Сок салата полезные свойства и противопоказания
Салат (или латук) в особом представлении не нуждается. Эту популярную огородную культуру – лат.Lactuca sativa L. – россияне с удовольствием выращивают на приусадебных участках, а зимой на подоконниках. Те же, кто не имеет такой возможности, покупают его на рынках – благо, салат есть на прилавках во все сезоны. В его светло- или темно-зеленых листьях яйцевидной формы, с характерной «зубчатостью» по краям, содержится просто огромное количество полезных веществ, обуславливающих ценность этой культуры для человеческого организма. Латук можно употреблять не только обычным способом (с добавлением в «зеленые» салаты). Весьма полезен и сок этого растения, о чем мы вам сегодня расскажем.
Сок, продлевающий молодость
На вкус сок салата-латука может показаться пресноватым. Причина того в небольшом содержании в нем органических кислот и сахаров. Но зато в этом целебном напитке самой природой подобран сбалансированный состав органических солей и микроэлементов в чистом виде, не говоря уже о питательных веществах. Весь этот набор ингредиентов и делает его в конечном итоге полезным. Не зря говорят, что сок этого однолетнего или двухлетнего растения семейства Астровые способен продлевать молодость. Заодно помогая поддержать здоровье и избавиться от уже имеющихся недугов.
Если говорить в процентном отношении, то больше всего в соке салата микроэлемента калия (около 40%). Несколько меньше содержится кальция – до 20%. Еще меньше (порядка 10%) содержится в нем кремния и фосфора, а магния и железа – 6%. И пусть последнего в соке относительно немного, он играет заметную роль в улучшении реологических свойств крови, поддерживая кроветворную систему в целом. Наличие магния благоприятно сказывается на деятельности центральных отделов нервной системы, способствует сократительной функции мышц. Присутствие же фосфора обуславливает дополнительную поддержку кровеносной системе.
Положительно на состав крови, а также межклеточной жидкости влияет имеющийся в соке латука кальций. Этот микроэлемент входит в состав костной системы, эмали зубов. Без кальция не могут передаваться импульсы по нервным волокнам, теряют активность многие ферменты. В сочетании с магнием кальций выступает регулятором деятельности мышечных волокон. И если в вашем организме наблюдается дефицит этих микроэлементов, то употребление сока латука способно восполнить их недостаток.
Не поверите, но сок салата оказывает даже легкое анальгетическое и спазмолитическое действие. Обусловлены же болеутоляющие свойства присутствием алкалоида гиосциамина. Данное соединение широко применяется в медицинской практике при лечении недугов желчевыводящих путей, мочеполовой системы (например, циститов), язвенной болезни. Благодаря гиосциамину сок салата помогает при возбуждении ЦНС, оказывая релаксирующее действие.
Не можем не сказать о витаминной составляющей. В больших количествах в соке латука содержатся витамин С (аскорбиновая кислота), каротин, биотин, никотиновая кислота. Сок салата просто кладезь фолиевой кислоты, без которой невозможны процессы кроветворения и метаболизма в организме. Фолиевая кислота активно участвует в функционировании всех отделов нервной системы. В связи с этим не только эксперты народной медицины, но и врачи особенно рекомендуют сок салата беременным женщинам и маленьким детям.
Показания к лечению заболеваний
Сок салата способствует повышению аппетита и улучшает пищеварение, и ценен для желудочно-кишечного тракта уже этим. Однако его положительное влияние на органы ЖКТ значительно шире. Например, помогает излечивать заболевания желудка и кишечника, способствует рубцеванию язв.
Напиток полезен при недугах дыхательной системы. Регулярное употребление напитка улучшает состояние даже больных туберкулезом. Служит профилактическим средством простудных заболеваний.
Современный человек подвержен повышенной возбудимости, стрессам, бессоннице. При названных нарушениях нервной системы сок латука-салата рекомендуется как хорошее успокаивающее средство.
Бич нашего общества – гипертония, которая к тому же стремительно молодеет. Вне зависимости от причин высокого артериального давления (будь-то атеросклероз сосудов, вегето-сосудистая дистония, синдром позвоночной артерии и т.д.) сок этого полезного растения облегчит состояние таких больных, ведь он обладает легкими диуретическими (мочегонными) свойствами. Отдельно он «бьет» по атеросклерозу, способствуя уменьшению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов.
