С чем и как полезно есть шпинат
Коротко о растении
Шпинат поражает не только количеством своих полезных свойств, но и способов приготовления. Шпинат (лат. Spinacia oleracea) – это однолетнее травянистое растение с овальными листьями, которые употребляются в пищу. Оно относится к семейству Амарантовых. Поверхность листьев варьируется от гладкой до шершавой, сам лист бывает изогнут, по виду может напоминать щавель. Запах нейтральный. Шпинат вырастает в высоту до 50 см. Быстро дает всходы и неприхотлив в уходе. В Россию был завезен около 200 лет назад, его родиной считается Ближний Восток, а именно – Персия.
Фото
На фото ниже можно увидеть, как выглядит свежая зелень шпината:
На какие продукты похож по вкусу?
Шпинат имеет выраженный травяной вкус, он напоминает щавель, но в нем нет кислинки. Само по себе это растение не относится ни к пряностям, ни к вяжущим продуктам. Вкус шпината раскрывается при приготовлении его с мясом, рыбой, в супах и салатах; он отлично сочетается с яйцом и годится в качестве ингредиента для начинки пирогов.
Как правильно использовать в пищу свежие листья?
Помните, что хранится в свежем виде шпинат недолго и быстро теряет свои свойства.
Чаще всего добавляется в салаты, делается сок или смузи. В косметических целях можно протирать свежевыжатым соком лицо для ее эластичности и упругости. При термической обработке шпинат во многом теряет свои антиоксидантные свойства, за которые он так знаменит.
Нужно ли как-то обрабатывать перед приготовлением?
Нужно тщательно промыть листья перед употреблением. Желтые, слабые или вялые листья надо отделить и выбросить. Срежьте стебли – они не слишком приятны на вкус, оставьте только круглые листья. Даже если на упаковке сказано, что продукт готов к употреблению, его все равно нужно промыть. Промывают под струей проточной воды в отдельной емкости, дают высохнуть. Обдавать кипятком нежелательно. Держать обсохший шпинат можно в холодильнике не более суток, иначе в нем начнут образовываться вредные азотисто-кислые соли.
Как часто можно кушать и сколько съедать в день?
Шпинат – это отличный низкокалорийный продукт для ежедневного употребления, богатый белком и клетчаткой. Он является рекордсменом по содержанию железа: в 100 гр листьев содержится целая четверть суточной нормы (более детельно состав шпината мы рассматриваем тут). Регулярное употребление шпината снижает риск гипертонии, бессоницы, инфаркта и дистрофии сетчатки глаза. За день можно употреблять до 300 гр. шпината.
Съедобны ли стебли?
Свежие стебли слишком жесткие и не столь приятные на вкус, в отличие от листьев. Однако их можно употреблять, добавив в соковыжималку и сделав сок. Полезные свойства такие же, как и в листьях.
Когда лучше кушать?
Не имеет особого значения время употребления блюд из шпината, однако свежевыжатый сок из него лучше не употреблять натощак из-за действия щавелевой кислоты. Такой сок лучше выпить хотя бы после завтрака. Шпинат хорош в тушеном виде с овощами на ужин, так как он не обременителен для желудка.
Возрастные ограничения
Пожилым людям шпинат полезен с ограничениями: из-за содержания щавелевой кислоты его нужно с осторожностью употреблять при болезнях почек и желчного пузыря. Иначе можно спровоцировать образование почечных камней. Противопоказано употребление шпината при болезнях 12-перстной кишки, подагре и ревматизме. Из-за высокого содержания витамина К (более 4(!) рекомендованных суточных норм), шпинат не рекомендован людям с плохой свертываемостью крови и тем, кто употребляет антикоагулянты. Более подробно пользу и вред шпината, а также существующие для его употребления противопоказания, мы рассматриваем здесь.
