Свекла с огурцом чем полезные свойства
По мнению диетологов, хотя бы пару раз в месяц человеку нужно угощаться свежей свеклой.
Хотя тепловая обработка не разрушает многие витамины и минералы корнеплода, только из сырой свеклы полноценно усваивается бетаин — уникальное производное аминокислоты глицин. Еще полезно отметить, что, несмотря на то, что свекла — плод красный, она принадлежит к гипоаллергенным продуктам.
Польза и вред салата из свежей свеклы и моркови
Рыжая морковка — кладезь каротина, в организме преобразующегося в витамин А, который:
- улучшает сумеречное зрение и предотвращает катаракту;
- повышает устойчивость к стрессам;
- участвует в выработке меланина;
- защищает от отравления табачным дымом.
Цвет же свеклы создают антоцианы, обладающие свойствами:
- противоотечным;
- активировать синтез женских половых гормонов эстрогенов;
- подавлять иммунитет при избыточной реакции на безобидные раздражители;
- спазмолитическим.
Читать: Польза и вред цукатов из имбиря для здоровья
Важно подчеркнуть, что антоцианы в организме человека не вырабатываются и особо не накапливаются (в отличие от каротина), то есть должны постоянно поступать в него с едой.
При регулярном употреблении такой салатик разглаживает морщины и придает коже сияние, ногтевые пластины блестят и не слоятся.
Салат из сырых моркови и свеклы не подойдет тем, кто болен сахарным диабетом, либо в течение последних 2 недель перенес острое заболевание печени.
Видео по теме:
Польза и вред свежей свеклы с огурцом
В 100 г свеклы содержится порядка 41 ккал, в огурцах — 15 ккал, так что неудивительно, почему это сочетание так часто оказывается в меню худеющих. Такое блюдо сытное, так как овощи содержат клетчатку, за счет которой, кстати, ускоряется пищеварение.
Огурчики на 94 % состоят из воды, необходимой для детоксикации организма при снижении веса. Свекла содержит бетаин со свойством антиоксиданта. Это сочетание продуктов действует как мочегонное.
Оба овоща считаются ценным источником двух уникальных элементов:
- калий — улучшает работу сердца, повышает снабжение тканей кислородом;
- витамин К — сгущает кровь, защищая от кровотечений, способствует усвоению кальция из молочных продуктов, ускоряет регенерацию тканей.
Читать: Польза муки из расторопши
Также огурцы со свеклой рекомендуется есть для:
- удаления холестериновых бляшек из сосудов;
- предупреждения образования песка в почках;
- профилактики обезвоживания в жаркие дни;
- нормализации артериального давления.
Блюдо пойдет на пользу тем, кто проживает в больших, загрязненных городах.
Огурцы со свежей свеклой нужно употреблять с осторожностью при дисфункции щитовидной железы (в этом овощном сочетании много йода) и кормящим мамочкам (чтобы не спровоцировать расстройство животика у малыша).
Видео по теме:
Польза и вред салата из свежей свеклы с чесноком
При механическом повреждении, то есть измельчении на салат, в дольках чеснока происходит специфическая химическая реакция и возникает аллицин – биологически активное вещество с мощными бактерицидными свойствами.
Такой свекольный салат полезен для профилактики зимних недугов. Если случилось заболеть мощным штаммом гриппа, то блюдо ускорит выздоровление и защитит от тяжелых последствий лечения антибиотиками.
Читать: Польза свеклы для печени и желчного пузыря
Подобный салат рекомендуется тщательно пережевывать — так органические кислоты свеклы и эфирные масла чеснока лучше смогут подействовать на десна (укрепят от кровоточивости и уничтожат возбудителей кариеса).
Видео по теме:
Последние исследования австралийских ученых подтвердили, что свекла с чесноком регулирует окислительные процессы в организме.
Единственным противопоказанием для этого сочетания являются проблемы с желудком, в том числе язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Салат из свеклы с огурцом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 65.5 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 6% | 2571 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 3.1% | 5067 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 8.4% | 1806 г |
Углеводы | 7.6 г | 219 г | 3.5% | 5.3% | 2882 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 18.3% | 833 г |
Вода | 83.4 г | 2273 г | 3.7% | 5.6% | 2725 г |
Зола | 1.748 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.6 мкг | 900 мкг | 1.2% | 1.8% | 8491 г |
бета Каротин | 0.062 мг | 5 мг | 1.2% | 1.8% | 8065 г |
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 3.7% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 4.7 мг | 500 мг | 0.9% | 1.4% | 10638 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.108 мг | 5 мг | 2.2% | 3.4% | 4630 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.052 мг | 2 мг | 2.6% | 4% | 3846 г |
Витамин В9, фолаты | 58.531 мкг | 400 мкг | 14.6% | 22.3% | 683 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.11 мг | 90 мг | 9% | 13.7% | 1110 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.452 мг | 15 мг | 9.7% | 14.8% | 1033 г |
Витамин Н, биотин | 0.022 мкг | 50 мкг | 227273 г | ||
Витамин К, филлохинон | 4.4 мкг | 120 мкг | 3.7% | 5.6% | 2727 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4182 мг | 20 мг | 2.1% | 3.2% | 4782 г |
Ниацин | 0.174 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 285.77 мг | 2500 мг | 11.4% | 17.4% | 875 г |
Кальций, Ca | 40.17 мг | 1000 мг | 4% | 6.1% | 2489 г |
Кремний, Si | 0.121 мг | 30 мг | 0.4% | 0.6% | 24793 г |
Магний, Mg | 22.4 мг | 400 мг | 5.6% | 8.5% | 1786 г |
Натрий, Na | 278.28 мг | 1300 мг | 21.4% | 32.7% | 467 г |
Сера, S | 12.8 мг | 1000 мг | 1.3% | 2% | 7813 г |
Фосфор, Ph | 43 мг | 800 мг | 5.4% | 8.2% | 1860 г |
Хлор, Cl | 1.41 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 163121 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 11 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.27 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.392 мг | 18 мг | 7.7% | 11.8% | 1293 г |
Йод, I | 0.04 мкг | 150 мкг | 375000 г | ||
Кобальт, Co | 0.17 мкг | 10 мкг | 1.7% | 2.6% | 5882 г |
Литий, Li | 0.145 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2419 мг | 2 мг | 12.1% | 18.5% | 827 г |
Медь, Cu | 56.05 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 8.5% | 1784 г |
Молибден, Mo | 0.485 мкг | 70 мкг | 0.7% | 1.1% | 14433 г |
Никель, Ni | 0.056 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.521 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.4% | 10557 г |
Стронций, Sr | 0.61 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.7 мкг | 4000 мкг | 235294 г | ||
Хром, Cr | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Цинк, Zn | 0.2618 мг | 12 мг | 2.2% | 3.4% | 4584 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.097 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.5 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.061 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.188 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.124 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.721 г | min 16.8 г | 4.3% | 6.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.718 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.97 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.6% | 26.9% | |
18:2 Линолевая | 1.812 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 40.4% | 61.7% |
Энергетическая ценность Салат из свеклы с огурцом составляет 65,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Свекла с огурцом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.5 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1421 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 1.4% | 5846 г |
Жиры | 6.4 г | 56 г | 11.4% | 9.6% | 875 г |
Углеводы | 13.1 г | 219 г | 6% | 5.1% | 1672 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 5.9% | 1429 г |
Вода | 76.5 г | 2273 г | 3.4% | 2.9% | 2971 г |
Зола | 1.395 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 1.9% | 4500 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 36.818 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.157 мг | 5 мг | 3.1% | 2.6% | 3185 г |
бета Криптоксантин | 84.545 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 77.273 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.4% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 1.7% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 5.58 мг | 500 мг | 1.1% | 0.9% | 8961 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.089 мг | 5 мг | 1.8% | 1.5% | 5618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 1.8% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 36.818 мкг | 400 мкг | 9.2% | 7.8% | 1086 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.95 мг | 90 мг | 2.2% | 1.9% | 4615 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.909 мг | 15 мг | 19.4% | 16.4% | 516 г |
Витамин К, филлохинон | 21.5 мкг | 120 мкг | 17.9% | 15.1% | 558 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2484 мг | 20 мг | 1.2% | 1% | 8052 г |
Ниацин | 0.009 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.136 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 187.55 мг | 2500 мг | 7.5% | 6.3% | 1333 г |
Кальций, Ca | 38 мг | 1000 мг | 3.8% | 3.2% | 2632 г |
Магний, Mg | 14.82 мг | 400 мг | 3.7% | 3.1% | 2699 г |
Натрий, Na | 288.91 мг | 1300 мг | 22.2% | 18.7% | 450 г |
Сера, S | 10.27 мг | 1000 мг | 1% | 0.8% | 9737 г |
Фосфор, Ph | 30.4 мг | 800 мг | 3.8% | 3.2% | 2632 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.564 мг | 18 мг | 3.1% | 2.6% | 3191 г |
Марганец, Mn | 0.1778 мг | 2 мг | 8.9% | 7.5% | 1125 г |
Медь, Cu | 46.36 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 3.9% | 2157 г |
Селен, Se | 0.318 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.5% | 17296 г |
Цинк, Zn | 0.2136 мг | 12 мг | 1.8% | 1.5% | 5618 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 12.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 4.168 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.132 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.005 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.034 г | ~ | |||
Валин | 0.036 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лейцин | 0.044 г | ~ | |||
Лизин | 0.041 г | ~ | |||
Метионин | 0.013 г | ~ | |||
Треонин | 0.032 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.031 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.041 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.074 г | ~ | |||
Глицин | 0.027 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.28 г | ~ | |||
Пролин | 0.024 г | ~ | |||
Серин | 0.042 г | ~ | |||
Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.09 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 6.364 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 11.818 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.445 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.257 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.018 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.042 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.501 г | min 16.8 г | 8.9% | 7.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.489 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.041 г | от 11.2 до 20.6 г | 36.1% | 30.5% | |
18:2 Линолевая | 3.615 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.031 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 76.6% | 64.6% |
Энергетическая ценность Свекла с огурцом составляет 118,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник