишне нагрузит сосудисто-сердечную систему с утра. Последствием могут быть неприятные ощущения и чувство слабости.
Свежие овощи натощак могут привести к дискомфорту, повысить газообразование. Сок из свежих овощей может способствовать образованию желудочного камня.
Холодные напитки утром нарушают кровообращение, и, даже, могут нарушить женский цикл.
Избыток сладостей утром слишком нагрузит поджелудочную железу.
Кофе натощак ударяет по желудку, поджелудочной железе, сердечной системе, имеет мочегонное действие.
Красное мясо с утра является очень тяжелой пищей для организма.
Сложны для переваривания чеснок, груши, хурма и помидоры.
Любимая многими колбаса совершенно не полезна в любое время, тем более утром.

Прочитать ещё 2 ответа

Чем полезен мед для желудка?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Мед обволакивает стенки желудка, создавая защитную пленку, препятствующую развитию многих заболеваний, в том числе язв и гастрита.

Благотворно воздействует мед и на уже существующую проблему. Продукт нормализует кислотность и улучшает пищеварение.

Какие продукты полезны для печени?

Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!

Для печени полезны льняное и оливковое масла, тыква, ламинарии, капуста (все ее разновидности), курага, лук и чеснок. Для очищения печени очень полезным считается натуральный мед, горчичное масло, авокадо, овсянка. В диетах для людей с проблемами в печени обычно упоминается нежирная молочная продукция, каши, травяные чаи, отвары шиповника,

Прочитать ещё 9 ответов

Какая разрешается еда при болях в желудке?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Подобные боли могут быть связаны с воспалительным процессом в желудке, двенадцатиперстной кишке: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При постоянных болях рекомендуется обратиться к терапевту или гастроэнтерологу для установления диагноза и проведения соответствующего лечения. Одним из пунктов лечения является соблюдение диеты.

В зависимости от выраженности воспалительного процесса, его фазы (стихание, обострение) рекомендуется более или менее строгая диета. Основные принципы заключаются в химическом, механическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. Исключают из диеты:

· Ржаной и любой свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто;

· Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи, борщ, крепкие овощные отвары;

· Жирные сорта мяса и рыбы, жилистое мясо, утку, гуся, субпродукты (печень, почки, мозги), копчёности, консервы;

· Яйца, сваренные вкрутую и жареные;

· Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы;

· Бобовые, пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу;

· Острые и жирные закуски, горчицу, хрен, острый перец;

· Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты;

· Шоколад, мороженное, черный кофе, какао, холодные напитки, газированные напитки;

· Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

Как питаться при панкреатите?

При хронической болезни главная цель, которую нужно достичь при питании – это покой поджелудочной железы и желчного пузыря, поэтому диета предусматривает полный отказ от: алкоголя, соленого, жареного, копченого, острого, консервов, шоколада, колбасы.

Питаться врачи рекомендуют мясом и рыбой на пару, вегетарианскими супчиками, кашами и тушеными овощами, не кислыми фруктами, творогом, киселями.

Прочитать ещё 7 ответов

Источник

Пища с насыщенными жирами, избыток сладостей, алкоголь, кофеин, острая пища, жаренные продукты … Вот некоторые из факторов, которые ухудшают работу пищеварения и приводят к заболеваниям желудка.

Первым шагом к решению проблем с пищеварением, является выявление вредных привычек и замена их в пользу более здоровых.

В первую очередь надо знать те продукты, которые облегчают пищеварение.

Продукты, которые помогают работе желудка и всего пищеварения

Овсянка

Овес богат клетчаткой с низким содержанием насыщенных жиров и соли, он способствует очищению кишечника и помогает поддерживать здоровую работу пищеварительной системы.

Читайте также:  Приятный и полезный отдых для детей

Кроме того, овес богат питательными веществами, такими как витамины группы В, участвующие в пищеварительных процессах, и минералами, такими как железо и магний. Только выбирайте овсянку с временем приготовления 15-20 минут. Овсянка быстрого приготовления практически очищена от питательных веществ и не полезна для организма.

Ананас

Ананас является отличным источником бромелайна, фермента, который способствует усвоению белковой пищи , улучшает процесс пищеварения, облегчая работу желудка.

Киви

Этот фрукт содержит фермент — актинидин , который расщепляет животные белки, улучшая работу пищеварительной системы. Это также источник клетчатки и витамина С, что делает его очень востребованным фруктом для включения в рацион.

Мед

Мед обладает антимикробными и антисептическими свойствами, это уже давно доказанный научный факт. Это делает его полезным ингредиентом для предотвращения инфекций всего пищеварительного тракта.

Папайя

Папайя содержит папаин, мощный фермент, который играет большую роль в переваривании сложных белков, улучшая процесс пищеварения.

Яблоко

Яблоко содержит пектин, тип волокна, который способствует пищеварению и помогает регулировать очищение кишечника.

Кроме того, научные исследования классифицируют его как фрукт способствующий снижению высокого уровня холестерина и сахара в крови.

Йогурт

Полезные бактерии и пробиотики, которые содержит йогурт, делают его отличным вариантом для улучшения здоровья кишечника. Речь идет о пользе йогурта не содержащего никаких добавок и сахара.

Оливковое масло

Оливковое масло имеет несколько полезных свойств для желудочно — кишечного тракта. Оно стимулирует выработку пептидов, уменьшает желудочно — пищеводный рефлюкс, поддерживает функцию поджелудочной железы и создает длительное ощущение сытости.

Артишок

Артишок содержит большое количество антиоксидантов, инулин, силимарин, клетчатку и много других полезный веществ. Благодаря этому составу артишок широко применяется при разный проблемах пищеварительной системы.

Капуста

Этот овощ традиционно используется для лечения язвы желудка и других заболеваний пищеварительной системы, благодаря содержанию в нем витамина U. Он восстанавливает слизистую оболочку желудка и повышает ее сопротивляемость. Капуста также содержит витамины К, С, А и витамины группы В. и конечно клетчатку.

Ставьте «пальцем вверх» если статья понравилась. Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями! Спасибо, что вы с нами и читаете

Еще статьи, которые могут быть вам интересны:

Составлен список продуктов, вредных для людей старше 30 лет

Список продуктов, которые улучшают пищеварение. Не спешите пить таблетки

Яйцо хранишь таким образом? Ты совершаешь ошибку…

Никогда не удаляйте плесень с продуктов! Узнайте, почему

6 главных причин, почему нам надо есть бананы!

Источник

На чтение 6 мин. Просмотров 280

Некоторые люди едят слишком много обработанной пищи и сахара, но в их меню мало клетчатки, фруктов и овощей, что рано или поздно приводит к проблемам с пищеварением. Большинство болезней, связанных с желудком, можно предотвратить с помощью здоровой сбалансированной диеты.

Что вредно для желудка, а что стоит добавить в свой ежедневный рацион для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта — подробно рассматривается в данной статье.

Что вредно для желудка?

Придерживаться здоровой диеты важно не только для пищеварительной системы, но и для правильной работы всего организма. Ниже разобраны самые небезопасные группы продуктов питания, вызывающие негативные последствия при их регулярном употреблении в больших количествах.

Жареная пища

Жареная пища сильно перегружает желудок, вызывая кислотный рефлюкс и изжогу. Жареная еда влияет на желудочно-кишечный тракт точно так же, как и обработанная пища. Из-за высокого содержания жира у организма уходит гораздо больше времени на переваривание таких продуктов. Это абсолютно нездоровый тип питания, который нужно избегать.

Фастфуд, чипсы

Быстрая пища может влиять на развитие заболеваний: ожирение, повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина.

Фастфуд, который подают в ресторанах быстрого питания или продают в продуктовых магазинах, часто готовят на гидрогенизированных маслах с высоким содержанием трансжиров. Они способны придавать пище удовлетворительный вкус и хруст.

Однако трансжиры повышают уровень плохого (ЛПНП) холестерина, снижают уровень хорошего (ЛПВП) и повышают вероятность сердечных заболеваний, диабета и ожирения.

Майонез

Одна столовая ложка майонеза содержит 90 калорий, и если это максимум, который употребляется в течение дня, тогда майонез можно считать безвредным продуктом. В нём много жира, но нет насыщенных жиров. Проблема с обычным майонезом состоит в том, что люди не могут придерживаться одной столовой ложки и заканчивают тем, что добавляют много калорий к еде.

Ситуация с майонезом в ресторанах может быть сложнее. Если заказывать что-то вроде салата из тунца или салат Цезарь, то повышается вероятность неконтролируемого потребления большого количества жира и калорий.

Читайте также:  На чем полезнее варить кашу на молоке или воде

Тем не менее, это меньшее из зол. Это безопасно для сердца и, безусловно, на голову выше всех других видов жиров, которые производители добавляют в сыр, сметану и сливочное масло.

Растворимый кофе

Из-за кислотности кофе может отрицательно повлиять на слизистую оболочку желудка и кишечника. Если пить много кофе в течение длительного периода времени, это может увеличить некоторые симптомы, которые уже могут быть. Это может ухудшить состояния, часто связанные с гастритом и рефлюксом.

