Сок свеклы сок клюквы и мед чем полезны

Свекольный сок известен своими полезными свойствами: употреблять его можно весь год, не думая, «где взять» и «как сохранить». Свекла – овощ доступный и дешёвый, а большинство горожан с лёгкостью выращивают его на своих дачных участках или покупают на рынке – у тех, кто вырастил. Хранится свекла отлично, и сок из неё можно получить как летом-осенью, так и зимой; правда, к весне овощ теряет часть полезных веществ, но многое всё же остаётся.

Вспомним кратко о пользе, скажем о свойствах и роли свекольного сока в лечении некоторых заболеваний и приведём несколько несложных и вкусных рецептов.

Богатый состав

Полезные свойства свекольного сока для нашего организма объясняются, конечно, его богатым и уникальным составом. Калорийность немного выше, чем у самой свеклы – около 61 ккал, но и полезные вещества представлены в более высокой концентрации. Свекольный сок богат сложными сахарами, аскорбинкой, содержит витамины Е, А, РР и группы В; калия и кальция больше всего, много натрия и фосфора, достаточное количество магния и железа и другие минералы. Есть в составе свекольного сока и органические кислоты, некоторое количество клетчатки и пектин, отлично очищающий кишечник.

Состав сока зависит от сорта свеклы и региона выращивания, климатических и погодных условий и других факторов; конечно, то же можно сказать и о других овощах. Но полезные свойства свеклы связывают с окраской корнеплода: свекла красно-розовая, с прожилками и других оттенков не так богата витаминами-минералами, как овощ насыщенного бордово-красного цвета.

Чем полезен и лечебные свойства

Так какая же польза свекольного сока для организма человека? Давно известно, что сок свеклы повышает уровень гемоглобина: при анемии и других проблемах, связанных с кровью, употреблять его следует регулярно. Эффективность объясняется тесной связью железа с аскорбинкой: вместе они легче усваиваются, и гемоглобин приходит в норму.

Популярен такой рецепт: соки свеклы, моркови и редьки чёрной смешивают поровну в керамической ёмкости, держат в слабо разогретой духовке 3-4 часа. Пьют по 2 ст.л. перед каждым приёмом пищи в течение месяца.

Какая польза свекольного сока для очищения печени

Печень – один из основных органов кроветворения, и с помощью свекольного сока можно оказать ей большую пользу и помощь в трудной работе. Вот самая мягкая схема очищения. Из «правильной» свеклы отжимают сок и на 2-3 часа ставят в холодильник в открытой ёмкости. Пьют по стакану в день, но начинают понемногу, с 1 ст.л. в день: если нет выраженных недомоганий — диареи, тошноты, головной боли и пр. – за неделю можно прийти к требуемому объёму чистого сока. И всё же рекомендуется сначала смешивать сок свеклы 3:1 с другими соками (морковным, яблочным), либо кипячёной водой (отваром шиповника). «Добавки» убирают постепенно, переходя на чистый сок. Стакан сока выпивают не сразу, а в 3-4 приёма в течение дня, до еды. Очищающий курс — 2 недели, перерыв – столько же и повторение курса. Нельзя так очищаться при пониженном давлении, подагре, воспалениях желчного пузыря, некоторых болезнях почек и диабете.

Сок свеклы закапывают в нос при насморке, вызванном простудой и ОРВИ; полощут им горло при ангине – это известное применение. Но есть ещё и настойка, помогающая иммунной системе справляться с вирусами. Сок свеклы смешивают 1:1 с соком клюквы, жидким мёдом и спиртом (водкой), настаивают 3-4 дня в холодильнике в закрытой стеклянной банке, взбалтывая 1-2 раза в сутки. Принимают по 3-4 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

При гипертонии очень полезен рецепт со свекольным соком: смешивают с мёдом 1:1 свекольный сок и пьют по 1 ст.л. до еды в течение месяца. Необходимо контролировать давление (при пониженном сок противопоказан).

