Сыр копченый колбасный полезно или нет

Колбасный сыр – как ностальгия по советским временам с привкусом копченостей, снова стал пользоваться успехом у покупателей, видимо в силу более дешевой цены, чем обычный сыр. Хотя многих пугают страшилки, что делают его из просроченных сыров. Давайте разбираться, из чего же делают современный колбасный сыр.

Состав колбасного сыра

По ГОСТ плавленый сыр может состоять из сычужных сыров, творога, пахты, сухого молока и т.д., главное – чтобы не было немолочных жиров. Количество сыра, входящего в состав, никак не регламентируется. Жира может быть от 5 до 70% массы. Все на совести производителя. А потому вы можете купить колбасный сыр, где его содержание может колебаться от 0% до 70%, то есть 1 килограмм может содержать как 750 грамм сыра, так и 50 грамм.

По большому счету колбасный сыр – это продукт со вкусом сыра, а не сыр, особенно, если в нем есть ароматизаторы сыра. В нем может находиться до 70% воды + крахмал + ароматизаторы.

Как выбрать: смотрим, что стоит на 1 месте в составе, такого ингредиента больше и будет в нем.

Сыры

В интернете можно увидеть множество объявлений о продаже просроченных продуктов, в том числе и сыров. Был проведен обзвон нескольких продавцов сыра и в результате которого выяснилось, что просроченный сыр пользуется большим спросом, их чаще всего берут кафе на пиццу, мелкие точки продажи для переклейки этикеток и на переплавку в плавленые сыры.

Крупное промышленное производство таким не занимается, им необходимо много сырного сырья, просрочки столько просто не наберется. Они заказывают специальные сыры для плавления у сыроваренных заводов. Но соблазн велик, и недобросовестные производители все же грешат просрочкой, но это небольшие производства в 99% случаев. А государство наше так поставило систему контроля, что плановые проверки могут производиться только 1 раз в 3 года, а что производитель будет делать между этими проверками пущено не самотек, делай что хочешь. Внепланово они могут прийти только в случае наших с вами жалоб, и никак иначе.

Чем может грозить

Использование в производстве просроченных сыров для нас обернется пищевой токсикоинфекцией, поскольку молочная среда прекрасное место для развития патогенных микроорганизмов, плесени и кластридий.

Как себя обезопасить

Те, кто меня читает, думаю, и сами уже догадались, что я сейчас напишу. Самое большое количество плохих сыров – это рынок и мелкие магазины, просто потому, что туда легче войти. В супермаркеты это сделать сложнее, да и контроля там в разы больше.

Солеплавители

Без них при производстве колбасного сыра не обойтись, они соединяют все продукты в однородную массу, чтобы стала эмульсией – это соли фосфорной кислоты, карбонаты, цитраты, фосфаты (Е450 пирофосфаты, Е452 полифосфаты).

Чем может грозить

Препятствуют всасыванию кальция в кости и вымывает их оттуда. Особенно небезопасно для детей и женщин после 45 лет.

Жидкий дым или натуральное копчение

Обычно говорят о вреде жидкого дыма по сравнению с натуральным копчением на щепе. А вот в колбасном сыре как раз наоборот.

При натуральном копчении вы получаете бонусом канцерогены, золу и деготь. За однократное употребление это, конечно, ничем не грозит, если только изжога появится. Но если есть постоянно, то это уже увеличение риска онкологии.

Жидкий дым в этом случае более очищенный вариант копчения, более безопасный.

Как себя обезопасить

В небольшой дозе это безопасно. Если же засомневались и боитесь, то просто срежьте темную корочку сыра, так как все опасные вещества скоплены в оболочке. Смотрите, что написано на упаковке сыра, там должен стоять способ копчения: на щепе или с ароматом копчения.

Рейтинг популярных производителей сыра копченого колбасного

Бензапирен – канцероген, образующийся в результате горения

Безопасный, но есть замечания

Сыробогатов — нет растительныхжиров и бензапирена, белка на 26% меньше (возможность отклонения белка в составе не может быть больше 15%), первые 3 компонента состава: сыр, вода, масло, срок годности 4 месяца

Черный список

Мяснов ферма — небезопасен, нет растительных жиров, консервантов, бензапирена, в составе есть заявленный стабилизатор, первые 3 компонента состава: сыр нежирный, сыр жирный, сливки, срок годности 15 дней, дрожжей в 20 раз больше допустимого

Город сыра – небезопасен, нет растительных жиров, консервантов, бензапирена, в составе есть заявленные крахмал и каррагинан, ароматизатор сыра, первые 3 компонента состава: сыры, масло, крахмал, срок годности 3 месяца, обнаружено бактерий в 115 раз больше допустимого, а дрожжей в 220 раз

Золото Орбиты – небезопасен, вкусный, нет растительных жиров и консервантов, обнаружен незаявленный консервант, первые 3 компонента состава: сыр, сл.масло, вода, срок годности 6 месяцев, плесени в 4 раза больше допустимого, а дрожжей в 40 раз

Стародубский – безопасен, бензапирена очень мало, срок годности 3 месяца, первые 3 компонента состава: сыры, вода, масло сливочное; это не сыр — содержит незаявленные растительные жиры (а самое смешное, что делает их не ООО, а Товарищество на вере, вот и верь после этого)

Выбор остается за вами!

Если вы любитель сыров, возможно вам будут интересны и эти мои обзоры: адыгейский, российский, плавленый сыр в баночке, плавленый сыр с ветчиной, дор блю, голландский

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Анонимный вопрос  ·  19 января 2019

3,0 K

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Если он изготовлен правильно , то этот сыр лучше усваивается, чем твердые сыры, и содержит меньше холестерина. В колбасном сыре много витамина группы А, а также есть витамины Д, РР и В. Кроме того, в его состав входят кальций, фосфор и фолиевая кислота. Содержит он также натрий, калий, медь, цинк и железо. В качественном сыре есть органические кислоты, липиды и белки. И нужно учитывать, что он должен содержать только животные жиры. Употребление сыра повышает иммунитет, укрепляет ногти, кост , волосы. нормализует кислотно-щелочной баланс, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Отчаянная домохозяйка)))
Люблю готовить, общаться с друзьями и своих кошечек.

Хороший колбасный сыр полезен для здоровья, он лучше усваивается, и содержит в себе меньше холестерина.

В нем много витамина группы А, а также есть витамины Д, РР и В. Кроме того, в его состав входят кальций, фосфор и фолиевая кислота. Содержит он также натрий, калий, медь, цинк и железо. В качественном сыре есть органические кислоты, липиды и белки.

Какие сыры можно употреблять при непереносимости лактозы?

Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…

При непереносимости лактозы можно употреблять молочные продукты, содержащие пробиотики, которые помогают выработке лактозы. Это, к примеру, голубой сыр.

Кроме того, безопасными считаются такие сорта твердых сыров, как Пармезан, Гауда или Чеддер, поскольку в них практически нет лактозы.

Или же можно употреблять в пищу продукты из заменителей молока, например, соевый сыр тофу.

В чем заключается польза и вред сала для организма человека?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Пользу сало может принести благодаря содержанию витаминов и минералов. В нем присутствуют витамины А, Е, D, они полезны для зрения, костей, кожи.В сале содержится селен, который продлевает молодость кожи. Лецитин входящий в состав сала положительно влияет на сосуды. Сало способствует выведению желчи.
Сало вредно при заболеваниях печени, пищеварительной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях.
При всей его пользе, сало нельзя кушать в большом количестве, в день можно съедать не больше одного кусочка. Иначе, сало способствует набору веса и может повышать уровень холестерина.

Прочитать ещё 3 ответа

Как выбрать в магазине вкусный сыр?

В сетевых магазинах,да и вообще в бОльшей части не сыр,а замазка. Там вкyса сыра в общем-то и нет.

Так что если хочется настоящего сыра,то придется найти спеиализированный магазин(типа «Сырного сомелье»,в Мск) или дойти  до рынка. Но и на рынке стоит спрашивать,как готовился сыр и где брали для него молоко.

Прочитать ещё 1 ответ

Из чего делают вегетарианскую колбасу?

Колбаса — самый любимый и потребляемый россиянами продукт, хотя к категории «здоровой пищи» ее вряд ли можно отнести. Колбаса подразумевает новый вкус и быстроту сервировки сытного стола, возможность для длительного сохранения мяса, удобство продажи и хранения — именно поэтому колбасные изделия (вареные, полукопченые, сырокопченые колбасы, ветчина, сардельки, сосиски и т.д.)остаются чрезвычайно популярными и являются, к сожалению, постоянными продуктами в рационе человека.

К сожалению – потому что традиционные колбасные изделия из мяса содержат нитрит натрия, который добавляется в фарш для сохранения розового цвета мяса и как консервант, а именно он является самым опасным ингредиентом всех без исключения колбас. Дело в том, что нитрит натрия вступает в реакцию с аминокислотами белка при нагреве (а это происходит в производстве всех колбас) с образованием нитрозаминов – сильнейших канцерогенов кумулятивного, т.е. накопительного действия, обладающих мутагенными свойствами и способствующих возникновению злокачественных опухолей. Именно поэтому вегетарианские колбасы, не содержащие нитрит натрия, и в то же время имитирующие внешний вид, цвет и вкус традиционных колбас, являются ЧРЕЗВЫЧАЙНО полезной заменой этих продуктов в нашем рационе.

Основой состава вегетарианской колбасы является натуральный свежевымытый белок пшеничный. Классический состав: пшеничный белок, вода, гуляш соевый, соль пищевая поваренная, смесь специй и пряностей, кукурузный крахмал, рафинированное кокосовое масло, горчица, гороховый белок, натуральные красители растительного происхождения.

Вот рецепт, можно дома сделать:

www.youtube.com/embed/Tf5jzFHgVj0?wmode=opaque

Источник

Из всех кисломолочных продуктов, пожалуй, самым любимым для многих является сыр. Сейчас в продаже можно встретить множество его сортов, начиная от плавленого и заканчивая экзотическим сыром с плесенью. Но для многих наших соотечественников любимым с детства остается колбасный. Его приятный дымный аромат запоминается надолго. Кроме того, привлекательной остается и его невысокая, по сравнению с другими сырами, цена. Поэтому до сих пор этот продукт так же быстро раскупается, как и раньше. Однако польза и вред колбасного сыра известны не всем. Ведь многие недобросовестные производители стали отступать от стандартов его производства и добавлять искусственные ингредиенты.

Из чего делают колбасный сыр?

Польза и вред этого продукта станут понятными, если рассмотреть его состав.

польза и вред колбасного сыра

Для его производства берутся некондиционные или просроченные сыры твердых и мягких сортов. Такое же количество добавляют творога, масла и сливок. Польза и вред колбасного сыра объясняются теми добавками, которые в него входят. Обязательными являются специальные соли-плавители. Именно они помогают добиться правильной консистенции, способствуют смешиванию всех компонентов и не дают сыру затвердеть до исходного состояния. К таким веществам относятся лимоннокислый натрий или фосфат натрия. Добавляются в колбасный сыр также специи и приправы. Некоторые сорта приобретают аромат копчености из-за присутствия в составе жидкого дыма. Иногда недобросовестные производители добавляют искусственные ароматизаторы, красители, пальмовое масло и растительные жиры в колбасный сыр. Польза и вред такого продукта при знании этого факта очевидны.

Как делают колбасный сыр

Все необходимые компоненты измельчают в специальной установке, потом смешивают и отправляют в котел-плавитель. Там при температуре 95 градусов и при помощи специальных веществ сыр плавится и превращается в однородную массу.

сыр колбасный копченый польза и вред

Потом при помощи специального шприца ее выдавливают в упаковку из целлофана или полимерной пленки батонообразной формы. Далее ее разделяют на куски, охлаждают и отправляют на копчение. Коптят сыр в течение трех часов с помощью опилок не дымных пород деревьев — березы, дуба или ольхи. Но иногда аромат копчености придают сыру специальные добавки. Готовый колбасный сыр дополнительно помещают в вакуумную упаковку и отправляют на продажу.

Полезен ли колбасный сыр

Польза, вред, состав этого продукта редко интересуют потребителей. Кто любит этот мягкий сыр с ароматом дымка, тот будет покупать его, даже если на упаковке будут писать, как он опасен. Но на самом деле этот продукт даже полезен. Правда, относится это лишь к сыру, который изготовлен по всем правилам. Он лучше усваивается, чем твердые сыры, и содержит меньше холестерина. В колбасном сыре много витамина группы А, а также есть витамины Д, РР и В. Кроме того, в его состав входят кальций, фосфор и фолиевая кислота. Содержит он также натрий, калий, медь, цинк и железо. В качественном сыре есть органические кислоты, липиды и белки. И нужно учитывать, что он должен содержать только животные жиры.

колбасный сыр польза вред состав

Именно такой сыр может быть полезен так же, как и другие кисломолочные продукты, потому что он:

— повышает иммунитет;

— укрепляет ногти, кости и волосы;

— нормализует кислотно-щелочной баланс;

— благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Вред колбасного сыра

Проявляется он при постоянном употреблении некачественного продукта. Ароматизаторы и искусственные добавки способны вызвать аллергические реакции и расстройство кишечника. Польза и вред колбасного сыра известны врачам, ведь в последние годы все чаще люди обращаются с жалобами на отеки, повышение давления и аллергию. Злоупотребление некачественным продуктом способно вызвать повышение уровня холестерина, ожирение, развитие атеросклероза и нарушение жирового обмена. Не рекомендуется есть в больших количествах сыр колбасный копченый. Польза и вред этого продукта — в его составе. Он очень калорийный и содержит много соли.

Кому нельзя употреблять колбасный сыр

Этот продукт довольно дешевый, поэтому очень популярен среди потребителей. Его употребляют в готовом виде, добавляют в пиццу, салаты, выпечку, первые и вторые блюда. В чем польза и вред колбасного сыра, редко кто задумывается. Но диетологи не рекомендуют есть его при некоторых заболеваниях. Следует отказаться от любимого продукта тем, у кого:

— гастрит, язва и повышенная кислотность желудка;

колбасный сыр польза и вред

— заболевания почек;

— склонность к ожирению;

— сердечно-сосудистые заболевания;

— атеросклероз и гипертония;

— склонность к отекам.

Но и абсолютно здоровым людям не стоит забывать, в чем польза и вред колбасного сыра. И в том случае, когда хочется полакомиться любимым продуктом, нужно выбирать добросовестного производителя. Чтобы сохранить здоровье, необходимо читать состав сыра. В него не должны входить ароматизаторы, растительные жиры и другие искусственные добавки.

Источник

Колбасный копченый сыр является вкусным деликатесом, из которого можно приготовить достаточно много разнообразных блюд. Используется этот вид сыра для салатов, закусок или бутербродов. Выбор рецептов невероятно большой, поэтому без проблем можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Производство копченого колбасного сыра

Колбасный копченый сыр является вкусным деликатесом, из которого можно приготовить достаточно много разнообразных блюд.

Такой продукт изготавливается на предприятиях с помощью специального оборудования. Очень важно соблюдать очередность этапов, чтобы получить качественную продукцию. Также потребуется свежее и качественное сырье, которое придаст сыру особого вкуса и аромата, характерного для продукции такого типа.

Из чего и как

Производится продукция исключительно на молочных заводах с помощью специального оборудования. Технология изготовления делится на несколько важных этапов.

  1. Твердые и мягкие сорта сыра измельчаются до такого состояния, чтобы получилась однородная масса. За счет этого процесс плавления будет более простым. Дальше в смесь добавляются все остальные ингредиенты. Чаще всего это могут быть растительное или сливочное масло, сливки и творог, сухое молоко или сметана. Также в составе колбасного сыра присутствуют разного рода пищевые добавки, специи и пряности.
  2. Когда смесь будет полностью подготовлена, она загружается в специальную машину, где происходит тщательное смешивание. В результате этого масса постепенно начинает плавиться.
  3. После того, как смесь нагреется при постоянном перемешивании, она становится однородной. Дальше стоит подождать, когда будущая продукция остынет до определенной температуры. Только после этого происходит фасовка по заранее подготовленным упаковкам из полиэтилена или пленки. Дальше колбасный сыр полностью остужается и твердеет, что позволяет ему приобрести необходимую форму.

На последнем этапе происходит фасовка продукции по специальным коробкам и дальнейшая отправка на продажу. Часть сыра при этом отправляется в специальный цех, где происходит его копчение. Более дорогие сорта сыра обрабатываются натуральным дымом, который удается получить во время сгорания древесины. Дешевый колбасный сыр проходит обработку жидким дымом.

Состав

Состав копченого колбасного сыра может очень сильно отличаться между собой. Некоторые недобросовестные производители используют ненатуральные компоненты вместо молочных ингредиентов. Вместо них добавляются разнообразные заменители. Подобный продукт не может относиться к категории сыров и приносит организму исключительно вред.

Если же продукция имеет высокое качество и изготавливается из натуральных молочных ингредиентов, то в ее составе присутствуют разнообразные витамины и микроэлементы, которые приносят организму пользу. Стоит отметить, что в таком изделии будут присутствовать все те вещества, что и в натуральных молочных продуктах.

Основные сорта

Плавленый колбасный сыр условно делится на несколько разных сортов.

  • Ломтевой.
  • Пастообразный.
  • Непосредственно колбасный.
  • Сладкий.

Каждый год производители придумывают новые рецепты продукции, для изготовления которой используются разнообразные добавки. Стоит отметить, что сырные колбаски могут иметь аромат дыма или же быть без него. При этом может различаться и степень копчености. Достаточно популярными на сегодняшний день добавками считаются бекон, тмин и зелень, разнообразные специи, грибы или ветчина.

Огромным минусом есть то, что в большинстве случаев используются в качестве добавок не настоящие продукты. Производители добавляют специальные ароматизаторы. Также в продаже можно найти сладкий колбасный сыр. Наиболее популярными вариантами добавок для такого сыра считаются орехи и сухофрукты, какао, мед и кофе, ягоды и фрукты.

Полезные свойства и противопоказания

Если употреблять в пищу исключительно качественный копченый колбасный сыр, то можно получить намного больше пользы, чем вреда.

В составе такого сыра присутствует огромное количество витаминов и минералов, которые быстро и легко усваиваются человеческим организмом. Также есть некоторые и другие полезные свойства, к основным из которых можно отнести следующее:

  • Становится более крепкой костная ткань, ведь в качественном сыре присутствует много кальция, фосфора.
  • Нормализуются обменные процессы, с организма начинают быстрее выводиться токсины.
  • Лучше начинает работать нервная и сердечно-сосудистая системы, улучшается состояние ЖКТ.
  • В кишечнике происходит восстановление микрофлоры.
  • При регулярном употреблении колбасного сыра начинает улучшаться зрение.
  • Быстрее регенерируют ткани.
  • Лучше работает головной мозг.
  • Перестают выпадать волосы и становятся более крепкими зубы и ногти.

Для того, чтобы ощутить на себе все эти полезные свойства колбасный сыр без дымка нужно употреблять ежедневно в количестве 50-70 грамм. В случае с копченым колбасным сыром, его порция должна быть немного меньше. Такой сыр не должен быть чаще 2-3 раз в неделю в рационе человека.

Но не всем людям можно употреблять данный сыр. Есть некоторые противопоказания, о которых очень важно помнить. К основным из них можно отнести следующее.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов сыра;
  • Сахарный диабет, если речь идет о сладком сыре;
  • Высокий уровень холестерина;
  • Наличие аллергических реакций;
  • Острые или хронические заболевания почек.

Не стоит употреблять дешевый колбасный сыр, ведь он содержит ненатуральные компоненты, поэтому будет только вредить организму.

Калорийность и пищевая ценность

Копченый колбасный сыр намного жирнее, чем обычное молоко. В составе 100 грамм сыра содержится в среднем от 275 до 380 килокалорий. Поэтому такой сорт сырта не стоит употреблять тем людям, которые имеют лишний вес или же придерживаются строгой диеты. Качественный копченый колбасный сыр является источником огромное количества полезных компонентов, которые позволят улучшить состояние здоровья при условии регулярного употребления в пищу в небольших количествах.

Хранение

В магазине копченый колбасный сыр должен храниться исключительно в холодильниках при температуре, которая не будет выше отметки в 4 градуса. Если же условия хранения не будут соблюдаться, то продукция очень быстро испортится, особенно если в ее составе присутствуют натуральные молочные компоненты.

В домашних условиях в холодильнике в запечатанном виде копченый колбасный сыр может храниться до трех месяцев. В том случае, если упаковка продукции уже была открыта, то срок хранения сокращается до 1-1,5 месяца.

Выбор хорошего сыра

Для того, чтобы не навредить собственному здоровью, очень важно подобрать действительно качественный сыр. В данном случае стоит руководствоваться следующими простыми правилами.

  1. Внимательно изучите этикетку копченого колбасного сыра, прочитайте состав и его название. Вы не должны найти на этикетке такие названия, как «молокосодержащий продукт» или же «сырный продукт». Желательно, чтобы в составе продукции было как можно меньше добавок химического происхождения и разнообразных растительных компонентов.
  2. Качественный колбасный сыр в обязательном порядке на своей этикетке содержит информацию, которая касается не только производителя, но и импортера. Также должны присутствовать контактные данные.
  3. Изучите сроки годности и условия, в которых должна храниться продукция.
  4. Идеально будет, если на упаковке присутствуют знаки качества и безопасности, а также указаны разнообразные нормативные документы.
  5. Если получится, то обязательно посмотрите на срез колбасного сыра. В нем не должно присутствовать никаких дефектов, к примеру, пузырьков воздуха или же трещин.
  6. Не стоит покупать сыр в поврежденной или деформированной упаковке.

Выбирайте только качественную продукцию, чтобы не навредить собственному здоровью.

Что можно приготовить

Сегодня существует огромное количество разнообразных рецептов, в составе которых присутствует копченый колбасный сыр. Блюда с этим продуктом получаются ароматными и имеют оригинальный вкус. Дальше рассмотрим наиболее простые варианты блюд, в которые может входить копченый колбасный сыр.

Сырные шарики

Для приготовления сырных шариков по классическому рецепту стоит подготовить 300 грамм копченого колбасного сыра, 4 столовые ложки муки, пару яиц и соль по вкусу. Сыр натирается на мелкую терку и смешивается с остальными компонентами до получения однородной массы. Дальше формируются круглые шарики одинакового размера, обкачиваются в муке и поджариваются на разогретом растительном масле до получения золотистой корочки.

Горячие бутерброды с сыром

Бутерброды получаются очень вкусными и ароматными. Это отличный вариант быстро завтрака. Между собой необходимо смешать майонез и кетчуп. Измельчается чеснок, колбаса нарезается мелкими кубиками, а сыр натирается на крупную терку. Дальше смешиваются чеснок с сыром и колбасой. В полученную смесь добавляется кетчуп и майонез.

Противень застилается слоем пергаментной бумаги. Кусочки батона с одной стороны смачиваются холодной водой и сухой стороной выкладываются на противень. Батон аккуратно намазывается полученной смесью и запекается в духовке на протяжении 20 минут при температуре не выше 170 градусов.

Картофельная запеканка

На терку натирается сыр и картофель. Куриное филе, лук, помидоры и укроп мелко нарезаются и смешиваются с сыром и картофелем. В полученную смесь необходимо добавить немного майонеза, соли и перца по вкусу. На дно емкости выкладывается слой картофеля с сыром, дальше полученная смесь с куриным филе. Сверху все прикрывается слоем копченого колбасного сыра и картофеля. Выпекать блюдо стоит при температуре 180 градусов около 50 минут.

Качественный копченый колбасный сыр является очень полезным продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Покупать стоит только проверенную продукцию, чтобы получить от нее максимальное количество пользы.

Источник