Тертая морковка с сахаром полезные свойства
Еще со времен моего собственного детства морковка, натертая на мелкой терке, да еще пересыпанная сахаром частенько появлялась на столе в качестве полезного десерта. И скажу по правде – очень его любила, в особенности, если ее еще сверху смазывали сметаной. Было просто объедение, да и ко всему остальному – мама умела красиво оформить блюдо, сверху украсив его сметаной или же сладкими сливками.
Но по какой именно причине я так обожала данное блюдо – я сказать ни тогда, не сейчас не могу, хотя бы потому, что не задумывалась над данным вопросом. И когда уже сама стала мамочкой и у меня самой пошли детки, подросли – я приготовила им натертую на терке морковку и посыпала ее сахаром. Правда как бабушка сметан не добавляла, хотя она всегда есть в холодильнике и не жиденькая магазинная в пакете, а натуральная и жирная с рынка.
Такое импровизированный и простой, но весьма полезный десерт детки скушали с удовольствием и с того момента – он не сходит с моего стола как домашнее лакомство. Но в чем секрет этого блюда? Нет, тут речь идет не так о его гастрономических характеристиках, а скорее о том, в чем польза как диетического блюда, источника витаминов для всего организма? Постараемся вместе разобрать популярность данного блюда по полочкам.
Прежде всего, каждый прекрасно знает – в сырой морковке содержится большое число витаминов А и С, и многих иных элементов, соединений, приносящих пользу всему организму. Именно о пользе последних и поговорим далее.
За счет большого содержания в сырой моркови витамина А – она способна существенно поправить зрение, восстановить нарушенные нейронные связи и хрусталик, которые чаще всего страдают не только от травм или же возрастных изменений, но и работы за компьютером или же долгого просмотра телевизора, которые есть повсеместно и работают нередко в режиме 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю.
Почему стоит натирать морковку на терке? Ведь можно погрызть и сырую, почищенную, макая ее, например, в сахар или же варенье – так вкуснее и прикольней. Да и в большинстве своем сами врачи говорят – грызя так морковку, эмаль зубов очищается механическим путем. А это то, что так нужно маленьким деткам, которые так не любят чистить зубки щеткой и зубной пастой.
Но тут есть своя особенность – даже в натертом виде она не теряет свои свойства, но вот в желудке лучше и быстрее переваривается организмом, а все питательные компоненты быстрее усваиваются, не теряясь. А вот зачем посыпать ее сахаром – говорят, что он вредный для организма. Именно наличие сахара в натертой моркови провоцирует выделение сока, который намного быстрее всасывается в организм через стенки желудка и быстрее наполняет организм полезными витаминами питательными компонентами. Именно по этой самой причине и стоит натирать морковку на терке, при чем не так крупной, как мелкой и подавать к столу, посыпав сахаром.
Но многие пользователи сети говорят — весьма полезной и вкусной морковь будет вкуснее, да и намного полезней, если добавить в нее не сам сахар, а натуральный, жидкий мед. Именно в этом случае натуральный десерт будет намного полезней. Да и сам организм наполняется не только полезными витаминами от морковки, но и от самого меда – этот золотой продукт пчеловодства не зря называли жидким золотом, ведь он не просто вкусен, но и очень полезен, ведь в нем так много натуральных витаминов.
И врачи советуют кушать такой сладкий десерт в зимние месяцы и тем самым наполнить ослабленный организм витаминами, полезными компонентами. И вот по этой самой причине данный продукт так полезен каждому, а не только маленьким деткам, которые так любят все сладкое и яркое.
АлинаАвтор статьи
Источник
Морковь — это овощ семейства зонтичных. Продукт содержит много витаминов и минералов, что делает его полезным. Также корнеплод имеет низкий гликемический индекс и малое количество калорий. Тертая морковь — один из способов приготовления, при котором сохраняются все полезные свойства овоща.
Польза тертой моркови
Особенности и полезные свойства
Преимущество натертой моркови — более плавное усвоение полезных компонентов.
Корнеплод, приготовленный таким способом, легче есть детям, пожилым и людям с больными зубами и деснами. Целый корнеплод твердый, его тяжело кусать, тертую же морковь есть легко и приятно.
Витаминный и минеральной состав при натирании не меняется. Также во время приготовления из овоща выделяется жидкость, которая превращает продукт в кашицу и делает его легко усваиваемым для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Состав тертой моркови:
- витамины групп В, А, Е и С;
- микроэлементы (йод, калий, кальций, железо, магний);
- клетчатка;
- пищевые волокна;
- эфирные масла.
Тертая морковь полезна и как средство наружного применения. Она имеет антисептическое и противовирусное воздействие, что позволяет применять продукт для обработки открытых ран и ожогов. Также средством обрабатывают аллергические сыпи на мед, делая компресс на ночь.
Морковь с сахаром
Польза тертой моркови с сахаром не уменьшается, но такой продукт наносит вред диабетикам. Преимуществом смеси является увеличение положительного воздействия, улучшение усваивания продукта и более приятный вкус.
Для лучшего эффекта сахар заменяют медом. Продукт пчеловодства обладает полезными свойствами. Сочетание меда с натертой морковью станет сильным лечащим средством. Блюдо полезно делать зимой, чтобы поддерживать уровень витаминов в организме.
Добавление сметаны
Сметана усиливает пользу моркови
Протертые корнеплоды лучше усваиваются, если сочетать их с жирами. Для этого продукт едят вместе со сметаной. Лучше покупать жирную или использовать домашнюю.
Жирные продукты способствуют лучшему усвоению витамина А, который улучшает зрение и качество кожи. Также польза появляется для иммунной и нервной системы. Для профилактики готовят салат с тертой морковью и сметаной.
Для приготовления требуется:
- 2 корнеплода;
- ложка сахара;
- 50 г изюма;
- 100 г сметаны.
В начале приготовления подготавливают изюм, на 15 мин. замачивая его в прохладной воде. Затем чистят и натирают овощи. Ингредиенты смешивают, добавляют сахар и сметану.
Морковь с яблоком
Есть салат из тертой моркови с яблоком полезно, благодаря содержанию во фрукте пектина и аминокислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Морковь вместе с яблоком воздействует на слизистую оболочку желудка. Это позволяет лучше усваивать твердые волокна продуктов.
Салат из яблок и моркови едят при диетах как для профилактики заболевания, так и в целях похудения. Оба продукта относятся к группе разгрузочных, насыщают организм полезными веществами не меняя массу.
Противопоказания
Чрезмерное употребление моркови наносит организму вред. Это приводит к появлению желтых пятен на ладонях и стопах. Организм не успевает усваивать кератин и витаминные вещества.
Также натертые корнеплоды противопоказаны в следующих случаях:
- воспаление кишечника;
- повышенная кислотность;
- камни в почках;
- гастрит;
- язва.
Чтобы минимизировать вред и обеспечить максимальную пользу, продукт следует тщательно выбирать при покупке. Морковь должна быть яркого оранжевого оттенка. Бледнеет и темнеет продукт из-за изменения состава. Идеальный вес моркови — 140 г. Плоды должны иметь правильную форму и гладкую поверхность.
Заключение
Натертые корнеплоды запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Для установления недуга требуется проконсультироваться с врачом.
Излишние употребление продукта приводит к тошноте, головным болям и рвоте. В день лучше съедать не больше 2-3 натертых плодов. Чтобы корнеплод долго сохранял свойства, его хранят в холодильнике или прохладном месте.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «тертая морковь с сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.3 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2939 г |
Белки | 1.232 г | 76 г | 1.6% | 2.8% | 6169 г |
Жиры | 0.748 г | 56 г | 1.3% | 2.3% | 7487 г |
Углеводы | 11.105 г | 219 г | 5.1% | 8.9% | 1972 г |
Органические кислоты | 0.284 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.275 г | 20 г | 11.4% | 19.9% | 879 г |
Вода | 83 г | 2273 г | 3.7% | 6.5% | 2739 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1895.4 мкг | 900 мкг | 210.6% | 367.5% | 47 г |
бета Каротин | 11.373 мг | 5 мг | 227.5% | 397% | 44 г |
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 6.6% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.066 мг | 1.8 мг | 3.7% | 6.5% | 2727 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.284 мг | 5 мг | 5.7% | 9.9% | 1761 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 8.4% | 2105 г |
