Семя аниса полезные свойства и противопоказания

Семя аниса полезные свойства и противопоказания thumbnail

Анис обыкновенный применяют с лечебными целями с давних времён. Свидетельством тому являются упоминания в работах известных древнегреческих врачей. Сегодня это растение нашло применение в кулинарии, фармакологии и народной медицине.

Лечебные свойства семян аниса

  • Анисовые семена отличаются богатым химическим составом и способны оказывать ряд полезных действий на человеческий организм:
  • разжижать и выводить мокроту при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • снимать воспаления;
  • оказывать противомикробное действие;
  • усиливать аппетит;
  • улучшать лактацию;
  • нормализовать работу печени, поджелудочной железы;
  • производить слабительный эффект;
  • расширять сосуды;
  • снимать напряжение гладкой мускулатуры;
  • выводить песок и камни из почек;
  • избавлять от головных болей;
  • устранять боль в горле, охриплость;
  • улучшать потенцию;
  • успокаивать нервы;
  • омолаживать кожные покровы.

Семена аниса

Состав семян

Семена аниса содержат практически все витамины. Особенно богаты они витаминами группы В: В1 (в 100 г — 22,7% от суточной нормы для человека), В2 (16,1%), В5 (15,9%), В5 (32,5%). Также в них много витамина С — 23,3% и РР — 15,3%.

Уникален их минеральный состав. Так, в 100 г вмещена двойная суточная доза железа, дневная норма марганца и меди, 57% от необходимого количества для человека калия, 64% кальция, 42% магния, 55% фосфора, 44% цинка.

Кроме витаминов, микро- и макроэлементов, в анисовых плодах есть олеиновая и линолевая кислоты, Омега-6.

Знаете ли вы? Анисовые семечки обнаружены археологами в жилищах, построенных на сваях, относящихся к каменному веку.

Применение аниса в народной медицине

Анисовые семена активно применяются народными целителями для терапии различных заболеваний. На основе них готовят разнообразные средства: чаи, отвары, настои и настойки.

Чай из семян аниса

Анисовый чай популярен у разных народов мира, но особенно часто его употребляют на Ближнем Востоке. В Европе же этот напиток чаще используют с терапевтическими свойствами — для послабления кишечника и улучшения лактации. Чай характеризуется приятным запахом и сладостью.

Чай из семян аниса

В народной медицине его используют для того, чтобы:

  • наладить пищеварение;
  • устранить вздутие;
  • укрепить иммунитет;
  • снять менструальные боли;
  • улучшить потенцию;
  • вывести мокроту.

Чай из аниса можно приготовить собственноручно либо приобрести в аптеке.

Готовят его следующим образом:

  1. Чайную ложку семенного сырья кладут в 200–300 мл кипятка.
  2. Дают постоять 10 минут.
  3. Процеживают.
  4. По желанию добавляют мёд либо сахар.

Важно! Если после употребления какого-либо средства наблюдается ухудшение состояния или длительное время не становится лучше, следует немедленно обратиться к врачу.

Отвар

Анисовый отвар из семян употребляют с целью получить мочегонный эффект, устранить запах изо рта, вылечить ангину, улучшить состояние в критические дни, усилить выделение молока при лактации, вывести мокроту.

Рецепт отвара:

  1. Вскипятить 200 мл воды.
  2. Поместить в неё 2 ч. л. сырья.
  3. Томить на паровой бане 30 минут.
  4. Пропустить сквозь марлю.
  5. Ввести 1 ч. л. сахара.
  6. Охладить.
  7. Пить средство по 2 ст. л. трижды в сутки до еды.

Применение анисовых семян

Настой

Настой аниса применяют, чтобы нормализовать деятельность печени и поджелудочной железы, устранить бессонницу, запоры, избавиться от морщин. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1 ч. л. измельчённых семечек, поместить их в 200–250 мл кипятка, настоять четверть часа.

При нерегулярном опорожнении кишечника его пьют по 2 ст. л. перед тем, как употребить пищу, при болях в желудке — по ¼ стакана 4 раза в сутки.

Чтобы хорошо спать ночью, семенное сырьё помещают в стакан горячего молока. После охлаждения напитка до +40°С добавляют 1 ч. л. мёда.

Важно! Если вы имеете какое-либо серьёзное заболевание, то применять народные средства для терапии необходимо лишь после консультации с лечащим врачом.

Настойка на водке

Анисовая настойка помогает быстро излечиться при простудных заболеваниях.

Её готовят из:

  • семян — 100 г;
  • водки — 1,2 л.

Вначале необходимо количество сырья, приведённое в рецепте, залить 600 мл спиртного напитка и дать настояться в тёмном месте 3 дня. После чего долить остальную часть водки. Рекомендованная доза приёма — 5–10 капель трижды в сутки.

Кроме описанных средств собственного приготовления, в аптечной сети также можно приобрести эфирное масло аниса, изготовленное из измельчённых плодов, которое используют для ингаляций при поражении инфекцией верхних дыхательных путей.

Анисовая настойка

Особенности употребления аниса при потере голоса

Средства на основе аниса хорошо снимают воспаление горла и голосовых связок.

При остром ларингите быстро восстановить голос поможет отвар, приготовленный следующим образом:

  1. Полстакана семян поместить в 200 мл кипятка.
  2. Кипятить на протяжении четверти часа.
  3. Остудить до тёплого состояния.
  4. Процедить.
  5. Добавить 50 мл мёда (желательно липового).
  6. Вскипятить.
  7. Влить 1 ст. л. коньяка.

Средство необходимо принимать каждые 30 минут по 1 ст. л. Облегчение должно наступить на следующий день.

Знаете ли вы? В 1985–1988 гг., после аварии на Чернобыльской АЭС, анисовые плоды добавляли в микстуры, прописываемые для выведения радионуклеидов у детей.

Возможные противопоказания

Несмотря на пользу, средства на основе анисовых семян могут наносить вред.

  • Их противопоказано употреблять следующим категориям лиц:
  • беременным;
  • людям, имеющим болезни пищеварительной системы, в частности язву, колит, повышенную кислотность;
  • с аллергией на продукт;
  • с заболеваниями кожных покровов (угревой сыпью, прыщами, воспалениями);
  • детям, не достигшим возраста 12 лет.

Свойства семян аниса

Семена аниса, благодаря богатому витаминно-минеральному составу, оказывают множество полезных свойств на человеческий организм. Главное — правильно готовить средства, придерживаться рекомендаций и проконсультироваться с врачом при наличии серьёзного заболевания.

Читайте также:  Чем полезен лист малины в чае

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

В мире существует огромное количество растений, которые мы с радостью применяем в кулинарных, терапевтических, косметологических целях! Одной из таких полезных находок человечества является анис. Полезные свойства этого растения давно оценены по достоинству. О них первые упоминания были зафиксированы ещё во времена Гиппократа. Ну а вкусовые и ароматические качества обеспечили анису широкую популярность в кулинарии. Чем же примечателен анис, какие у него есть свойства и противопоказания — опишем в этой статье.

Анис: полезные свойства и противопоказания

Рассматриваемое растение вовсе не является редким. В нашей стране многим известны положительные качества аниса. Однако рассмотреть подробнее свойства и особенности этого растения всё равно стоит. Начнём с ботанического описания и состава. Анис представляет собой однолетнее растение семейства Зонтичных. Эта культура характеризуется тонкой стержневой корневой системой, прямостоячими стеблями, усыпанными мелкими листочками. Цветение аниса приходится на июнь-июль. Созревание семян происходит в августе.

Как выглядит анис

Стебли растения в пик роста достигают 60 сантиметров в высоту. Листочки располагаются по стеблю разрозненно. Верхние листки собраны в аккуратные зонтики. Нижняя листва имеет продолговатую форму, с надрезно-зубчатыми краями. На верхней части стебля образуются ответвления зонтичной формы, на которых приблизительно к концу июня расцветают небольшие белые цветочки. Цветочки аниса мелкие, но их много. Они плотно покрывают разветвлённые верхушки стебля, образуя яркие белоснежные соцветия. Цветущие анисовые полянки видны издалека!

Позже, к августу-месяцу, на месте цветочков постепенно образуются двусемянные яйцевидные плоды. В каждой коробочке располагается две семечки. В начале созревания «коробочки» имеют зеленоватый оттенок, с увеличением степени зрелости они приобретают коричневый цвет.

