Теряет ли гречка при варке полезные свойства

Теряет ли гречка при варке полезные свойства thumbnail

Гречиха – древнее окультуренное растение, обросшее за счет своего возраста большим количеством мифов. Известный врач-диетолог, автор книг о правильном питании и похудении, руководитель и создатель центра эстетической медицины «Эмеральд» Марианна Трифонова рассказала Роскачеству, какие факты о гречке являются мифом, а какие все-таки претендуют на правду.

Миф № 1. Правда ли, что гречневая монодиета очень полезна?

– Многие «знатоки» основ здорового питания активно агитируют людей садиться на гречневую диету – монодиету, подразумевающую прием гречки в пищу утром, днем и вечером. Но могу сказать с уверенностью, что любая монодиета наносит организму вред! Такой способ «оздоровления» является несбалансированным рационом питания и не рекомендован официальной медициной. Любое злоупотребление, пусть даже и таким полезным продуктом, как гречка, может привести к негативным последствиям. В данном случае, например, монотонное питание углеводной пищей может дать обратный результат – вызвать весовую прибавку (и это несмотря на то, что углеводы, содержащиеся в гречневой крупе, относятся к разряду сложных, то есть полезных).

Миф № 2. Правда ли, что зеленая гречка полезнее коричневой?

– А это правда. Зеленая гречка – это непропаренная гречневая крупа, а коричневая – пропаренная. Безусловно, продукт, не подвергшийся термической обработке, содержит больше полезных веществ.

Подробнее о зеленой гречке читайте ЗДЕСЬ.

Миф № 3. Правда ли, что дети должны есть гречку с большим количеством жидкости?

– Некоторые мамы считают, что их дети должны есть гречку ежедневно. Это актуально только в случае безграничной любви ребенка к гречневой каше! Не стоит забывать, что рацион питания малыша должен быть разнообразным: гречку нужно чередовать с другими крупами. Также есть миф о том, что детям лучше есть кашу с большим количеством жидкости. Таких данных у официальной медицины нет! К слову, и нападки на гречневую кашу с молоком абсолютно напрасны. Она опасна только для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы. В любом другом случае сочетание гречки и молока не сулит никаких проблем.

Миф № 4. Правда ли, что гречка имеет противопоказания к употреблению?

– То, что гречка может стать причиной головных болей и недомоганий (эта информация встречается в Интернете), – это, безусловно, миф! Однако подобные проявления действительно могут встречаться при индивидуальной непереносимости гречки. Других противопоказаний к употреблению она не имеет. Наоборот, благодаря высокому содержанию растительных волокон гречка улучшает работу ЖКТ, а за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты, кальция, калия, натрия и магния нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Мифом является и тот факт, что эта крупа противопоказана диабетикам. В рационе диабетика это один из базовых продуктов, ведь в составе гречихи в большом количестве присутствуют аминокислоты и растительные волокна, замедляющие процесс всасывания углеводов в кишечнике, – сахар в крови после употребления гречки повышается медленно и плавно.

Миф № 5. Правда ли, что гречка теряет свои полезные вещества при варке?

– Любой продукт утрачивает свои полезные свойства при длительной термической обработке. Гречка лишится их примерно через 20 минут после начала варки, поэтому лучше сократить это время до пяти минут (а после настаивать кашу примерно в течение часа). А еще лучше при приготовлении гречки для сохранения ее полезных веществ использовать даже не варку, а метод «запаривания» крупы (водой или молоком). Также возможно использование кефира или питьевого йогурта, но в таком случае прогревать блюдо не следует вообще, а его настаивание займет около суток.

– Гречка, несмотря на все мифы, является полезным и вкусным продуктом питания, может быть рекомендована к употреблению людям всех возрастных категорий. Эта крупа практически не имеет противопоказаний, – резюмирует Марианна Трифонова. – Великий целитель древности Парацельс говорил: «Нет яда и нет лекарства, все дело в дозах». Так и с гречкой: не стоит превращать ее употребление в фетиш! Ешьте гречку на здоровье, но знайте меру!

О том, как выбрать хорошую гречку, читайте ЗДЕСЬ.

Подробные результаты исследования гречневой крупы Роскачеством вы найдете ЗДЕСЬ.

Источник

Современные люди стали более ответственно относится к своему здоровью, а это значит — к рациону питания. Особенное место в нём занимают крупы, приносящие человеческому организму много пользы. Гречка является одним из самых популярных продуктов питания, соединяющих в себе полезные свойства, великолепный вкус и быстроту приготовления. Главное — уметь правильно это делать.