При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно выпивать по стакану чистого свекольного сока (при непереносимости – в смесях) в день, с 1-2 ч.л. мёда: укрепляется сердечная мышца, а сосуды очищаются от «накипи».

При гипотиреозе сок свеклы в смеси с другими соками полезно пить регулярно, чтобы обеспечить щитовидную железу необходимыми минералами. При гипертиреозе он тоже применяется: помогает уменьшить отёк железы.

Онкологи используют свекольный сок в лечебном питании пациентов, и назначают его для снижения интоксикации и нормализации состава крови. Курсы могут длиться до полугода и сока назначается до 600 мл в сутки; схемы лечения разные.

Полезен свекольный сок и при заболеваниях нервной системы: улучшает кровоснабжение сосудов мозга, борется с депрессией и стрессами, избавляет от бессонницы и хронической усталости.

Сок свеклы для стройности и красоты

Сок свеклы полезен практически всем женщинам, как предотвращающий анемию, развивающуюся вследствие беременности, грудного вскармливания и менструальных кровотечений.

Доказана польза свекольного сока для беременных женщин, так как он помогает легче избавляться от запоров и способствует нормальному развитию плода.

Если пить свекольный сок регулярно, существенно снижается риск появления миом, кист и других «лишних» образований, смягчается предменструальный синдром, улучшается состояние при менопаузе.

Красоту и стройность фигуры тоже можно поддержать с помощью сока свеклы: его активно применяют для похудения. Порцию выпивают мелкими глотками, за 20 минут до еды. В течение 2-х недель полезно пить чистый свекольный сок (привыкают постепенно, как описано выше), и ещё 3 месяца — в смесях с соками других овощей и фруктов. В диетах для похудения его часто смешивают с соком ананаса, клюквы и грейпфрута, добавляют в коктейли и фреши.

Как пить свекольный сок правильно

В рецепте по очищению печени об этом уже сказано. Почему нельзя пить сок свеклы свежевыжатым?

Большинство людей, выпив пару глотков сразу после отжимания, резко чувствуют недомогание: тошноту, слабость, головную боль, «бросает в пот» и др.

Перед тем как пить свекольный сок, он должен отстояться!

В свежем свекольном соке высока концентрация «летучих» веществ (фитонцидов, эфиров) с токсичными свойствами. После выдерживания в холодильнике они покидают жидкость – именно поэтому нельзя закрывать ёмкость, а пену, образовавшуюся сверху, надо удалять. Токсичное действие могут оказывать и соли азотной кислоты, которые также нейтрализуются в холоде за 2-3 часа.

Начинать можно по приведённой выше схеме, либо вначале смешивать сок свеклы с морковным (тыквенным) 1:10, увеличивая долю постепенно. Хороши смеси со смородиновым, яблочным, лимонным и даже томатным соком. Можно смешивать просто с кипячёной водой с добавлением мёда.

Рецепты вкусных смесей

Не все смеси вкусны: так, свекла + сельдерей – точно «на любителя». Но вот такой состав, как смесь соков свеклы (1 средняя), моркови (1 крупная) и кисло-сладкого яблока (1 большое) с добавлением тёртого имбиря нравится многим. Пить утром, натощак, в течение 2-х месяцев. Чем полезен такой рецепт со свекольным соком? Укрепляется иммунитет, улучшается сердечная деятельность.

При анемии к свекольному соку тоже добавляют сельдерей, но смесь полезнее и вкуснее: свеклы и свежего огурца – по 1/2, морковь – 2 шт., стебли сельдерея – 2 шт. Овощи пропускают через соковыжималку, сок пьют 2-3 раза в день до еды, 1-2 месяца.

Сок свеклы с клюквой отлично тонизирует. Он может показаться терпким, но клюква нейтрализует вкус свеклы, а последняя придаёт смеси сладость. К соку из средней свеклы добавляют сок из 300 г ягод и чистую воду (150 мл), перемешивают. Пить хорошо утром, перед началом трудового дня.