Для детей вводить шпинат в рацион можно с 7-8 месяцев в виде пюре и смузи не более 50 грамм. Давать его не чаще чем 2 раза в неделю. Многие производители детского питания, типа HiPP, продают уже готовые каши и пюре со шпинатом. При самостоятельном приготовлении блюд из шпината желательно добавлять молоко или сливки, дабы нейтрализовать щавелевую кислоту. С 2 лет можно давать шпинат в составе салатов, пюре, омлетов.
Использование замороженного овоща
Чаще всего замороженный шпинат продается в виде шайб. Можно разморозить естественным способом (подходит больше для омлетов или теста), а можно кинуть шайбы из шпината в готовящийся суп или сковороду, где тушится мясо, рыба или грибы.
Помните, что повторно замораживать уже размороженные овощи (любые) нельзя, так как они теряют свои свойства. Блюдо, в составе которого есть отварной или обжаренный шпинат, должно хранится в холодильнике не более двух суток, иначе образуются вредные азотистые соли.
Употребление в вареном виде
После того, как свежий шпинат был отделен от стеблей и плохих листьев, промыт и порезан, его можно приготовить на пару или потушить в небольшом количестве воды. При варке или тушении одна часть шпината по объему уменьшается примерно на две трети. Желательно добавлять шпинат в самом конце приготовления блюда, дабы не переборщить с термической обработкой и оставить больше полезных свойств, при этом дать разрушится достаточному количеству щавелевой кислоты. Обычно на варку или тушение уходит не более 10 минут.
Нельзя нагревать оставшийся шпинат заново, поскольку тогда происходит вредное преобразование нитратов в нитриты и нитрозамины.
Применение сушеных листьев
Сушеный шпинат можно использовать при приготовлении супов, тушеных блюд или как лекарственное растение. Высушенный шпинат сохраняет все витамины и минералы. Чтобы засушить листья, их нужно выбрать самыми молодыми и свежими, поскольку старые полностью теряют свои полезные свойства. Промытые листья надо разложить на решетку, далее отправить в сушильный шкаф на пару часов при температуре 50 оС. После высушивания измельчить и переложить в герметичный пакет.
В каком виде лучше употреблять этот овощ?
Конечно, нет ничего лучше только что сорванных с грядки молодых розеток шпината. Однако если такой возможности нет, то для кулинарии замечательно подойдут высушенные листья. Замороженные шайбы более удобны для длительного хранения в городских условиях, к тому же, они гораздо лучше сохраняют свой яркий зеленый цвет. Тушеный или вареный шпинат с добавлением молока или сливок подойдет по такому свойству, как малое содержание щавелевой кислоты.
Куда можно добавлять — сочетания с другими блюдами
Шпинат отлично подходит к мясу, особенно жирному, способствуя более легкому его усвоению. По вкусовым свойствам он прекрасно сочетается с яйцом, например, в омлетах, выпечке, салатах, запеканках.
Замечательным свойством шпината является сохранение им зеленого цвета при термической обработке: получатся не только изумрудные смузи, но и яркие супы (овощные, грибные, мясные или рыбные), зеленые соусы (особенно гармонично идет с хреном и горчицей) и контрастные сочетания зеленый/красный на поверхности пиццы. Можно использовать яркий сок шпината даже для того, чтобы самому сделать необычное зеленое мороженое и даже крем для теста.
Предлагаем посмотреть полезное видео о том, каким образом можно приготовить шпинат:
Как видно, этот листовой овощ чрезвычайно полезен и питателен, а более того – универсален на кухне. Пищевые свойства шпината и богатый состав позволяют назвать его настоящим кладезем здоровья!
Видео по теме
О полезных свойствах шпината можно узнать из этого видео:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Шпинат – это один из самых популярных и полезных для здоровья зеленых листовых овощей. Он вкусен и сам по себе, и в рецептах приготовления других блюдах. Полезные свойства шпината объясняются тем, что он богат минералами, витаминами и фитонутриентами. Всё о том, что такое шпинат, как его готовят и с чем едят, а также про пользу и вред читайте далее на RBlogs.ru.
Что такое шпинат?