Известно, что кофе вызывает следующие симптомы, связанные с пищеварительным трактом:

  1. Как кислый напиток, кофе способен усилить симптомы изжоги. Это может привести к ухудшению симптомов расстройства желудка.
  2. Некоторые неподтверждённые данные показали, что кофе и кофеин могут изменять скорость, с которой движется желудочно-кишечный тракт. Это может увеличить скорость, с которой переваривается пища и вызвать боль в животе.
  3. Кофеин в кофе также вызывает бессонницу, беспокойство и даже нерегулярное сердцебиение. Это приводит к появлению состояний, которые влияют на организм в целом, а не только на желудочно-кишечный тракт.

Свежий хлеб, сдоба

Упакованный и предварительно нарезанный белый хлеб изготовлен из высокообработанного простого углевода. Он быстро усваивается, не доставляя питательные вещества или пользу для организма и при частом употреблении приводит к гастриту.

Некоторые люди должны избегать хлеба из-за аллергии или нетерпимости глютена в его составе. Они подвержены тяжёлой аутоиммунной реакции на глютен, вызывающей повреждение кишечника.

Дрожжевые продукты способны размножать в кишечнике грибы рода Candida, увеличивая патогенный рост микрофлоры и приводя к общему плохому самочувствию человека.

Консервы, соленья

Консервированные продукты содержат консерванты и много соли, продлевающие срок их хранения. В дополнение к увеличению вкуса соль также используется в качестве пищевого консерванта и может помочь остановить рост бактерий в пище.

Некоторые данные показывают, что увеличение потребления соли может быть связано с повышенным риском рака желудка. Это может быть потому, что она увеличивает рост Helicobacter pylori, типа бактерий, связанных с появлением этого вида рака.

Газированные напитки, сладости

Хотя газированная вода не вызывает спастический колит, её питьё может привести к вздутию живота и образованию газов, что способно вызвать вспышки колита, если имеется чувствительность пищеварительного тракта к газированным напиткам.

Если есть проблемы с желудком или обострение после употребления газированной воды, лучше исключить этот напиток из своего рациона. Употребление большого количества сахара и сладостей может вызвать симптомы кислотного рефлюкса.

Какие продукты полезные для желудка?

Существуют группы продуктов, всё из которых являются абсолютно естественными и рекомендуются диетологами при чувствительном желудке. От белковых до кисломолочных, богатых пробиотиками, эти продукты способствуют пищеварению и успокаивают слизистую желудка.

Белок

Повышение белка в рационе питания может быть полезным при болях в животе. Яйца, желательно яичница, отварная или запечённая куриная грудка и белый рис. Кроме того, в яйцах меньше жира, чем в стейке или жирных морепродуктах, таких как лосось, что облегчает работу чувствительного желудка.

Фрукты, овощи

Медленные, но при этом мягкие источники углеводов, такие как сладкий картофель или тыква, могут быть стратегической пищей, когда страдает желудок.

Папайя является богатым источником протеолитических ферментов и способствует пищеварению. Папаин и химопапаин помогают расщеплять белки и успокаивают желудок, способствуя здоровой кислой среде.
Бананы легко перевариваются и являются хорошим источником пектина, который при диарее помогает связать стул.

Кисломолочные продукты

Несмотря на то что кто-то не может переносить молочные продукты или имеет аллергию на молочный белок, тем, кто может свободно их применять, рекомендуется есть органический и простой йогурт, поскольку он помогает пищеварению, восстанавливая полезные бактерии в кишечнике и уменьшая неприятное чувство вздутия живота.

Растительные масла

Самое известное и часто используемое растительное масло — оливковое масло экстракласса или EVOO заслужило репутацию полезного и универсального жира. Оно славится благодаря содержанию антиоксидантов и жиров, полезных для сердца и для профилактики рака желудка.

Кунжутное масло с большим количеством мононенасыщенных жиров и антиоксидантов, как и оливковое — это здоровый выбор для приготовления пищи.

Возможно, отказаться от нездоровой пищи будет непростой задачей: часто вредное оказывается очень вкусным. Но если посмотреть на своё здоровье в перспективе, то на чаше весов непременно должна преобладать здоровая натуральная еда. А обилие и способы приготовления полезных продуктов помогут в переходе на сбалансированную здоровую диету.

Источник

Стоит разобраться, что является полезными продуктами для желудка, а что нет. Прежде всего, необходимо понять основные принципы работы органа. В последнее десятилетие заботиться о своем здоровье стало хорошим тоном. Люди внимательнее относятся к составу продуктов, отдавая предпочтение более здоровой пище. Но изобилие противоречивой информации сбивает с пути к «здоровому и правильному питанию». Идут разноречивые споры, что полезно, а что нет. Некоторые традиционные продукты, такие как манка, картофель, молоко незаслуженно заносятся в «черный список». Люди поглощают заморские диковинки, в надежде сохранить свое здоровье и долголетие.