Ещё несколько «вкусных вариантов» коктейлей со свекольным соком:

  • свекла-морковь (по 2 части), грейпфрут, огурец, сельдерей, слива (по 1 части);
  • свекла-морковь (по 2), ананас, лайм (по 1);
  • свекла-груша — поровну;
  • свекла-морковь (по 2), шпинат, яблоко, укроп (по 1).

Источник

Благодаря своим вкусовым качествам, соловые сорта свеклы активно используются в кулинарии во многих странах мира. Из нее готовят супы, салаты, напитки и даже десерты. Однако не все знают, что этот корнеплод богат витаминам и микроэлементами, из-за чего может применяться и в качестве лекарственного растения. Так, свекла с медом является одним из эффективных средств для поднятия иммунитета, терапии простудных болезней и повышенного давления.

Полезные свойства

Свекла имеет широкий диапазон применения в народном врачевании. Польза этого корнеплода в первую очередь обусловлена богатым содержанием полезных веществ:

  • витамины группы А, PP, В, С;
  • микроэлементы: йод, медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо;
  • биофлавоноиды;
  • пектин – способствует выведению тяжелых металлов и холестерина, препятствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • антиоксиданты – препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Содержащийся в ней витамин В9 препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота стимулирует регенерацию клеток, обладает омолаживающими свойствами. Этот корнеплод обладает слабительным и мочегонным эффектом. Употребляется для нормализации пищеварительного тракта и обмена веществ.

Также свекла обладает кроветворными свойствами. Из-за высокого содержания железа и меди стимулируется работа костного мозга и выработка новых кровяных клеток – применяется для лечения анемии. Полезна при различных формах истощения организма и упадке сил.

Мед в свою очередь имеет подтвержденные многими исследованиями противомикробные свойства. Эффективен при лечении простудных заболеваний, расстройств ЖКТ и зачастую используется в качестве иммунологического средства для повышения иммунитета. Таким образом, свойства свеклы и меда отлично дополняют друг друга.

Рецепты

В рецептах в основном используется свежевыжатый сок свеклы с медом. Для этого необходимо выбрать корнеплод без гнилостных или иных повреждений, желательно среднего размера.

Красную свеклу следует вымыть и, не снимая кожуры, измельчить любым удобным образом с помощью мясорубки или на терке, а затем отжать и процедить сок через марлю. Также можно использовать бытовые соковыжималки. Готовить продукт впрок не следует – многие витамины и микроэлементы при длительном хранении начинают окисляться, что приводит к потере полезных свойств или порче продукта.

От давления

Сосудорасширяющие свойства свеклы дают возможность применять данное средство для терапии гипертонии. Свеклу с медом от давления можно применять в следующих вариациях:

  • На 80 мл сока следует добавить 1 ч.л. любого натурального меда. Принимать равными порциями на протяжении дня;
  • В одинаковом количестве перемешать свекольный сок и мед. Употреблять по 1 ст.л. за 30 минут до приема пищи.

При наличии проблем с ЖКТ можно использовать более щадящий для желудка рецепт. Для этого следует смешать по 125 мл свекольного и морковного сока, 3 столовые ложки меда и выжать 1 лимон. Смесь тщательно перемешать, употреблять по 2 столовые ложки перед едой.

Для повышения иммунитета

Мед и свекла используются для увеличения защитных сил организма и устранения различных признаков авитаминоза. Усиливать иммунную систему особенно важно в межсезонье — весной и осенью, когда во всю свирепствуют вирусные инфекции.

В борьбе с простудой хорошо себя зарекомендовали так называемые витаминные коктейли, приготавливаемые на основе соков, смешиваемых между собой в равном количестве. Для приготовления витаминного напитка применяют сок:

  • свеклы;
  • яблока;
  • малины;
  • моркови;
  • цитрусовых.

Перемешайте сок свеклы с 2–3 другими в одинаковых пропорциях. На один стакан напитка добавьте 1 ст.л. меда. Употребляйте полученную смесь начиная с 60 мл в сутки. Далее постепенно объем должен увеличиться до 150 мл.

От насморка

Свеклу с медом от насморка следует принимать осторожно – можно обжечь слизистую носа. Смешайте 25 мл свекольного сока с 25 мл остывшей приблизительно до 30°С кипяченой воды.

В этот раствор следует добавить пол чайной ложки качественного незасахаренного меда. Капайте в нос полученное средство трижды в день по 3–5 капель (в каждую ноздрю).

Для поднятия гемоглобина

Высокое содержание железа делает свеклу незаменимым продуктом для поднятия уровня гемоглобина в крови. Для этого можно использовать следующие рецепты:

  • Одним из самых простых средств для поднятия гемоглобина в крови является напиток из свеклы, моркови и меда. Для приготовления следует выжать сок из одной моркови и половинки свеклы. Добавить по 1 ч.л. меда и подсолнечного масла. Употреблять перед приемом пищи.
  • Возьмите в равном соотношении: свеклу, морковь, сельдерей и огурец. Выжмите из них сок, добавьте в получившуюся смесь ложку меда, употребляйте трижды в день, по 125 мл до или во время еды.

Чтобы улучшить вкус, можно добавлять сок лимона или апельсина. Средства применять курсами в 2 недели с таким же перерывом.

От ангины

В случае развития ангины, рекомендуется полоскать горло свекольно-медовым раствором. Для этого необходимо на стакан сока добавить 1 ст.л. меда. Получившимся раствором следует полоскать горло 4–5 раз в день.

Свекольно-медовой настойки

В целебных целях можно использовать и различные настойки из свеклы с медом.

  • Перемешайте по 250 мл сока свеклы и моркови с 120 мл сока клюквы и качественной водки. Употреблять при скачках артериального давления по 2 ст.л. перед едой.
  • От давления и головной боли необходимо смешать по 125 мл свекольного, морковного, клюквенного сока. Добавить 50 г меда и 100 мл спирта или водки. Настаивать в затемненном прохладном помещении в течение 3 суток. Пить настойку на спиртовой основе следует по 1 ч.л., на основе водки по – 1 ст.л. перед едой.
  • Для профилактики простудных заболеваний залейте 150 гр мелко измельченного овоща 250 мл водки. Настаивать 14 суток, процедить через марлю. Употреблять по 20 мл перед ужином.

Спиртовые настойки не рекомендуется давать детям до 7 лет. Перед употреблением необходимо получить консультацию лечащего врача.

Как правильно применять

Суточное употребление сока свеклы ограничено 250 мл. Этот объем следует разделить на 2—3 приёма. Также рекомендуется принимать лекарственные препараты курсами, например, по 2 недели с таким же перерывом. Организм довольно быстро привыкает к действию различных средств и продуктов, что со временем приводит к снижению лечебного эффекта.

В случае наличия сердечно-сосудистых заболеваний и патологий печени и почек, перед применением средств рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача, так как одновременный прием лекарственных препаратов на основе свеклы и медикаментозных средств может быть несовместим.

Противопоказания

Свекольный сок с медом может нести не только пользу, но и вред. Так, например, несмотря на все очевидные достоинства этого овоща, продукт осторожно нужно принимать:

  • лицам с мочекаменной болезнью;
  • патологиями печени;
  • проблемами ЖКТ;
  • беременным.

Не стоит лечить свекольно-медовыми средствами такие заболевания как гайморит или мастопатия – это крайне неэффективно и опасно.

Также не рекомендуется принимать средства людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Автор статьи

Наталья Котомина

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Источник

Очень простое и вкусное сочетание — мед и клюква. Но знали ли Вы, что оно еще и невероятно полезное? Сочетание ягод с пчелопродуктом поможет очистить сосуды, нормализовать давление, вылечить кашель, справиться с инфекциями мочевыводящих путей и даже предупредить онкологические заболевания! Чем еще полезна смесь, как ее правильно готовить и применять — читайте далее в статье.