Шпинат – это зеленый овощ с широкими мясистыми листьями, которые обычно готовят на пару, варят или жарят, а также едят сырыми, пока они молодые и не успели огрубеть.
Это универсальный листовой овощ, который присутствует практически в каждой кухне мира.
У шпината настолько темно-зеленый цвет, что его используют для окрашивания продуктов, например, макарон.
Как выглядит шпинат – фото
Общее описание
Шпинат принадлежит к семейству Амарантовые и по-научному называется Spinacia oleracea.
Есть много разных сортов шпината. Из них популярны три разновидности:
- савойский – листья волнистые, морщинистые и упругие на ощупь.
- плосколистный – как следует из названия, плоские, а также гладкие и часто более широкие листья. Лучше всего употреблять в сыром виде. Хорошо подходит для салатов.
- полусавойский – что-то среднее между предыдущими двумя.
Чем пахнет и какой на вкус
У сырого шпината мягкий вкус и слабый свежий аромат. В приготовленном виде он становится горьковато-сладким вкус, отдаленно похожий на спаржу и приобретает «металлический» привкус.
Запах шпината усиливается в процессе термической обработки, и у него появляются кисловатые нотки.
Где купить и как выбрать
Замороженные брикеты шпината можно найти практически в любом продуктовым магазине в отделе с «заморозкой». Свежий тоже продают круглый год, но его сезон – весна (примерно с марта по июнь, в зависимости от региона).
Выбирайте свежий шпинат с ярко-зелеными листьями и стеблями без пятен и пожелтения. Он должен выглядеть крепким и нежным.
Признаки испорченного шпината, на которые стоит обратить внимание:
- увядание и потеря свежести;
- потемнение листьев;
- сильный запах, часто затхлый или кислый;
- почерневшие края или пятна на листьях;
- слизистое покрытие на поверхности.
Если вы покупаете предварительно упакованные пакеты, посмотрите, много ли внутри конденсата. Избыточная влажность не подходит для листьев шпината и приводит к быстрому ухудшению качества продукта. Ищите самую сухую упаковку.
Другой вариант – купить уже замороженный шпинат. Иногда он даже более полезен, чем свежий. Это связано со скоростью обработки, которая часто составляет менее 24 часов от сбора до замораживания и сохраняет полный набор полезных веществ. Однако замороженный шпинат не такой вкусный, как свежий.
Как и сколько хранить
Срок годности свежего шпината – меньше недели в овощном отсеке холодильника. Не мойте листья перед хранением, так как воздействие воды ускорит порчу. Положите шпинат в пластиковый пакет и плотно оберните, выдавливая как можно больше воздуха.
Лучше не держать листья долго в холодильнике, а употребить в пищу в течение 4-5 дней, чтобы получить максимальную пользу.
Шпинат, который был предварительно упакован в запаянные пластиковые пакеты, хранят в нераспечатанном виде до момента использования.
Для длительного хранения листья замораживают: сначала бланшируют, выжимают воду, затем раскладывают на порции в пакеты и кладут в морозильник на срок от 10 до 12 месяцев.
Как заморозить:
- Тщательно промойте шпинат и выбросьте все листья, которые выглядит несвежим. Отрежьте все толстые, зрелые стебли.
- Доведите до кипения кастрюлю с водой и на одну-две минуты окуните туда листья. Это помогает сохранить цвет, вкус, текстуру и даже питательные вещества.
- Слейте воду и сложите бланшированные листья шпината в миску с ледяной водой. Подержите их в холодной воде около двух минут. Этот этап остановит процесс дальнейшего приготовления.
- Выньте шпинат из ледяной бани и выжмите ложкой столько воды, сколько сможете.
- Разделите его на порции и разложите в большие формочки для кубиков льда или другие контейнеры.
- Поместите в морозильную камеру.
- После замораживания выньте кубики из лотка, переложите в пакет и верните в морозильник.
Таким способом его можно заготовить на зиму.
Применение в кулинарии: как и с чем едят
Сырой шпинат содержит щавелевую кислоту – органическое вещество, которое препятствует усвоению кальция и железа. Она расщепляется при нагревании, поэтому листья лучше отваривать или готовить на пару. Если не злоупотреблять количеством, то свежий шпинат можно есть и сырым – в составе салатов или в соках и смузи, так как его польза значительно превышает и компенсирует возможный вред.
Замороженный шпинат без термообработки обычно не едят, так как он мягкий и увядший после оттаивания. Его не кладут в салаты, но он хорошо подойдет для горячих блюд. Приготовленным шпинат употребляют в пищу в качестве гарнира или добавляют в различные супы, рагу и запеканки.
Свежий шпинат нужно очень хорошо промыть, так как листья и стебли имеют тенденцию собирать песок и почву. Предварительно обрежьте корни.
Подготовка:
- Поместите шпинат в большую миску с прохладной водой и перемешайте руками.
- Слейте воду и налейте новую.
- Повторяйте этот процесс до тех пор, пока в воде не останется грязи (обычно два-три раза).
- Аккуратно промокните листья бумажным полотенцем или мягкой тканью.
- Обрежьте жесткие стебли. Листья можно нарезать, либо использовать целиком в зависимости от рецепта.
Как правильно приготовить шпинат:
- Возьмите большую кастрюлю (3-5 литров), наполните водой и доведите до кипения.
- Бросьте шпинат в кипяток.
- С момента закипания варите 1 минуту.
- Выньте шпинат из кастрюли шумовкой, выдавите жидкость вилкой.
- Перемешайте с приправами и подайте как гарнир или добавьте как ингредиент блюда.
Не используйте в пищу оставшийся отвар из-за содержания в нем щавелевой кислоты.
Что можно приготовить со шпинатом:
- Кладите его в блюда, которые обычно готовите дома. Добавьте несколько пригоршней в пасту, суп или запеканку.
- Обжарьте шпинат в небольшом количестве оливкового масла и приправьте молотым черным перцем и свежим тертым сыром пармезан. Подавайте в качестве гарнира к жареной курице или лососю.
Кладите в омлет, яичницу. - Перемешайте с сыром рикотта, яйцом, чесноком, солью, перцем и панировочными сухарями. Скатайте массу в шарики размером с крупные фрикадельки. Обжарьте в масле, чтобы все стороны стали хрустящими, а затем влейте томатный соус. Потушите несколько минут.
- Свежий шпинат подходит для бутербродов и салатов.
- Бросьте горсть листьев в смузи или сок – это изменит цвет, но не вкус!
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г шпината (Spinacia oleracea):
- Калорийность: 23 кал.
- Углеводы: 3,63 г
- Пищевое волокно: 2,2 г
- Жир: 0,39 г
- Белок: 2,86 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Фолаты | 194 мкг | 48,5 |
Ниацин | 0,724 мг | 4,4 |
Пантотеновая кислота | 0,065 мг | 1 |
Пиридоксин | 0,195 мг | 15 |
Рибофлавин | 0,189 мг | 14,5 |
Тиамин | 0,078 мг | 6,5 |
Витамин A | 9377 ME | 312 |
Витамин C | 28,1 мг | 47 |
Витамин E | 2,03 мг | 13,5 |
Витамин K | 482,9 мкг | 402 |
Калий | 558 мг | 12 |
Натрий | 79 мг | 5 |
Кальций | 99 мг | 10 |
Медь | 0,130 мг | 14 |
Железо | 2,71 мг | 34 |
Магний | 79 мг | 20 |
Марганец | 0,897 мг | 39 |
Цинк | 0,53 мг | 5 |
Бета-каротин | 5,626 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 12,198 мкг | — |
Свежий шпинат содержит множество полезных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Он низкокалорийный – в 100 г сырых листьев только 23 калории. В листьях хорошее количество растворимых пищевых волокон. Неудивительно, что этот зеленый овощ часто рекомендуют диетологи в программах контроля холестерина и похудения!
В 100 г шпината содержится около 25% суточной нормы железа. Это один из самых высоких показателей среди зеленых овощей.
Витамины:
- А – необходим для здорового зрения, нормального функционирования всех органов, иммунной системы, а также полезен для зрения, кожи, костей и других тканей организма.
- C – участвует во многих функциях организма, включая образование коллагена, усваивание железа, поддержку иммунитета, заживление ран, а также поддержание здоровых хрящей, костей и зубов.
- K – играет важную роль в свертывании крови, метаболизме костной ткани и регулировании уровня кальция в крови.
- группы B (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолаты и ниацин) – выполняют множество функций и жизненно необходимы для поддержания здоровья.
Фитонутриенты:
- лютеин – используют для профилактики заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и пигментный ретинит.
зеаксантин – фильтрует вредные волны высокоэнергетического спектра (синий свет) и помогает защищать и поддерживать здоровые клетки в глазах.
бета-каротин – превращается в витамин A и защищает клетки от повреждений.
Минералы:
- калий – уменьшает риск инсульта, снижает кровяное давление, защищает от потери мышечной массы, сохраняет минеральную плотность костей и уменьшает образование камней в почках;
- марганец – помогает организму усваивать витамины С, Е, холин и тиамин, обеспечивает правильную работу печени;
- магний – его потребление связано с большей плотностью костей, уменьшением риска остеопороза у женщин после менопаузы;
- медь – необходима для производства эритроцитов, помогает поддерживать здоровье костей, кровеносных сосудов, нервной и иммунной систем, а также способствует усвоению железа;
- цинк – необходим для синтеза ДНК, иммунной функции, обмена веществ и роста.
Польза и вред для организма
Полезные свойства шпината:
- Выводит токсины из организма благодаря хлорофиллу, который обладает противовоспалительными и детоксификационными свойствами.
- Помогает похудеть. В нем мало жиров и углеводов, много питательных веществ и минералов, то есть шпинат – идеальный диетический продукт. Также в нем естьжирорастворимые волокна, которые улучшают пищеварения, снижают сахар в крови.
- Поддерживает хорошее зрение. Шпинат содержит лютеин и зеаксантин – два основных химических вещества, которые защищают глаза от катаракты и других возрастных проблем. Также в нем есть витамин A, который отвечает за здоровье слизистых оболочек и полезен для зрения.
- Укрепляет кости, потому что он содержит витамин K. Это хорошая альтернатива молочным продуктам, если кто-то не переносит лактозу.
- Улучшает засыпание. Шпинат – идеальное расслабляющее средство (миорелаксант). За счет высокого содержания цинка и магния он успокаивает и ускоряет засыпание.
- Повышает иммунитет. Витамин A укрепляет иммунную систему организма и повышает уровень лейкоцитов. У вас меньше шансов заболеть, если будете регулярно есть шпинат.
- Борется с выпадением волос, вызванное дефицитом железа и фолата. В шпинате содержатся два этих элемента. Они работают одновременно, производя эритроциты, а также улучшают снабжение клеток кислородом.
Шпинат лучше есть свежеприготовленным, так как при разогревании нитраты превращаются в нитриты и нитрозамины. Происходит это из-за особых бактерий, которые присутствуют в зеленых овощах, богатых нитратами. Эти соединения вредны для здоровья, особенно при беременности и для детей в возрасте до четырех месяцев.
Шпинат противопоказан:
- принимающим антикоагулянты из-за высокого содержания витамина K;
- при оксалатных камнях в мочевыводящих путей, так как щавелевая кислота кристаллизуется и усугубляет заболевание;
- при заболеваниях щитовидной железы из-за присутствия веществ, влияющих на выработку гормона тироксина.
Фитаты и пищевые волокна, присутствующие в шпинате, влияют на биодоступность железа, кальция и магния, поэтому его нужно разносить по времени с приемом мультивитаминов.
У людей, чувствительных к латексу, могут проявиться аллергические реакции и на шпинат.
При приеме лекарств от диабета, нужно внимательнее следить за уровнем сахара в крови, так как шпинат может его снизить.
Источник