Сочинение на тему чем полезна каша

Сочинение на тему чем полезна каша thumbnail

МОУ Гимназия №4

Дисциплина

«Окружающий мир»

Научно-исследовательская работа на тему:

«Почему нужно есть кашу?»

Работу выполнила:

Черных Мария Дмитриевна,

ученица 2 «В» класса Гимназии №4

Руководитель: Ткаченко О.А.

учитель начальных классов

МОУ Гимназии №4

г.Волгоград

Оглавление

  1. Введение

Я иногда наблюдаю, что многие мои одноклассники предпочитают «быструю еду»: бутерброды с колбасой, чипсы, сухарики. Моя мама часто говорит: «Ешь кашу, а то не вырастешь!» А о хилом человеке говорят: «Он мало каши ел». Но на завтраке в школе не все ребята хотят есть кашу. Поэтому мне захотелось узнать, полезна ли каша для растущего организма и как сделать кашу вкусной, чтобы дети её полюбили?

Все это определило выбор темы: «ПОЧЕМУ НУЖНО ЕСТЬ КАШУ?».

Актуальность исследования в том, что в настоящее время остро стоит проблема слабого здоровья школьников, не так много детей с хорошим здоровьем. Ученые и врачи говорят, что, для того чтобы сохранить и укрепить здоровье, нужно правильно питаться. И в меню у детей обязательно должна быть каша.

Цель исследования.

  • Доказать, что каша полезна и необходима для растущего организма;

  • найти способы сделать её вкуснее.

Задачи исследования:

  1. Собрать и изучить информацию по данной теме.

  2. Провести анкетный опрос среди детей моего возраста по теме исследования.

  3. Провести эксперимент и выяснить, как можно улучшить вкус каши.

  4. Обобщить результаты своей работы.

Объект исследования: каша – основное блюдо детского питания.

Предмет исследования: полезные свойства каш и вкусовые добавки к ней.

Гипотеза: предполагаю, что каша очень полезна и необходима для растущего организма. Если дети будут знать о пользе каши, то полюбят её или хотя бы изменят своё отношение к ней в лучшую сторону, и не будут отказываться есть.

Методы исследования.

  • Теоретический — изучение литературы, интернет источников.

  • Практический:

            • анкетирование;

            • эксперимент.

Практическая значимость моей работы.

Материал могут использовать учителя и воспитатели на уроках окружающего мира, на внеклассных мероприятиях, а также для ознакомления наших родителей.

2. Основная часть

2.1 Что такое каша?

По толковому словарю русского языка С.И. Ожегова «Каша – это кушанье из сваренной крупы».

В википедии сказано, что «Каша — блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье».

Каша – это блюдо русской кухни. Раньше кашу готовили в глиняных или чугунных горшках в печи, сейчас готовят в кастрюлях или в специальной посуде в СВЧ-печах, мультиварках.

2. 2. Какие бывают каши?

Из разных источников я узнала, что каши очень разнообразны: манная, пшенная, кукурузная, овсяная, геркулесовая, гречневая, рисовая, перловая.   Каши варятся трех видов в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые (рассыпчатые), размазни (вязкие) и кашицы (жидкие).

Приготовлялись они с добавками из рыбы, мяса, домашней птицы и дичи, грибов, овощей, ягод и фруктов.

В России каша всегда была наиболее частой горячей пищей в армии, особенно в походах. А также каша – это основа детского питания.

2.3. Чем полезна каша?

Каша – это полезный, питательный, вкусный продукт, самое подходящее блюдо для завтрака. Она насыщает организм полезными веществами и легко усваивается, что очень важно утром, когда организм ребенка только «просыпается». 
В кашах есть в необходимом и нужном количестве для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Каши из разных круп также богаты клетчаткой. Она улучшает работу кишечника, выводит ненужные вещества из организма, нормализует обмен веществ. А также снижает уровень холестерина, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Полезность каши еще и в том, что в крупах меньше всего накапливаются вредные веществ.

Приведу примеры полезных свойств некоторых каш.

3. Проведение анкетного опроса

Изучив литературу, я убедилась, что каши очень полезны и необходимы для детского питания.

Я решила узнать, знают ли мои сверстники о пользе каши и едят ли её.

Ребятам была предложена анкета из 5 вопросов (Приложение 1):

Ты – мальчик/девочка? (Подчеркни верное).

    Ешь ли ты кашу на завтрак?

      Как ты думаешь, полезна ли каша для детского организма?

        Какая твоя любимая каша?

          Какая каша, по-твоему, самая полезная?

          3.1. Результаты анкетного опроса

          Было опрошено 30 учащихся из класса нашей школы.

          Результаты анкетного опроса представлены на диаграммах (Приложение 2).

          Данные анкетного опроса показывают: мальчики и девочки по-разному относятся к кашам.

          Кашу едят 17 девочек и 6 мальчиков, всего 23 ребенка; не едят – 6 девочек и 1 мальчик, всего 7 детей .

          О том, что каша полезна, знают все ребята (100%).

          Самой любимой назвали манную кашу – 12 детей: 9 девочек и 3 мальчика. На втором месте гречневая каша – ее любят 5 девочек и 2 мальчика, всего 7 ребят. Третье место по популярности заняла овсяная и рисовая каши. Овсяную – назвали 3 девочки и 1 мальчик, всего – 4 человека ,рисовую назвали 4 девочки. Другие каши никто не упоминал.

          Только 3 человека (2 девочки и 1 мальчик) сказали, что не любят кашу.

          Самой полезной кашей ребята назвали гречневую кашу, её выбрали 10 девочек и 3 мальчика (13 человек ).

          8 человек считают полезной овсяную кашу.

          4 человека считают, что полезна манная каша.

          2 человека считают полезной рисовую.

          3 человека не знаю о том, какая каша полезна.

          3.2. Как сделать кашу вкусной?

          Опрос показал, что ребята прекрасно знают о пользе каши. Но многие дети все равно отказываются её есть. Наверное, потому, что у нее малопривлекательный вкус и вид. Возможно, вкус каши улучшит добавление тех продуктов, которые дети любят: фрукты или сухофрукты, семечки, орехи, ягоды, варенье.

          Сделать внешний вид каши более привлекательным можно при помощи фруктов, ягод или орехов.

          3.3. Проведение эксперимента.

          Мы со сверстницей дома провели эксперимент: приготовили геркулесовую кашу на молоке с добавлением сахара и соли. А потом добавили различные ингредиенты: сливочное масло, орехи, клубнику,малину, черную смородину банан, и попробовали кашу на вкус. (Приложение 3.)

          Вывод: вкус каши с различными добавками стал лучше. Особенно понравились каши с орехами, бананом, ягодами и со сливочным маслом. Не зря старинная русская пословица намекает «Кашу маслом не испортишь».

          4. Заключение

          Моя гипотеза, что каша очень полезна и необходима для растущего организма, подтвердилась. В своём исследовании я доказала, что каша – самая полезная еда на завтрак, она помогает нам вырасти здоровыми и сильными, потому что:

          • каша является очень полезным продуктом питания для детей;

          • каша может быть и полезной, и вкусной одновременно в зависимости от того, с чем ее приготовить.

          В ходе исследования я научилась находить информацию в Интернете, работать с литературой, проводить опрос и анализировать его результаты, а также варить кашу и делать ее более вкусной.

          5.Список использованной литературы:

          1. Толковый словарь русского языка. Ожегов С.И. / С.И.Ожегов; Под общ. ред. проф. Л.И. Скворцова. — 24-е изд., испр. – М.: ООО «Издательство Оникс»: «Издательство «Мир и Образование», 2008.

          2. Интернет-ресурсы:

          • https://ru.wikipedia.org.

          1. Лифляндский В.Г., Закревский В.В. Мать и дитя. Энциклопедия питания ребенка. – М.: ОЛМА_Пресс, 2002, 352с.

          Приложение 1.

          Анкета.

          Ты – мальчик/девочка? (Подчеркни верное).