Содержание:[Скрыть]

    • 1. Польза клюквы и меда
    • 2. Как приготовить клюкву с медом?
      • 2.1. Клюква, мед, лимон, чеснок
      • 2.2. Клюква, имбирь, мед, лимон
      • 2.3. Клюква, мед, хрен
      • 2.4. Клюква, свекла, мед
      • 2.5. Клюква, апельсин, мед
      • 2.6. Мед, брусника, клюква
    • 3. Полезные напитки на основе ягод и меда
      • 3.1. Настойка на клюкве на водке с медом
      • 3.2. Морс из клюквы с медом
      • 3.3. Чай клюквы с медом
    • 4. Противопоказания
    • 5. Источник
    • 6. Видео «Как сделать настойку на водке с клюквой и медом»

Польза клюквы и меда

Ягоды являются щедрым источником витаминов С, Е и группы В, органических кислот, антиоксидантов, а также калия, магния, фосфора и кальция. В свою очередь, пчелиный нектар дополняет состав недостающими витаминами (А, группы В, Н, К) и минералами (железом, цинком, натрием и др.). Вместе продукты оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм.

Нельзя сказать, что помогает клюква с медом от всех болезней. Но перечень полезных свойств смеси довольно внушительный:

  • для организма в целом: предупреждает авитаминоз, укрепляет иммунитет, противодействует микробам и вирусам, оказывает жаропонижающее воздействие
  • для ЖКТ: улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет обмен веществ, оказывает сопротивление бактериям при отравлении, является профилактикой запоров, нормализует работу печени, помогает избавиться от лишнего веса
  • для мочеполовой системы: оказывает антибактериальное и мочегонное воздействие, устраняет инфекции, уменьшает воспаление, предупреждает образование камней в почках
  • для сердечно-сосудистой системы: нормализует артериальное давление и сердечный ритм, снижает уровень холестерина, способствует очищению сосудов, препятствует формированию тромбов, расширяет коронарные сосуды сердца
  • для дыхательной системы: способствует выведению мокроты из легких, упрощает отхаркивание, лечит сухой и мокрый кашель
  • для репродуктивной системы: усиливает потенцию у мужчин, способствует нормализации гормонального фона и нейтрализации симптомов климакса у женщин
  • для нервной системы: стимулирует мозговую активность, устраняет синдром хронической усталости

Интересный факт: регулярное употребление смеси является профилактикой приступов головной боли в том случае, если она вызвана патологией работы сосудов.

Как приготовить клюкву с медом?

Вы можете смешать оба продукта в равных пропорциях — такая смесь станет прекрасным профилактическим средством от простуды, гриппа, нарушений пищеварения и других проблем со здоровьем. Но более эффективным считается сочетание сразу несколько ингредиентов. Читайте далее — и выбирайте свой рецепт.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Клюква, мед, лимон, чеснок

Смесь для чистки сосудов, повышения их эластичности, нормализации артериального давления и сердечного ритма, снижения уровня холестерина, очищения печени, избавления от лишнего веса — вот далеко не полный перечень ее целебных свойств. Кроме того, народное средство может применяться для профилактики и лечения простуды и гриппа, атеросклероза, варикоза, инфаркта, кашля и приступов мигрени.

1 кг ягод тщательно промыть под проточной водой, затем просушить. 200 г чеснока очистить. Лимон средних размеров вымыть и порезать на части вместе с кожурой. Все вышеперечисленные продукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. К полученной смеси добавить 500 г пчелопродукта и перемешать до однородности. Оставить в холодильнике на 12 часов.

Как принимать: по 30 г (эквивалентно 1 столовой ложке) 2-3 раза в день после приема пищи. Рекомендуемая продолжительность курса — до 30 дней.