Особенности пропаренной гречки

Гречневую крупу можно варить, приправляя маслом или молоком, жарить и запаривать кипятком. Последний способ является самым экономным, ведь не нужно тратить лишние энергоресурсы, как при варке и жарке. К тому же, он самый полезный.

Знаете ли вы? Ещё древние китайские медики считали, что употребление в пищу гречки способно продлить человеку жизнь и спасти целые нации.

Зачем пропаривают крупу

Гречка полезна в любом виде, но не всегда в одинаковой степени. Среди всех способов приготовления гречневой крупы в пищу, замачивать или пропаривать её — это максимально полезно для человеческого организма. При запаривании химический состав продукта приближается к составу злаков в сыром виде, сохраняется большая часть минералов, витаминов и других питательных веществ.
Польза гречки
К тому же, регулярное употребление блюд из гречки в таком виде способно помочь избавиться от многих проблем со здоровьем.

Читайте также:  Что полезно для глаз в пожилом возрасте

Чем отличается от варёной

Большинство привыкло к употреблению этого злака в варёном виде. Его могут есть на завтрак, на обед и на ужин как в качестве гарнира, так и отдельно. Лишь в последнее время многие осознанно начали предпочитать гречневую крупу в запаренном виде. Главное отличие пропаренного продукта от варёного — возможность сохранить по максимуму полезные компоненты, которые при запаривании остаются в злаке.

Важно! Процесс потери питательных веществ при термической обработке гречки начинается при температуре +40°С, спустя 20 мин. после начала варки. Поэтому рекомендуется варить её 5 мин., после чего оставить настаиваться в течение часа.

Количественный состав белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов при варке ядрицы снижается в 4 и больше раз, при запаривании эти показатели снижаются незначительно или остаются на том же уровне. Всё это делает гречневую крупу в пропаренном виде хорошим помощником при похудении и борьбе со многими заболеваниями.
Пропаренная гречка
Гречка приносит пользу как в варёном, так и в пареном виде. Но разница всё же есть. При варке содержание клетчатки уменьшается на 25–30%, при запаривании — снижается незначительно. То же происходит почти со всеми полезными веществами, которые входят в состав злака. Поэтому можно говорить о большей пользе от употребления запаренной гречки.

Можно ли есть сырую

Употребление ядрицы в сыром виде позитивно сказывается на состоянии организма. Она имеет высокий уровень содержания питательных веществ. Углеводы этого злака в таком виде усваиваются очень медленно, благодаря чему чувство сытости сохраняется надолго.

  • Рекомендуют такую крупу в таких случаях:
  • при наличии лишнего веса;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом, почками, печенью;
  • для снижения холестерина;
  • для повышения гемоглобина;
  • для улучшения иммунной системы;
  • при отёках;
  • при атеросклерозе.

Но если гречку употреблять в сыром виде и даже не пропаривать, то со временем вместо пользы можно получить проблемы со здоровьем.

Важно! В составе гречки нет глюкозы, поэтому длительное время употреблять только её нельзя. Питание должно быть сбалансированным. При отсутствии негативных проявлений лучше есть блюда из неё с регулярной периодичностью, сочетая с другими полезными продуктами.

Химический состав и КБЖУ

Химические составы гречки в варёном и сыром виде имеют значительные отклонения:

Вещества на 100 г продукта
В сырой гречке
В варёной гречке
Углеводы, г 72 19,94
Пищевые волокна, г 11,3 2,7
Вода, г 14 75,63
Белки, г 12,6 3,38
Жиры, г 3,3 0,62
Калорийность, ккал 308 110
Калий, мг 380 88
Фосфор, мг 298 70
Магний, мг 200 51
Кальций, мг 20 7

Также в составе гречки содержатся витамины группы В, аминокислоты (лизин, триптофан), крахмал, сахар, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, малеиновая), антоцианы.
Пищевая ценность гречки
Кроме основных перечисленных выше микроэлементов, в гречневой крупе имеются йод, медь, натрий, железо, цинк, холин, селен, фолиевая кислота, способствующие укреплению иммунитета, нервной системы и стенок кровеносных сосудов, работе головного мозга, уменьшению риска образования опухолей в организме. Злак содержит много клетчатки, её объём — 11 г на 100 г продукта.

Знаете ли вы? Раньше гречишной шелухой наполняли подушки. На них отдыхающий забывал о бессоннице и спал как младенец.

Соотношение калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) гречки составляет в процентах от нормы в 100 г:

  • калорийность — 19,97%;
  • белки — 13,55%
  • жиры — 4,85%
  • углеводы — 40,5%.

Гликемический индекс гречки составляет 45–50, в варёном виде с солью происходит увеличение этого показателя на 10 и больше единиц.

Способы приготовления

Гречку с максимальным сохранением питательной ценности можно приготавливать несколькими способами:

  1. Стакан крупы тщательно промывают и заливают двумя стаканами холодной воды на ночь. На утро блюдо будет полностью готово к приёму в пищу. Получают продукт, отличающийся некоторой жёсткостью, поэтому он не всем может прийтись по вкусу.
  2. Злак заваривают горячим кипятком, получая при этом порцию гречки, которую будет приятней есть, т. к. она больше похожа на варёную.
  3. Столовую ложку ядрицы заливают 100 мл 1% кефира на ночь. Полученное блюдо становится ещё полезнее из-за насыщения его кисломолочными бактериями. В него можно добавить любимые ягоды или сухофрукты. Лучше съесть за 30 мин. до завтрака.
  4. Крупу запаривают кипячёной водой в термосе. Время запаривания снижается до 3–4 ч. Термос должен иметь достаточно широкое в диаметре горлышко, чтобы готовый продукт было удобно достать.

Пропаренная гречка

Польза и вред

Этот злак — обычный, но очень полезный пищевой продукт, обладающий уникальными свойствами. Чем больше подвергается варке, тем меньше питательных веществ в ней остаётся. Поэтому рекомендуется с регулярной периодичностью употреблять в пищу этот злак без варки, придерживаясь всех правил его приготовления.

Важно! Гречка должна запариваться из расчёта на один день, продукт не следует хранить дольше. Рекомендуется к приёму в пищу в свежем виде.

Если хотя бы раз в неделю целый день питаться только запаренной ядрицей, то со временем заметно уменьшатся жировые отложения, почувствуется лёгкость, в организме начнутся процессы очищения от шлаков. А это правильное направление на пути к оздоровлению всего организма.

  • Польза от употребления гречневой крупы в пареном виде не заставит себя долго ждать:
  • богатый на витамины и микроэлементы злак поможет устранить их недостаток в организме;
  • клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • низкий гликемический индекс продукта поможет хорошо себя чувствовать больным сахарным диабетом;
  • происходит нормализация обменных процессов в организме, снижается масса тела и количество лишних жиров;
  • повышается гемоглобин;
  • улучшается общее состояние организма при постоянных физических и умственных нагрузках;
  • улучшаются показатели уровня холестерина в крови;
  • происходит укрепление сосудов, улучшение состава крови, укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • происходит преобразование внешнего вида кожи.
Читайте также:  Полезные свойства чистотела для организма женщины

Польза от систематического употребления в пищу пропаренной гречки несомненно велика, но продукт может в некоторых случаях нанести вред организму:

  • если злак недостаточно запарить, то он не сможет нормально усвоиться;
  • злоупотребление продуктом может негативно сказаться на работе внутренних органов;
  • длительный и частый приём в пищу гречки способен стать причиной расстройства пищеварительной системы из-за наличия в продукте значительного количества клетчатки.

Пропаренная гречка

Противопоказания

  • Употребление в пищу гречки в пареном виде имеет противопоказания:
  • индивидуальная непереносимость злака;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • наличие гипотонии;
  • обострение болезней желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Запаренная гречка — отличный диетический продукт, способный помочь при многих проблемах со здоровьем.

Важно! Период беременности и кормления грудью — время, когда нужно с особенной внимательностью относиться к рациону и не употреблять гречку, если она может вызвать негативную реакцию.

Но при употреблении этого злака в пищу нужно знать, сколько его допустимо съедать за раз, зачем и как долго это можно делать, предварительно ознакомиться со способами приготовления и возможными последствиями приёма в пищу крупы в таком виде.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

В магазинах продают гречку коричневого, кремового и зеленого цвета. Зеленая крупа в отличие от других видов наиболее полезна, так как не проходит термическую обработку. Зачем производители пропаривают гречу? Пропаренная или обжаренная крупа становится ароматной и твердой. Ее можно долго хранить. Но в то же время пропаривание ядрицы делает продукт менее полезным.

Что такое пропаренная или запаренная гречка

Пропаренная гречка – это ядро гречихи, обработанное термическим пропариванием под давлением. Крупа становится кремового или коричневого цвета. Отличить непропаренную крупу можно по цвету – она зеленая.

Для употребления ее замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества.

Запаренная гречка – это каша, приготовленная без варки. По вкусу она ничем не отличается от варенной, зато витаминов и микроэлементов в ней сохраняется больше. Метод запаривания экономит время. Если залить крупу на ночь кипятком или кефиром, утром вы получите готовый и полезный завтрак.

Чем полезна пропаренная гречка и как её правильно приготовить и применять

Чем отличается от вареной, какая полезнее

Есть ли отличия между запаренной гречкой или приготовленной обычным способом? Чем меньше гречка подвергается тепловой обработке, тем лучше. В ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Ядрица гречишная богата витаминами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, кислотами и аминокислотами. Во время варки часть из них разрушится. Запаривание гречки уменьшает калорийность блюда, что особенно важно для эффективного снижения веса.

Состав и свойства

Гречку не зря считают уникальной культурой: в ее составе масса важных для организма веществ. В составе гречневой крупы много таких витаминов, как: B1, B2, B5, B6, B9, H, E, PP.

Среди микроэлементов: калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, селен, марганец, хром, молибден, йод, олово, никель, кобальт. Также в гречке высоко содержание легко усваиваемого белка и клетчатки.

Польза и вред

Чем полезна пропаренная гречка и как её правильно приготовить и применять

Гречневую кашу за ее полезные свойства называют «королевой круп». Полезна запаренная гречневая крупа и по следующим причинам:

  • благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты гречка повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • высокое содержание калия делает гречку особенно полезной при отеках различного происхождения;
  • гречка укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, способствует очищению организма от токсинов и стимулирует пищеварение;
  • полезен продукт при больших физических и умственных нагрузках;
  • стоит включить ее в рацион детям, так как продукт содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов;
  • очищает организм и приводит к снижению веса.

Может ли гречневая крупа нанести вред? Как ни странно, может. Высокое содержание белка — не всегда благо, поскольку многие протеины — потенциальные аллергены. И хотя аллергия на гречку встречается редко, о возможности нежелательной реакции стоит помнить.

Особенно важно ограничить употребление каш из дробленой гречки. Такие каши содержат мало грубых пищевых волокон, и их повышенное употребление приводит к ухудшению деятельности пищеварительного тракта.

Даже в малых количествах гречка может стать опасной, если хранилась в плохих условиях — например, в открытой посуде рядом с бытовой химией и другими ядовитыми веществами.

Калорийность и БЖУ

Крупа содержит в своем составе до 15% белка и почти 60% полезных «медленных» углеводов. Энергетическая ценность составляет 334 ккал на 100 г продукта. Примерно столько же калорий содержится в вареной ядрице.

В 100 г крупы содержится:

  • более 13 г белка;
  • около 3 г жира;
  • 62,5 г углеводов.
Читайте также:  Полезно ли льняное масло и как его принимать

Калорийность запаренной гречки – 100–110 ккал на 100 г.

Разница с варенной крупой – более 200 ккал.

Если заварить крупу кефиром, это насытит блюдо молочным белком и пробиотиками, а калорийность увеличится максимум до 150 ккал.

Как правильно приготовить пропаренную гречку

Есть несколько способов приготовления пропаренной гречки. Для запаривания можно использовать гречку зеленого цвета и коричневую (обжаренную) крупу. Запаренная крупа на ночь – продукт с максимумом полезных свойств и витаминов.

Внимание! Через сутки продукт будет непригоден к употреблению, поэтому заварите столько, сколько сможете съесть за день.

На ночь кипятком

Перед обработкой гречку при необходимости перебирают и обязательно – промывают в дуршлаге. Крупу запаривают в посуде с крышкой. Стакан крупы заливается двумя стаканами кипятка. Через 8–10 часов полезная каша будет готова.

Кефиром

Крупу промыть, всыпать в стакан и залить кефиром. К утру ядрица разбухнет и станет готова к употреблению. Это блюдо рекомендуют съесть с утра перед завтраком, примерно за полчаса до него.

Пропорции ядрицы и кефира – 1:1, лучше использовать 1% кефир.

Чем полезна пропаренная гречка и как её правильно приготовить и применять

В термосе

Один из наиболее удобных способов запаривания – использование термоса. Время приготовления займет меньше времени, всего 3-4 часа. Промытую ядрицу засыпают в термос и заливают ее кипятком. При этом в термосе блюдо долгое время будет иметь комфортную для еды температуру.

Как правильно употреблять

Гречневую кашу можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Она подходит для завтрака, обеда и ужина. Специалисты рекомендуют различные виды диет на основе этой крупы.

Применение для похудения

Диета на гречке считается одной из наиболее действенных: в среднем на ней теряют по килограмму в день, то есть прогнозируемо за недельный курс можно похудеть примерно на 7 кг.

Основной рацион на гречневой диете составляет гречневая крупа, но не привычно сваренная, а запаренная кипятком из расчета 1 стакан сухой крупы на 2-3 стакана воды. Выбор количества воды позволяет варьировать консистенцию: чем меньше кипятка, тем более зернистым получится продукт, соответственно, если крупа запаривается большим количеством воды, гречка получится мягкой и мажущейся.

Лучше есть гречку небольшими порциями шесть раз в день. Последний прием продукта должен быть за 4-6 часов до сна.

Внимание! Несмотря на гарантированный эффект диеты на гречке, многие врачи считают ее несбалансированной и не восполняющей суточную потребность в питательных веществах.

Чем полезна пропаренная гречка и как её правильно приготовить и применять

Гречневая диета относится к монодиетам, однако при ней разрешаются некоторые послабления. Так, можно пить 1% кефир (до 1 л в день). Разрешены зеленый чай, минеральная вода. Настоятельно рекомендуется прием поливитаминов. Накануне серьезных нагрузок на мозг (экзаменов, отчетных периодов и т.д.) можно также съесть ложку меда. Лучше развести ее в стакане теплой воды.

Важно! Из гречневой диеты важно выходить постепенно, не набрасываясь на еду сразу по окончании курса. День за днем нужно постепенно расширять рацион за счет фруктов, овощей, рыбы, курятины.

Кому противопоказано

При индивидуальной непереносимости гречки могут наблюдаться недомогание и плохое самочувствие. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется исключить эту кашу из рациона.

Других противопоказаний к употреблению она не имеет. Наоборот, благодаря высокому содержанию растительных волокон гречка улучшает работу ЖКТ, а за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты, кальция, калия, натрия и магния нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

К числу мифов относится и тот факт, что эта крупа противопоказана диабетикам. В рационе диабетика это один из базовых продуктов, ведь в составе гречихи в большом количестве присутствуют аминокислоты и растительные волокна, замедляющие процесс всасывания углеводов в кишечнике, – сахар в крови после употребления гречки повышается медленно и плавно.

Стоит ограничить или вовсе исключить гречку из рациона гипотоникам, поскольку магний, содержащийся в этом продукте, расслабляет стенки сосудов, что приводит к понижению давления.

Преимущества и недостатки

Эта крупа практически не имеет противопоказаний, если употреблять ее в меру. Ее преимущества очевидны:

  • легкий способ приготовления;
  • доступность;
  • содержит витамины группы В, железо (профилактика анемии, стимуляция кроветворной функции), кальций, калий, фосфор, цинк (полезны для костей, кожи, волос, мышц);
  • калорийность в зависимости от способа приготовления от 100 до 110 ккал;
  • содержит мало углеводов и много белка, благодаря чему надолго сохранить чувство сытости;
  • улучшает обмен веществ, поэтому ее соблюдение наносит двойной удар по лишнему весу.

Если не сидеть на монодиете, то есть употреблять только гречку, то недостатков у этой крупы нет. Однако во всем важна мера и правильное приготовление. Если крупа плохо запарена, усваиваться она будет тоже плохо, от чего в первую очередь пострадают люди с заболеваниями желудка и кишечника.

Заключение

Запаренная гречка – это полезный и вкусный продукт питания. Она рекомендована к употреблению людям всех возрастных категорий. Обладает сбалансированным составом и высокой пищевой ценностью. Энергетическая ценность продукта обусловлена содержанием медленных (сложных) углеводов и легкоусвояемых белков. Готовят ее несколькими способами: заливают кипятком, кефиром или запаривают в термосе.

С осторожностью стоит отнестись к монодиете на гречневой крупе. Внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями и правилами проведения подобных диет или проконсультируйтесь с врачом при наличии хронических заболеваний.

Источник