Болезни органов кроветворения – например, гипохромная анемия, характеризующаяся снижением цветового показателя крови – также отступают перед соком салата-латука. При анемии его рекомендуется сочетать с морковным соком и соком спаржи в пропорции 1:2:1.
Он же способствует выработке молока у кормящих мам. Особенно если уровень лактации снижен. Незаменим сок салата при выпадении волос и облысении: влияя на обмен веществ в волосяной луковице, он способен остановить эти патологические процессы. Сок латука также предохраняет от ранней седины. Для сохранения здоровых и пышных волос, сок салата целесообразно употреблять в смеси с морковным и шпинатным соками. Несомненную пользу для волос несет и другое сочетание соков – салата-латука, зеленого перца, морковного и люцерны.
При заболеваниях десен, их кровоточивости сок латука также полезен. В этих случаях его добавляют к другим овощным сокам и принимают несколько раз в день по столовой ложке. Сок салата гармонично сочетается с соками капустным, свекольным и сладкого перца. Можно его пить и в смеси с фруктовыми соками – например, яблочным либо гранатовым.
Отдельно следует сказать о ценности данного напитка для лиц, страдающих избыточным весом. Учитывая, что его калорийность и гипогликемический индекс низки, и он содержит немало полезных веществ, метаболизм при помощи сока салата значительно улучшается. А если еще придерживаться рационального питания и добавить спортивную нагрузку, то результат не заставит себя ждать.
Кому сок салата противопоказан
При безусловной полезности сока латука-салата его всё же не всем людям рекомендуется употреблять. Если вы, например, страдаете подагрой либо мочекаменной болезнью, то сей природный напиток может серьезно навредить. Прежде всего, это относится к лицам, склонным к откладыванию в мочевом пузыре и почках уратов и оксалатов.
Несмотря на лечебный эффект салатового сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, его категорически нельзя пить при обострениях таких недугов как гастриты, колиты и других.
Как правильно употреблять
Сок салата можно принимать и в чистом виде, и смешав с другими овощными соками. В первом случае порция не должна быть большой. Например, при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях для достижения седативного (успокоительного) эффекта достаточно 20-25 капель напитка. В ряде других случаев его смешивают со свежевыжатыми морковным или шпинатным соками. Ежедневное употребление таких овощных коктейлей способно сотворить чудо, заметно улучшив ваше самочувствие.
Правильное приготовление сока
Но перед тем, как сок салата правильно употребить, его нужно правильно приготовить. Запомните, пожалуйста, что для получения напитка со «знаком качества» годятся не все листья подряд. Вы должны отобрать листья темно-зеленого оттенка, которые к тому же должны иметь плотную консистенцию, и удалить из них подпорченные участки (если таковые найдутся). Именно в таких листьях содержится больше всего хлорофилла и полезных природных соединений, о которых мы сказали чуть выше (тонкие и светлые листья латука в этом плане беднее). После этого отобранные листья нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем листья следует мелко порубить и только после этого отжать из них сок.
Интересные факты
- Несмотря на то, что дикий латук в отличие от своего культурного «собрата» весьма ядовит, сок из него широко применялся в народной медицине. Причем с античности. Авиценна рекомендовал принимать его внутрь в качестве противоядиях при укусах паука каракурта.
- В XIX веке в ряде стран Европы большой популярностью пользовались алкогольные напитки, которые готовили с добавлением сока салата. Например, пиво сорта «эль».
- В первой половине прошлого века концентрированный (млечный) сок латука активно использовался лекарями западных стран чуть ли не как самое распространенное лекарство при множестве заболеваний.
- Полезность сока латука обусловлена еще тем, что микроэлементы содержатся в нем в органическом виде, в то время как в других пищевых продуктах (например, мясе и крупах) – в неорганическом.
https://www.u-lekar.ru/content/view/1697/24/
Источник
Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.
Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.
Листовой салат – что нужно знать об этом растении?
Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.
Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.
Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.
Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.
Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.
Полезные свойства овоща
Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:
- Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
- Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
- Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
- Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
- Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
- Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
- В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
- Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
- Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
- Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
- Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
- Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
- Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
- Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.
Возможный вред
Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.
- Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
- Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
- Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
- Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
- С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.
Советы по приготовлению и употреблению
- Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
- Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
- Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.
Выводы
Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.
Источник
Июн-27-2016 Автор: KoshechkaM
Содержание:
- Что такое салат
- Польза салата
- Лечебные свойства салата
- Салат в кулинарии
- Сок салата, польза и вред
- Вред салата
Что такое салат:
Салат посевной – (Loctuco sotivo L.) – это однолетнее растение из семейства астровых — Asteroceoe, или сложноцветных — Compositoe. Стебель растения стержневой с утолщением наверху, прямостоячий, высотой от 60 до 120 см. Листья разнообразной окраски — от желто- до темно-зеленой. Прикорневые листья образуют розетку, из которой растут цветоносные стебли. Стеблевые листья отличаются от прикорневых своей формой и размером.
В пищу употребляют листья салата, которые едят сырыми. Салатные листья довольно пресные, но очень полезные.
Википедия
Родина салата — Средиземноморье. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке, на терртории нашей страны в Сибири (до Алтая), Средней Азии, Закавказье. В европейские страны он попал в середине XVI века;
Промышленное выращивание салата в России началось в середине XIX в. В настоящее время салат широко возделывается во всех странах мира, являясь одной из традиционных овощных культур многих народов. Особенно широко распространен в Западной Европе, где его выращивают на больших площадях. Благодаря высокой питательной ценности, холодостойкости, скороспелости и урожайности салат возделывается почти во всех зонах земного шара. В северных районах его выращивают в открытом грунте и в теплицах, в южных субтропических зонах – в течение круглого года в открытом грунте.
Слово салат взято из итальянского языка и означает блюдо, приготовленное с использованием соли, уксуса и растительного масла. Зеленые салаты обогащают повседневную пищу, так как они содержат витамины, минеральные вещества, микроэлементы и хлорофилл.
Самым распространенным из огородных салатов является кочанный салат. У кочанного салата в пищу употребляется не только желтая сердцевина, но и листья зеленого цвета.
Следует отметить регулирующее действие салата на водный баланс организма в связи с благоприятным соотношением в нем калия и натрия. Освежающее и бодрящее действие салата объясняется наличием лимонной кислоты, которая содержится в молочном соке, имеющемся в большом количестве в жилках листьев. Поэтому всегда нужно есть листья салата вместе с жилками.
Салат должен быть очень свежим. Верхние и поврежденные листья следует удалить. Растение необходимо тщательно промыть и подсушить на решете. Кочерыжку в виде нашинкованной соломки можно добавить в салат. В салат добавить также специи, зеленый лук, укроп, немного соли и мелко нарезанную луковицу. Стенки посуды, куда выкладывается салат, рекомендуется натереть чесноком. Соус добавляют непосредственно перед тем, как подавать салат на стол. Для подкисления можно использовать фруктовый сок, лимон, уксус, пахту или кислое молоко. Можно также добавить сметану или растительное масло (подсолнечное или соевое), немного сахара.
Польза салата:
Салат огородный — вкусный диетический продукт. В нем содержатся углеводы, белки, соли калия, кальция, фосфора, железа, найдены также ценные микроэлементы: кобальт, медь и марганец.
Латук содержит 9 витаминов группы В. Из них наиболее важными являются фолиевая кислота, инозит, витамины В1 и В6.
В кочанных салатах больше витаминов А и В, чем в капусте белокочанной, а по наличию витаминов Е и В6 они занимают первое место среди овощей.
Особенно большое количество витаминов содержат листовые салаты. Витамина А в них в 30 раз больше, чем в кочанных. В салате огородном найден ценный витамин Р, который предупреждает хрупкость кровеносных сосудов и является важным средством при лечении цинги, мигрени, менингита и гипертонии.
Салат благодаря своему биохимическому составу занимает особое место среди овощей.
Особенно много в его листьях витаминов группы В – тиамина (B1), рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6). Из жирорастворимых витаминов в салате имеются токоферол (Е) и каротин (провитамин А), а также фолиевая кислота – филлохинон (витамин К). По содержанию фолиевой кислоты салат оставляет далеко позади почти все овощные культуры, кроме шпината и зелени петрушки.
В его листьях имеются почти все известные витамины (С, В1, В2, Е, К, РР), органические кислоты, а также соли кальция, железа и марганца, йод и каротин, много хлорофилла.
Все эти элементы просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по содержанию железа – третье место, после шпината и шнитт-лука. В наружных зелёных листьях салата содержится больше витамина С и каротина, чем во внутренних. Целебные свойства салата трудно переоценить. Благодаря сбалансированному сочетанию солей калия и натрия он снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена веществ.
Наличие органических кислот (лимонной и других) оказывает ободряющее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон.
Огородный салат освежающе действует на организм человека, повышает аппетит, а клетчатка, содержащаяся в нем, обеспечивает нормальную работу органов пищеварения. В жаркую погоду в соке листьев и стеблей салата латука образуется глюкозид лактуцин, который действует успокаивающе, улучшает сон и снижает повышенное кровяное давление.
За свои лечебные свойства и наличие минеральных солей этот салат считается одним из ценнейших диетических овощей, его следует широко и круглогодично использовать в пищу. Он красив, декоративен, дешев и является хорошим украшением при оформлении различных блюд.
По сбалансированному содержанию витаминов салат занимает особое место среди овощных культур.
Лечебные свойства салата:
Чем может помочь салат здоровью человека? Салат может:
- улучшить состав и качества крови;
- защитить от анемии;
- укрепить иммунную систему человека;
- эффективно вывести соли из организма;
- устранить вредный холестерин;
- снизить уровень сахара в крови;
- укрепить кровеносную систему
В лечебных целях используют в основном сок и настой салата. Сок салата освежает, утоляет жажду. Рекомендуют при сахарном диабете, гипертонической болезни, ожирении, пожилым и ведущим малоподвижный образ жизни людям, при полиомиелите и других заболеваниях. Свежий сок нормализует сон и самочувствие, стимулирует кроветворение и рост тканей, укрепляет нервные и мышечные ткани, действует как успокаивающее и мочегонное средство.
Сок рекомендуют принимать при бронхите, отеках, подагре, коклюше, как отрезвляющее средство. Способствует рубцеванию язв у больных хроническими гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции водного обмена в организме, улучшению обмена веществ и состава крови, нормализации работы органов пищеварения, исключает развитие гипо– и авитаминозов, предупреждает хрупкость кровеносных сосудов, стимулирует выведение холестерина из организма и является хорошим средством при профилактике атеросклероза и склероза.
В народной медицине настой из измельчённых листьев салата применяют при повышенной возбудимости, бессоннице. Благодаря наличию витамина Р салат способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях салата много хлорофилла. Хлорофилл по своему строению близок к гемоглобину крови, и поэтому он стимулирует образование форменных элементов крови (эритроцитов) и самого гемоглобина.
Хлорофилл способен выполнять такую же роль в организме, как и пектин. В кишечнике человека он образовывает комплексные соединения с белками и продуктами их распада и тем самым уменьшает возможность всасывания в кровь продуктов гниения. Это растение также помогает при вялости кишечника, диабете. Свежий сок салата применяют при хроническом гастрите, язвенной болезни, а в смеси с соком моркови, свёклы и репы – при полиомиелите, атеросклерозе.
Применение салата в кулинарии:
Салат – одно из самых популярных зеленных растений, которое особенно ценится весной, когда в рационе недостает витаминов и минеральных веществ.
Салат – вкусный диетический овощ и обязательный компонент самых изысканных блюд европейской кухни. Он имеет низкую калорийность и богат минеральными веществами и витаминами. Но у нас эта культура только сейчас становится по-настоящему популярной.
Листья и кочаны салата обычно употребляют в свежем виде для приготовления различных салатов в смеси с другими овощными культурами (огурцами, томатами) или как самостоятельное блюдо. Нарезанные свежие листья салата заправляют растительным маслом, горчицей, чесноком или луком, добавляют по вкусу соль, сок лимона, уксус, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, сельдерея, кервеля. Из салата готовят также первые блюда (суп-пюре) и вторые (отварные кочаны). Используют салат также в тушеном и жареном виде. Листья салата употребляют в пищу до того, как растение образует стебель, так как впоследствии они становятся горьковатыми.
Посевной (культурный) салат возделывается преимущественно для питания. Из стеблей получают латекс (лактукарий), широко применяемый в медицине, особенно в гомеопатии. Семена содержат масло хорошего качества. Листья салата применяются в косметике.
Для питания употребляют молодые листья листовых сортов, кочаны (кочанных и салата-ромэна), утолщенный стебель (спаржевые салаты) до появления цветочного стебля.
Сок салата, польза и вред:
Сок салата содержит углеводы, азотистые вещества, жиры, минеральные соли калия, кальция, железа, магния, серы, кремния, соли фосфорной кислоты, витамины А, С. Употребляется при хроническом гастрите и как лечебное и профилактическое средство от цинги. Сок из салата успокаивающе действует на нервную систему и обладает легким снотворным действием.
Сок из салата оказывает кроветворное, противораковое, снотворное, слабительное, гипотензивное, антиатеросклеротическое, мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее действие.
Он способствует повышению аппетита, усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, увеличивает выделение желчи, а также улучшает зрение.
Свежеприготовленный сок улучшает самочувствие, стимулирует кроветворение и рост тканей, устраняет перевозбуждение и стрессы, способствует укреплению нервной и мышечной ткани.
Сок салата полезен людям с вялым пищеварением, пониженной кислотностью, страдающим запорами. Рекомендуется сок салата также при бронхитах, отеках, подагре, коклюше и как отрезвляющее средство.
Рецепты лечения:
Анемия
Рекомендуется пить смесь соков салата, спаржи, моркови в соотношении 1: 1: 2.
Бессонница
Пьют свежий сок салата по 1/2 стакана на ночь.
Заболевания щитовидной железы, сахарный диабет
Рекомендуется смесь соков салата, зеленых стручков фасоли, капусты брюссельской, моркови в соотношении 4: 3: 3: 6.
Запоры, вялое пищеварение
Как средство, стимулирующее пищеварение, применяют сок салата по 1 чайной ложке 3–4 раза в день перед едой.
Неврастения
Полезно ежедневное употребление смеси соков салата, шпината, моркови.
Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирение, полиомиелит, атеросклероз
Рекомендуется сок салата в комбинации с соком моркови (1: 2), моркови и огурца (5: 7: 4), моркови и граната (5: 7: 4), яблочным соком и кислым молоком (1: 1: 3), томатным, яблочным соком и кислым молоком (2: 1: 1: 7).
Принимают по 1/2 – 1 стакану сока со столовой ложкой меда 2–3 раза в день.
Хронические запоры, гипертоническая болезнь, нарушение деятельности надпочечников и щитовидной железы, ревматизм
Полезно пить смесь соков салата, шпината, сельдерея в соотношении 5: 4: 7.
Ограничения и противопоказания сока салата:
Сок салата противопоказан при фосфатурии, так как он содержит много щелочных веществ. Избегают его и в диете больных оксалурией, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами.
Рецепты из книги Кановской М. Б. — «Лечение Соками»
Вред салата:
Если салат присутствует в рационе в умеренных количествах, то он абсолютно безвреден и польза зеленого листового салата для вас будет очевидной, а вреда от зеленого салата никакого. Если же употреблять этот овощ более активно, то надо учитывать, что салат, как и все продукты, богатые клетчаткой, может вызвать такие неприятные реакции организма, как метеоризм (излишнее газообразование) и расстройство кишечника.
Салатная зелень содержит в значительном количестве щавелевую кислоту, которая вредна при недугах мочевого пузыря, почек.
Кроме того, употребление салата противопоказано:
- при мочекаменной болезни,
- при острых заболеваниях ЖКТ (энтероколитах, колитах),
- при подагре,
- при гепатите
С особой осторожностью следует включать овощ в питание больным, страдающим астмой, туберкулезом.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник