Ромашка и крапива чем полезные свойства

Существует распространено мнение, что употребление настоек и отваров из лекарственных растений совершенно безопасно. К сожалению, это не так. При приеме подобных средств обязательно следует соблюдать дозировку и порой даже небольшие нарушения в ее точности способны нанести вред организму. Кроме того, многие растения, считающиеся абсолютно безвредными, содержат вещества, которые способны негативно повлиять, например, на женское здоровье.

Ромашка аптечная

Это растение считается целебным еще с античных времен. Древнегреческие врачи Гиппократ и Диоскорид советовали ее настои для снятия болей и мышечных судорог. В современной медицине отвар ромашки часто используют в качестве противовоспалительного и желчегонного средства. Растворы с ее фитовеществами обладают прекрасными антисептическими качествами и ими удобно и безопасно в домашних условиях обрабатывать раны, воспаленные участки кожи, промывать глаза, например, в случае попадания инородного тела на роговицу. В конце 1960-х годов лечебные свойства ромашки аптечной активно изучали в Донецком медицинском институте. Уже тогда помимо благотворного влияния ее различных микроэлементов на здоровье человека были обнаружены и некоторые опасные качества данного растения. К примеру, прием любого раствора с ромашкой вызывает расслабление гладкой мускулатуры. Чем больше концентрация фитовеществ в воде, тем процесс идет активнее. Гладкие мышцы в теле человека связаны с работой желудка, кишечника, кровеносных сосудов, а у женщин еще — с маткой и яичниками. Длительное расслабление гладкой мускулатуры во время беременности может быть чревато угрозой выкидыша. А у женщин, страдающих сильными ежемесячными выделениями, даже употребление чая с ромашкой способно вызвать кратковременное кровотечение и привести не только к анемии, но и к развитию некоторых гинекологических заболеваний.

Крапива

Трихологи всего мира называют это растение одним из немногих натуральных средств, способных лечить выпадение волос. В России, где крапива произрастает практически на всей территории страны, население прекрасно осведомлено, что ее листья можно использовать для приготовления щей и салатов. А употребление отвара крапивы снимает даже самые сильные приступы кашля. Однако целители из Национальной Ассоциации специалистов народной медицины и оздоровительных практик предупреждают, что любые растворы на основе данного растения влияют на гладкую мускулатуру человека и повышают ее тонус. И если для мужчин это мало имеет значения, то для беременных женщин и дам, страдающих какими-либо гинекологическими заболеваниями, фитовещества крапивы могут быть очень опасными, особенно в большой дозировке. Даже кратковременный тонус матки, спровоцированный приемом отвара крапивы, способен привести к угрозе выкидыша, открытию кровотечения в случае имеющейся эрозии, и даже стать причиной бесплодия.

Алоэ

О том, что листья этого растения обладают ранозаживляющими свойствами, человечеству было известно еще три тысячи лет назад. Средневековый персидский врач Авиценна оставил в своих трудах немало записей, в которых советовал использовать снадобья на основе алоэ не только при травмах, но и при различных отравлениях. В государственной фармакопеи СССР сок этого растения официально был рекомендован для изготовления препаратов для лечения гастритов, энтероколитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмы, гипохромной анемии, блефарита, конъюнктивита, кератита, помутнения стекловидного тела и даже прогрессирующей близорукости. Но современные специалисты из Ассоциации клинических фармакологов России не советуют употреблять растворы на основе сока алоэ женщинам, имеющим даже незначительные гинекологические проблемы. Фитовещества данного растения способствуют усилению прилива крови в органы малого таза. А это в свою очередь, может спровоцировать любую вялотекущую патологию или хроническое заболевание женской мочеполовой сферы, перейти в острую фазу. Поэтому использовать любые лекарственные растения следует с большой осторожностью, чтобы не навредить собственному здоровью.

Источник

Чай, приготовленный из листьев крапивы – это целебный витаминно-минеральный напиток, который можно пить в горячем и охлажденном виде. Крапивный чай очень просто заварить в домашних условиях. Достаточно заготовить сырье, засушить и заваривать кипятком, после настаивать и пить. К горячему напитку можно добавлять немного сахара или меда, также в него кладут лимон, разнообразные специи, свежие или замороженные ягодки, дольки фруктов.

Богатый состав крапивы

Существует два основных вида крапивы:

  • Двудомная крапива. У этой травы высокие стебли и
    крупные большие листья;
  • Жгучая крапива. Растение невысокое, сильно
    жалится, раздражает кожу от касания.

Каждый из видов обладает целебными свойствами, но может и нанести вред организму. Крапива – это особенное растение, поэтому чай, приготовленный из этой травы, может нанести вред организму. 

Состав крапивы невероятно богат и разнообразен. Среди компонентов, входящих в состав растения можно выделить каротин и витамины группы В, С, РР, хлорофилл и гистамин. Также в крапиве содержатся дубильные вещества, фитоцинды, Mg, P, Fe, йод, Cu, бор, Ca, органические кислоты, аскорбиновая кислота.

Читайте также:  Полезны или вредны косточки с абрикос

Полезные свойства чая из крапивы

Благодаря входящим в состав крапивы разнообразным природным
элементам, она невероятно полезна для человеческого организма. 

Интересно!

В жгучим и кусачим растении содержание аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в ягодках черной смородинки. Крапива содержит в себе много каротина, и может дать фору даже морковке.

Напитки из растения широко используются в разных сферах
медицины.

Полезные качества крапивного чая:

  • Прекрасная возможность избавиться от отеков;
  • Настой из крапивы помогает вывести лишнюю
    жидкость из организма;
  • Мягкое воздействие на женский организм во время
    месячных;
  • Напиток способствует выведению шлаков, а также
    токсинов;
  • Чай из крапивы способен укрепить мышцы, сделать
    кожу эластичной, сделать прочными сосуды;
  • Нормализуется работа почек и печени, желудка,
    желчного пузыря;
  • Настой, приготовленный из крапивы, помогает
    избавиться от анемии.

Именно эти неоспоримо ценные качества делают чай, приготовленный из крапивы, востребованным и популярным. Главное, всегда знать норму, чтобы не нанести вред организму.

Показания к применению

Рекомендую заваривать и пить чай женщинам и мужчинам. И тем
и тем он приносит неоценимую пользу.

Польза для мужчин

Напиток способствует повышению тестостерона. Это обусловлено тем, что в растении немало аминокислот, а они оказывают отличное воздействие на мужской организм.

Важно, что после регулярного приема чая из крапивы
повышается потенция, с легкостью набирается мышечная масса. Помимо этого, у
представителей противоположного пола наблюдают улучшение работы пищеварительной
и мочеполовой системы, нормализация функционирования почек, урогенной сферы,
прочность костно-мышечного аппарата.

Также наблюдается быстрое заживление порезов и ссадин,
переломов, а также поврежденных связок.

Интересно!

Начиная с 2002 года, в деревушке под названием Крапивино, расположенную в Щелкинском районе, это тульская область, каждый год проводят фестиваль. Он посвящен жгучей, но очень полезной траве – крапиве. Кстати, именно крапива находится на гербе этой деревни.

Мужчинам, страдающим облысением, стремительным выпадением
волос, рекомендуют регулярно принимать настой из крапивы. Он способствует
нормализации роста шевелюры. Помимо этого, чай является отличной альтернативой
препаратов от повышенного давления. Но, перед приемом напитка обязательно
посоветоваться со специалистом, а не назначать себе самостоятельно прием этого
целебного растения. С крапивой нужно быть осторожным и не заменять прием настоя
традиционным чаем.

Польза для женщин

Крапива, из которой получается, целебный напиток, также способна оказать благоприятное влияние на женский организм. Лекарственное растение помогает справиться с первыми признаками старения, нормализует менструальный цикл, избавляет от перепадов настроения, дает возможность быстро избавиться от упадка сил.

Известно, что настой из крапивы положительно влияет на
работу яичников, приводит в норму гормональный фон.

Превосходно помогает чай из крапивы барышням, мечтающим
похудеть. Современные женщины используют крапивный настой для сжигания жира,
избавления от лишних калорий. Особенно заметен результат приема напитка из
крапивы, если совмещать его с диетой, которая предусматривает употребление
быстрых углеводов и жиров. Рацион должен включать блюда с повышенным
содержанием белка.

Важно!

Никогда не принимайте самостоятельно чай из крапивы. Только после того, как посоветуйтесь со специалистом, иначе это может нанести вред организму, стать причиной плохого самочувствия.

Целебные свойства чая, приготовленного из крапивы, неоспоримы. Напиток помогает справиться со стрессом, нормализует работу нервов, успокаивает.

Рецепты заваривания крапивного чая

Крапивный напиток, главным составляющим которого, является жгучее растение, не просто настой, а лекарство. По этой причине он не должен заменять привычный прием чая или кофе.

Вкус у напитка специфический, поэтому в него можно добавить
немного меда, парочку ложечек сахара. Принимать настой можно 2-3 раза в день,
перед едой. После регулярного употребления, обязательно сделать перерыв.

Если вы плохо спите, чувствуется упадок сил, у вас
напряженная и нервная работа, просто приготовьте чай с крапивой. Он тонизирует
и бодрит, дарит приятные эмоции. Главное, готовить напиток по правилам, не
превышать дозировку.

Растение отлично комбинируется с другими травами и ягодками:

  • Шиповник;
  • Листья и ягоды малины, клубники;
  • Брусника;
  • Мята;
  • Черная смородина;
  • Вишня и черешня.

Дополнительные ингредиенты придадут напитку из крапивы
мягкости, сделают чай ароматным и очень вкусным.

Чай из свежих листов

Особую пользу способен подарить чай из крапивы, если он
приготовлен из свежих, молоденьких листочков растения. Старая и крупная листва
только придает горечь и может раздражать желудок.

Читайте также:  Полезно красное или белое вино полезнее

Для заваривания напитка собираем несколько листиков крапивы,
промываем под проточной водой, чтобы смыть всю грязь и пыль. На 250 граммов
воды понадобится 7 листиков растения. Сырье складываем в кастрюльку, заливаем
водой, закрываем крышкой и варим на медленном огне 10 минут. Вода должна
приобрести нежный зеленоватый оттенок. После того, как настой будет готов,
вынимаем из него листики, иначе он будет горьковатым. Чай можно процедить и
разливать по кружечкам. Пьют его в горячем или холодном виде, в зависимости от
предпочтений.

Чай из сухого сбора крапивы

Если хочется насыщать свой организм витаминами,
содержащимися в крапивном чае, не только в теплое, но и холодное время года,
обязательно сушите листья и заваривайте из них целебный напиток. Также, если
нет желания или возможность запастись листьями крапивы, их можно приобрести в
аптеке. Сухая крапива обладает теми же свойствами что и свежая.

Готовить чай просто. В стакан кладем 1-2 чайных ложечки
сухих листьев или 1 пакетик крапивы. Содержимое заливаем горячей водой.
Необходимо, чтобы трава немного распарилась. Спустя 5-10 минут настой
процеживаем, а потом выпиваем. Если вкус чая не нравится, положите в него
лимончик, капельку меда, варенье.

Чаще всего в пачке листья растения расфасованы по пакетикам,
для того, чтобы их было проще заваривать.

Интересно!

Сухие листья крапивы запаривают на водяной бане. Для этого 2 ложечки растения кладут в емкость, заливают горячей водой и накрывают крышечкой. После, посуду опускаю в кастрюлю с кипящей водой, и томят в течение 15 минут. Затем настой с крапивой вынимают, остужают 45 минут, процеживают. Сырье достают, отжимают, а потом еще раз кипятят. Готовый настой хранится в холодильнике не больше суток.

Заготавливать листья жгучей, но полезной травы для
заваривания чая, нужно в перчатках. Потому что на растении много волосков,
которые способны причинить боль, дискомфорт коже, оставив на ней ожоги,
волдыри.

Собирать крапиву необходимо в период ее цветения, то есть с
начала июня и по август. Лучше всего это делать утром, когда высохнет роса.
Погода должна быть ясной и солнечной. Места выбирайте удаленные от промышленных
предприятий, дорог.  Для заготовки
подойдут листики зеленого цвета, без налета, не пожелтевшие, не поеденные
насекомыми.

Сушится трава на воздухе или в помещении. Важно, старайтесь
держать крапиву как можно дальше от прямых солнечных лучей, потому что в
листиках разрушается хлорофилл, что способствует их потемнению, потере целебных
свойств. Помещение, где сохнут листья, должно отлично проветриваться, не быть
слишком влажным.

Крапиву раскладываем тоненьким слоем на бумагу, противень или
ткань. Наблюдайте за высыханием травы, регулярно переворачивайте. Если сушить
крапиву при температуре, превышающей 50 градусов пользу.

После сушки листья должны стать ломкими, приобрести темно-зеленый оттенок. Перед тем, как засушить сырье, необходимо избавиться от стебельков и веточек.

Хранить высушенные листики крапивы необходимо в стеклянных баночках, которые будут плотно закрыты крышкой. Срок годности составляет 2 года. Регулярно просматривайте заготовки, чтобы убирать испорченные листики.

Противопоказания и вред

Как известно, чай, приготовленный из листьев крапивы,
помогает укрепить здоровье, но он может и навредить, особенно если принимать
его не соблюдать правильную дозировку.

К опасным свойствам растения относится его кровоостанавливающее
воздействие. Настой из крапивы запрещено пить людям с повышенной
свертываемостью крови. 

Противопоказания приема чая из крапивы:

  • Тромбофлебит;
  • Варикоз;
  • Аллергическая реакция;
  • Непереносимость крапивы;
  • Сердечная недостаточность;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз.

Нельзя давать чай, приготовленный из листьев крапивы детям
до 6 лет.

Вне всякого сомнения, чай из крапивы является отличным средством, помогающим восполнить дефицит витаминов и питательных веществ. Напиток, заваренный с листьями этого растения, представляет собой источник молодости, здоровья и прекрасного самочувствия, он тонизирует, восстанавливает силы, помогает справиться с усталостью и переутомлением. Вкус у чая весьма специфический. Положите в него лимон, ломтик апельсина, цедру, или несколько ягодок малины, смородины, листья вишни или черешни, чтобы напиток стал слаже и ароматнее, приобрел восхитительный оттенок. Чай насыщает человека энергией, подаренной самой природой.

Источник

Анонимный вопрос  ·  14 апреля 2018

52,4 K

Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа — шеф-повар

Крапива входит в состав многих аптечных сборов. Растение очень сильно сгущает кровь – ее свертываемость значительно повышается. Зато данное свойство этой жгучей травки широко применяется при необходимости остановить кровотечение. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце) – растение обладает превосходными бактерицидными качествами. В ней так много витаминов (A, С, K, B1, B2, B3) и всевозможных микроэлементов (медь, железо, кальций), что одно лишь это растение способно значительно восполнить суточную потребность человеческого организма в них. Чай с крапивой обладает общеукрепляющими и мочегонными свойствами. Также применяют чай с крапивой как слабительное средство. Ведь в походе часто случаются запоры из-за перенесенных организмом стрессов, а именно: смены обстановки, без режимного питания, неудобств с принятием туалета, отсутствием условий для ухода за собой. Крапива помогает против отеков, особенно если человек переносит долгие дневные переходы. При помощи крапивы можно укрепить сердце. Листья крапивы обладают кровоостанавливающим действием и способствуют заживлению ран.

Читайте также:  Полезна ли для волос фолиевая кислота

В походных условия для заживления ран — прикладывают к ране свежие измельчённые листья.

Можно сварить суп из листьев крапивы, также рыбу завернуть на рыбалке — при этом она протухнет, при ревматизме или радикулите побить себя по больному месту —

боль отступит.

Все это проверено Перт 78 годков.

ДОБРЫЙ ДЕНЬ ,Я КРАПИВУ В БАНЕ ЗАЛИВАЮ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ ОНА НАСТОИТСЯ ,ВОТ И ОТВАР ДОЯ ВОЛОС, ДЛЯ НОГ И ВООБЩЕ ОКАТИТСЯ ЕЙ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО .ГОТОВЛЮ ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ,ОЙ, КАК, ВКУСНОООО

А после баньки надо попить сурицу из крапивы, вкусно и полезно, как квас, холодный, резкий;;https://www.youtube.com… Читать дальше

Волосы у меня слабые и потому перед баней мы с мужем собираем крапивку. Сушим ее на газете вдали от солнечных лучей и уже отваром для волос из крапивы нам к субботе будет готов и в целях ополаскивания. А еще мы добавляем этужгучую травку в щи.
Ополаскивание, отвар для волос и добавление вщи этой целебной травки очень полезно.

Какими полезными свойствами обладает иван-чай?

Иван-чай обладает рядом полезных свойств и применяется для лечения многих заболеваний.

1.Повышает иммунитет;

2. Выводит шлаки из организма;

3. Обладает жаропонижающим действием;

4. Заряжает энергией в связи с высоким содержанием в нем белка;

5. Обладает обволакивающим действием, помогающим при гастритах, колитах, язве желудка.

6. Уменьшает тревожные и нервные состояния;

7. Нормализует давление

8. Используется как средство, укрепляющее корни волос и улучшающее их структуру.

Прочитать ещё 1 ответ

Что можно поливать настоем луковой шелухи?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

Настоем из шелухи в качестве подкормки поливают почти все огородные растения, например, перцы, огурцы, томаты, картофель, кабачки, тыкву и т.п. Также поливают для защиты от гнили серой и черной, против бактериоза, «черной ножки», томатного рака. Используют его и для защиты от вредителей: трипсов, плодожорок, яблоненой медяницы, клеща земляничного, колорадского жука, гусениц, а иногда и от грызунов.

Для профилактики и защиты от заболеваний настоем луковой шелухи стоит пролить и рассаду, а тем более, если вы заметили, что они замедлили рост или пожелтели.

Данный настой можно использовать и для подкормки комнатных растений, кроме суккулентов, фикусов и толстянок.

Какую траву можно давать бройлерам?

Начиная с 3-го дня жизни в рацион бройлера можно вводить траву, обычно рекомендуют молодую зелень редиса, крапивы или подорожника. Крапиву лучше ошпарить и мелко порубить.

Практически вся огородная ботва и овощи охотно поедаются бройлерами, и в ней лучше не отказывать. Ботва кабачков, свеклы, зеленый лук, щавель, люцерна, гороха, тыквы, огурцов, морковки, с так же сорная лебеда, одуванчик и мокрица — все с удовольствием съедается.

Как мыть голову крапивой?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Крапивой голову не моют, а полоскают волосы после мытья. Залейте молодую крапиву крутым кипятком и оставьте на ночь в темном месте. На следующий день можно пользоваться.

Как сварить щи из крапивы?

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

Мы очень любим щи из крапивы. Этот рецепт щей отличается от обычного рецепта лишь тем, что вместо капусты добавляется измельченная крапива. ХОроший весенний рецепт!:!)

Прочитать ещё 2 ответа

Источник