С чем можно приготовить мясо полезно

С чем можно приготовить мясо полезно thumbnail

Мясо представляет собой популярный и востребованный продукт питания в рационе человека. Оно необходимо человеку как материал для построения тканей организмом, для синтеза и обмена веществ, служит источником незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Однако различные методы приготовления влияют на вкус и качество пищевого белка.

Рассмотрим, что происходит в мясе во время приготовления и как выбрать способы приготовления оптимальные для сохранения нутриентов.

Как готовят мясо

Рацион человека включал мясо животных в течение 250 000 лет. Тепловая обработка разрушает жесткие волокна и соединительную ткань, что упрощает переваривание и всасывание питательных веществ. Готовка при высокой температуре убивает вредные бактерии, как сальмонелла и кишечная палочка, которые вызывают пищевое отравление.

Однако в зависимости от способа и времени приготовления мяса уменьшается его антиоксидантная способность и снижается содержание аминокислот в готовом продукте.

Нагрев мяса при высоких температурах в течение длительного времени, приводит к образованию вредных химических соединений, которые повышают риск заболевания.

Выбор способов приготовления пищи подбирается, чтобы минимизировать потери витаминов и ценных микроэлементов, что приносит пользу для здоровья от потребления мяса.

Обжаривание и запекание мяса

Обжаривание и запекание — это процессы тепловой обработки сырого мяса потоками горячего воздуха с добавлением жира без жидкости.

Термин обжаривание применяется к приготовлению мяса на сковороде, расположенной над источником тепла. Рифленое дно поднимает мясо выше масла и соков в желобках, и не дает ему сохнуть.

Температура обжаривания или запекания составляет 150-220 C, а время приготовления варьируется от 30 минут до часа или более, в зависимости от типа мяса. Невысокая температура позволяет снизить потери витамина С, поэтому обжарка и запекание считаются полезными способами приготовления пищи. При этом до 40% витаминов группы В теряются с соком, который выделяется из мяса при медленном приготовлении и высоких температурах.

Мясной сок, полученный во время жарения, подают с мясом, что помогает восполнить потерю питательных веществ.

Гриль

Гриль – это открытое запекание. Мясо нанизывается на шпажки и помещается на некотором расстоянии от источника тепла. Температура гриля колеблется 200-230 С. Гриль популярен, потому что наделяет мясо дымным вкусом и ароматом.

Такой метод приготовления пищи приводит к образованию потенциально опасных химических веществ.

Жир плавится, капает на открытый огонь и воспламеняется с образованием токсичных соединений, называемые полициклическими ароматическими углеводородами, ПАУ, которые поднимаются с дымом и переносятся на поверхность мяса.

Поэтому специалисты рекомендуют, перед тем как класть мясо на гриль, срезать с него лишний жир, а с мяса домашней птицы снять кожу.

Гриль содействует образованию соединений, известных как конечные продукты гликирования, КПГ, которые связаны с повышением риска развития сердечно-сосудистые заболеваний, патологии почек и старение кожи.

КПГ синтезируются в организме как побочные продукты химической реакции, которая происходит между сахарами и белками. Также формируются в продуктах во время приготовления пищи при высоких температурах. Ученые установили, что высокая концентрация КПГ в организме взаимосвязана с возникновением остеопороза, инсультом и другими возрастными заболеваниями.

Чтобы избежать повреждения клеток КПГ пищу готовят на низких температурах с добавлением воды.

Тушение

Тушение – это одновременно и жаренье, и варенье продуктов. При таком способе время приготовления дольше, чем для других методов приготовления, и температура ниже.

Идеальная температура для тушения на плите — 82 С, при тушении в духовке — 170 С. Чем ниже температура и дольше время приготовления, тем мясо нежнее.

Исследования показали, что приготовление влажным способом при низких температурах сводит к минимуму образование КПГ. С другой стороны, длительное время приготовления приводит к потере витаминов группы В и питательных веществ, которые содержатся в мясе и домашней птице.

До 60% тиамина, ниацина и других витаминов группы В теряется из мяса, вместе с соками. Добавление мясного сока в супе снижает потери витамина.

Наиболее полезными для здоровья представляют способы медленного приготовления мяса

Однако у разных методов приготовления свои преимущества и недостатки.

Популярные способы как, гриль и жарение, связаны с высоким уровнем токсичных побочных продуктов, которые они создают.

Тушение при более низких температурах приводят к меньшему количеству этих соединений, но приводят к потере витаминов.

По возможности выбирайте для себя полезные методы приготовления, например медленное тушение. А при использовании гриля удаляйте жир с поверхности продукта чтобы снизить риски. Приятного аппетита.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник

Рецепт: Свинина по-степному

Свинина по-степному

 

Рецепт: Свинина по-степному

Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой взгляд, не имеют ни к степи, ни к кострам. Но рецепт попал ко мне именно под таким названием. Прочитала я его давно в журнале, но приготовила впервые только на новогодние празднества. Мы влюбились в это блюдо всей семьей!!! Готовила уже раз пять, и с каждым разом оно нравится еще больше!

Свинина Картофель Яйцо куриное Мука пшеничная Майонез Лук репчатый Чеснок Зелень Сметана Соль

Рецепт: Буженина в рукаве для запекания

Буженина в рукаве для запекания

 

Рецепт: Буженина в рукаве для запекания

Это что-то!!! я в полнейшем восторге!!!
Предлагаю вашему вниманию нежнейшее мясо свинины, которое готовится безумно просто, и вам понадобится минимум посуды, ведь все за вас сделает духовка!
Мясо в 100 % будет нежнейшим! Никогда не думала, что смогу приготовить такое сочное мясо сама.

Конечно, на нашем сайте есть множество рецептов запеченной свинины, я просмотрела их, таких не нашла!

Свинина Соль Перец черный Специи Чеснок Вода Лист лавровый

Рецепт: Печень по-берлински

Печень по-берлински

 

Рецепт: Печень по-берлински

Этот рецепт один из моих любимых, очень вкусное, красивое, оригинальное блюдо, легкое в приготовлении. Поверьте, его едят даже те, кто не любит печень (получив вчера пустую тарелку из-под внушительной горки этого блюда, спросила у мужа: Ты же не любишь печень??? Ответ: но это же очень вкусная печень… ). Источник: мой блокнот.

nikulj

4 сентября 2008 года

  • 1606358
  • 550
  • 10620
  • 1478

Печень говяжья Яблоко Лук репчатый Соль Перец черный Паприка сладкая Карри Мука пшеничная Масло растительное

Рецепт: Крученики в подливке из белых грибов

Крученики в подливке из белых грибов

 

Рецепт: Крученики в подливке из белых грибов

Вкусное блюдо украинской кухни — нежное мягкое мясо с начинкой и невероятно ароматная и вкусная подливка! + небольшая, но очень важная хитрость 😉

hto33

2 ноября 2013 года

  • 501529
  • 426
  • 6146
  • 1275

Мясо Яйцо куриное Грибы Зелень Лук репчатый Мука пшеничная Чеснок Соль Перец черный Масло растительное Сливки

Рецепт: Новогодний мясной шар

Новогодний мясной шар

 

Рецепт: Новогодний мясной шар

Время поджимает, пора подбирать рецепты к новогоднему столу. Буду рада, если мой рецепт вам пригодится.

Мясо Лук репчатый Морковь Сыр голландский Грибы Зелень Специи Лимон Чеснок Соевый соус

Рецепт: Нежные отбивные

Нежные отбивные

 

Рецепт: Нежные отбивные

Нежный своеобразный насыщенный вкус отбивных с молочной ноткой. Ничего особенного в приготовлении, но какой результат!
Попробуйте, не пожалеете. Это рецепт моей любимой свекрови, теперь я делаю их только так.