            Ешь ли ты кашу на завтрак?

              Как ты думаешь, полезна ли каша для детского организма?

                Какая твоя любимая каша?

                  Какая каша, по-твоему, самая полезная?

                  Приложение 2.

                  Результаты анкетирования.

                  Диаграмма 1. «Ешь ли ты на завтрак кашу?»

                  Диаграмма 2. «Как ты думаешь, полезна ли каша для детского организма?»

                  Диаграмма 3. «Какая твоя любимая каша?»

                  Диаграмма 4. «Какая каша, по-твоему, самая полезная?»

                  Приложение 3.

                  hello_html_m3e85490.jpg

                  hello_html_13c54e7.jpg

                  12

                  Источник

                  Каша – наша родная еда. Каши полезны для организма всесезонно, а зимой – особенно. Детям и взрослым. Больным и здоровым. Причем независимо от уровня доходов и профессии. Чем же хороша простая русская каша?



                  Не раз слышала, да и читала о пользе овсяной каши, особенно полезно есть ее по утрам, вот только не знаю почему. Правда ли, что от каши поправляются? И еще хотелось бы знать, какая каша – самая полезная?

                  Зарина, Адыгея

                  Экспертом по этой теме выступает Алина Еремеева, врач-гастроэнтеролог, педиатр, эксперт компании HIPP, к.м.н.:

                  – Каши питательны, легко усваиваются организмом, их можно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Их можно есть каждый день без боязни поправиться, если это каши с низким гликемическим индексом (овсянка, коричневый рис, гречка). Однако нужно помнить, что в течение дня крупяные блюда рекомендуется употреблять в пишу один, максимум два раза.

                  Можно ли заменить обычные каши кашами быстрого приготовления?

                  – Каши быстрого приготовления имеют более высокий гликемический индекс и поэтому не рекомендуются для людей, склонных к избыточной массе тела. Также в таких кашах содержится меньше минеральных веществ и витаминов, в них часто добавляют химические ароматизаторы и консерванты. Они не рекомендуются для постоянного употребления.

                  Чем хороша, например, гречневая каша? 

                  – Гречка богата растительными белками, ценными по аминокислотному составу. Имеет максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, Е, соли железа, магния, калия и фосфора. Она обладает наиболее высокой пищевой ценностью и антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца.

                  Многие предпочитают рисовую кашку…

                  – Рисовая каша имеет малое содержание белка, но он очень ценный по аминокислотному составу. Эта каша – самая богатая по содержанию крахмала, в ней мало сахаров, жиров и пищевых волокон. Из различных видов риса лучше использовать коричневый (его не шлифуют, и он сохраняет отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР). Также хорошо использовать длиннозерный рис. Рис хорошо усваивается, относится к диетическим продуктам, рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (за исключением запоров). При расстройстве желудка и поносах хороший эффект дает рисовый отвар.



                  Овсяная каша

                  В овсянке много сложных углеводов, которые медленно расщепляются и так же медленно всасываются в кровь. То есть желудочно-кишечный тракт, получивший такую кашу утром, будет надолго обеспечен работой, а потому не станет требовать дозаправки. Глюкоза будет стабильно и опять-таки медленно поступать в кровь, что важно не только для тех, кто занят умственным или физическим трудом, но и для больных сахарным диабетом. Есть в овсяной крупе все незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, а также бета-глюкан и гамма-линолевая кислота. Растворяясь в кишечнике, бета-глюкан связывает так называемый вредный холестерин и выводит его из организма. А гамма-линолевая кислота снижает риск кожных заболеваний, препятствует развитию воспалительных процессов и гормональных отклонений. Богата овсянка и биотином (или витамином Н), который снимает сонливость, слабость, боли в мышцах и помогает справиться с депрессией.

                  Манная каша

                  Делают манную крупу из пшеницы, очень сильно ее измельчив. Съесть ее – все равно что выпить молоко с хлебом и сахаром. Но минус легко может обернуться плюсом. Манная каша незаменима при почечной недостаточности, когда необходимы блюда из безбелковых круп. Кстати, манная крупа – единственная, которая переваривается в нижних отделах кишечника и там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, и потому рекомендуется в послеоперационный период, при заболеваниях желудка, при истощении. Манка благотворно влияет на состояние костей, мышц, желудочно-кишечного тракта взрослого человека. И особенно полезна в преклонном возрасте. На Тибете говорят: «Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же».

                  Эксперт:

                  Овсяная каша богата не только ценными растительными белками, но и растительными жирами. В ней много пищевых волокон, есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Овсянка обладает высокой энергетической ценностью. Она прекрасный абсорбент солей тяжелых металлов. Низкий гликемический индекс – одно из главных преимуществ каши из овсяной крупы. Овсяная каша поддерживает стабильный уровень сахара в крови (это важно не только для диабетиков) и способствует снижению уровня холестерина в крови (что важно для профилактики атеросклероза). Витамины группы В способствуют выработке гормона серотонина, а значит, завтрак из овсяной каши не только придаст силы, но и обеспечит хорошее настроение.

                  Манная каша отличается достаточно высоким содержанием белка, который, однако, имеет низкую биологическую ценность. В ней много крахмала и мало клетчатки, жира. Манка не рекомендуется для частого применения, при этом из нескольких видов манки лучше использовать самую полезную – из твердой пшеницы. На упаковке такой манки есть буква «Т».



                  Рецепт

                  Если по утрам у вас мало времени, можно сделать так. Три столовые ложки овсяных хлопьев залить кипятком и оставить под крышкой. Минут через 20 добавить пару ложек нежирного молока и ложку меда. Особенность овсянки в том, что даже хлопья, прошедшие обработку, а потому не требующие длительной варки, сохраняют все минералы и витамины. Правда, в них меньше растительной клетчатки.

                  Ячневая  и перловая каши

                  Ячневую кашу едят редко. О ее близкой родственнице – перловой  –  вспоминают гораздо чаще. И ту, и другую крупу получают из ячменя. Только перловка – это цельное ячменное зерно, очищенное и отшлифованное. Свое название она получила из-за внешнего сходства с речным жемчугом (перл). А ячневая крупа – дробленый ячмень, очищенный от цветочных пленок. Ячку не шлифуют, а потому в ней больше клетчатки, да и варится она быстрее, чем перловка. Ячневую кашу очень любил Петр Первый, и не без основания. Японские ученые, исследовав 150 видов злаков, в итоге установили, что ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеку. Он богат аминокислотами, особенно лизином, обладающим мощным антивирусным действием. Ячмень – лидер по количеству фосфора, необходимого для нормального обмена веществ и успешной мозговой деятельности. Он прекрасно выводит шлаки и токсины и в первую очередь полезен тем, кто подвержен разного рода аллергическим реакциям.

                  Совет

                  Ячневую кашу можно сварить с грибами, луком, капустой, горохом, а можно почти готовую выложить на сковородку, смазать яйцом, посыпать сухарями и отправить подрумяниваться в духовку.

                  Кукурузная каша (мамалыга)

                  Наиболее известна она в Молдавии и Румынии. В румынском языке есть слово «кукуруз», что в переводе означает «еловая шишка». Кукурузную кашу считают самой низкокалорийной, она прекрасно выводит из организма жир. А еще успокаивает беспокойный живот у взрослых и детей, сдерживая процессы гниения и брожения. Кукурузная крупа содержит немало кремния, который влияет в частности на состояние зубов. Врачи рекомендуют ее при заболеваниях сердца и сосудов.

                  Рецепт

                  На 1 стакан кукурузной крупы нужно взять 2,5 стакана воды, добавить соль, сахар, масло, предварительно замоченный изюм. Все перемешать, накрыть крышкой, поставить в духовку. Варить до мягкости, а в конце – крышку снять и дать слегка подрумяниться.



                  Пшенная каша

                  В ней есть и незаменимые аминокислоты, и витамины (особенно группы В), а также магний, железо, марганец, кремний, медь. То есть полный набор полезных веществ для того, чтобы не беспокоиться о состоянии волос, зубов, цвете лица, ранних морщинах и преждевременном старении. Пшенная каша выводит из организма остатки лекарств и служит прекрасным средством для профилактики дисбактериоза (нарушения микрофлоры ЖКТ).

                  Совет от звезды!

                  Илзе Лиепа утверждает, что для нее нет вкуснее еды, чем овсяная каша, сваренная на воде, без соли и сахара. Знаменитая балерина признается, что может неделю сидеть только на этой каше и не страдать от отсутствия другой пищи в ее рационе. От себя предположим, что, возможно, именно полезные свойства овсянки поспособствовали тому, что организм Илзе и в 46 лет молод: она смогла забеременеть и теперь впервые готовится стать матерью.

                  Оксана Федорова  – любительница гречневой каши.  Когда красавица чувствует, что ее организму нужна разгрузка, она садится на 3 дня на гречку без сахара, соли и молока (иногда добавляет в рацион кефир). Результат такой работы над собой мы видим на телеэкране: Оксана стройна, легка, пластична и по-прежнему красива. 

                  Татьяна Веденеева. Звезда телеэкрана, заботясь о цвете и молодости кожи, а также о состоянии кишечника (ведь для женщин, говорят, его состояние особенно важно), начинает свой день с овсяного настоя, приготовленного с вечера.  Овсяные хлопья или цельный овес она заливает стаканом кипятка, а утром пьет напиток натощак, не смешивая ни с чем.  Через 20 минут можно легко завтракать (но уже не кашей).

                  Овсяные премудрости
                  При истощении, туберкулезе, желудочно-кишечных заболеваниях:

                  1 стакан овса промывают 6–8 раз, затем варят в 2 стаканах воды, пока половина не выкипит. Добавляют 2 столовые ложки меда и варят еще несколько минут. Принимают на ночь по полстакана отвара.

                  Можно приготовить из овса и общеукрепляющее средство.

                  Для этого овес или овсяную крупу (1стакан) залить 1 л кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя, влить в отвар такое  же количество молока и снова прокипятить. После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 ст. ложки меда. Пить напиток теплым по 1 стакану 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

                  Овес можно использовать для приготовления и других полезных блюд.

                  Толокно с грецкими орехами: 100 г толокна (овсяной муки), 10 грецких орехов, 1 ложка лимонного сока, 1 столовая ложка меда, 1/2 стакана молока, имбирь на кончике ножа, соль по вкусу. В холодное молоко всыпать толокно, тщательно размешать, добавить измельченные орехи, лимонный сок, соль, имбирь, проварить 1–2 мин., помешивая, чтобы масса не пригорала. Массу охладить, ввести мед, перемешать.

                  Молоко с медом и овсяными хлопьями: 4 столовые ложки рубленых листьев вишни, 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 2 стакана воды, 2 стакана молока. Молодые листья вишни промыть, положить в посуду (эмалированную или из нержавеющей стали), добавить овсяные хлопья, залить горячей водой, довести до кипения. Снять посуду с плиты,  закрыть крышкой и настаивать отвар 15–20 мин. Добавить молоко и смешать с отваром. Полученную смесь протереть через сито. В отвар из листьев вишни добавить мед. 

                  Эксперт:

                  Овес давно употребляют в народной медицине. Зерна овса используются в диетическом питании, а настойки, водные вытяжки из соломы овса рекомендуются как хорошие стимуляторы при бессоннице,  умственном истощении, физической усталости. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и некоторых  кожных заболеваниях. Солома овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Учитывая многокомпонентный состав овса (витамины Е, РР, группы В, калий, кальций, железо и др.), его рекомендуют для диетического питания больным с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени, сахарном диабете, подагре, ожирении. Овес полезен детям в виде отвара  при отеках почечного происхождения.  Отвар овса с медом применяют при понижении аппетита, истощении, при тиреотоксикозе (интоксикация, зависящая от нарушения функций щитовидной железы), после длительных инфекционных заболеваний.

                  Источник