Протеин это химия или полезный продукт
Владислав Фисенко · 27 января 2019
24,7 K
Когда я впервые пришёл домой с полным пакетом каких-то банок с порошками, мама отнеслась к этому скептически. То, о чём я ниже напишу, я слышал на протяжении нескольких месяцев от родных и продолжаю слышать сейчас не ежедневно, но часто
После того, как люди узнали о вредных последствия принятия стероидов, все стали считать любое спортивное питание — вредной химией. А ведь протеин в переводе с латинского означает белок, который так важен для нашего организма. То есть, протеин = белок в чистом виде и высокой концентрации, который есть в обычных продуктах
Какие ещё мифы и заблуждения преследуют безобидную пищевую добавку?
Этот ваш протеин, не настоящая еда. Протеин изготавливается из натуральных продуктов, таких как молоко, соя, яйца, мясо. В ходе термических и химических обработок получается порошок, который по качеству не уступает мясу, рыбе, молоку или творогу
Протеин убивает печень. Любая белковая еда — нагрузка для печени. Имеется ввиду, если белка в рацион много. Чем больше потребляешь белка в сутки, тем больше нагрузка. Но без белка организм не может жить. В этом случае протеин загружает печень не больше, чем те же яйца и мясо
Протеин нужен только профи. Равноценно, если сказать, что белок нужен только спортсменам. Но мы же понимаем, что он нужен всем. Бывает, что люди весьма отдалённые от спорта принимают протеин. Когда у тебя настолько загружен график, что нет времени на покупку еды, не то чтобы на её приготовление. На помощь приходит протеиновый коктейль
Без протеина массу не наберёшь. Протеин — всего лишь добавка к основному рациону питания. Если ты получаешь достаточно белков с обычной едой, то в протеине не нуждаешься. Другое дело, что с ним ты процесс ускоришь
Протеин — дорого. Если разобраться и подсчитать, то убедишься в обратном. 1 кг протеина стоит 1000 рублей. В нём столько белков, сколько примерно в 4 кг мяса. А сколько стоит это мясо? Примерно те же 1000 рублей
Принимать только когда тренировка. Что за бред? Мышцы растут даже больше во время отдыха, того же сна, нежели во время и после тренировки. Поэтому это суждение ошибочно
Есть мифы и заблуждения, который я не упомянул?
Что у народа с мозгами… Это печально..
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Протеин — это белок, который можно получить из натуральных продуктов: молока, сыворотки, яиц, мяса, сои. Порошок протеина, который мы видим на полках магазинов спортивного питания, — это концентрат натурального белка. Получают его путем выпаривания воды и расщепления молекул, что необходимо для быстрого усвоения организмом.
Назвать протеин химией никак нельзя… Читать далее
это так называемая «органическая химия»
Помимо тех, кто в этом совсем ничего не понимает, отрицательныеотзывы о протеинах можно услышать либо от гиперстеников, которых природа наградила крепкой конституцией, но они этого не понимают и пишут идиотские блоги о том, что астеники мало едят, потому что выбирают что повкуснее; либо от анонимных анонистов, которые под… Читать далее
Органическая химия, природные соединения · berriz.ru
Все до чего можно дотянуться в этом мире состоит из атомов и молекул, а значит — это «химия». И вода, и воздух, а даже самая экологически чистая пища выращенная на склонах камчатских гор, и мы с вами тоже «химия».
Позволю себе перефразировать ваш вопрос иначе — Может ли протеин из банки принести мне вред? Да, может, избыточное потребление протеина плохо влияет на почки.
Для чего люди употрбляют порошкообразный протеин? Не опасен ли он?
«Я Покупаю» — портал для женщин и о женщинах. Мы рассказываем о моде, стиле, красоте… · yapokupayu.ru
Протеин — простой и вкусный перекус,в котором много белка. Он абсолютно безопасен,ведь в его основе — вытяжка водорастворимых белков из молочной сыворотки, яичного белка, мяса, либо растительных продуктов, богатых протеинами — например, сои. Этот продукт безвреден для организма, так как состоит из компонентов, получаемых из обычных продуктов питания. Принимать протеин нужно для того, чтобы пополнить белки, которые мы не доедаем в обычной жизни, а также после тренировки — поработавшим мышцам нужно топливо для восстановления.
На чем лучше пить протеин: вода, обезжиренное молоко или наоборот жирное?
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Зависит от того, хотите вы похудеть или поправиться.
Если вы работаете на рост мышечной массы, у вас быстрый обмен веществ, вы эктоморф, то однозначно стоит сделать выбор в пользу молока. Не стоит брать обезжиренное, наоборот, берите с обычной жирностью, чтобы организм получил нужные ему калории и энергию.
Если же вы хотите похудеть, то пейте протеин на воде, не стоит добавлять туда молоко, получите лишние калории, которые потом придется сжигать.
Еще протеин на воде быстрее переваривается и усваивается. Если есть проблемы с ЖКТ, лучше выбрать воду.
Кроме того, если вы пьете гидролизат или изолят (сывороточный протеин), его лучше смешивать с водой, т.к. производитель как раз очищал белок от компонентов, которые есть в молоке.
Еще многие смешивают протеин с соком. Таким образом повышается калорийность напитка (т.е. вариант не для худеющих), но вкус сока и протеина может смешаться и получится не очень приятная смесь.
Также протеин некоторые смешивают с кефиром. Это очень полезно для ЖКТ. Правда, сделать коктейль будет не так легко. Лучше смешивать его дома с помощью блендера.
Прочитать ещё 2 ответа
В чем плюсы и минусы протеинового коктейля для здоровья человека?
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Протеин — это белок, а белок — строительный материал для мышечной массы. Протеиновые коктейли рекомендуют употреблять в основном тем, кто занимается спортом, т.к. спортсменам бывает довольно тяжело получить норму белка (около 1,5-2 г на 1 кг массы тела в день) из обычных продуктов.
Протеин из спортпита еще и усваивается, переваривается лучше, чем то же мясо. Например, гидролизат сывороточного протеина рекомендуют даже тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, т.к. он легко усваивается организмом, не вызывает чувство тяжести в желудке.
Отрицательное действие протеина возможно только при передозировке (когда пьете много протеина, но не получаете достаточной физической нагрузки). В таком случае создается большая нагрузка на почки, печень, поджелудочную. Однако эти последствия обратимы: как только вы прекращаете чрезмерное потребление протеина, все проходит. Поэтому главное — соблюдать рекомендуемую дозировку (указана на пачке) и заниматься спортом, чтобы белок шел в мышцы.
Прочитать ещё 1 ответ
Как потреблять достаточно белка, если ты веган?
Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.
- Белка всегда достаточно, и даже избыточно.
Съеденный белок разбивается на блоки конструктора — аминокислоты, из которых потом строятся другие белки. Вот таблица незаменимых аминокислот (она показывается только в полной версии страницы, для ПК) https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Незаменимые_аминокислоты&oldid=69689883
Можно упорядочивать отдельные столбцы.
Мы видим, что различия между продуктами — не качественные, а количественные! 100 грамм одного продукта можно заменить на 200 грамм другого.
Теперь о «качестве». - Чем ниже качество белка, тем лучше здоровье. Качественные, легкоусваиваемые, полноценные белки быстро растаскиваются кишечными микробами, ( и они строят свои белки, (а затем свои организмы и свои колонии) из полного набора аминокислот) , а в наш кишечник всасываются их какашки. Поищите, какая еда выращивает «патогенную микрофлору». В целом — богатая белком. А «некачественные», неполноценные белки, не дают набора аминокислот, достаточных для мгновенного построения других белков, поэтому достаются нам, а не микробам. Аминокислоты сначала всасываются в стенки кишечника, потом дополняются другими аминокислотами для построения человеческих белков. Поэтому ценить надо малое количество белка.
- Рекомендую почитать историю помешательства на качестве белка: https://www.litmir.me/br/?b=595857&p=11
- Был такой Макс Бирхер-Беннер, считавший, что болезни отступают, если в организме достаточно энергии, и что много энергии сжирает эффект СДДП, заключающийся в сжигании белков, пытающихся просочиться сквозь стенки кишечника, будучи нерасщеплёнными. В своей книге он ссылался на опыты Макса Рубнера, из которых выходило, что организм успевает расщепить на стройматериалы всего 4% еды, а весь остальной белок только в тягость.
- И в человеческом молоке белка очень мало. Уж точно меньше 5%.
Источник
В чем заключается суть протеина, из чего он состоит и как изготавливается. Его две разновидности и их особенности.
Почему-то у многих в голове сложился ложный стереотип, что любое спортивное питание — это химия, которая неизбежно принесет вред. Подобные представления о спортивных добавках сформировались на основе многочисленных видео, статей в интернете и публикаций в газетах о негативных последствиях стероидов для организма. При этом многие до сих пор связывают протеин и анаболические стероиды, считая их добавками из одной серии. В этом-то и заключается ошибка. Так что же такое протеин? Может ли он принести вред? Химия это или натуральное питание?
Суть протеина
Если перевести протеин с латинского языка, то получится более известное нам слово — «белок». Если вы хорошо учились в школе, то должны помнить много интересного о важности белка для человека и его организма. Белок — это жизнь, основа всей нашей структуры. И это уже не теория, а реальные факты. Важность протеина для жизни человека уже доказана десятками тысяч экспериментов. Более того, дефицит белка — это не просто вредно, а катастрофически опасно для организма. В этом случае возможна целая серия различных проблем — сбои в работе органов, нарушение обменных процессов, проблемы с костями и кожей, ослабление иммунной системы и так далее.
Протеин — это не химия, как думают многие. В основе его производства лежат исключительно натуральные продукты. Гораздо больший вред мы получаем от привычного для нас питания — кетчупов, чипсов, консервов, сухарей и так далее. По сути, эти и многие другие продукты — это и есть пищевая химия, которую организм человека получает ежедневно и вынужден переваривать. Вот это действительно вредно. Даже хорошо известная нам соль — это обычная химия. Но паники почему-то нет, потому что люди к этому привыкли. Смирился и наш организм.
В свою очередь, протеин изготовлен исключительно из натурального сырья, а именно молока. Нам с детства вбивают информацию о важности этого продукта. Разве он может приносить вред? — Нет, конечно. Почему же именно молоко стало источником для изготовления протеина? — Здесь есть несколько основных причин:
- во-первых, в составе этого продукта есть большие объемы аминокислот, которые организм быстро усваивает и поставляет к мышцам;
- во-вторых, этот продукт имеет меньшую цену, если сравнивать с тем же мясом или яйцами.
К слову, именно по упомянутым выше причинам спортивное питание для детей также делается из молока. Так что разница протеина и детского питания только в пропорциях белков и углеводов, которые в нем содержатся. В рассматриваемом нами спортивном питании есть только белок, а детское питание много сытнее — в нем содержатся углеводы, витамины и микроэлементы.
От детского питания нет вреда — только польза. Аналогичным образом можно охарактеризовать и действие протеина, который абсолютно не вреден, а только укрепляет организм и помогает ему расти. Интересен тот факт, что многие атлеты еще в 90-х годах активно принимали «Малыш» и прочее детское питание вместо дорогих спортивных добавок. Сегодня же протеин стал более доступен по цене. Кроме этого, благодаря отсутствию в составе углеводов он более эффективен для роста мышечной массы.
Особенности и виды
Сегодня есть два основных вида протеина. Первый из них делается из молочной сыворотки (сывороточный белок), а второй — из творога (казеиновый белок). Такое питание очень полезно для организма и попросту не способно нанести ему вред. Более того, люди, которые выдут активный образ жизни, просто обязаны насыщать рацион таким спортивным питанием. Так что это не химия, а концентрированный белок, полученный путем применения современных методик.
Сывороточный продукт быстро усваивается организмом и очень полезен после пробуждения, когда нужно подкрепить организм и покрыть нехватку в аминокислотах, а также после занятий в спортзале для предоставления мышцам необходимых «кирпичиков» для роста.
Перед сном нет ничего полезнее медленного протеина (казеинового белка), способного длительное время питать мышцы аминокислотами, подавлять катаболические процессы, способствовать быстрому восстановлению и росту.
Одновременно с этим нельзя забывать о важности правильного рациона. Питание атлета должно быть насыщено мясом, рыбой, фруктами, орехами и прочими продуктами с большим содержанием белков и углеводов. Только так организм будет полноценно расти и развиваться. Дефицит же необходимых компонентов может нанести непоправимый вред — замедлится процесс роста, появятся проблемы с иммунной системой и так далее.
Цены и где купить протеин
протеин
Вывод
Теперь ответ на вопрос «Протеин вреден или нет?» очевиден. — Нет и еще раз нет. Разве может быть вреден продукт на основе молока или обычной сыворотки? Другое дело, что во всем необходимо знать меру и находить правильный подход к тренировочному процессу.
Источник
Владислав Фисенко · 27 января 2019
24,7 K
Когда я впервые пришёл домой с полным пакетом каких-то банок с порошками, мама отнеслась к этому скептически. То, о чём я ниже напишу, я слышал на протяжении нескольких месяцев от родных и продолжаю слышать сейчас не ежедневно, но часто
После того, как люди узнали о вредных последствия принятия стероидов, все стали считать любое спортивное питание — вредной химией. А ведь протеин в переводе с латинского означает белок, который так важен для нашего организма. То есть, протеин = белок в чистом виде и высокой концентрации, который есть в обычных продуктах
Какие ещё мифы и заблуждения преследуют безобидную пищевую добавку?
Этот ваш протеин, не настоящая еда. Протеин изготавливается из натуральных продуктов, таких как молоко, соя, яйца, мясо. В ходе термических и химических обработок получается порошок, который по качеству не уступает мясу, рыбе, молоку или творогу
Протеин убивает печень. Любая белковая еда — нагрузка для печени. Имеется ввиду, если белка в рацион много. Чем больше потребляешь белка в сутки, тем больше нагрузка. Но без белка организм не может жить. В этом случае протеин загружает печень не больше, чем те же яйца и мясо
Протеин нужен только профи. Равноценно, если сказать, что белок нужен только спортсменам. Но мы же понимаем, что он нужен всем. Бывает, что люди весьма отдалённые от спорта принимают протеин. Когда у тебя настолько загружен график, что нет времени на покупку еды, не то чтобы на её приготовление. На помощь приходит протеиновый коктейль
Без протеина массу не наберёшь. Протеин — всего лишь добавка к основному рациону питания. Если ты получаешь достаточно белков с обычной едой, то в протеине не нуждаешься. Другое дело, что с ним ты процесс ускоришь
Протеин — дорого. Если разобраться и подсчитать, то убедишься в обратном. 1 кг протеина стоит 1000 рублей. В нём столько белков, сколько примерно в 4 кг мяса. А сколько стоит это мясо? Примерно те же 1000 рублей
Принимать только когда тренировка. Что за бред? Мышцы растут даже больше во время отдыха, того же сна, нежели во время и после тренировки. Поэтому это суждение ошибочно
Есть мифы и заблуждения, который я не упомянул?
Что у народа с мозгами… Это печально..
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Протеин — это белок, который можно получить из натуральных продуктов: молока, сыворотки, яиц, мяса, сои. Порошок протеина, который мы видим на полках магазинов спортивного питания, — это концентрат натурального белка. Получают его путем выпаривания воды и расщепления молекул, что необходимо для быстрого усвоения организмом.
Назвать протеин химией никак нельзя… Читать далее
это так называемая «органическая химия»
Помимо тех, кто в этом совсем ничего не понимает, отрицательныеотзывы о протеинах можно услышать либо от гиперстеников, которых природа наградила крепкой конституцией, но они этого не понимают и пишут идиотские блоги о том, что астеники мало едят, потому что выбирают что повкуснее; либо от анонимных анонистов, которые под… Читать далее
Органическая химия, природные соединения · berriz.ru
Все до чего можно дотянуться в этом мире состоит из атомов и молекул, а значит — это «химия». И вода, и воздух, а даже самая экологически чистая пища выращенная на склонах камчатских гор, и мы с вами тоже «химия».
Позволю себе перефразировать ваш вопрос иначе — Может ли протеин из банки принести мне вред? Да, может, избыточное потребление протеина плохо влияет на почки.
Для чего люди употрбляют порошкообразный протеин? Не опасен ли он?
«Я Покупаю» — портал для женщин и о женщинах. Мы рассказываем о моде, стиле, красоте… · yapokupayu.ru
Протеин — простой и вкусный перекус,в котором много белка. Он абсолютно безопасен,ведь в его основе — вытяжка водорастворимых белков из молочной сыворотки, яичного белка, мяса, либо растительных продуктов, богатых протеинами — например, сои. Этот продукт безвреден для организма, так как состоит из компонентов, получаемых из обычных продуктов питания. Принимать протеин нужно для того, чтобы пополнить белки, которые мы не доедаем в обычной жизни, а также после тренировки — поработавшим мышцам нужно топливо для восстановления.
На чем лучше пить протеин: вода, обезжиренное молоко или наоборот жирное?
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Зависит от того, хотите вы похудеть или поправиться.
Если вы работаете на рост мышечной массы, у вас быстрый обмен веществ, вы эктоморф, то однозначно стоит сделать выбор в пользу молока. Не стоит брать обезжиренное, наоборот, берите с обычной жирностью, чтобы организм получил нужные ему калории и энергию.
Если же вы хотите похудеть, то пейте протеин на воде, не стоит добавлять туда молоко, получите лишние калории, которые потом придется сжигать.
Еще протеин на воде быстрее переваривается и усваивается. Если есть проблемы с ЖКТ, лучше выбрать воду.
Кроме того, если вы пьете гидролизат или изолят (сывороточный протеин), его лучше смешивать с водой, т.к. производитель как раз очищал белок от компонентов, которые есть в молоке.
Еще многие смешивают протеин с соком. Таким образом повышается калорийность напитка (т.е. вариант не для худеющих), но вкус сока и протеина может смешаться и получится не очень приятная смесь.
Также протеин некоторые смешивают с кефиром. Это очень полезно для ЖКТ. Правда, сделать коктейль будет не так легко. Лучше смешивать его дома с помощью блендера.
Прочитать ещё 2 ответа
В чем плюсы и минусы протеинового коктейля для здоровья человека?
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Протеин — это белок, а белок — строительный материал для мышечной массы. Протеиновые коктейли рекомендуют употреблять в основном тем, кто занимается спортом, т.к. спортсменам бывает довольно тяжело получить норму белка (около 1,5-2 г на 1 кг массы тела в день) из обычных продуктов.
Протеин из спортпита еще и усваивается, переваривается лучше, чем то же мясо. Например, гидролизат сывороточного протеина рекомендуют даже тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, т.к. он легко усваивается организмом, не вызывает чувство тяжести в желудке.
Отрицательное действие протеина возможно только при передозировке (когда пьете много протеина, но не получаете достаточной физической нагрузки). В таком случае создается большая нагрузка на почки, печень, поджелудочную. Однако эти последствия обратимы: как только вы прекращаете чрезмерное потребление протеина, все проходит. Поэтому главное — соблюдать рекомендуемую дозировку (указана на пачке) и заниматься спортом, чтобы белок шел в мышцы.
Прочитать ещё 1 ответ
Как потреблять достаточно белка, если ты веган?
Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.
- Белка всегда достаточно, и даже избыточно.
Съеденный белок разбивается на блоки конструктора — аминокислоты, из которых потом строятся другие белки. Вот таблица незаменимых аминокислот (она показывается только в полной версии страницы, для ПК) https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Незаменимые_аминокислоты&oldid=69689883
Можно упорядочивать отдельные столбцы.
Мы видим, что различия между продуктами — не качественные, а количественные! 100 грамм одного продукта можно заменить на 200 грамм другого.
Теперь о «качестве». - Чем ниже качество белка, тем лучше здоровье. Качественные, легкоусваиваемые, полноценные белки быстро растаскиваются кишечными микробами, ( и они строят свои белки, (а затем свои организмы и свои колонии) из полного набора аминокислот) , а в наш кишечник всасываются их какашки. Поищите, какая еда выращивает «патогенную микрофлору». В целом — богатая белком. А «некачественные», неполноценные белки, не дают набора аминокислот, достаточных для мгновенного построения других белков, поэтому достаются нам, а не микробам. Аминокислоты сначала всасываются в стенки кишечника, потом дополняются другими аминокислотами для построения человеческих белков. Поэтому ценить надо малое количество белка.
- Рекомендую почитать историю помешательства на качестве белка: https://www.litmir.me/br/?b=595857&p=11
- Был такой Макс Бирхер-Беннер, считавший, что болезни отступают, если в организме достаточно энергии, и что много энергии сжирает эффект СДДП, заключающийся в сжигании белков, пытающихся просочиться сквозь стенки кишечника, будучи нерасщеплёнными. В своей книге он ссылался на опыты Макса Рубнера, из которых выходило, что организм успевает расщепить на стройматериалы всего 4% еды, а весь остальной белок только в тягость.
- И в человеческом молоке белка очень мало. Уж точно меньше 5%.
Источник