Мясо Молоко Соль Сахар Перец черный Яйцо куриное Мука пшеничная Масло подсолнечное

Рецепт: Мясо по-грузински

Мясо по-грузински

 

Рецепт: Мясо по-грузински

Это мяско мы часто пробуем у наших друзей, которые много лет прожили в Грузии. И вот я сама решилась его приготовить.

Мясо Мед Сок лимонный Сметана Зелень

Рецепт: Свинина по-барски

Свинина по-барски

 

Рецепт: Свинина по-барски

Блюдо великолепнейшее. Пикантное и вкусное. Мясо получается нежным и сочным, а соус… Это надо пробовать.

best

19 ноября 2008 года

  • 1553690
  • 394
  • 8853
  • 1130

Мясо Огурец соленый Орехи грецкие Зелень Чеснок Майонез

Рецепт: Суфле печеночное Детский сад

Суфле печеночное «Детский сад»

 

Рецепт: Суфле печеночное Детский сад

Хочу предложить вам ещe одно суфле. Небольшая предыстория… На момент, когда я пришла работать в детский сад, я не ела печень ни в каком еe виде (просто на дух не переносила). Да и не только я. Вторник, вообще, был в саду «голодным» днeм – на обед было рагу из печени. Его почти никто не ел… И вот однажды нам приготовили на обед что-то. Точно ЭТО было из печени, дети слопали всe с удовольствием, а я после дегустации побежала на кухню просить рецепт! С тех пор это блюдо закрепилось в нашей семье. Особенно я рада, что его с удовольствием ест мой ребeнок!

Соль Молоко Масло сливочное Лук репчатый Батон Печень говяжья

Рецепт: Свиные ребрышки по-канадски

Свиные ребрышки по-канадски

 

Рецепт: Свиные ребрышки по-канадски

В описании к рецепту было сказано, что этот ароматный сладкий соус-маринад для рёбрышек-барбекю неотличим от соуса, который подают в одном известном ресторане в Монреале, у которого выстраивались очереди на улице в любой день недели.
Как человек любопытный, я поспешила приготовить этот рецепт и… очень пожалела. Пожалела о том, что приготовила так мало ребрышек. Летом, в сезон барбекю, я его обязательно повторю. Ну а пока… готовим в духовке. Это тоже очень вкусно!

Ребра свиные Пюре фруктовое Кетчуп Сахар коричневый Лимон Соевый соус Перец черный Паприка сладкая Чеснок Корица

Рецепт: Котлеты из сосисок и сыра

Котлеты из сосисок и сыра

 

Рецепт: Котлеты из сосисок и сыра

Можно их даже назвать ленивые «Кордон блю», по вкусу чем-то похожи.
Нежный расплавленный сыр, золотистая хрустящая корочка. Очень вкусно.

xsenia

27 апреля 2009 года

  • 476929
  • 498
  • 6130
  • 968

Мука пшеничная Яйцо куриное Сосиска Сыр твердый Сметана Хлопья кукурузные

Рецепт: Говяжья печень по-особому

Говяжья печень по-особому

 

Рецепт: Говяжья печень по-особому

Печенка действительно получается особой: нежная, ароматная и потрясающе вкусная, она просто тает во рту. Блюдо прекрасно подходит для праздничного стола в теплом семейном кругу.

Печень говяжья Молоко Яйцо куриное Соевый соус Горчица Мука пшеничная Перец черный Масло растительное

Рецепт: Колбаса куриная домашняя быстрого приготовления

Колбаса куриная домашняя быстрого приготовления

 

Рецепт: Колбаса куриная домашняя быстрого приготовления

После страшилок в передачах «Среда обитания» отпадает всякое желание покупать колбасы в магазинах. Я пробовала разные рецепты, в том числе и с нашего сайта (самые замечательные), но пришла к своему — самому быстрому и не требующему специального оборудования для приготовления. Время на фарш — 40 минут, на запекание в духовке — 1 час. Очередной рецепт из серии «Для тех, кому некогда». Угощайтесь.

Бедро куриное Чеснок Соль Перец черный Приправа Майонез Желатин

Рецепт: Свинина Звуки Франции

Свинина «Звуки Франции»

 

Рецепт: Свинина Звуки Франции

Если Вы любите «мясо по-французски».. то просто кощунство делать его с майонезом… такое мяско надо готовить исключительно с соусом «Бешамель».. именно благодаря ему вкус получается поистине царским.. а блюдо достойным любого праздничного стола..
Бешамель давно уже стал легендой среди соусов. Простой, изысканный, позволяющий экспериментировать, и неизменно вкусный соус к тому же имеет и весьма высокое происхождение.
Родословную свою это блюдо ведет от Луи де Бешамеля маркиза де Нуантеля, который служил гофмейстером при французском короле Людовике XIV. Подавать именитый соус можно к мясным, рыбным и овощным блюдам.
.. это блюдо готовить так просто, что оно под силу самым малоопытным поварятам.. НО при этом это ТАК ВКУСНО!!!.. что просто АХ!

Свинина Помидор Лук репчатый Шампиньоны Молоко Масло сливочное Мука пшеничная Соль Перец черный Орех мускатный Сыр твердый Зелень

Рецепт: Отбивная в тесте

Отбивная в тесте

 

Рецепт: Отбивная в тесте

Не просто отбивная. На днях я показала рецепт начинки для лепешек. Начинка так понравилась, что я пошла дальше и решила приготовить полноценный ужин, используя и эту начинку. Получилось невероятно вкусно, сочно и даже, можно сказать, очень празднично. При всем при этом не трудоемко, просто. Гарнир не требуется, блюдо очень сытное, но не тяжелое. Тонкое поджаристое тесто. Сочное, нежное мясо и очень вкусный соус. Попробуйте, не пожалеете!

Мясо Вода Мука пшеничная Масло растительное Сыр твердый Шпинат Шампиньоны Яйцо куриное Сметана Горчица Специи

Источник

Диетические мясные котлеты с кабачком

Думаю, каждой из нас хотелось бы есть всё вкусненькое и при этом не поправляться, иметь хорошее здоровье.

Раньше я готовила блюда, совсем не обращая внимание на то, какой у них гликемический ин…

Диетические котлеты из говядины для детей

Известно, что самые вкусные блюда получаются те, которые приготовлены с любовью. Не знаю, для кого мы можем готовить с большим энтузиазмом и нежностью, чем для своих детей.

Ведь самая большая награ…

Гречка с мясом в томатном соусе

Рецепт, который я сегодня представляю вашему вниманию, для любителей гречки. Конечно, он больше подходит для повседневного рациона. Блюдо получается очень питательным, крупа — рассыпчатой и не сухой….

Тефтели в мультиварке

Готовить тефтели — одно удовольствие, так как из 1 кг мяса можно сделать 1,5-2 кг тефтелей. Люблю их готовить! С тефтельками никогда семья не будет голодной!

Вот и в этот раз я купила хороший кусо…

Салат для милых дам - с манго и куриным филе

Сегодняшний салат очень женский, очень лёгкий и очень вкусный. И всё это благодаря удивительно удачному сочетанию используемых продуктов и изумительной заправке.
 
Для того, чтобы приготовить такой…

Диетический лаваш с начинкой

Сидите на диете, посещаете спортзал, следите за своим питанием, исключаете из рациона жиры, пустые углеводы и добавляете белки? Тогда этот рецепт для вас.

Овощи и зелень — это кладезь витаминов, а…

Рагу из оленины

Сегодня я решила поделиться с вами рецептом рагу из такого редкого продукта, как оленина. Ее не купишь в обычном супермаркете, в основном блюдо из оленины появляется на столе в тех семьях, где муж или…

Мясо с киви в мультиварке

О мясе с киви я узнала от своего папы. Это он как-то раз рассказал рецепт приготовления нежного шашлыка в маринаде с киви. Сегодня меня озарило — если можно делать маринад с киви для мягкости мяса, то…