Витамин В9, фолаты | 8.529 мкг | 400 мкг | 2.1% | 3.7% | 4690 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.32 мг | 90 мг | 3.7% | 6.5% | 2711 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.667 мг | 15 мг | 4.4% | 7.7% | 2249 г |
Витамин Н, биотин | 0.057 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 87719 г |
Витамин К, филлохинон | 12.5 мкг | 120 мкг | 10.4% | 18.2% | 960 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0425 мг | 20 мг | 5.2% | 9.1% | 1918 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 189.68 мг | 2500 мг | 7.6% | 13.3% | 1318 г |
Кальций, Ca | 25.73 мг | 1000 мг | 2.6% | 4.5% | 3887 г |
Магний, Mg | 36.01 мг | 400 мг | 9% | 15.7% | 1111 г |
Натрий, Na | 19.95 мг | 1300 мг | 1.5% | 2.6% | 6516 г |
Сера, S | 5.69 мг | 1000 мг | 0.6% | 1% | 17575 г |
Фосфор, Ph | 52.1 мг | 800 мг | 6.5% | 11.3% | 1536 г |
Хлор, Cl | 59.71 мг | 2300 мг | 2.6% | 4.5% | 3852 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 189.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 93.82 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.677 мг | 18 мг | 3.8% | 6.6% | 2659 г |
Йод, I | 4.74 мкг | 150 мкг | 3.2% | 5.6% | 3165 г |
Кобальт, Co | 1.895 мкг | 10 мкг | 19% | 33.2% | 528 г |
Марганец, Mn | 0.1895 мг | 2 мг | 9.5% | 16.6% | 1055 г |
Медь, Cu | 75.82 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 13.3% | 1319 г |
Молибден, Mo | 18.954 мкг | 70 мкг | 27.1% | 47.3% | 369 г |
Селен, Se | 0.095 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 57895 г |
Фтор, F | 52.12 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 2.3% | 7675 г |
Хром, Cr | 2.84 мкг | 50 мкг | 5.7% | 9.9% | 1761 г |
Цинк, Zn | 0.3791 мг | 12 мг | 3.2% | 5.6% | 3165 г |
Энергетическая ценность тертая морковь с сахаром составляет 57,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Витаминные салаты из тертой моркови незаменимы зимой. В холодное время года остро ощущается дефицит сезонных овощей, а солнечный корнеплод с поливитаминным составом способен восполнить нехватку питательных веществ.
Рассмотрим подробно химический состав, полезные свойства и рецепты с тертой морковью.
Химический состав и пищевая ценность
Морковь заслуженно называют поливитаминным корнеплодом. Она содержит клетчатку, минеральные соли, насыщенные и ненасыщенные жиры. Всего 100 г продукта способны снабдить организм суточной дозой витамина А.
В таблице представлен витаминный состав моркови.
Название | Содержание в 100 г | Норма в сутки |
Витамин А | 835 мкг | 900 мкг |
Альфа-каротин | 3477 мкг | — |
Бета-каротин | 8,285 мг | 5 мг |
Ликопин | 1 мкг | — |
Лютеин и зеаксантин | 256 мкг | — |
Витамин В1 | 0,066 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,058 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 8,8 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,273 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,138 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 19 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 5,9 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,66 мг | 15 мг |
Бета-токоферол | 0,01 мг | — |
Витамин К | 13,2 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,983 мг | 20 мг |
Бетаин | 0,4 мг | — |
Калий | 320 мг | 2500 мг |
Кальций | 33 мг | 1000 мг |
Магний | 12 мг | 400 мг |
Натрий | 69 мг | 1300 мг |
Фосфор | 35 мг | 800 мг |
Железо | 0,3 мг | 18 мг |
Марганец | 0,143 мг | 2 мг |
Медь | 45 мкг | 1000 мкг |
Селен | 0,1 мкг | 55 мкг |
Фтор | 3,2 мкг | 4000 мкг |
Цинк | 0,24 мг | 12 мг |
Легкоусвояемые углеводы:
- крахмал — 1,43 г;
- сахара — 4,74 г;
- глюкоза — 0, 59 г;
- сахароза — 3,59 г;
- фруктоза — 0,55 г.
Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин.
Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.
Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая.
Мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая, олеиновая (омега-9).
Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
КБЖУ и гликемический индекс
Пищевая ценность моркови на 100 г:
- калорийность — 41 ккал;
- белки — 0,93 г;
- жиры — 0,24 г;
- углеводы — 6,78 г;
- клетчатка — 2,8 г;
- вода — 88,29 г;
- зола — 0,97.
Морковь входит в число продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Это значит, что употребление сырого овоща не вызывает резкое повышение сахара в крови. ГИ моркови составляет 35 единиц.
Гликемический индекс зависит от:
- термической обработки продукта — у отварной моркови он составляет 85 единиц;
- содержания клетчатки — чем ее больше, тем ниже ГИ.
Подходит ли для похудения
Диетологи рекомендуют включать сырую морковь в меню для похудения. Отсутствие жиров делает ее малокалорийной. Клетчатка очищает кишечник и повышает обменные процессы, сахароза снижает тягу к сладостям. Фруктоза увеличивает заряд энергии, что важно для людей, занимающихся активным спортом.
Сладкий и хрустящий корнеплод хорош в качестве перекусов. Даже если вы съедите морковку перед сном, задержки снижения веса не будет.
Полезные свойства
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, наличию аминокислот, жирных ненасыщенных кислот морковь благотворно влияет на самочувствие.
Польза продукта:
- общее укрепление организма;
- повышение зрения при миопии;
- восполнение запаса витаминов, микро- и макроэлементов;
- повышение сопротивляемости вирусам;
- поддержание работы сердечной мышцы;
- нормализация артериального давления;
- улучшение пищеварения;
- снижение риска инсульта;
- ускорение метаболизма;
- профилактика онкологических заболеваний;
- выведение мелких камней и песка из почек;
- улучшение внешнего вида кожи, ногтей, волос;
- повышение эластичности кожных покровов;
- выведение токсинов;
- заживление мелких ран в ротовой полости;
- повышение гемоглобина;
- нормализация гормонального фона женщин и мужчин.
Полезные рецепты
Чтобы приготовить вкусный и полезный салат, диетологи советуют использовать свежую морковь.
Правила выбора и подготовки продукта:
- Молодые корнеплоды достаточно помыть и потереть жесткой щеткой. Под нежной кожицей сосредоточены питательные вещества.
- Позеленевшие части моркови срезать, так как они дают ненужную горечь в салате.
- Вялую морковь замочить в чистой, холодной воде.
- Для приготовления салатов выбирать толстые и короткие корнеплоды с закругленным кончиком. Они самые сладки и сочные.
- Если морковь достаточно сладкая, сахар не добавляют. Так же это дает возможность снизить калорийность готового блюда.
Для лучшего усвоения каротина заправляйте салаты растительным маслом — это вещество растворяется в растительном жире.
Справка. Из моркови, нарезанной крупными кусками, каротин усваивается на 5%, из натертой — на 20%, при добавлении растительного масла — на 50%.
Салат с тертой морковью и яблоками
Сочный и хрустящий салат с медово-апельсиновой заправкой понравится даже тем, кто не питает нежных чувств к моркови.
Ингредиенты:
- морковь — 2 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- мед — 1 ч. л.
Морковь и яблоки очистить и натереть на крупной терке. Из апельсина выжать сок, добавить мед. Полить салат заправкой, перемешать и оставить настояться 20 минут.
Салат со свеклой
Этот свежий и вкусный салат станет отличным дополнением к блюдам из телятины, свинины и птицы.
Ингредиенты:
- морковь — 2 шт.;
- свекла (крупная) — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- рафинированное подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу.
Морковь и свеклу очистить, измельчить на терке для моркови по-корейски. Сложить в глубокую миску, добавить чеснок, пропущенный через пресс, посолить, поперчить, всыпать сахар, заправить маслом, уксусом и перемешать. Оставить настояться 30 минут в холодильнике.
Совет. Используйте вместо подсолнечного кунжутное, льняное или оливковое масло для более насыщенного вкуса салата.
Салат с орехами
Яркий, сочный и витаминный — то, что нужно холодной зимой, когда организм остро реагирует на нехватку свежих овощей.
Ингредиенты:
- морковь — 4 шт.;
- фундук, миндаль или грецкие орехи — 40 г;
- петрушка — 1 пучок;
- половина лимона;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- зерновая горчица — 1 ст. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- соль, белый молотый перец — по вкусу;
- изюм — 30 г.
Приготовление:
- Орехи поджарить на сковороде до легкого румянца, оставить остывать, затем порубить на крупные кусочки.
- Морковь очистить и измельчить на корейской терке.
- Петрушку помыть, обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
- Из масла, горчицы, меда, лимонного сока, перца и соли приготовить заправку.
- Смешать компоненты в глубокой миске и заправить. Подавать через 15 минут.
Салат с болгарским перцем и зеленью
Этот салат украсит и праздничный, и повседневный стол, хорошо подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- морковь — 2 шт.;
- болгарский перец (зеленый или красный) — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- петрушка, листья сельдерея — по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке. Перец очистить и нарезать тонкими, продолговатыми полосками. Зелень помыть, обсушить и мелко порубить. Сложить все компоненты в миску, заправить уксусом и маслом, посолить и поперчить. Поставить салат на 30 минут в холодильник и подавать к столу.
Тертая морковь с сахаром
Это самый простой и популярный салат — «родом из детства». Очищенную морковь натереть на средней или крупной терке, посыпать сахаром, перемешать и сразу подавать. Салат дополняют любыми другими продуктами: курагой, финиками, сушеной дыней, изюмом, орехами. Вместо сахара используют мед или сахарозаменитель.
Тертая морковь со сметаной
Рецепт этого салата максимально прост. Морковь в сочетании со сметаной нормализует пищеварение и улучшает общее самочувствие.
Очищенную морковь измельчить на терке, подсластить сахаром и заправить сметаной. Калорийность блюда зависит от жирности кисломолочного продукта. На диете для похудения используют сметану жирностью 10-15%.
Тертую морковку дополняют зеленью, сухофруктами, чесноком, яблоками, орехами. Выбор ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений.
Салат с сельдереем и яблоками
Сочный и пикантный салат понравится любителям корневого сельдерея.
Ингредиенты:
- морковь — 2 шт.;
- корень сельдерея — 200 г;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- уксус 6%-й — 1 ст. л.;
- укроп, петрушка — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Морковь и сельдерей очистить и натереть на терке. С яблока снять кожуру, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой. Смешать компоненты салата в миске, заправить уксусом, маслом, посолить и поперчить. Поставить в холодильник на полчаса. Подавать, украсив зеленью.
Салат с редькой
Острая редька отлично сочетается со сладкой морковью. Этот салат — настоящая витаминная бомба.
Ингредиенты:
- морковь — 400 г;
- редька — 150 г;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- горчица дижонская — 1 ч. л.;
- петрушка — 0,5 пучка;
- подсолнечное или оливковое масло — 30 мл.
Очищенную редьку и морковь натереть на терке, заправить солью, сахаром, перемешать и оставить на 10 минут. Из масла и горчицы приготовить соус, заправить салат и поставить в холодильник на 20 минут. Подавать к столу, украсив петрушкой.
Салат с цветной капустой
Этот салат — отличное дополнение к мясу, рыбе, крупам и картофелю.
Ингредиенты:
- морковь — 2 шт.;
- цветная капуста — 300 г;
- петрушка и укроп — по вкусу;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- соль, белый молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Морковь натереть на корейской терке длинными полосками.
- Цветную капусту отварить до полуготовности в подсоленной воде, чтобы соцветия хрустели.
- Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить.
- В пиале смешать масло с уксусом, солью и перцем.
- Соцветия капусты мелко нарезать, добавить измельченную морковь и заправить соусом.
- Поставить салат в холодильник. Через 30 минут подавать к столу.
Противопоказания к употреблению
Морковь желательно исключить из рациона людям, страдающим:
- язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастритом;
- аллергией;
- камнями в почках;
- заболеваниями печени (в корнеплоде много бета-каротина, с расщеплением которого этот орган не справляется).
Заключение
Морковь — корнеплод с богатым набором витаминов, минералов, аминокислот, насыщенных и ненасыщенных жиров. Продукт имеет уникальное свойство — чем мельче нарезка, тем лучше усваивается каротин. Низкая калорийность моркови позволяет включать ее в состав диет для похудения.
Тертая морковь — отличная основа для разнообразных салатов. Корнеплод сочетается с сухофруктами, яблоками, перцем, сельдереем, свеклой, орехами, сладкими, солеными и острыми заправками. Вместо привычного для многих майонеза лучше использовать оливковое, кунжутное, льняное масло. Готовые салаты настаивают в холодильнике 15-30 минут, затем подают к столу.
Источник