Где растёт анис

Родиной аниса считают Средиземноморье, а также страны Ближнего Востока. Растёт анис в Египте, Мексике, Южной Америке. Культивируют растение и в нашей стране. Например, в Краснодарском крае, Воронежской, Белгородской, Курской областях развито выращивание этой культуры.

Состав

В основном в кулинарных целях применяют семена, листочки и масло аниса. Во всём растении и в семенах в частности содержится огромное количество полезных веществ.

В состав аниса входят следующие химические компоненты:

  • Витамины: С; В; К.
  • Жирные кислоты.
  • Магний, селен, цинк, медь.
  • Эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки — до 19 %;
  • углеводы (в том числе и сахароза) — до 17 %;
  • жиры — до 20 %.

Общая сумма калорий — 317 Ккал на 100 граммов продукта.

Особую ценность в составе аниса представляют эфирные масла. На их долю приходится до 3,5 % содержания. Есть высший сорт аниса, в котором содержится до 6 % полезных эфирных масел.

В составе аниса:

  1. атенол;
  2. метилхавикол;
  3. дипентен;
  4. кетон;
  5. анисовый альдегид.

Все эти и вышеуказанные вещества делают растение невероятно полезным для человеческого организма.

анис, бадьян

Приправа анис: полезные свойства

Чем же интересен анис с точки зрения медицины (народной, официальной)? Эта приправа славится массой полезных свойств:

  • противовоспалительное действие;
  • выраженный антибактериальный эффект;
  • спастическое действие;
  • снятие возбудимости нервной системы;
  • разжижение и мягкое выведение мокроты;
  • улучшение пищеварения;
  • возбуждение аппетита;
  • устранение головной боли, мигрени;
  • мягкое, безопасное расслабляющее, снотворное действие;
  • ветрогонное, послабляющее действие;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • восстановление потенции у мужчин;
  • повышение либидо у женщин;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение оттока мочи, устранение отёков;
  • стимуляция работы поджелудочной железы;
  • выравнивание гормонального фона.

Анис обыкновенный и продукты на его основе (масла, настои) часто применяют в лечебных, профилактических целях.

При кашле, бронхите

Простудный кашель или хронический, острый бронхит нередко лечат анисовыми зёрнышками. Растение способствует расширению пор, разжижению мокроты. Кашель лучше отходит и со временем противовоспалительное действие аниса становится всё более заметным. В комплексе с назначенным лечением эта природная добавка облегчает течение кашля и способствует скорейшему его устранению.

Головная, зубная боль, температура

Мигрени, головная боль из-за повышенной температуры неплохо купируется при помощи этого природного лекарства. Анис оказывает расслабляющее действие, успокаивает и снижает болевой эффект. При помощи этой добавки можно снять спазм сосудов. Это хорошее жаропонижающее. Анисовые капельки входят в состав средств «скорой помощи» при зубной боли.

Метеоризм, запоры, вздутие живота

Анис хорош в борьбе с проблемами кишечника. Это составляющая многих средств для купирования кишечных колик у малышей. Полезны семена аниса и для взрослых. При помощи такого природного компонента можно справиться с метеоризмом, слегка расслабить кишечник, побороть неприятные симптомы вздутия живота.

Нервное перенапряжение, бессонница

Стресс и усталость тоже подвластны анису. При помощи этого природного компонента можно успокоить нервную систему, расслабить мышечный тонус, привести в порядок настроение. Капельки аниса налаживают сон.

Беременность, грудное вскармливание

Оценят пользу аниса и беременные женщины. Он защищает от отёков, стимулирует нормальную работу почек. Добавка помогает выровнять давление, предупреждает формирование запора и вздутия. При помощи анисовых капель можно успокоить нервы и наладить сон.

В период грудного вскармливания анис хорош как средство для повышения лактации и предупреждения колик у мамы и малыша. Анис насыщает молоко витаминами и необходимыми микроэлементами.

Читайте также:  Какие витамины в яблоках чем полезно яблоко

В описанных случаях перед применением аниса крайне важна консультация специалиста!

анис, бадьян

Противопоказания

Анис, как и любой растительный продукт, имеет ряд противопоказаний.

Стоит выделить следующие запреты на употребление этого растения в любых (кулинарных, медицинских) целях, если присутствуют:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • диарея;
  • острый период язвенной болезни (кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • некоторые сердечные заболевания;
  • патологическое или нестабильное течение беременности.

При любых хронических и острых состояниях, а также в случае необходимости применения аниса беременной, кормящей женщиной или для принятия решения лечить при помощи этого растения ребёнка (любого возраста) требуется предварительная консультация врача! Не стоит пренебрегать здравым смыслом и использовать лекарственные растения необдуманно. Ведь любой дар природы несёт пользу лишь при соответствующем применении и в отсутствие противопоказаний.

Как использовать анис в кулинарии

Анис активно применяется в кулинарии! Это растение добавляют в огромное количество блюд и напитков.

  • в овощные салаты и злаковые миксы;
  • к сладким фруктовым, ягодным сочетаниям;
  • в кондитерскую выпечку и десерты;
  • в соусы, маринады, подливы;
  • прохладительные, согревающие напитки.

Листочки аниса можно добавлять в первые и вторые блюда, в чай и другие напитки. Существует огромное количество рецептов анисового чая, который считают не только невероятно вкусным и ароматным, а также полезным для сохранения здоровья. Чтобы понять, как и для чего может применяться анис в кулинарии, стоит уделить внимание характеристикам вкуса и аромата этого продукта. Анис имеет сладковатый, пряный привкус. Можно уловить едва ощутимую терпкую горчинку, но она на самом деле несущественна. Аромат аниса славится приятными лакричными нотками и свежестью «холодной» мяты. Если слегка пожевать семечку аниса, можно ощутить приятную прохладу вкупе с ненавязчивой сладостью.

Важно учитывать, что анис — это специфическая пряность, при добавлении которой в блюда, стоит учитывать норму. Чем выше содержание этой приправы, тем ярче будет соответствующий вкусовой оттенок. Это уместно не всегда. Лучше оставить едва уловимую анисовую нотку, чем испортить блюдо или напиток слишком нарочитым вкусом и ароматом.

Анис в косметологии и ароматерапии

Рассматриваемое растение применяется не только в медицине и кулинарии. Ценен анис и в направлении косметологии. Чтобы улучшить качество кожи, волос, ногтей анисовое масло добавляют в кремы, маски, шампуни, скрабы и другие косметические средства. Можно встретить масло аниса в составе массажных гелей, кремов. Этот компонент оказывает лёгкое разогревающее действие, улучшает кровоток и производит лёгкий антисептический эффект.

Аромат аниса благодатно действует на нервную систему. Вот почему ароматерапевты не смогли пройти мимо такой находки! Натуральные эфирные масла аниса действуют на организм оздоравливающе, успокаивают, расслабляют, настраивают на позитивный лад.

Анис — это многогранное яркое растение с выраженным специфическим освежающим ароматом и сладковатым пряным вкусом. Его можно применять в разных сферах жизни. Если нет противопоказаний и нравится вкус аниса, обязательно стоит его попробовать в кулинарных свершениях. Желая поправить и сохранить здоровье можно испробовать несколько народных рецептов, направленных на устранение имеющихся или предупреждение возможных проблем.

Источник

Автор Натали На чтение 7 мин. Просмотров 428 Опубликовано 17.11.2019

Природа щедро одарила людей уникальными растениями. Анис относится к одним из них. Используя с умом его природные лечебные качества, человек может извлечь максимальную для себя пользу. Культура широко распространена на просторах нашей страны. Семена аниса доступны и имеют исцеляющие свойства, поэтому у нас есть шанс стать более здоровыми, а значит, счастливыми.

Основные характеристики

Анис – пряная однолетняя культура семейства зонтичных. Стебель, высотой 50 см, кверху ветвится, формируя большое количество мелких соцветий (зонтики).

Цветки растения небольшие, белого цвета. Семена ребристые серо-зелёные яйцевидной формы – до 3 мм. Они имеют пряный лёгкий аромат, сладковатый вкус. Именно эта их особенность даёт возможность каждому человеку отличить семя аниса от семян иных культур.

Период цветения – первая половина лета. В августе, начале сентября созревают плоды. Сушить их лучше в тени на открытом воздухе либо на сухом чердаке.

Химический состав семян

Правильно заготовленные семена аниса ценятся наличием уникальных компонентов. Они славятся содержанием полного набора витаминов, веществ, положительно влияющих на организм:

  • эфирные масла – 6% от общей массы сырья;
  • жирные масла – до 25%;
  • витамины С, Р, группа В (повышение иммунитета, восстановление естественного качества волос, кожи, ногтевых пластин);
  • комплекс микроэлементов. В 50 граммах – суточная доза железа для человека, половина дозы марганца,
  • калия, цинка, магния, кальция, фосфора и меди (нормализация водно-солевого баланса, давления);
  • белки;
  • сахар, углеводы;
  • омега-6;
  • кислота анисовая (антисептик), линолевая, олеиновая;
  • альдегид (широкое применение в парфюмерии).

Именно богатый химический состав позволяет анисовым семенам пользоваться популярностью в гомеопатии.

Целительные свойства

Анис эффективно используют в народной и традиционной медицине. Он стал основой для ряда препаратов, выпускаемых в производственных масштабах.

К примеру, эфирные масла семян дают противовоспалительный и спазмолитический эффекты. Остальные компоненты растения только усиливают его позицию серди лекарственных культур. Они оказывают ряд целительных и профилактических действий на организм:

  • успокоительное;
  • устраняют головные, иные болевые ощущения;
  • снимают воспаление тканей, внутренних органов;
  • антисептическое воздействие;
  • улучшение лактации;
  • разжижение мокрот при бронхитах;
  • убирают охриплость, першение в горле;
  • слабительный эффект;
  • расширение сосудов;
  • способствуют выведению из почек песка и камней;
  • повышают аппетит;
  • омолаживающее действие на кожу;
  • повышение потенции;
  • нормализация работы ЖКТ, печени.
Читайте также:  Что полезней сок или пророщенная пшеница

Применение анисовых семян в медицине стало незаменимо. Причина – быстрый эффект от лечения и натуральный состав препаратов на анисовой основе.

При ларингите

Для терапии рекомендуют принимать настой:

  • плоды измельчённые – 1 ч. л;
  • стакан кипятка;
  • кипятить 15 минут на маленьком огне;
  • процедить.

Пить по 2 стол. л. за 20 минут до еды 3-4 раза в сутки. Быстро пройдёт сухость и осиплость горла.

При кашле

Эфирное масло аниса входит в состав сиропов, леденцов от кашля. Оно идеально подходит для ингаляций даже детям. Противоастматическая микстура также содержит эти масла.

Кашель при простуде, бронхитах, трахеите и коклюше излечит настойка:

  • анис сухой – 1 ч. л.;
  • стакан кипятка;
  • настоять 30 минут;
  • процедить.

Пить по 1/4 стакана 3 раза в суки до приёма пищи.

Для похудения

Улучшает пищеварение, что способствует активному снижению веса – для этого принимают такой отвар:

  • семена аниса – 2 ч. лож;
  • стакан кипятка;
  • на водяной бане настоять 30 минут;
  • охладить и процедить;
  • добавить 1 стол. лож. сахара.

Пить по 2 стол. лож. (3 или 4 раза в суки) до приёма пищи.

Кулинария

Это ещё одна отрасль, где семена аниса применяют для улучшения качества жизни человека.

Чаще ими пользуются в виде пряностей, добавляя в:

  • десерты, салаты;
  • выпечку;
  • соусы;
  • безалкогольные напитки;
  • вино, водку.

Создав микс из анисовых семян, кориандра, перца, им приправляют мясные блюда и супы.
Получится ароматная выпечка, если сочетать анис с корицей, кардамоном. Она надолго останется свежей, благодаря особым свойствам данной культуры.

Анисовые семена применяют для приготовления некоторых маринадов, при консервировании овощных салатов, они входят в состав домашних алкогольных напитков.

Анисовая водка

Это элитный алкоголь с непревзойдённым ароматом.

Компоненты:

  • водка – 1 л.;
  • анисовые семена – 20 гр.;
  • фенхель в семенах – 6 гр.;
  • бадьян – 4 гр.;
  • коричная палочка и свежий имбирь – по 1,5 гр.

Настаивать 10 дней, затем профильтровать. Добавив литр воды, снова перегнать. Прекратить процесс при падении градуса крепости ниже 40. Далее по желанию напиток можно разбавить до необходимой консистенции.

Народная медицина

Целители активно используют анисовые семена для терапии заболеваний разного рода. Из них готовят лечебные чаи, настойки, отвары.

Чай

Напиток популярен в разных странах. Вам обязательно его предложат как тонизирующее средство, если вы посетите Ближний Восток.

В Европе его применяют для терапии болезней, улучшения лактации, кишечных запорах. Чай имеет сладкое послевкусие и нежный травяной аромат.

Приготовление:

  • семена аниса – 1 ч. л;
  • стакан кипятка;
  • дать настояться 10 минут;
  • процедить;
  • по желанию – сахар или мёд.

Сухие заготовки для этого напитка можно приобрести в аптеках.

Его гомеопатические свойства позволяют легко справиться с такими расстройствами организма, как нарушение пищеварения, иммунный дефицит, падение уровня потенции, недостаточное выведение мокрот при бронхите, болевые ощущения менструального характера.

Отвар

Обладает мочегонным эффектом. Лечит ангины, бронхиты, устраняет запах из ротовой полости. Повышает лактацию. Снижает сильные болевые ощущения.

Рецептура:

  • семена аниса – 2 ч. лож.;
  • стакан кипятка;
  • 30 минут на паровой бане;
  • процедить и охладить;
  • сахар – 1 ч. лож.

Пить трижды в день. Разовая доза – 2 стол. лож.

Настой

Эффективно действует на нормализацию работы поджелудочной, печени. Поможет устранить бессонницу, запор. Избавит от морщин.

Рецептура:

  • плоды измельчённые – 1 ч. л.;
  • стакан кипятка;
  • настаивать 15 минут.

Пить перед приёмом пищи 4 раза в сутки. При запоре разовая доза – 2 стол. л. Боль в желудке – 1/4 стакана. От бессонницы поможет настой, смешанный с тёплым молоком и мёдом.

Восстановление голоса

Средства с добавлением анисовых семян помогут снять воспаление голосовых связок. Даже если пропал голос, его быстро восстановит анисовый отвар.

Рецептура:

  • анисовые семена – 0,5 стакана;
  • стакан кипятка;
  • томить 15 минут на маленьком огне;
  • остудить, процедить;
  • мёд (лучше липовый) по желанию;
  • коньяк – 1 стол. лож.

Принимать по 1 стол. лож. через каждые 30 минут. Курс лечение – сутки.

Побочные действия, противопоказания

Анис, как и многие травы, может вызвать у людей аллергию. Принимайте с осторожностью препараты на его основе. Начинайте с меньших доз, постепенно увеличивая их до нормы. Параллельно следите за реакцией собственного организма. Детям до двух лет дают препараты с особой осторожностью.

При появлении дискомфортного ощущения, аллергических симптомов прекратите терапию и обязательно обратитесь к доктору. Не занимайтесь самолечением – порой это опаснее болезненных проявлений.

От терапии средствами на основе данного растения стоит полностью воздержаться в следующих ситуациях:

  1. при беременности;
  2. хронических гастритах, язвах;
  3. повышенной кислотности организма;
  4. кожные заболевания, воспаления;
  5. повышенная свёртываемость крови.

Любые препараты, где в составе есть анис, не стоит принимать больше 7 дней подряд. Если курс лечения дольше, следует сделать перерыв на 1 неделю и только потом продолжить приём. Не игнорируйте данный пункт, даже если у вас нет аллергии, так как именно гомеопатия чаще всего становится её причиной.

При бесконтрольном употреблении отваров и настоек из анисовых семян возможно появление сверхвозбуждения. От перенасыщения организм реагирует на этот компонент, как на наркотический препарат.

Благодаря богатому витаминному составу семена аниса обрели целительные свойства, стали помощником при многих заболеваниях, пользой при необходимости профилактики. Главное – во время применения придерживаться всех рекомендаций и помнить правила безопасного лечения. Не начинайте терапию без консультации доктора.

Источник