Мясо с овощами в горшочках

Благодарна тем, кто изобрел духовой шкаф. Он — моя палочка—выручалочка, так как я отношусь к категории тех хозяек, которые не всегда могут и хотят стоять у плиты. Просто великолепно — поставил и забыл…

Буженина из говядины в мультиварке

Буженина — очень семейное блюдо.  Какая женщина не хочет создать в своем доме атмосферу тепла и уюта? А там, где часто радует потрясающий  запах буженины — всегда настоящий  праздник!  Согласны?  …

Диетические блины с индюшачьим мясом

Очень часто дети привередливы в еде, а им нужно кушать полезную и питательную пищу. Если вам нужно накормить собственного ребенка, приготовить что-то к приходу гостей с детьми, или приготовить блюдо н…

Овощное рагу на пару с фрикадельками

Овощи на пару — это очень полезно. А если к ним добавить фрикадельки — то получится очень вкусное и диетическое блюдо, которое подходит любому члену семьи, включая детей.

Именно для ребенка я и го…

Говядина, запеченная в рукаве в духовке

Любите вкусно поесть, но боитесь поправиться? Говядина, приготовленная таким способом, это идеальный вариант диетического блюда, уместного в любой прием пищи в будни и в праздники.

Мясо получается…

Диетические вареники из ржаной муки с куриной грудкой

Куринная грудка часто встречается в рационе спортсменов, особенно, бодибилдеров. В ней минимальное содержание жира и огромное количество белка и аминокислот. Нередко ее сочетают с белокочанной капусто…

Зайчатина с картошкой в мультиварке

Обещала я вам рассказать еще несколько рецептов приготовления блюд из зайчатины. Думаю, сегодняшнее блюдо вам понравится. Вместо зайчатины можно взять мясо кролика. Получится не менее вкусно, хотя пол…

Свиные рулеты на пару с цветками цукини

Вы уже готовили блюда с цветками цукини или тыквы? Говорят, что блюда с этими ингредиентами очень полезны, хотя для меня подобное — всего лишь способ новых открытий в кулинарии. Это ж так красиво — го…

Маш с бараниной в мультиварке

Моя семья постепенно знакомится с новыми продуктами, появившимися не так давно в продаже. Мы уже успели полюбить нут, чечевицу и булгур, пробовали кускус, теперь вот я купила и решила приготовить маш….

Вкусная запеченная курица с грибами в йогурте

Запеченное в йогурте куриное филе с шампиньонами – это очень вкусное блюдо, которое готовится достаточно легко. А благодаря тому, что запекается оно в духовке (причем жирность тут практически минималь…

Каннеллони из лука-порея

Наполнять овощи фаршем в нашей традиционной кухне считается делом вполне привычным и обыденным… К примеру, на сегодняшний день уже никого не удивят фаршированный перец, картофель, кабачок, баклажан и…

Нежнейшие отбивные из курицы в духовке

Куриные отбивные, запечённые в духовке – невероятно вкусное, ароматное и нежное диетическое блюдо, которое, к тому же, еще и очень просто готовится. Причем курица запекается не просто так, а в йогурте…

Цыплёнок, фаршированный овощами

В ближайшее время нас ждут сытные новогодние праздники! Праздничные переедания за новогодним столом превратились в некую традицию. Понимание, что за несколько дней набирается пара лишних килограммов,…

Диетический салат с куриным мясом, сладким перцем и зеленью

Салат с большим количеством зелени, красным сладким болгарским перцем и отварной курочкой – это не только очень вкусное блюдо, но и настоящая находка для тех, кто заботится о своей фигуре! Ведь свежие…

Вкусные домашние сардельки из курицы

Приготовить вкуснейшие сардельки в домашних условиях – проще простого! Готовятся они ну очень просто, относительно быстро и совершенно не хлопотно. А вот результат получается не только вкусным, но и в…

Полезный диетический обед из курицы, гороха и помидоров

Для людей, которые посещают спортзал, очень важно соблюдать определенный рацион, богатый витаминами и белками. Куриная грудка является диетическим продуктом. В ней как раз содержится минимальное колич…

Источник