Вино полезно для мозга и памяти

Вино полезно для мозга и памяти thumbnail

Вино полезно для мозга и памяти Бытует мнение, что красное вино в небольших количествах полезно не только для сердечно-сосудистой системы, но и для головного мозга.

Современные исследования подтверждают, что красное вино действительно обладает нейропротекторными свойствами.

Другое исследование указывает на то, что умеренное потребление вина снижает риск развития деменции.

Но так ли все однозначно и действительно ли этот напиток настолько полезен? Или от алкоголя даже в виде вина все же следует отказаться? Все ответы ниже.

В данной статье речь пойдет о краном сухом вине, так как именно оно предположительно имеет позитивное действие на мозг. Остальные виды — белое, розовое, полусладкое и сладкое, а также любое другое мы рассматривать не будем.

6 фактов о влиянии на мыслительный орган

Первым делом следует напомнить, что красное вино – напиток с высоким содержанием алкоголя. А этиловый спирт – довольно мощный токсин, который попросту разрушает клетки живого организма.

Вино полезно для мозга и памятиЭто относится и к головному мозгу – под воздействием спиртов нейроны довольно быстро разрушаются, также как и нейромедиаторы.

Все эти процессы активируются при любом количестве выпитого алкоголя, даже если речь идет о бокале вина или 1 столовой ложке сиропа, в основе которого – этиловый спирт. Весь вопрос только в масштабе этих процессов.

Какое действие вино оказывает на мозг человека? Можно выделить несколько следующих эффектов:

  1. Увеличивается артериальное давление в сосудах головы. При этом капилляры – незначительно расширяются, а вместе с этим увеличивается частота сердечного ритма и количество перекачиваемой через мозг крови. Соответственно, при гипертонии от алкоголя вообще следует отказываться. Подробнее о влиянии вина на сосуды мы поговорили тут.
  2. Кровь в кровеносных сосудах мозга становится более густой. Это увеличивает риск тромбоза и инсульта.
  3. Снижается чувствительность к нейромедиаторам. Именно из-за этого «управление» мускулатурой ухудшается, а вместе с этим нарушается и координация, падает чувствительность к боли.
  4. После вывода алкоголя из крови – увеличивается чувствительность мышц к импульсам нервной системы. Достигается это за счет наличия в составе вина ресвератрола (он содержится в кожуре темного винограда).
  5. Замедляет течение воспалительных процессов. Иногда это может унять головную боль, замедлить тромбоз кровеносных сосудов.
  6. Снижается вероятность возникновения депрессии. Ресвератрол косвенно угнетает выработку кортизола, который как раз и вызывает депрессивное состояние.

А большинство врачей сходятся на том, что красное вино для мозга несет небольшую пользу, и только если выпито за один прием не более 50 – 70 миллилитров (если больше – артериальное давление скачкообразно повышается, что как раз и вредно для сосудов мозга).

Напомним, что влияние красного вина на сердце и сосуды мы подробно обсудили в отдельной статье.

Очищает ли оно сосуды?

Вино полезно для мозга и памятиПод «очисткой сосудов» следует подразумевать снижение количества отложенного на их стенках холестерина. Вино никоим образом на этот показатель не влияет, однако действительно замедляет процесс формирования новых бляшек.

Но, в принципе, такое действие наблюдается с любым алкогольным напитком: этиловый спирт разрушает холестерин и липиды.

Сладкое красное вино считается более вредным для сосудов из-за высокого содержания глюкозы. При избытке она не только вредит сердечно-сосудистой системе, но и ускоряет процесс окисления нервных клеток (а ещё – тормозит процесс их регенерации, который и так протекает достаточно медленно). Соответственно, сухое вино можно считать менее вредным, хотя на здоровье печени оно точно так же сказывается негативно.

Особенности употребления при некоторых болезнях

Можно ли пить вино при заболеваниях нервной системы? Согласно указанию врачей:

  1. После инсульта любой алкоголь категорически противопоказан к употреблению, даже в самых минимальных дозах. Более того, все лекарственные средства, назначаемые в период реабилитации, также не содержат этиловый спирт.
  2. При сотрясении (а также других черепно-мозговых травмах) алкоголь также категорически противопоказан. Любые нагрузки на нервную систему могут ухудшить состояние больного, поэтому ему также запрещают в период реабилитации смотреть телевизор более 30 минут в суток, пользоваться компьютером и так далее.
  3. Атеросклероз тоже является противопоказанием для употребления любого алкоголя. Хотя некоторые врачи придерживаются мнение, что если пить не более 70 – 100 миллилитров красного вина в сутки, то ухудшения здоровья больного не будет, а некоторые даже говорят об определенной пользе. Однако разрушение клеток печени увеличивает концентрацию токсинов в крови, которые пагубно влияют на всю нервную систему. И если атеросклероз совмещен с любыми хроническими заболеваниями печени, то любые алкогольные напитки категорически противопоказаны.
  4. При мигрени вино пить можно, но в малых количествах (и не более 2 раз в неделю). Если выпить всего 50 – 70 миллилитров, то это в определенной мере поможет унять головную боль, но эффект – не продолжительный.
  5. При гипертонии от любых алкогольных напитков лучше отказаться, так как при их употреблении давление дополнительно растет и увеличивается риск инсульта. Это относится и к вегето-сосудистой дистонии.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Вино полезно для мозга и памяти
А ещё врачи обращают внимание на то, что ни при каких обстоятельствах нельзя сочетать алкогольные напитки с никотином – это не только утончает стенки кровеносных сосудов, но ещё и провоцирует воспаление коры головного мозга (особенно часто возникает у больных с мигренью).

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, этот напиток практически не несет никакой пользы для сосудов головы. Основное действие – это увеличение кровяного давления, нарушение чувствительности нейронов, ускорение процесса окисления нервных клеток. И хоть данный напиток может препятствовать воспалительным процессам и снижать концентрацию вредного холестерина – от него все же следует отказаться, так как вреда он наносит больше. А при большинстве заболеваний нервной системы алкоголь вообще категорически противопоказан.

Источник

Любите бокал вина за ужином? Тогда для вас есть хорошие новости. Исследование показало, что “умеренное” потребление алкоголя- 1-2 бокала у день- может действительно сохранить вашу память и навыки мышления.

Исследователи утверждают, что это справедливо как для мужчин, так и для женщин.

Однако есть одно предостережение: исследование почти 20 000 американцев, состояние которых отслеживалось в течение девяти лет, показало, что польза для мозга от алкоголя в основном касается белых людей и не относится к чернокожим. Причины этого остаются неясными, по словам группы исследователей, возглавляемой Чанвэем Ли, эпидемиологом из Колледжа общественного здравоохранения Университета Джорджии в Афинах.

Однако среди белых низкое или умеренное потребление алкоголя “значительно связано с неизменно высокой траекторией когнитивных функций и более низким уровнем когнитивного снижения”, по сравнению с теми, кто никогда алкоголь не употреблял, сообщила команда исследователей 29 июня в журнале JAMA Network Open.

Исследование не смогло доказать напрямую, что умеренное употребление алкоголя непосредственно вызывает сохранение функций мышления и памяти. Оно только выявило такую взаимосвязь.

Диапазон употребления алкоголя, считавшийся “низким или умеренным” в исследовании, был установлен на уровне менее восьми бокалов в неделю для женщин и менее 15 бокалов в неделю для мужчин. Исследователи подчеркивают, что при более частом употреблении алкоголя любая польза для мозга начинает угасать и даже обращается во вред.

И хотя тесты, проводимые с участниками исследования, измеряли такие когнитивные признаки, как память (вспоминание слов), общий психический статус (тесты знаний, языка) и знание лексики, они не были предназначены для оценки того, может ли алкоголь защитить людей от болезни Альцгеймера или других деменций.

Тем не менее, вывод о том, что умеренное употребление алкоголя не вредит навыкам мышления и даже может принести пользу, “может быть хорошей новостью для некоторых употребляющих алкоголь людей, которые составляют большинство американцев согласно Национальному исследованию употребления наркотиков и здоровья”, говорит гериатрический психиатр доктор Джереми Коппел, доцент Института медицинских исследований имени Файнштейна в Манхассете.

Но у алкоголя есть недостатки, в том числе его влияние на сердце, добавил Коппел.

“Как отмечают авторы исследования, преимущества потенциального улучшения когнитивной деятельности людей среднего возраста должны быть сопоставлены с рисками гипертонии, инсульта и других заболеваний, к которым может привести его употребление”, – говорит Коппел, который не участвовал в новом исследовании.

В исследовании, которое проводилось с 1996 по 2008 год, использовались всесторонние данные проводимого Федеральным правительством изучение состояния здоровья почти 20 000 человек. В начале исследования средний возраст участников составлял 62 года, причем 60% из них были женщинами.

Команда Ли отчает, что ” полученные результаты согласуются с предыдущими исследованиями”. В одном из них изучалось здоровье жителей Калифорнии и оно  показало, что умеренное употребление алкоголя было связано с улучшением когнитивных функций среди людей в возрасте около 73 лет. Другое продолжающееся в настоящее время исследование здоровья медсестер показывает, что употребление не более одного бокала вина в день, связано с замедлением когнитивного снижения у женщин в возрасте 70 лет.

Поделиться ссылкой

Источник

Вы когда-нибудь слышали о «французском парадоксе»? Эта концепция возникла в 1980-х годах и относится к эпидемиологическому наблюдению, что у французов относительно низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, несмотря на то, что у них диета, богатая насыщенными жирами.

Хотя было высказано мнение, что французский парадокс может быть иллюзией из-за статистических искажений и того, как статистика здравоохранения собирается во Франции, это способствовало большому интересу к исследованию того, что могло позволить французам есть насыщенные жиры и избегать сердечно-сосудистых заболеваний. Вскоре появилось много возможных объяснений французского парадокса. Но то, которое прочно укрепилось (по крайней мере, в поп-культуре), заключалось в том, что низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у французского населения может быть обусловлен высоким потреблением красного вина на душу населения.

Есть ли какие-либо научные доказательства положительного эффекта красного вина?

Да! Исследования показали, что при употреблении в умеренных количествах красное вино действительно может быть полезным. Существуют различные компоненты вина, которые могут объяснять такие эффекты, и один из них — это сам алкоголь. Показано, что алкоголь нарушает обучение и образование памяти даже в низких дозах, и, как известно, частое употребление алкоголя связано с диабетом, гипертонией и психическими заболеваниями. Однако легкое и умеренное потребление алкоголя, по-видимому, имеет некоторые защитные эффекты.

Благотворное влияние алкоголя

Всесторонний систематический обзор и метаанализ, опубликованные в 2011 году, сравнивали употребление алкогольных напитков с лицами, не употребляющими алкоголь, для определения заболеваемости и общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта; исследование показало, что умеренное потребление алкоголя (до 1 напитка в день) постоянно связано с уменьшением риска всех болезней. С другой стороны, большее количество алкоголя связано с более высоким риском заболеваемости и смертности от инсульта.

Дополнительный метаанализ также проанализировал влияние экспериментально контролируемого потребления алкоголя на циркулирующие концентрации биологических маркеров, связанных с риском сердечно-сосудистых заболеваний; было обнаружено, что умеренное потребление алкоголя способствует ряду изменений, которые, как известно, являются кардиозащитными, такими как повышенные уровни циркуляции холестерина ЛПВП («хороший»), аполипопротеин А1 и адипонектин и значительно сниженные уровни фибриногена.

Несмотря на то, что сердечно-сосудистые эффекты умеренного употребления алкоголя казались довольно простыми, связь потребления алкоголя с инсультом была более сложной и отличалась в зависимости от типа инсульта: от легкого до умеренного потребление алкоголя ассоциировалось со слегка сниженным риском ишемического инсульта, но с более высоким риском геморрагического инсульта, в то время как систематическое потребление алкоголя увеличивает риск и ишемического и геморрагического инсультов.

Возможное объяснение этих дифференциальных эффектов на ишемический и геморрагический инсульт лежит на антикоагулянтных эффектах алкоголя: с одной стороны, эти антикоагулянтные свойства полезны для снижения риска ишемического инсульта путем уменьшения образования сгустков крови, но, с другой стороны, путем ингибирования коагуляции, алкоголь увеличивает риск геморрагического инсульта. Кроме того, гипертоническая болезнь, вызванная алкоголем, также может способствовать риску геморрагического инсульта, в то время как увеличение холестерина ЛПВП, связанное с умеренным потреблением алкоголя, может иметь защитную роль против ишемического инсульта.

Клинические исследования также показали, что алкоголь может оказывать нейропротекторное действие при черепно-мозговой травме. Низкое или умеренное содержание алкоголя в крови у пациентов с травмой мозга было связано с меньшей тяжестью травмы, снижением смертности в стационаре и увеличением выживаемости на 5 лет по сравнению с теми, у кого нет или были высокие концентрации алкоголя в крови во время травмы. Экспериментальные исследования на животных подтвердили эти данные и также показали, что помимо этих профилактических эффектов введение низкомолекулярной дозы этанола после инсульта может также уменьшать инфаркт головного мозга и улучшать функциональный результат.

Влияние полифенолов

Вино содержит множество полифенольных соединений, которые, как известно, имеют много положительных эффектов для здоровья. Полифенолы представляют собой природные химические вещества, которые имеют защитные эффекты у растений. Полифенольное содержание вина сильно варьируется в зависимости от типа вина и связанных с ним методов производства, сортов винограда и процессов старения. Некоторые из самых обильных полифенолов в вине — танины; примером такого типа молекул являются процианидины, присутствующие в виноградных семенах, виноградной кожице и красных винах (а также в яблоках, зеленом и черном чае и в какао-бобах, где их концентрация выше).

Процианидины стали одним из ключевых факторов французского парадокса: они являются основными вазоактивными полифенолами в красном вине и связаны с уменьшением риска ишемической болезни сердца и общей смертности. Интересно, что процианидины присутствуют в более высоких концентрациях в винах из районов юго-западной Франции и Сардинии, где продолжительность жизни выше, а заболеваемость нейродегенеративными заболеваниями ниже.

Процианидины обладают мощными антиоксидантными свойствами. Окислительный стресс является известным ключевым фактором в старении, нейродегенерации и черепно-мозговой травме, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря сильной антиоксидантной активности процианидины могут защитить мозг от окислительного повреждения и связанных с возрастом изменений. Действительно, недавние данные продемонстрировали защитную роль полифенолов вина против болезни Альцгеймера, а также роль в замедлении ухудшения памяти и когнитивных способностей с возрастом. Экспериментальные исследования также показали, что процианидины могут противодействовать окислительному повреждению и поведенческой дисфункции после черепно-мозговой травмы.

Другим компонентом красного вина, который был связан с полезным эффектом, является ресвератрол. Ресвератрол — это полифенол, который содержится в кожуре красного винограда и, например, в ягодах. Ресвератрол — это уже тренд: он был протестирован в многочисленных экспериментальных условиях и считается эффективным для защиты от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и нейродегенеративных заболеваний при введении в относительно высоких дозах. Ажиотаж вокруг ресвератрола привел к значительному увеличению его продажи в виде пищевых добавок, хотя клинических доказательств его эффектов все еще недостаточно. Однако естественная форма ресвератрола на самом деле имеет низкий период полувыведения в плазме, и количество ресвератрола, присутствующего в красном вине, вероятно, слишком низкое, чтобы объяснить его положительные эффекты.

Объяснение французского парадокса, скорее всего, многофакторно и связано с качеством общей диеты. Тем не менее, вполне вероятно, что красное вино может сыграть свою роль. Ключ, как всегда, —  в умеренности.

Рекомендации

Asmaro K, Fu P, & Ding Y (2013). Нейрозащита и механизм этанола при инсульте и травматической терапии травм головного мозга: новые перспективы для древнего препарата. Текущие наркотические цели, 14 (1), 74-80 PMID: 23170798

Brien SE, Ronksley PE, Turner BJ, Mukamal KJ, & Ghali WA (2011). Влияние потребления алкоголя на биологические маркеры, связанные с риском ишемической болезни сердца: систематический обзор и метаанализ интервенционных исследований. BMJ (клиническое исследование), 342 PMID: 21343206

Corder R, Mullen W, Khan NQ, Marks SC, Wood EG, Carrier MJ, & Crozier A (2006). Энология: процианидины красного вина и здоровье сосудов. Природа, 444 (7119) PMID: 17136085

Lücke C, Heidegger T, Röhner M, Toennes SW, Krivanekova L, Müller-Dahlhaus F и Ziemann U (2014). Пагубные эффекты низкого количества этанола на LTP-подобную пластичность в коре человека. Нейропсихофармакология: официальное издание Американского колледжа нейропсихофармакологии, 39 (6), 1508-18 PMID: 24385131

Mao X, Hao S, Zhu Z, Zhang H, Wu W, Xu F, & Liu B (2015). Процианидины защищают от окислительного повреждения и когнитивного дефицита после травматической черепно-мозговой травмы. Ушиб головного мозга, 29 (1), 86-92 PMID: 25279568

Novelle MG, Wahl D, Diéguez C, Bernier M, & de Cabo R (2015). Ресвератрол: где мы сейчас и куда нам идти? Исследования исследований старения, 21, 1-15 PMID: 25625901

Pasinetti GM (2012). Новая роль полифенолов из красного вина в профилактике деменции болезни Альцгеймера и патологии мозга: экспериментальные подходы и клинические последствия. Planta medica, 78 (15), 1614-9 PMID: 23023952

Рейнольдс К., Льюис Б, Нолен Д.Д., Кинни Г.Л., Сатья Б и Хэд (2003). Потребление алкоголя и риск инсульта: метаанализ. JAMA, 289 (5), 579-88 PMID: 12578491

Ronksley PE, Brien SE, Turner BJ, Mukamal KJ, & Ghali WA (2011). Ассоциация потребления алкоголя с выбранными результатами сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ. BMJ (клиническое исследование), 342 PMID: 21343207

Источник