Читайте также:  Что полезнее для детей песок или галька

Общие сведения

Желудок – полый мышечный мешок. Это главный орган пищеварительной системы. Сверху он соединяется с пищеводом, через который попадает еда в желудок, а снизу – с 12-перстной кишкой. Внутренняя поверхность желудка сложная, состоит из нескольких оболочек:

  • мышечной;
  • слизистой и других.

Имеется верхний и нижний сфинктеры. Верхний сфинктер не дает попасть пище обратно в пищевод, а нижний – проскользнуть в тонкий кишечник еще не переваренным частичкам. Такое сложное устройство желудка неспроста. Ведь основное действующее вещество – соляная кислота.

Интересно, что пища переваривается не только химическими растворами. Желудок действительно сжимается и перетирает физическими воздействиями пережеванную массу, поэтому он крепится только сверху и снизу, а основное тело может двигаться. Но, как же правильно питаться, с какой частотой, и в каком количестве, чтобы не нарушить такую тонкую работу органа?

Режим правильного питания

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют разбить свой рацион на 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Перерыв в еде не должен превышать 3 часов. На завтрак хорошо есть каши. Они обволакивают желудок, не раздражая стенки, способствуют заживлению эрозий. Обед самый объемный прием пищи, но не более 400-500 грамм вместе с жидкостями, а перекусы – небольшие. Для перекуса прекрасно подойдет:

  • банан;
  • стакан натурального йогурта;
  • горсть орехов.

Ужин рекомендуется сделать из нежирного мяса птицы или рыбы с салатом. Специалисты определили, какие витамины и минералы необходимы желудку.

Список витаминов и минералов

  1. Бета-каротин. Ускоряет перистальтику в кишечнике.
  2. Витамин С – обладает заживляющим, противовоспалительным действием, лечит язвы и эрозии слизистой.
  3. Никотиновая кислота – улучшает пищеварение.
  4. Витамин А – оказывает противоинфекционное действие.
  5. Цинк – способствует синтезу белка.

А, между тем, продукты и блюда из них перевариваются разное количество часов.

Список легких продуктов (на переваривание которых уходит от 1 часа до 2,5 часов)

  • черствый хлеб;
  • картофель в мундире;
  • свежие овощи;
  • овощной суп;
  • сухое печенье;
  • отварная или запеченная курица;
  • омлет или яйца отварные;
  • запеченная рыба;
  • паровые тефтели;
  • молоко;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, без масла.

Интересно, что самый легкий сыр или творог перевариваются дольше, чем отварное мясо.

Список тяжелых продуктов (на переваривание которых уходит от 3 до 10 часов)

  • свежий хлеб, сдоба;
  • салаты с майонезом;
  • жареный картофель;
  • жареное мясо;
  • жареная рыба;
  • твердый сыр;
  • пицца с мясом;
  • копчености и колбасы.

Но мало перечислить продукты. Важно знать, что для здорового и больного желудка полезные продукты – разные.

Фото: полезные продукты

Продукты полезные для здорового желудка

Если желудок здоров, то главное не помешать его работе:

  1. Режим питания – дробный, 4-5 раз в день.
  2. Разрешены все возможные овощи и фрукты в сыром виде.
  3. Полезно есть морковь, свеклу, капусту в свежих салатах.
  4. Грубая клетчатка также полезна для желудка. Она очищает от не переваренной пищи.
  5. Можно пить свежевыжатые соки – фреши. Они обогащают витаминами организм.
  6. Бобовые – отличный источник растительного белка, необходимого для строения новых клеток.
  7. Орехи насыщают организм полиненасыщенными жирными кислотами и очищают желудок.

Но все вышеперечисленное противопоказано при проблемах с ЖКТ. При болезни органов пищеварения необходимо принимать совершенно другую пищу.

Продукты полезные для больного желудка

Во-первых, еда должна быть обволакивающей. А это кисели и каши. Можно заваривать семена льна и употреблять получившийся слизистый настой. Грубая клетчатка противопоказана. Нельзя есть ничего из овощей в сыром виде. Более того, фрукты необходимо запекать, а продукты, способствующие газообразованию – исключить полностью. Фреши также запрещены.

Еще не один год врачи, диетологи будут спорить и доказывать свою правоту. Будут придуманы новые диеты, открыты полезные продукты для желудка. Но главное, прислушиваться к своему организму, не злоупотреблять едой и жить счастливо. Тогда никакие проблемы с желудком не страшны.

Продукты вредные и полезные для желудка

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Источник