Свекла с огурцом чем полезные свойства

По мнению диетологов, хотя бы пару раз в месяц человеку нужно угощаться свежей свеклой.

Хотя тепловая обработка не разрушает многие витамины и минералы корнеплода, только из сырой свеклы полноценно усваивается бетаин — уникальное производное аминокислоты глицин. Еще полезно отметить, что, несмотря на то, что свекла — плод красный, она принадлежит к гипоаллергенным продуктам.

Польза и вред салата из свежей свеклы и моркови

Рыжая морковка — кладезь каротина, в организме преобразующегося в витамин А, который:

  • улучшает сумеречное зрение и предотвращает катаракту;
  • повышает устойчивость к стрессам;
  • участвует в выработке меланина;
  • защищает от отравления табачным дымом.

Цвет же свеклы создают антоцианы, обладающие свойствами:

  • противоотечным;
  • активировать синтез женских половых гормонов эстрогенов;
  • подавлять иммунитет при избыточной реакции на безобидные раздражители;
  • спазмолитическим.

Читать: Польза и вред цукатов из имбиря для здоровья

Важно подчеркнуть, что антоцианы в организме человека не вырабатываются и особо не накапливаются (в отличие от каротина), то есть должны постоянно поступать в него с едой.

При регулярном употреблении такой салатик разглаживает морщины и придает коже сияние, ногтевые пластины блестят и не слоятся.

Салат из сырых моркови и свеклы не подойдет тем, кто болен сахарным диабетом, либо в течение последних 2 недель перенес острое заболевание печени.

Видео по теме:

Польза и вред свежей свеклы с огурцом

В 100 г свеклы содержится порядка 41 ккал, в огурцах — 15 ккал, так что неудивительно, почему это сочетание так часто оказывается в меню худеющих. Такое блюдо сытное, так как овощи содержат клетчатку, за счет которой, кстати, ускоряется пищеварение.

Огурчики на 94 % состоят из воды, необходимой для детоксикации организма при снижении веса. Свекла содержит бетаин со свойством антиоксиданта. Это сочетание продуктов действует как мочегонное.

Оба овоща считаются ценным источником двух уникальных элементов:

  • калий — улучшает работу сердца, повышает снабжение тканей кислородом;
  • витамин К — сгущает кровь, защищая от кровотечений, способствует усвоению кальция из молочных продуктов, ускоряет регенерацию тканей.

Читать: Польза муки из расторопши

Также огурцы со свеклой рекомендуется есть для:

  • удаления холестериновых бляшек из сосудов;
  • предупреждения образования песка в почках;
  • профилактики обезвоживания в жаркие дни;
  • нормализации артериального давления.

Блюдо пойдет на пользу тем, кто проживает в больших, загрязненных городах.

Огурцы со свежей свеклой нужно употреблять с осторожностью при дисфункции щитовидной железы (в этом овощном сочетании много йода) и кормящим мамочкам (чтобы не спровоцировать расстройство животика у малыша).

Видео по теме:

Польза и вред салата из свежей свеклы с чесноком

При механическом повреждении, то есть измельчении на салат, в дольках чеснока происходит специфическая химическая реакция и возникает аллицин – биологически активное вещество с мощными бактерицидными свойствами.

Такой свекольный салат полезен для профилактики зимних недугов. Если случилось заболеть мощным штаммом гриппа, то блюдо ускорит выздоровление и защитит от тяжелых последствий лечения антибиотиками.

Читайте также:  Какая маска полезна для увядающей кожи

Читать: Польза свеклы для печени и желчного пузыря

Подобный салат рекомендуется тщательно пережевывать — так органические кислоты свеклы и эфирные масла чеснока лучше смогут подействовать на десна (укрепят от кровоточивости и уничтожат возбудителей кариеса).

Видео по теме:

Последние исследования австралийских ученых подтвердили, что свекла с чесноком регулирует окислительные процессы в организме.

Единственным противопоказанием для этого сочетания являются проблемы с желудком, в том числе язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Салат из свеклы с огурцом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность65.5 кКал1684 кКал3.9%6%2571 г
Белки1.5 г76 г2%3.1%5067 г
Жиры3.1 г56 г5.5%8.4%1806 г
Углеводы7.6 г219 г3.5%5.3%2882 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.4 г20 г12%18.3%833 г
Вода83.4 г2273 г3.7%5.6%2725 г
Зола1.748 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10.6 мкг900 мкг1.2%1.8%8491 г
бета Каротин0.062 мг5 мг1.2%1.8%8065 г
Витамин В1, тиамин0.019 мг1.5 мг1.3%2%7895 г
Витамин В2, рибофлавин0.043 мг1.8 мг2.4%3.7%4186 г
Витамин В4, холин4.7 мг500 мг0.9%1.4%10638 г
Витамин В5, пантотеновая0.108 мг5 мг2.2%3.4%4630 г
Витамин В6, пиридоксин0.052 мг2 мг2.6%4%3846 г
Витамин В9, фолаты58.531 мкг400 мкг14.6%22.3%683 г
Витамин C, аскорбиновая8.11 мг90 мг9%13.7%1110 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.452 мг15 мг9.7%14.8%1033 г
Витамин Н, биотин0.022 мкг50 мкг227273 г
Витамин К, филлохинон4.4 мкг120 мкг3.7%5.6%2727 г
Витамин РР, НЭ0.4182 мг20 мг2.1%3.2%4782 г
Ниацин0.174 мг~
Макроэлементы
Калий, K285.77 мг2500 мг11.4%17.4%875 г
Кальций, Ca40.17 мг1000 мг4%6.1%2489 г
Кремний, Si0.121 мг30 мг0.4%0.6%24793 г
Магний, Mg22.4 мг400 мг5.6%8.5%1786 г
Натрий, Na278.28 мг1300 мг21.4%32.7%467 г
Сера, S12.8 мг1000 мг1.3%2%7813 г
Фосфор, Ph43 мг800 мг5.4%8.2%1860 г
Хлор, Cl1.41 мг2300 мг0.1%0.2%163121 г
Микроэлементы
Алюминий, Al11 мкг~
Бор, B5.3 мкг~
Ванадий, V0.27 мкг~
Железо, Fe1.392 мг18 мг7.7%11.8%1293 г
Йод, I0.04 мкг150 мкг375000 г
Кобальт, Co0.17 мкг10 мкг1.7%2.6%5882 г
Литий, Li0.145 мкг~
Марганец, Mn0.2419 мг2 мг12.1%18.5%827 г
Медь, Cu56.05 мкг1000 мкг5.6%8.5%1784 г
Молибден, Mo0.485 мкг70 мкг0.7%1.1%14433 г
Никель, Ni0.056 мкг~
Рубидий, Rb11 мкг~
Селен, Se0.521 мкг55 мкг0.9%1.4%10557 г
Стронций, Sr0.61 мкг~
Фтор, F1.7 мкг4000 мкг235294 г
Хром, Cr0.1 мкг50 мкг0.2%0.3%50000 г
Цинк, Zn0.2618 мг12 мг2.2%3.4%4584 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.097 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.5 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол6.061 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.188 г~
18:0 Стеариновая0.124 г~
20:0 Арахиновая0.009 г~
22:0 Бегеновая0.021 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.721 гmin 16.8 г4.3%6.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.718 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.97 гот 11.2 до 20.6 г17.6%26.9%
18:2 Линолевая1.812 г~
Омега-6 жирные кислоты1.9 гот 4.7 до 16.8 г40.4%61.7%
Читайте также:  Что вредно и полезно беременным на

Энергетическая ценность Салат из свеклы с огурцом составляет 65,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Свекла с огурцом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность118.5 кКал1684 кКал7%5.9%1421 г
Белки1.3 г76 г1.7%1.4%5846 г
Жиры6.4 г56 г11.4%9.6%875 г
Углеводы13.1 г219 г6%5.1%1672 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%5.9%1429 г
Вода76.5 г2273 г3.4%2.9%2971 г
Зола1.395 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20 мкг900 мкг2.2%1.9%4500 г
Ретинол0.002 мг~
альфа Каротин36.818 мкг~
бета Каротин0.157 мг5 мг3.1%2.6%3185 г
бета Криптоксантин84.545 мкг~
Лютеин + Зеаксантин77.273 мкг~
Витамин В1, тиамин0.025 мг1.5 мг1.7%1.4%6000 г
Витамин В2, рибофлавин0.036 мг1.8 мг2%1.7%5000 г
Витамин В4, холин5.58 мг500 мг1.1%0.9%8961 г
Витамин В5, пантотеновая0.089 мг5 мг1.8%1.5%5618 г
Витамин В6, пиридоксин0.042 мг2 мг2.1%1.8%4762 г
Витамин В9, фолаты36.818 мкг400 мкг9.2%7.8%1086 г
Витамин C, аскорбиновая1.95 мг90 мг2.2%1.9%4615 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.909 мг15 мг19.4%16.4%516 г
Витамин К, филлохинон21.5 мкг120 мкг17.9%15.1%558 г
Витамин РР, НЭ0.2484 мг20 мг1.2%1%8052 г
Ниацин0.009 мг~
Бетаин0.136 мг~
Макроэлементы
Калий, K187.55 мг2500 мг7.5%6.3%1333 г
Кальций, Ca38 мг1000 мг3.8%3.2%2632 г
Магний, Mg14.82 мг400 мг3.7%3.1%2699 г
Натрий, Na288.91 мг1300 мг22.2%18.7%450 г
Сера, S10.27 мг1000 мг1%0.8%9737 г
Фосфор, Ph30.4 мг800 мг3.8%3.2%2632 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.564 мг18 мг3.1%2.6%3191 г
Марганец, Mn0.1778 мг2 мг8.9%7.5%1125 г
Медь, Cu46.36 мкг1000 мкг4.6%3.9%2157 г
Селен, Se0.318 мкг55 мкг0.6%0.5%17296 г
Цинк, Zn0.2136 мг12 мг1.8%1.5%5618 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)12.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)4.168 г~
Мальтоза0.132 г~
Фруктоза4.005 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.034 г~
Валин0.036 г~
Гистидин*0.013 г~
Изолейцин0.032 г~
Лейцин0.044 г~
Лизин0.041 г~
Метионин0.013 г~
Треонин0.032 г~
Триптофан0.014 г~
Фенилаланин0.031 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.041 г~
Аспарагиновая кислота0.074 г~
Глицин0.027 г~
Глутаминовая кислота0.28 г~
Пролин0.024 г~
Серин0.042 г~
Тирозин0.023 г~
Цистеин0.014 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин9.09 мгmax 300 мг
Фитостеролы6.364 мг~
бета Ситостерол11.818 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.445 г~
18:0 Стеариновая0.257 г~
20:0 Арахиновая0.018 г~
22:0 Бегеновая0.042 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.501 гmin 16.8 г8.9%7.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.007 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.489 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.041 гот 11.2 до 20.6 г36.1%30.5%
18:2 Линолевая3.615 г~
18:3 Линоленовая0.031 г~
Омега-6 жирные кислоты3.6 гот 4.7 до 16.8 г76.6%64.6%
Читайте также:  Полезные вещества в кофе и их свойства

Энергетическая ценность Свекла с огурцом составляет 118,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник