Уксус или лимонная кислота что полезнее

Уксус или лимонная кислота что полезнее thumbnail

Уксус и лимонная кислота – популярные специи, использующиеся не только в кулинарии, но и как чистящие или дезинфицирующие средства, но какая из них вреднее?

Уксус

Уксус – это прозрачная жидкость, являющаяся раствором уксусной кислоты. В наше время используется в роли специи, как дезинфицирующее или даже чистящее средство.

Уксус бывает:

  • Яблочным.
  • Солодовым.
  • Бальзамическим.
  • Рисовым.
  • Тростниковым.
  • Винным.
  • Ароматизированным.

Уксус

Яблочный уксус

Яблочный уксус изготавливается из сидра, а используется как приправа для птицы или рыбы, маринад или подкислитель компотов из фруктов.

Солодовый уксус

Солодовый уксус готовится из перебродившего ячменного сусла. Такой уксус бывает:

  • Дистиллированным.
  • Светлым.
  • Тёмным.

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус очень терпкий, поэтому его используют в очень маленьких количествах. К примеру, им слегка сбрызгивают салаты, по капле добавляют в десерты, приготовленные из фруктов, а также в мороженое.

Рисовый уксус

Рисовый уксус бывает нескольких цветов:

  • Красным.
  • Чёрным.
  • Белым.

Красным уксусом дополняют блюда, приготовленные с использованием морепродуктов. Белый уксус используется для заправки салатов, а чёрный отлично сочетается с мясными блюдами.

Тростниковый уксус произведён из перебродившего тростникового сиропа. Используется как дополнение к свинине, птице и рыбе в жареном либо тушёном виде.

Как отличное дополнение для заправок салатов, как маринад или даже как составляющее соусов может использоваться винный уксус, изготовленный из красного вина.

Ароматизированный уксус

Ароматизированный уксус изготавливается путём настаивания столового уксуса с различными пряностями на протяжении двух недель.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – специя, или же порошок, использующаяся как средство для чистки чайников, стиральных машин, посуды, а также как ингредиент в приготовлении соусов, сыров, используется при консервации, в качестве барьера развитию вредоносных микроорганизмов, возникновению плесени, а также как усилитель вкуса.

В косметологии лимонная кислота применяется как компонент для изготовления шампуней, лосьонов, бомбочек для ванн, различных кремов и других продуктов для ухода за лицом и телом.

Врачи используют эту специю для приготовления лекарств, улучшающих обмен веществ в организме человека.

Не стоит забывать, что кислота содержится во многих ягодах, фруктах, а также и в самом организме человека.

Лимонная кислота

Вред уксуса

Польза и применение уксуса широко известны, но мало кто знает о вреде этой жидкости.

  • Яблочный уксус при похудении. Среди худеющих дам, ходят легенды, что яблочный уксус способствует быстрому снижению веса. Но никто не задумывается о том, что уксус очень сильно повышает уровень содержания кислоты в желудке. Поэтому он противопоказан при: язве; гастрите; панкреатите; любых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Усиление мочеиспускания. Уксус является мочегонным средством, в связи с чем, он противопоказан при любых проблемах с печенью, а также при цистите.
  • Ожоги. Важно помнить о том, что уксус – кислота. Слизистые оболочки наиболее подвержены воздействию у детей и людей пожилого возраста, поэтому им стоит исключить уксус в любом виде из своего рациона, взрослым стоит просто ограничить потребление.
  • Вред для зубной эмали. Кислота, в большом количестве содержащаяся в уксусе, вредоносно влияет на зубную эмаль, то есть разрушает её. Во избежание плохих последствий, после каждого употребления, стоит полоскать ротовую полость водой. Вреда от уксуса гораздо меньше, чем пользы, поэтому отказываться от его потребления полностью не стоит.

Вред лимонной кислоты

  • Вред для ЖКТ. Само название «лимонная кислота», уже говорит о высоком содержании кислоты, а это опасно для людей, страдающих любыми болезнями желудочно-кишечного тракта. Поэтому им стоит исключить лимонную кислоту из своего рациона.
  • Ожоги слизистых оболочек. В этой сфере лимонная кислота наиболее опасна в виде порошка. Так же как и уксус, при попадании на слизистые оболочки человеческого организма она может нанести непоправимый вред.
  • Разъедание зубной эмали. Из-за высокого содержания кислоты, при попадании в ротовую полость, начинается процесс разъедания зубной эмали. Поэтому потреблять лимонную кислоту, как и уксус, можно только в разбавленном виде и в небольших количествах, а после приёма внутрь, обязательно прополоскать рот.

Что же вреднее?

Возможный вред от потребления уксуса и лимонной кислоты примерно идентичен:

  • Ожоги слизистых оболочек, из-за повышенного содержания кислоты.
  • Нанесение вреда зубной эмали, так же из-за очень высокого количества кислоты в составе.
  • Обострение болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), из-за той же кислоты.

То есть весь вред этих продуктов заключается в том, что их основа – кислота, а она достаточно агрессивна по отношению к организму человека. При попадании на кожу могут появиться раны, или даже язвы, а попадание в глаза может повлечь за собой необратимые последствия. Поэтому нужно не только с осторожностью потреблять уксус и лимонную кислоту, но и обращаться нужно тоже аккуратно. Однако следует помнить, что людям, имеющим:

  • Язву.
  • Гастрит.
  • Панкреатит.
  • Другие заболевания ЖКТ.

Однозначно стоит отказаться от потребления уксуса и лимонной кислоты, во избежание обострения заболеваний, они могут выразиться в увеличении болей, кашле или даже рвоте. Если же неприятные последствия всё-таки посетили, то стоит немедленно обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Отвечая на вопрос, что вреднее, уксус или лимонная кислота, можно ответить так: и то, и другое по-своему полезно и по-своему вредно. Но если знать меру в употреблении, то уксус и лимонная кислота принесут только пользу, например:

  1. Помогут законсервировать огурцы, помидоры и другие засолы.
  2. Станут отличным добавлением в салатные заправки.
  3. Послужат вкуснейшим маринадом.
  4. Станут отличным помощником для медиков и косметологов, дав им возможность создать новые препараты и косметику.
  5. При грамотном использовании, помогут безопасно снизить вес.
  6. Станут одним из ингредиентов плавленых сыров и соусов.
  7. Продезинфицируют любую поверхность.
  8. Помогут очистить стиральные машины, не хуже химических аналогов из масс маркетов.
  9. Очистят чайник от накипи.

Источник

oldzo
[76.3K]

4 года назад

Прекрасный вопрос! Автору вопроса плюс и респект! Теперь к самой сути кисленького вопроса! И так , что все же лучше? Давайте будем исходить из того , то если Вы питаетесь натуральными продуктами, то лимонная кислота является продуктом химического производства. А уксус?Вот тут то есть варианты! Оказывается , что столовый уксус есть нескольких видов. Возьмем обычный , столовый шести и девяти процентный! Так вон тоже изготавливается двумя способами. Один из них самый простой и дешевый — химический, в основном производят в Украине.Однако есть и уксус точно такой же , но натуральный — произведен из натуральных продуктов — не химический. Этот уксус производят два завода в Республике Беларусь. Я лично рекомендую уксус Слуцкого уксусного завода! Качество его проверено, сам лично был на этом заводе — видел своими глазами всю технологию производства. У них богатая ассортиментная линейка. Как обычный столовый уксус, та и уксус с укропом, с орехом грецким- это так называемые бальзамические — хороши для заправки различных салатов, и придания им специфических оттенков вкуса.Для консервирования лучше использовать девяти процентный , но можно и шести процентный — это уже в зависимости от рецептуры закатки…

Одно можно сказать, что продукты натурального производства лучше их химических аналогов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ghjcn­jNFNM­ZYF
[60.4K]

4 года назад

Непростой вопрос. Так и не скажешь сразу, что лучше. Кто к чему привык больше, у кого что вкуснее получается, то и лучше, наверное.

Для тех, кто не является сторонником экспериментов в такой важной области, как домашняя консервация, кто до сих пор готовит вкуснейшие огурчики-помидорчики по рецептам мам и бабушек, ближе все-таки уксус, что бы там ни говорили о его вредности для организма.

Так повелось, что в бабушкиных рецептах уксус встречался чаще. Это потом появилась и кислота лимонная, и аспирин. А как-то я рецепт видела, по-моему какая-то заготовка из ревеня была, так к нему для кислоты щавель добавляли.

Сейчас рецепты заготовок на любой вкус найти можно. Не нравится с уксусом — с кислотой лимонной поискать надо. А заменять я бы не стала. Потому что рецепты эти кем-то опробованы, кому-то они понравились. Вот и надо пробовать сделать в таком, авторском, варианте. Чтоб потом не думать, вот заменили уксус кислотой, потому и невкусно.

-Irink­a-
[139K]

более года назад

Вопрос о том, что лучше сугубо индивидуальный, так как зависит от вкусовых пристрастий каждого.

Многие отдают предпочтение маринадам с уксусом, так как он более привычен.

Но, если рассмотреть вопрос со стороны пользы и вреда, то здесь не всё так однозначно.

Использование столового уксуса при приготовлении пищи, негативно влияет на желудок и поджелудочную железу.

Если находится в процессе выбора консерванта, то лучше отдавать предпочтение натуральному яблочному уксусу. Он содержит много о калия, это к вопросу о уксусе.

А если ставить на чаши весов уксус и лимонную кислоту, то лучше использовать лимонную кислоту.

Консервированные овощи лимонной кислотой меньше раздражают слизистую желудка, в отличие от уксуса.

Но это в том случае, если речь будет идти о большом количестве съеденных консервированных овощах, а от 1-2 думаю ни чего не будет.

Лично я консервирую уже много лет огурцы,помидоры,яблоки ,груши только с лимонной кислотой,чайная ложка на трехлитровую банку,кислоту добавляю прямо в банку,а не в заливку.Был опыт консервирования с уксусом огурцов,взорвались,поэтому не эксперементирую ,делаю так, как делала всегда.Семье нравится.

Если оба ингредиента доступны, то предпочтение отдаем уксусу. Лимонная кислота, даже при довольно точной дозировке, дает весьма разные результаты. Такое впечатление что концентрация кислоты в грамме, всегда разная.

TheSu­n
[2.3K]

более года назад

Обычно все маринады консервируют с применением уксуса, но он не очень полезный продукт особенно для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, почек или печени.

В этом случае можно прибегнуть к альтернативному способу консервации с использованием лимонной кислоты.

Лимонная кислота так же может использоваться в качестве консерванта и будет препятствовать образованию плесени и порчи заготовки.

К тому же заготовки сделанные с применением лимонной кислоты более нежные, менее кислые и приятные на вкус.

Чтобы заменить уксус лимонной кислотой и заготовка долго стояла, нужно следовать такому соотношению — 200 миллилитров 9% уксуса соответствует 1 чайной ложке лимонной кислоты.

Kalit­on
[28]

3 месяца назад

Мой ответ таков:всегда полагаться на вкус.К примеру помидоры я консервирую только с лимонной кислотой и никогда не кладу гвоздику(гвоздика и уксус в помидорах-ассоциация с магазинной консервацией),а вот грибы предпочитаю консервировать с уксусной кислотой и один бутончик гвоздики.Огурцы консервирую методом квашения,но на всякий случай использую ацетилсалициловую кислоту(аспирин)-1 таблетка на 1 литровую банку.Это о трёх наиболее употребляемых продуктах.В своё время (50 лет назад)мои родители при заготовке слив,вишен,тёрна использовали бензойную кислоту,которая сейчас применяется только на промышленных производствах.

Virid­i
[139K]

более года назад

На данный вопрос нельзя дать точный ответ, поскольку у каждой хозяйки. занимающейся консервацией свои предпочтения. Например меня мама всегда учила делать заготовки с использованием уксуса. Но ведь нам часто хочется попробовать что то новенькое,. Сразу скажу что с лимонной кислотой у меня дружбы не получилось, то ли дозировка была не такой, то ли от фирмы изготовителя зависит. но мне вкус не понравился. так что на ваш вопрос я отвечу так: при консервировании лучше применять уксус. Мне так больше нравится, да и домашние уже привыкли, говорят больше не надо экспериментов.

Муроч­ка полос­атая
[270K]

более года назад

Лично я при консервации больше использую уксус, но это конечно больше касается овощных консервов (помидоры, огурцы, перец, кабачки), а вот если консервировать фрукты или ягоды (к примеру компоты или варенье), то тут больше подойдет лимонная кислота.

Тут сложно выбрать, но так как я больше маринованные огурчики, чем компот, то предпочту уксус для консервации, хотя и от лимонной кислоты не откажусь.

ВитаМ­иночк­а
[50.4K]

более года назад

В пору заготовок и консервации вопрос выбора встаёт очень остро.

Если необходимо сделать выбор, то я бы сделала его в сторону уксуса.

Во-первых, уксус имеет более универсальный и яркий вкус. Вкус лимонной кислоты достаточно спецефичный и нравится не всем.

Во-вторых, уксус обладает лучшими консервирующими свойствами.

В-третьих, большинство рещептов консервирования требуют добавлять именно уксус.

Красн­ое облак­о
[215K]

более года назад

Если есть возможность сделать выбор, или уже есть в доме лимонная и кислота и уксус, то я бы всё же отдал свой голос за уксус.

Помимо прочего у него вкус именно уксуса, а это «изюминка» при консервации, мы используем только уксус.

Знаете ответ?

Источник

Например, при засолках. В огурцах, к примеру, используется или уксус или лимонная кислота.

Что безопаснее? Почему?

virit­sa
[22.3K]

4 года назад

Разницы для организма между лимонной и уксусной кислотой особенно нет. Правда есть мнение, что люди с больными почками хуже переносят лимонную кислоту. При засолке можно поэкспериментировать с рецептурой, лимонная кислота может исказить вкус продуктов.

Другое дело, если применять не промышленную кислоту, а натуральный лимонный сок. Но здесь есть опасность, ведь мы точно не знаем содержание кислоты в одном лимоне и есть риск испортить готовый продукт.

З.Ы.: не стоит думать, что ту лимонную кислоту, которую мы покупаем в пакетиках, добывают из лимонов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Rafai­l
[134K]

4 года назад

При потреблении в умеренных количествах, т.е. только в составе консервированных пищевых продуктов или в качестве приправы ни лимонная ни уксусная кислота никакой опасности не представляют. И та и другая являются промежуточными продуктами метаболизма во всех организмах. Вы не поверите, но «внутри» любого (взрослого) человека (имеется в виду не в кишечнике, а в клетках) лимонной кислоты больше, чем в килограмме лимонов, а уксусной — ещё в несколько раз больше.

Насчёт происхождения тех кислот, что Вы покупаете в магазине, не обольщайтесь. И та и другая производятся химическим путём:

Уксус или лимонная кислота что полезнее

Уксусную кислоту также давно уже получают химическим путём следующими способами:

1) Окислением ацетальдегида. Сам ацетальдегид получают окислением либо этилена либо этилового спирта.

2) Окислением воздухом углеводородных фракций нефти (бутановой, пентановой).

3) Карбонилированием метанола. Сам метанол получают из природного газа.

4) Пиролизом (нагреванием без доступа воздуха до 700-800°С) древесины.

Агата Ткале­ц
[17K]

4 года назад

Недавно читала, что лимонная кислота, вернее сок лимона убивает раковые клетки, на столько у него мощное действие, мой муж например, пьет лимонный сок по пол стакана и сразу, так ему хочется кислого. Мы все смотрим на него с содроганием, а он даже не скривится.

Уксус тоже продукт полезный, его можно готовить самим, например из яблок, есть винный уксус, есть бальзамический, которые немного мягче обычного столового уксуса. Все видимо зависит от пропорций. Много нальете уксуса или лимонной кислоты, значит блюдо пропало, а, если в самый раз, то и блюдо вкусное, и хозяйке приятно. В продаже видов уксуса много (каждый надо попробовать, это лично мое желание), а вот лимонная кислота практически у всех производителей одинаковая. Натуральный лимон можно заменить лаймом или кислым апельсином. Ну, а что полезнее, трудно сказать, я лично предпочитаю натуральные продукты, яблочный уксус делаю сама на меде, но люблю и бальзамический уксус, его я покупаю, но особенно кислотой не увлекаюсь, хотя во время поста пришлось заменить постное масло лимонным соком и бальзамическим уксусом, но в малых дозах и не каждый день, помогает в этом и соевый соус. Когда готовлю тесто, то гашу соду лимонной кислотой, если есть лимон то выдавливаю сок, если нет, то у меня всегда в запасе «жидкая» лимонная кислота, покупаю сицилийскую, у меня почему-то к ней больше доверия и мне кажется, что вкус приятнее, но она, конечно, не заменяет натуральный продукт. Так, что выбор за Вами!

Агата Ткале­ц
[17K]

4 года назад

У на лимонная кислота в жидком виде продается в больших Супермаркетах, типа «Ашана», но она довольно дорогая, чтобы ее употреблять для консервирования, я ее держу только для выпечки и для салатов, если нет натурального лимонного сока.

К сожалению все этикетки-наклейки я выбросила, зимой лимонная кислота мало расходуется, так, что была куплена давно и никаких данных не осталось. Буду в «Ашане» посмотрю этикетку, тем более, что надо уже лимонную кислоту подкупить, есть еще аналогичная, только лаймовая и она в маленьком флаконе-бутылочке продается.

Мираб­илис
[40.5K]

4 года назад

У меня больше доверия к уксусной кислоте. Хотя тоже неполезная, но лимонная кислота вреднее, потому что получают её не из лимонов, а химическим способом.

И именно химическая лимонная кислота в покупных соленых огурцах. И свои огурцы мы закрываем лимонной кислотой из пакетиков, то есть химически произведенной.

Где-то читала, что лимонная кислота- ракообразующий эмульгатор, но правда это или нет- точно не знаю.

Знаете ответ?

Источник