Список самых полезных продуктов на каждый день

Народная мудрость гласит: «в здоровом теле здоровый дух» и «ты есть то, что ты ешь». Поэтому, чтобы наслаждаться хорошим здоровьем и самочувствием, важно точно знать, какие продукты положительно влияют на наш организм.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Вот 10 наиболее полезных для здоровья ежедневных продуктов.

1. Ягоды

Ягоды — berries

Ягоды содержат больше антиоксидантов, чем 40 известных протестированных фруктов и овощей. Благодаря антиоксидантам сокращается риск возникновения ряда серьёзных заболеваний, включая болезни сердца, рак, старческая слепота и потеря памяти. Кроме того, ягоды богаты витаминами, минералами, клетчаткой, содержат эпикатехин. Всего пол стакана (125 мл) ягод в день равняется одной порции фруктов или овощей.

2. Чеснок

Чеснок — garlic

Чеснок обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Он содержит серу, которая действует аналогично антиоксидантам, поскольку оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Ешьте 6 или более зубчиков чеснока в неделю, и вы уменьшите риск рака толстой кишки, желудка и простаты вдвое.

Чтобы использовать 100% полезных для здоровья свойств чеснока, раскрошите его, затем оставьте на 10 минут до употребления.

3. Оливковое масло

Оливковое масло — olive oil

Оливковое масло является поставщиком одних из самых полезных жиров в мире. Благодаря содержанию мононенасыщенных жиров оно снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличивает количество «хорошего» (ЛПВП). Оливковое масло также богато антиоксидантами, называемыми фенолами, которые уменьшают количество накопленного холестерина в стенках артерий.

Ежедневно рекомендуется употреблять одну ложку (15 мл) оливкового масла. Покупайте продукт только холодного отжима.

4. Брокколи

Брокколи — broccoli

Брокколи – овощ №1 в борьбе с онкологией, потому что содержит сульфорафан и соединения серы. Употребление в пищу брокколи снижает риск возникновения рака молочной железы, лёгких, желудка и толстой кишки. Варите брокколи в течение 3-4 минут на пару, потому что тогда они высвобождают больше своих активных веществ.

5. Натуральный йогурт

Натуральный йогурт — natural yogurt

Это хороший источник кальция – элемента, необходимого для правильного формирования костей. Однако истинная сила йогурта заключается в том, что в нём содержатся живые бактерии, называемые пробиотиками. Эти полезные микроорганизмы предотвращают рост вредной микрофлоры в кишечнике. Употребление в пищу натуральных йогуртов помогает при воспалительных заболеваниях кишечника, язвах, инфекциях мочевыводящих путей и грибковых «интимных» инфекциях.

Порция в 175 мл обезжиренного йогурта с живыми культурами бактерий равна одному стакану молока или молочных продуктов в день.

6. Овсяные хлопья

Овсяные хлопья — oat flakes

Овёс содержит бета-глюкан – вид растворимых волокон, который снижает уровень холестерина и кровяного давления. Одна чашка (250 мг) овсяных хлопьев содержит такое количество бета-глюкана, которое может уменьшить холестерин на 5% и снизить риск развития инфаркта миокарда на 10%. Оптимальное количество растворимых волокон в день составляет 10 г. Варёный овёс содержит в одной порции от 2 до 3 г клетчатки.

7. Льняное семя

Льняное семя — flax seed

Столовая ложка молотого льняного семени, добавленного в овсянку или йогурт, даёт 2,5 г волокон, то есть даже больше, чем в обычных хлопьях для завтрака. Однако истинная сила льняных семян заключается в химических соединениях лигнанах (фитоэстрогены). Они уменьшают риск развития рака молочной железы, связанного с некоторыми гормонами. Семена также помогают уменьшить симптомы анке и астмы, благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Оптимальная суточная доза составляет 1-2 столовые ложки семян.Чтобы воспользоваться 100% полезными свойствами льняного семени, обязательно употребляйте их в измельченном виде.

8. Корица

Корица — cinnamon

Корица обладает одним из самых сильных полезных свойств среди всех специй. Она стала популярной среди диабетиков, потому что помогает контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, противодействует тромбозу, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Было доказано, что корица может уничтожать бактерии E. Coli.

Всего 1-2 г корицы в день может снизить количество холестерина и триглицеридов на 12-30%. Чтобы насладиться полезными свойствами этой специи, просто добавьте порошок в кофе.

9. Зелёный чай

Зелёный чай — green tea

Чай является крупнейшим источником антиоксидантов в природе. Он содержит больше, чем фрукты и овощи. Зелёный чай эффективно защищает от болезней сердца, инсульта и рака. Напиток снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому что ускоряет распад «плохого» холестерина (ЛПНП), противодействует образованию тромбов и улучшает функционирование кровеносных сосудов. Всего 1-2 чашки чая в день уменьшает риск сужения артерий на 46%.

Для хорошего самочувствия достаточно выпивать от 2 до 5 чашек в день. Лучше всего пить чай между приёмами пищи, так как содержащиеся в нём танины могут затруднить поглощение железа из продуктов.

10. Фасоль

Фасоль — bean

Фасоль полезна для сердца, потому что содержит растворимую клетчатку, которая помогает избавиться от холестерина, прежде чем он сможет «прилипнуть» к стенкам сосудов. Исследования показали, что диета, богатая растворимой клетчаткой, помогает снизить количество холестерина на 10-15%. В свою очередь, в других исследованиях фасоль заняла высокое место в рейтинге продуктов с наибольшим количеством антиоксидантов.

Всего 175 мг фасоли равняется одной порции мяса. В ней содержится наибольшее количество белка из всей растительной пищи. Однако даже этого количества недостаточно.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life Спасибо!

Источник

Научно доказано, что продукты питания, которые употребляет человек в пищу непосредственно влияют на продолжительность жизни, состояние здоровья, память и общий эмоциональный фон. Не зря древняя восточная мудрость гласит: “Мы – то, что мы едим”. Именно поэтому к своему рациону следует подходить более разборчиво и серьёзно.

В статье мы рассмотрим самые полезные продукты питания для здоровья.

10. Зелёный чай

Зелёный чай открывает рейтинг самых полезных и необходимых для здоровья человека продуктов. Природный напиток является, в первую очередь, источником антиоксидантов и витамина C, которые замедляют процессы старения. Тот кто не хочет быстро расстаться с красивой и молодой кожей употребление зелёного чая жизненно необходимо. Помимо этого он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень сахара в крови, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Особенно его рекомендуют пить лицам, которые большую часть времени проводят у экрана компьютера, так как он содержит в себе вещества, борющиеся с вредным излучением. Также утверждают, что этот напиток способствует очищению лёгких и бронхов, поэтому его необходимо употреблять курильщикам.

9. Орехи

Орехи – один из самых полезных продуктов, подаренных нам природой. Особенно полезными считаются грецкие орехи. Они являются источником растительного белка, витамина С, а также йода и витамина группы B. При регулярном употреблении орехов резко снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуется работа щитовидной железы, стимулируется мозговая активность. Также они хорошо влияют на нервную систему, снимая напряжение. В особенности употребление грецких орехов рекомендуют людям, имеющим проблемы с памятью, сном и предрасположенным к стрессам.

Читайте также:  Режим дня что полезного в этом

8. Мёд

Мёд является самой настоящей кладезю витаминов. Пользу пчелиного продукта сложно переоценить. Регулярное его употребление повышает иммунную систему, и организм становится менее восприимчив к различным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему, благотворно влияет на пищеварение, а также способствует поднятию женского либидо. Помимо этого мёд способен нормализовать сон и снять утреннюю вялость, так как является природным энергетиком. Людям страдающим болезнями дыхательной системы, при отсутствии аллергии, его следует употреблять каждый день. Ко всему прочему, регулярное употребление этого продукта повышает продолжительность жизни.

7. Яйца

Яйца относятся к самым полезным продуктам питания неслучайно – они являются одним из основных источников белка, который чрезвычайно необходим человеку, в особенности растущему организму. Недавние заблуждения о том, что яйца “загрязняют” сосуды холестерином, учёные опровергли, так как холестерин, который они содержат не задерживается в организме. Этот продукт, напротив, снижает риск инфарктов и инсультов, а также образование тромбов. Доказано, что регулярное употребление куриных яиц снижает риск развития рака молочной железы и защищают глаза от появления катаракты. В день рекомендуют употреблять не более 1-2 штук.

6. Бобовые

Бобовые рекомендуют обязательно включать в свой рацион, так как они являются источником легко усваиваемого растительного белка. Бобовые, в частности горох, содержат в своём составе железо, фосфор, калий, марганец, а также йод и даже витамин C. Помимо всех перечисленных элементов, в горохе содержатся витамины группы B, отвечающие за нервную систему, а также лизин, необходимый людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях щитовидной железы, бобовые обязательно нужно включать в свой рацион. Кроме этого, их рекомендуют регулярно употреблять при избыточном весе, так как они сжигают жир. В древности Гиппократ применял горох для лечения многих болезней.

5. Рыба

Рыба является одним из самых полезных продуктов животного происхождения. Белки, которые она содержит легко усваиваемы организмом. В особенности полезна морская рыба, изобилующая жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и железом. Эти микроэлементы отвечают за все жизненно важные функции организма и без них просто не обойтись людям, которые заботятся о своём здоровье. Жирные кислоты способны понижать содержание холестерина, предупреждают тромбозы сосудов и снижают риск возникновения инфаркта до 50%. Поэтому морскую рыбу рекомендуют употреблять в пищу до 3 раз в неделю.

4. Молочные и кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион человека. К этой группе относятся молоко, творог, йогурты, кефир, сыр и т.д. Молоко и творог обогащены белком и легко перевариваемыми жирами. Помимо этого, в своём составе они имеют кальций, который отвечает за костную и нервную систему. Именно поэтому творог и молоко обязательно должны употреблять как взрослые, так и дети. Йогурты и кефир способствуют здоровому пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника. Ежедневный приём стакана кисломолочных продуктов намного снижают вероятность заболеть раком желудка.

3. Злаки

Злаки являются неотъемлемым продуктом тех, кто хочет чувствовать себя хорошо на протяжении долгих лет. К полезным злакам относят коричневый рис, геркулес, цельнозерновой хлеб и др. Ценность этих пищевых культур заключается в клетчатке, которую они содержат. Грубые волокна цельнозерновых очищают кишечник, чем нормализуют работу пищеварительной системы. Регулярное употребление злаков значительно снижает риск возникновения рака кишечника. Кроме этого злаковые культуры борются с повышенным холестерином, сахаром в крови и ожирением.

Наш партер магазин ВсеИнструменты.ру крупнейший интернет-магазинов Рунета по продаже электроинструмента, силового и производственного оборудования, климатической, садовой техники и много другого предлагает для вас

-Более 60 000 моделей инструмента, техники и оборудования.

— Более 40 000 наименований расходных материалов и оснастки

— Более 600 производителей

— Удобная навигация по сайту

— Акции и скидки для покупателей!

— Доставка заказов по всей России

— Оплата заказа возможна наличными курьеру, с помощью электронных платёжных систем, банковский или почтовый перевод, оплата в кредит.

Переходите по ссылке и покупайте!

2. Томаты

Томаты входят в тройку самых полезных продуктов для здоровья, так как являются злейшими врагами онкологических заболеваний. Их рекомендуют употреблять в любом виде: в свежем, в виде соусов, пасты, супов. Томаты содержат огромное количество ликопина, который и подавляет образование раковых клеток. При регулярном употреблении этой овощной культуры, организм начинает вырабатывать в большом количестве каротиноиды –именно они борются с накоплением канцерогенов в организме.

1. Яблоки

Яблоки – один из самых полезных продуктов, подаренных природой человеку. Основные важные витамины, которые они содержат – это B1, B2, C, P и E. Если ежедневно съедать по одному яблоку, то резко снижается риск появления таких недугов, как болезнь Альцгеймера, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Данный фрукт укрепляет иммунную и нервную системы, нормализует пищеварение. Поэтому желающим жить долго, в здравом уме и при этом не иметь проблем со здоровьем желательно принимать яблоки в пищу ежедневно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ
КОММЕНТИРУЙТЕ

Источник: https://goo.su/0O3Z

Источник

Список  самых полезных продуктов питания был составлен на базе 20-летнего исследования ученых из Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США.

 По причине сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний умирает самое большое количество людей. Ученые Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США объединили свои силы, чтобы научным путем составить список продуктов, которые могут быть благоприятным фоном для сдерживания таких болезней, как инфаркт, инсульт и рак.

В исследование ученых, которое началось в 1997 году, приняли участие 400 тысяч человек в возрасте от 25 до 65 лет. Каждый из добровольцев был вынужден вести дневник питания и 1 раз в год передавать его данные ученым. Также ежегодно каждый из участников проходил полное медицинского обследование.

Спустя 20 лет ученые составили список продуктов питания, которые присутствовали в рационе людей, не страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими  заболеваниями. Список стартовал с отметки 100, но изучив в лабораторных условиях действие того или иного продукта питания, ученые сократили его до 15.

Читайте также:  Полезные свойства каши для детей до года

15 продуктов, действие которых научно подтверждено

Первое место заняли томаты

Они способны сдерживать развитие рака простаты, мочевого пузыря и инфаркта.

Второе место ученые отвели брокколи и его активному веществу сульфорафану

Уже сейчас на основе этого вещества созданы многие сердечные лекарства.

Растительные нерафинированные масла и орехи

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты оливковое, кунжутное, тыквенное, облепиховое, льняное масла, а также орехи и рыба северных морей ( не путать с искуственно выращенным лососем) способны сдерживать рост «плохого» холестерина, укреплять сердечную мышцы и  предотвращать развитие некоторых форм рака.

Свекла

По мнению ученых, ежедневное присутствие свеклы в рационе питания существенно сокращает риск развития инсульта.

Бобовые замкнули первую пятерку

Научно доказано, что отварная красная и черная фасоль сокращают риск развития рака молочной железы.

Необработанное цельное зерно открыло вторую пятерку полезных продуктов питания

Такие крупы как гречка, овес, неочищенный рис и пшено защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и помогают сбросить лишний вес, а ожирение на сегодняшний день вызывает 8 форм рака!

Ягоды в этом списке заняли свое седьмое счастливое место

Самыми полезными из них ученые назвали чернику,  клюкву,  черную смородину, облепиху и ежевику. Все они борются со свободными радикалами и являются вкусной профилактикой раковых заболеваний.

Восьмое место специалисты отвели зелени

Хлорофилл, которым богата петрушка, зеленые салаты, укроп, кинза, шпинат и базилик, нивелируют вредное воздействие некоторых продуктов питания и также обладают антиоксидантами свойствами.

Девятое место досталось кураге

Научно доказано, что ежедневное употребление 2-3 сушеных абрикосов в день защищают сердце от инфаркта.

Замыкают десятку супрепродуктов овощи и фрукты

400 граммов в день, не меньше. Иначе они теряют свое полезное свойство. Среди большого множества овощей и фруктов ученые выделили(кроме выше названых томатов, свеклы и брокколи) – другие крестоцветные, морковь, молодой картофель и батат, тыкву, яблоки,

Одиннадцатое место досталось зеленому чаю и черному шоколаду

Катехины, которыми богат настоящих зеленый чай и черный шоколад, препятствуют делению раковых клеток и существенно сокращают риск развития рака кишечника, желудка, легких и печени. Кроме того, зеленый чай входит в тройку так называемых сердечных суперпродуктов.

На двенадцатое место ученые острожно поставили бокал красного сухого вина

Почему острожно, потому что превышение 150 граммов в день превратит «лекарство» в яд. 

Тринадцатое место досталось куркуме из-за ее активного вещества под название куркумин

В умеренных количествах он защищает сердце от развития инфаркта и сдерживает рост раковых клеток.

Четырнадцатое место заняли грибы шиитаке

Грибы обладают иммуностимулирующим действие и защищают от развития рака груди, яичников и матки.овощи и фрукты.

Список полезных продуктов замкнули кисломолочные продукты

По мнению ученых, поллитра кефира или йогурта в день укрепят иммунитет и защитят от развития сердечно-сосудистых и онкологические заболеваний.

Ранее Американская ассоциация онкологов назвала пять продуктов с клинически доказанным противораковым эффектом.

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.

Источник

Рассмотрим мульти-полезные продукты, которые каждый сможет приготовить.

Продолжение ниже

Автор: Кэтлин М. Зелман, специалист здравоохранения,

сертифицированный врач-диетолог

Статья одобрена доктором медицинских наук Луизой Чанг

Если бы только было какое-то зелье или таблетка, приняв которую сбрасываешь вес или обретаешь здоровье. К сожалению, такой таблетки нет, зато есть решение, которое не только способствует оздоровлению и контролю над весом, но, между делом, имеет приятный вкус. Многозадачные «отборные продукты» решают несколько целей одновременно – первое, они приносят сытость, вы можете вдоволь наслаждаться пищей, забыв о калориях, и второе, их легко включить в повседневный рацион. Так, а какая польза в отборных продуктах, если их трудно найти, сложно готовить, а дети не хотят есть?

Эти продукты соответствуют рекомендациям по питанию правительства США от 2005 года, предлагая полезные элементы, которые обычно отсутствуют в рационе американцев. Согласно этим нормам, фрукты, овощи, цельнозерновые и обезжиренные молочные продукты необходимо есть больше.

Конечно, эксперты поспешили, 10 отборных продуктов отнюдь не включают в себя весь перечень полезной пищи, которая должна быть частью здорового рациона.

«Для здоровья важно следовать некоему режиму питания, который бы включал все эти продукты, наряду с широким многообразием другой пищи и регулярной физической активностью», говорит исследователь Университета им. Тафтса, доктор наук Элис Лихтенштейн.

Даже когда речь идет о здоровой пище, не забывайте, что значение имеет размер порции. Вам есть, где развернуться, если дело касается овощей, но необходимо следить за порционностью в других продуктах.

«Такая пища, как орехи, богата витаминами, но если будете переедать их, можно располнеть, из-за чего поставленная цель останется не достигнутой», говорит Элиза Зид, доктор наук, врач-диетолог, автор книги FeedYourFamilyRight! («Питайтесь правильно!», прим. перев.: книгу не переводили на русский).

10 лучших мульти-полезных отборных продуктов

  1. Низкожирный или обезжиренный йогурт без добавок содержит больше кальция, чем его другие молочные собратья. Кроме того, в нем достаточно других питательных элементов, в том числе белка и калия. Он может содержать и другие полезные вещества. «Йогурт – пища-посредник, может быть обогащен пробиотиками, обеспечивающими здоровую микрофлору кишечника, и полезными для здоровья сердца растительными станолами», утверждает Зид. «Для людей с плохой переносимостью лактозы йогурт зачастую является спасательным кругом». Ищите йогурт без добавок, обогащенный витамином D, и подбросьте собственных фруктов для большего контроля над уровнем сахара и калорий. Другие йогурты тоже могут использоваться в основных блюдах, выпечки, с овощами и т.д. Не нравится йогурт? Обезжиренное молоко – другой топ-продукт, у которого на стакан всего 83 калорий, и к тому же его можно добавить в кофе, что обеспечит вас тремя рекомендуемыми порциями молочных продуктов ежедневно. «Молочная пища содержит практически все полезные элементы, необходимые для полноценного питания — и к тому же эти элементы хорошо сбалансированы», говорит доктор медицинских наук, ортопед Роберт Хини. «Ни одна другая разновидность здоровой пищи не является в равной степени столь полноценной и экономичной».
  2. Яйца питательны, универсальны, экономичны, и это отличный способ пополнить запасы белка. «Исследования показывают, если на завтрак есть яйца, в течение дня набирается меньше калорий, а лишний вес сбрасывается без существенного влияния на уровень холестерина (прим. перев.: видимо, имеется ввиду «хороший» холестерин)», говорит Элизабет Уорд, доктор наук, врач-диетолог, автор The PocketIdiots Guide to the New Food Pyramids («Карманный путеводитель идиота к новой пищевой пирамиде» (символическое изображение состава рациона)). Кроме этого яйца содержат 12 витаминов и минералов, включая холин (витамин В4) — для развития мозга и памяти. Их можно готовить с любой пищей, а можно есть круто сваренными в качестве легкой закуски.
  3. Орехи овеяны плохой славой вследствие высокого содержания жиров. Но их белок, полезные для сердца жиры, высокое содержание клетчатки и наличие антиоксидантов ставят их в список лучших продуктов. Ключ к успешному приему орехов, по словам экспертов, в контроле за размером порций. «Все орехи полезны в малых дозах и исследования показывают, что они помогают снизить уровень холестерина и способствуют снижению веса», утверждает доктор наук, диетолог Джой Бауэр, редактор линейки о здоровье в утренней передаче Today Show. «Мне нравятся фисташки, они содержат растительные стерины и требуют времени, чтобы разломить скорлупу, что облегчает контроль за порционностью. Предпочитаете ли вы фисташки, миндаль, арахис, грецкие орехи или пекан, 30г орехов ежедневно вам вполне хватит. Орехи хорошо смотрятся с главными блюдами, добавляют особенность вашим салатам, гарниру, выпечке, блюдам из крупы. Да и у них самих прекрасный вкус. Для легкой закуски Зид рекомендует составить «100 калорийные порции» любимых орехов.
  4. «В киви много антиоксидантов, один большой киви содержит суточную потребность в витамине С», говорит Уорд. «Кроме того, это хороший источник калия, клетчатки и витаминов А и Е, которых так не достает в нашей жизни». Киви можно порезать пополам, захватить мякоть ложкой и просто наслаждаться. Еще можно нарезать к десерту, подать к салату или гарниру. Киви может придать легкий слабительный эффект, сказывается высокое содержание клетчатки.
  5. Кинва (прим. перев.: встречаются названия квиноа, квиноя) теперь доступна во многих супермаркетах и является одним из лучших цельнозерновых, если верить Зид. «Это зерно известно с древних времен, легко готовится и вызывает интерес составом элементов: высокое содержание белка (8г на 1 чашку вареных зерен), клетчатки (5г на чашку) и, естественно, это хороший источник железа». В кинве большое количество цинка, витамина Е и селена, эти элементы положительно влияют на вес и снижают риск сердечных заболеваний и диабета. Кинву легко готовить, как и рис, можно есть отдельно или в комбинации с овощами, орехами или постным белком для смешения разных цельнозерновых культур. Постарайтесь принимать, по крайней мере, половину ежедневной порции цельнозерновых. В дополнение к кинве попробуйте ячмень, овес, гречку, цельную пшеницу, канадский рис и просо.
  6. Поверьте, бобы и фасоль полезны для вашего сердца! В бобах присутствует нерастворимая клетчатка, которая помогает снизить уровень холестерина и растворимая, она насыщает и помогает организму избавиться от вредных веществ. Это хороший низкожирный источник белка, углеводов, магния и калия. Бауэр предпочитает эдамаме (цельные соевые бобы), поскольку они содержат полезные для сердца омега-3 жирные кислоты. Бобами можно легко заменить мясо или дичь в качестве центрального элемента пищи или в качестве гарнира, ингредиента для супов, тушеных блюд или блюд из яиц. В рекомендациях США по приему пищи сказано — следует употреблять 3 чашки бобов раз в неделю.
  7. Лосось – отличная пища благодаря наличию жирных кислот омега-3. Исследования показывают, что омега-3 поддерживают сердце в здоровом состоянии. Поэтому Американское сообщество кардиологов рекомендует кушать жирную рыбу, например лосось, два раза в неделю. В лососе низкое содержание калорий (200 на 85г), много белка, он является хорошим источником железа с низким содержанием насыщенных жиров. Вы можете приготовить его на гриле или в духовке, подать с острым соусом или другим маложирным соусом, либо же с салатными листьями. Если вам не нравится лосось, Лихтенштейн рекомендует другие виды рыб, например консервированный тунец. А как насчет содержания ртути? (Как известно, в рыбе накапливается меркурий). «Преимущества приема в пищу лосося или другой жирной рыбы два раза в неделю намного перевешивают любые риски, но если вы обеспокоены, обратитесь к врачу», настаивает Зид.
  8. Брокколи – один из любимых овощей в Америке, потому что эта вкусная капуста доступна круглый год. Помимо этого, брокколи — богатый источник витамина А, С и развивающего костную систему витамина К, в ней много клетчатки – а это быстрое насыщение, отсюда пассивный контроль за весом. «Некоторые люди считают, что бета-каротин (витамин А) можно найти только в оранжевых и желтых овощах, но брокколи является его отличным источником», говорит Уорд. Вы можете съесть брокколи сырой, слегка пропаренной, обжаренной, приготовленной в духовке или на гриле. Едят ее как гарнир или посыпают ей зерновые или яичные блюда, супы и салаты.
  9. Сладкий картофель — вкусный представитель темно-оранжевой семьи овощей, который лидирует в содержании витамина А. Замените печеным сладким картофелем (кроме этого присутствуют витамины С, кальций и калий) запеченный белый. И прежде чем добавлять масло или сахар, попробуйте сладковатый вкус, который появляется при его готовке, и подумайте обо всех тех калориях, которых можно избежать. «Если мы будем кушать больше таких продуктов, как сладкий картофель, и меньше с большим содержанием натрия, нам удастся снизить влияние натрия на кровяное давление и уменьшить потерю костной массы», утверждает Зид. Другие весьма полезные темно-оранжевые овощи включают в себя тыкву, морковь, мускатную тыкву и оранжевый болгарский перец.
  10. Ягоды содержат невероятное количество ценных свойств: антиоксиданты, фитодобавки, низкое содержание калорий и высокое содержание воды и клетчатки, что помогает контролировать сахар в крови и приносит сытость. Тут лидирует черника, потому что она один из лучших источников антиоксидантов и к тому же широкодоступна. Клюква тоже повсеместно доступна в свежем виде, мороженом или сушеном. Все они могут добавить аромат и ценность многочисленным блюдам, от салатов и крупы до выпечки и йогурта.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала «На здоровье!». Все права защищены.

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Источник