Статья в тему: Очищающая смесь: чеснок, лимон и мед

Клюква, имбирь, мед, лимон

Смесь по данному рецепту является эффективным средством для укрепления иммунитета, улучшения пищеварительного процесса, нормализации работы щитовидной железы, похудения и усиления потенции. Но особенно актуально ее применение для сердечно-сосудистой системы: очищения и повышения тонуса сосудов, укрепления стенок, снижения уровня холестерина. А поможет в достижении этих полезных свойств чай по особому рецепту:

2-3 г корня имбиря натереть на терке. Вымыть ¼ лимона и 2 столовых ложки ягод. Все вышеперечисленные ингредиенты переложить в чашу для блендера и измельчить. Смесь залить 500 мл воды, поставить на плиту и довести до кипения. Когда это произойдет, снять с огня и дать настояться около 30 минут. После — процедить через марлю или сито. В теплом (не горячем) настое развести 2-4 чайных ложки меда.

Как принимать: клюква с медом в виде настоя употребляется обязательно теплой. В течение дня рекомендуется выпивать 1-2 чашки — в перерывах между приемами пищи.

Статья в тему: Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио

Клюква, мед, хрен

Данный рецепт более известен как острый соус к мясным блюдам. Но немногие знают, что он обладает эффективным лекарственным воздействием — в первую очередь, при заболеваниях дыхательной системы. Смесь способствует выведению мокроты из легких, улучшает отхаркивание и применяется для избавления от кашля. Клюква с медом в сочетании с хреном также действует как природный антибиотик, помогая нейтрализовать различные инфекции и вирусы.

150 г корня хрена натереть на терке. Соединить с 400 г меда. Параллельно вымыть и просушить 150 г ягод, после чего измельчить их в мясорубке или блендере. Добавить к хреново-медовой основе и перемешать до однородности. Настаивать в холодильнике 24 часа.

Как принимать: для профилактики съедать по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды. Для лечения рекомендуется повысить суточную дозу до 5 чайных ложек.

Клюква, свекла, мед

Данную смесь рекомендуется употреблять при проблемах с ЖКТ (гастрите с пониженной кислотностью, колите и запорах), ослабленном иммунитете, заболеваниях дыхательной системы (бронхите, ангине, астме). Также эффективны свекла и клюква с медом от давления (при гипертонии) и для нейтрализации симптомов климакса.

Свеклу очистить, натереть на мелкой терке и выдавить из полученной кашицы сок (должно получиться 100 мл). Отставить в холодильник на 2 часа и удалить пенку с поверхности. По истечению указанного времени добыть сок из клюквы — необходимо тоже 100 мл. Соединить жидкости и добавить 1-2 чайных ложки пчелопродукта.

Как принимать: выпивать по 50 мл 1 раз в день. Постепенно увеличивать суточную дозу до 200 мл, разбитых на 3-4 приема.

Статьи в тему:

Можно ли есть мед при ангине?

Мед и давление: как нормализовать самостоятельно

Мед в гинекологии: народные рецепты против женских проблем

Клюква, апельсин, мед

Вкусное и полезное средство в борьбе за крепкий иммунитет. Это средство поможет насытить организм витаминами, повысить его тонус и активизировать мозговую активность. А, в случае поражения простудой или гриппом — быстро восстановиться. Приготовить смесь очень просто:

Можно использовать апельсины целиком или только сок — первый вариант считается более полезных. 2 средних размеров плода вымыть, нарезать частями вместе с кожурой и пропустить через мясорубку (как вариант — измельчить в блендере). 150 г ягод промыть и перемолоть в пюре. Добавить 2-3 столовых ложки меда. Перемешать до однородности.

Как принимать: смесь можно принимать в чистом виде — по 1 чайной ложке 3-5 раз в день. Также ее можно использовать как основу для приготовления тонизирующего напитка — в таком случае, понадобится 3 чайных ложки на 200 мл кипятка.

Интересный факт: в профилактических целях принимать народное средство рекомендуется дважды в год — в осенний и весенний периоды.

Статья в тему: Сила меда или Как повысить иммунитет у ребенка

Мед, брусника, клюква

Сочетание ягод обладает мочегонным, бактерицидным и противовоспалительным действием, поэтому в народе часто принимается для лечения инфекций мочеполовой системы. Также средство предупреждает образование камней в почках, нормализует уровень кислотности в желудке, снижает давление и температуру.

Клюкву с брусникой необходимо залить холодной водой (до уровня поверхности ягод) и довести ее до кипения. Затем бланшировать в течение нескольких минут, снять с огня и немного остудить. Смешать в пропорциях 2:1 с пчелопродуктом. Закатать в стеклянные банки, предварительно ошпаренные кипятком.

Как принимать: в профилактических целях съедать по 1 чайной ложке ягод 2-3 раза в день. Для лечения — увеличить дозу до 5 приемов.

Полезные напитки на основе ягод и меда

Из меда с ягодами также можно сделать напитки. На приготовление уйдет минимум времени, а рассчитать суточную дозу — гораздо проще.

Настойка на клюкве на водке с медом

Одним из самых популярных народных средств для здоровья сердечно-сосудистой и мочеполовой систем является спиртовая настойка с использованием ягод и пчелиного нектара. Народное средство также положительно влияет на процесс пищеварения, усиливая выработку желудочного сока, улучшая аппетит и нормализуя уровень кислотности. Отдельного внимания заслуживает теория о том, что настойка оказывает детокс-воздействие и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

250 г свежей или сушеной клюквы промыть, просушить и перемолоть в пюре — сделать это можно с помощью мясорубки, блендера или кухонной ступы. Кашицу переложить в емкость из темного стекла и залить 1 л спирта или водки (рекомендуемая крепость — 70%). Поставить в темное место на 7 дней, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить настойку от осадка и добавить 150 г меда. После этого настаивать еще сутки, в течение дня взбалтывая емкость.

Статья в тему: Водка с медом при простуде и кашле

Как принимать: по 1 чайной ложке 1-3 раза в день до еды. Исключением являются люди с воспалительными заболеваниями ЖКТ — им рекомендуется употреблять настойку сразу после приема пищи.

Морс из клюквы с медом

Напиток является прекрасным средством для укрепления иммунитета, поднятия тонуса, ликвидации авитаминоза, а также профилактики всех недугов, на которые распространяется действие ягод и меда. Кроме того, это очень вкусно и просто в приготовлении:

Вымыть 200 г свежих ягод, просушить и выжать из них сок. Залить 1,5 л холодной воды, поставить на плиту и довести до кипения. Варить несколько минут, после чего снять с огня и остудить. Добавить от 1 до 3 столовых ложек меда по вкусу.

Как принимать: пить полезный морс можно без ограничений в течение дня.

Чай клюквы с медом

Напиток по данному рецепту быстро ликвидирует симптомы простуды и гриппа: он оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, седативное и отхаркивающее воздействие. Также чай нормализует повышенное давление, ослабит спазм сосудов и поможет избавиться от неприятных ощущений при цистите и климаксе.

1 столовую ложку ягод вымыть, пересыпать в чашку и раздавить ложкой. Залить 200 мл горячей воды, прикрыть крышкой и оставить примерно на полчаса. По истечению указанного времени добавить 1-2 чайных ложки меда по вкусу.

Как принимать: выпивать по желанию в течение дня, но не менее одной чашки. В лекарственных целях рекомендуется употреблять от 3 до 5 чашек в сутки.

Статьи в тему:

Мед для лечения цистита

Можно ли добавлять мед в чай?

Чай с медом: польза и вред для здоровья

Противопоказания

Перед употреблением рекомендуем ознакомиться со списком противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия на какой-либо из компонентов
  • гипервитаминоз
  • пониженная свертываемость крови
  • гастрит с повышенной кислотностью
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки
  • мочекаменная болезнь

Обратите внимание, что спиртовая настойка не рекомендуется к употреблению в период беременности и грудного вскармливания.

Источник

Википедия: Клюква, Мед

Видео «Как сделать настойку на водке с клюквой и медом»

Источник