Вкусные и полезные блюда для гостей

Есть такие хозяйки, которые всегда знают, что приготовить для гостей.(Также читай 8 ошибок, которые вы совершаете, принимая гостей)

  По той причине, что на стол подадут традиционный набор блюд, например, оливье и селедку под шубой, холодец, запеченный окорок, фаршированную рыбу…

Блюда различных стран и стилей будут эффектно смотреться на столе. Несложные в исполнении рецепты подобраны так, чтобы все гости остались довольны.

Салат «Апельсиновая долька»

Всегда хочется, чтобы праздничный салат был не только вкусным, но и красивым. Почему бы не сделать его в форме дольки апельсина? Самое приятное, что в состав этого блюда входят самые обычные продукты, но он гарантированно украсит новогодний стол.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1–2 луковицы
  • 1 картофелина
  • 1 куриное филе
  • 1–2 маринованных огурца
  • 150 г твердого сыра
  • 100 г майонеза

Приготовление

  1. Отвари картофелину и натри ее на крупной терке. Выложи на блюдо в форме полумесяца (дольки апельсина). Сверху покрой картофель сеточкой из майонеза.
  2. Отвари филе и измельчи его. Курицу выложи на картофель и снова покрой майонезной сеточкой.
  3. Нарежь кубиками лук, выложи его поверх курицы и покрой майонезом.
  4. Измельчи маринованные огурцы, выложи их на лук и смажь майонезом.
  5. Отвари морковь и натри ее на мелкой терке. Выложи морковью внешнюю сторону апельсиновой дольки.
  6. Остальную часть дольки покрой тертым сыром, а из остатков морковки сделай сегменты.
  7. Поставь салат в холодильник на 1–2 часа, а после подавай к столу!

Салат  с орехами

Изысканный салат для тех, кто хочет удивлять. Груша, сыр, орехи, бальзамик… Гурманы, это ваш выбор!

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 упаковки листьев шпината или микса салатных листьев
  • 150 г сыра с голубой плесенью (можно заменить обычным твердым)
  • 2 груши
  • 1 ст. ядер грецкого ореха
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. растительного масла

Ингредиенты для заправки

  • 200 г густого йогурта без добавок
  • 3 ч. л. зерновой горчицы
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса

Приготовление

  1. Поджаривай орехи на сухой сковороде на среднем огне до появления приятного характерного аромата. Следи, чтобы орехи не подгорели.
  2. Добавь к орехам сахар, продолжай обжаривать в течение 1–2 минут, постоянно помешивая, пока орехи не приобретут карамельный оттенок и глянец.
  3. Выложи орехи на смазанную растительным маслом тарелку, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Грушу нарежь тонкими ломтиками, сыр — мелкими кусочками.
  5. Приготовь заправку, смешав йогурт, горчицу и бальзамик.
  6. На широкую, плоскую тарелку выложи листья салата, сверху разложи остальные ингредиенты. Соус подай отдельно.

Закуска «Цыплята»

Эту тематическую закуску встретят с восторгом и взрослые, и дети! Просто сформируй шарики из пастообразного салата по любимому рецепту, обваляй в тертом сыре и укрась ломтиками моркови.

Говядина «Веллингтон»

Классическое блюдо английской кухни по достоинству займет центральное место на новогоднем столе! Секрет успеха — в безоговорочно качественном мясе. Правильно приготовленное, оно будет оставаться нежным и сочным внутри хрустящего теста.

Ингредиенты

  • 700–800 г говяжьей вырезки
  • 400 г шампиньонов
  • 6–8 ломтиков бекона или пармской ветчины
  • 500 г готового слоеного теста
  • 1–2 ст. л. не слишком острой горчицы
  • желток для смазывания
  • соль, перец
  • растительное масло для обжаривания
  • горсть муки
  • 40 г сливочного масла

Приготовление

  1. Грибы нарежь мелко-мелко (можешь воспользоваться кухонным комбайном), а затем обжарь в сливочном масле до полного испарения влаги. Остуди.
  2. Говядину зачисть от жира и пленок, если это необходимо, вымой, обсуши бумажным полотенцем. Подогни тонкую часть вырезки к центру так, чтобы получился цилиндр. Закрепи шпагатом.
  3. Приправь мясо и обжарь со всех сторон на сильно разогретой сковороде в растительном масле до появления румяной корочки. Остуди, а после этого сними все нитки, посоли и обмажь горчицей. Оберни говядину ломтиками бекона или ветчины.
  4. Рабочую поверхность посыпь мукой, раскатай слоеное тесто до толщины 3 мм. На пласт теста выложи грибы, а сверху — мясо. Уложи так, чтобы после заворачивания грибы полностью покрыли мясо. Оберни говядину тестом внахлест, а остатки срежь.
  5. Выложи мясо на противень швом вниз, смажь взбитым желтком. Сверху блюдо можно украсить фигурными полосочками из остатков теста и также смазать желтком. Отправь в холодильник на 15–20 минут, а тем временем включи духовку и нагрей ее до 200 °С.
  6. Помести мясо в духовку на 30 минут., по истечении положенного времени духовку выключи и оставь там блюдо еще на 15 минут с приоткрытой дверцей.
  7. Говядину «Веллингтон» подавай к столу целиком.

Запеченная скумбрия

Запеченная скумбрия в горчичном соусе-маринаде получается особо вкусной: нежной, сочной, с легкой кислинкой. Гости попросят рецепт!

Ингредиенты

  • 2 скумбрии среднего размера
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. майонеза

Приготовление

  1. Скумбрию вымой, очисти от внутренностей, нарежь на порционные куски. Кулинарный секрет: разделывать и резать рыбу станет легче, если не размораживать ее до конца.
  2. Луковицу очисти, нарежь полукольцами. Смешай горчицу, майонез и соевый соус.
  3. Помести рыбу в форму (можешь выстелить ее фольгой), добавь лук, полей подготовленным горчичным соусом. Оставь мариноваться на 20–30 минут.
  4. Разогрей духовку до 170 градусов и запекай скумбрию в течение 20–30 минут. Для образования красивой корочки периодически поливай рыбу соусом.

Картофель «Дофинуа»

Поэтическое название этого блюда произошло от исторической области Франции, Дофине, которая принадлежала королевским наследникам — дофинам. На родине кушанье любят и ценят, а подают его как в заведениях высокой кухни, так и в бистро на улочках рабочих кварталов. Поверь, получается очень вкусно!

Ингредиенты

  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кг картофеля
  • 500 мл сливок 10%-й жирности
  • соль, черный молотый перец
  • щепотка молотого мускатного ореха
Читайте также:  Чай молоко свойства для чего полезно

Приготовление

  1. Очисти и вымой картофель. Нарежь его ручной овощерезкой с длинной щелью (мандолиной). Если таковой в хозяйстве нет, придется постараться и нарезать кружочки толщиной не более 3 мм, ведь ломтики после запекания должны буквально таять во рту.
  2. Форму для запекания смажь маслом, распредели равномерно по ее дну рубленый чеснок.
  3. Выкладывай картофельные кружочки в форму немного внахлест, имитируя рыбью чешую. Первый выложенный слой слегка посоли, поперчи и добавь щепотку мускатного ореха. Влей немного сливок. Далее выкладывай картошку слоями, не забывая каждый раз солить и перчить. Сливки раздели так, чтобы на последний слой осталась большая их часть.
  4. На самый верхний слой выложи кусочки оставшегося сливочного масла.
  5. Накрой форму фольгой и отправляй в духовку запекаться 30–40 минут при 180 °C.
  6. Сними фольгу и оставь подрумяниваться еще на 15–20 минут. Подавай на стол в той же посуде, в которой блюдо готовилось.

Желейный торт

Какое же новогоднее торжество без десерта! Дабы не перегружать и без того калорийное меню, «Так Просто!» предлагает приготовить восхитительно вкусный и красивый желейный торт: он станет идеальным завершающим аккордом праздничного застолья.

Ингредиенты

  • 3 апельсина
  • 3 мандарина
  • 150 г консервированных ананасов
  • 1 небольшой банан
  • 50 г желатина
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 900 г сметаны
  • 1 ст. сахара для крема и 0,5 ст. сахара для бисквита
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 200 г муки

Приготовление

  1. Сперва распусти желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Через 40–60 минут подогрей, размешивая до полного растворения, но не кипяти!
  2. Из яиц, 0,5 ст. сахара, муки и соды замеси тесто для простого бисквита.
  3. Залей жидкое тесто в любую подходящую форму и отправь запекаться на 15 минут при температуре 180 °С. Остуди.
  4. Остывший бисквит нарежь кубиками 1,5 х 1,5 см.
  5. Мандарины, апельсины, банан очисти от кожуры. Апельсины нарежь кружочками, мандарины разбери на дольки, банан нарежь кубиками. Если консервированные ананасы у тебя в виде колец, нарежь их также кубиками.
  6. Взбей сметану с 1 ст. сахара, добавь ванильный сахар и остывший желатин. Хорошо перемешай.
  7. На дно разъемной формы начни красиво выкладывать фрукты. Затем выложи часть бисквита, а на него снова фрукты. Залей половиной крема. Теперь снова выкладывай бисквит и фрукты, залей сверху оставшимся кремом.
  8. Накрой тортик пищевой пленкой и отправь в холодильник на всю ночь. На следующий день ты сможешь легко вынуть его из формы, перевернув и разомкнув бортики.

Дополнить предложенное меню можно тарталетками с различными начинками, мясной и сырной нарезками, еще одним оригинальным салатом.
Сделай заблаговременно необходимые покупки, чтобы не тратить силы и время, стоя в очередях в гонке. Распредели процесс готовки на несколько дней, например, отвари овощи для салатов, замаринуй мясо, рыбу… И тогда праздник будешь встречать полной энергии и в хорошем настроении!
Эту статью непременно должны увидеть твои друзья, скорее поделись!

https://resept-shagi.ru/

Источник

Наверно многим знакома ситуация. Сидите вы дома, занимаетесь делами, ребенком, и вдруг звонят родственники или подруги и сообщаю, что решили сегодня к вам в гости нагрянуть, часика так эдак через 2-3. Вы, как гостеприимная хозяйка, конечно же, не откажете в визите, а сами судорожно будете придумывать, чем же угостить гостей.
Сама бывала не раз в такой ситуации, поэтому у меня есть уже отработанная практика приема нежданных гостей. А именно небольшой список блюд, которые очень вкусны и требуют на готовку совсем немного времени. 
Как только я узнаю, что сегодня у нас будут гости, я сразу составляю список необходимых мне продуктов, и с этим списком отправляю мужа в магазин. Обычно в список входят: яйца, колбаса (или другие мясные полуфабрикаты), сыр, крабовые палочки, консервы в масле и шпроты, огурцы, помидоры, рыба свежая и копчёная,   корейская морковь, консервированные кукуруза и фасоль, куриную грудку, к чаю конфеты и торт. А потом из этих продуктов мастерю вкуснятину как заправский повар.


И так:   Закуски


В разряд закусок пойдут любые бутеры и нарезка, а также соленая и копченая рыба, сыр. 


Примеры быстрых бутеров: 


— хлеб помазать   сливочным масло и положить дольку свежего огурца и шпротину;


— смешать порезанные кубиками крабовые палочки с зеленым луком и сыром, натертом на терке разложить на хлеб и запечь в духовке;


— положить на хлеб кусочек колбасы вареной или карбоната сверху ломтик помидоры сверху посыпать сыром и запечь в микроволновке. 


Также в качестве закуски может выступить и такое блюдо.


Помидору режем кольцами, трем сыр на мелкой терке смешиваем его с выдавленным чесноком и майонезом и выкладываем на кружки помидор. 

Кстати, эту же сырную массу можно использовать и начинкой на бутеры.


Салаты


1. Из рыбных консервов. Отвариваем 3 яйца, чистим их, режем на кубики, нарезаем зеленый лук, (если его нет, то можно репчатый, но мелко покрошите его). В тарелке разминаем консервы вилкой и добавляем к ней яйца и лук, мажем майонезом.  


2. С корейской морковью. Режем примерно гр.   100 копчёной колбасы   кубиками, выкладываем в тарелку корейскую морковь, колбасу, консервированную фасоль и кукурузу, смешиваем   все и мажем майонезом. Перед подачей добавляем сухарики.


3. Из крабовых палочек. Трем на терке крабовые палочки, яйца, свежий огурец, режем лук и все заправляем майонезом.


4. «Корн». Режем полосками   карбонат и свежий огурец,   трем на крупной   терке яйца и сыр, все смешиваем и заправляем майонезом.


Горячее 


  У нас на «ура» идет рыба по-царски. 

Филе любой рыбы 400 гр (я люблю горбушу) нарезаем полосками. В сковороду кладем размягченное сливочное масло (100гр) и 100 гр   сметаны, на эту подушку выкладываем кусочки рыбы, солим их, посыпаем приправой для рыбы, а сверху засыпаем натертым на крупной терке сыром. Закрываем крышку и томим на огне мин 15-20.


Также всегда готовлю куриное филе с овощами. Грудку реем на кусочки. В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем кусочки филе, а через 5 мин добавляем к курице овощи: репчатый лук, нарезанный кубиками, морковь, нарезанные кубиком помидоры и болгарский перец. Закрываем крышкой и тушим 20 мин на слабом огне. В конце добавляем сырое яйцо и пропущенные через давилку 2 дольки чеснока, все перемешиваем, ждем еще 2-3 мин. Выключаем газ и оставляем на плите до прихода гостей.


Все эти блюда можно конечно в один раз не готовить. Но я вам постаралась привести как можно больше рецептов быстрых блюд, чтобы вы смогли выбрать для себя по своим вкусам и предпочтениям.


P.S. если у вас муж много работает, и у вас нет возможности отправить его в магазин за нужными продуктами, советую всегда держать в холодильнике: консервированные овощи, шпроты, рыбные консервы, в морозилке – крабовые палочки и замороженную овощную смесь. Эти продукты всегда вас выручат и помогут встретить неожиданно нагрянувших гостей.

Читайте также: несложный мастер-класс по украшению блюд

Читайте также:  Какие полезные ископаемые не являются горючим

Источник

Какие вы знаете очень вкусные необычные блюда? Что можно не сильно замарачиваясь сделать из курицы, рыбы? Какие салаты поставить, кроме обычного оливье? Такие блюда как голубцы, фаршированные перцы, карпы, селедки) — в корне не подходят, т к требуют кучу времени и сил, а на кухне будет всего 2 женщины, стол на 10 человек.

эльба­ра
[59K]

7 лет назад

Я бы сделала на 10 человек основным блюдом запеченное мясо (свинину или курицу или рыбу ) на противне под сыром с картошкой. Так называемое мясо по-французски: свинину или курицу нарезать соломкой, положить на дно противня, формы или большой сковороды без ручки, посолить, поперчить, лавр. Следующим слоем -лук репчатый -много (можно с помидорами нарезанными или шампиньонами свежими). Картофель — соломкой. Затем 300г сыра (можно и твердого и копченого колбасного) , натертого крупно. И последним слоем- майонез из пачечки выдавливаем на всю поверхность, разравниваем. Ставим в горячую духовку, минут через 20 подольем стакан бульона или кипятка и еще печем 1 час или меньше, проверяя ножом картофель. Мягкий-готово. Если делаем с рыбой, добавляем на лук оливки или маслины нарезанные. Если с курицей-натертый чесночок. Разделяем лопаточкой- и каждому на тарелку.

За эти полтора часа делаем салаты, например, морковь по-корейски, но с добавлением копченой колбаски или ветчины -соломкой. Овощной: помидоры, лук, перец, огурцы, зелень. Все польем маслом растительным, сверху посыплем фетой или брынзой размятой.

Достаем лечо, капусту квашеную, посыпанную клюквой или брусникой, грибы соленые и т.д.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Влади­мир-2012
[59.6K]

7 лет назад

Думаю, все обычные блюда вы знаете. Поэтому повторять не буду.

Самое главное — приготовить с любовью! Даже самые простые блюда. Тогда всё будет быстро и вкусно. Особое внимание уделили тому, как это подать: как и во что выложить и украсить.

Хочу предложить некоторые салаты, которые мне нравятся.

  1. Морковный салат. Большая морковь (~ 0,5 кг) трётся на мелкой терке. Пол-яблока натирается соломкой на крупной тёрке. Чуть сбрызгивается лимоном, чтобы не темнело. 4 — 6 шт. кураги обдаются кипятком и режутся соломкой. По желанию можно покрошить немного грецких орехов. Добавляется сахар по вкусу (~ 1 столовая ложка) и сметана (2 — 3 ст. ложки). Выкладывается в салатницу и сверху обязательно чем-то украшается. Например, кружочком лимона с веточкой петрушки.
  2. «Салат из сырых кабачков«. Кабачки очистить от кожи и семечек, натереть на крупной терке. Дальше можно добавить практически всё, что есть под рукой: лук, чеснок, морковь, огурец, укроп, петрушка, соль перец. Можно даже не заправлять растительным маслом. При желании можно добавить горчицу и/или хрен.
  3. «Закуска из творога«. Очень хороша под водочку. Можно украсить чипсами в виде солнышка и ими же её брать. Состав: творог (300 г), огурец (1 шт), чеснок (1-2 зубчика), укроп и/или петрушка, соль, перец.

На второе хорошо отварить молодую картошку. Есть есть желание возиться с духовкой, можно её там запечь в масле. Положить картошку в сковородку или лоток и поливать время от времени маслом. Курицу (грудки, бедрышки) тоже можно запечь в духовке. Если кто-то соблюдает пост, можно ему отдельно что-то приготовить. Как вариант — курицу отделить от костей (с костями гостям не очень удобно управляться), нарезать порционными кусками и пожарить со специями и/или грибами на обычной сковородке. Получается довольно вкусная штука! Я иногда для курицы делал простой соус: 1 часть томатного соуса (типа «Адмирал») + 2 части майонеза. Добавить толченый чеснок.

Остальные закуски (нарезки, сыр, рыба, огурчики, грибочки и т.д.) можно купить.

На десерт также можно купить готовый торт.

Если гости неожиданные и приходится готовить из того что есть дома, то этим обуславливается уже и меню.

Если же есть время сделать покупки, то тут дело только фантазии и личных предпочтений.

Мне однажды пришлось новогодний стол за пару часов готовить. Управилась.

А однажды приехали домой — гости уже у порога ждут. Тоже лицом в грязь не ударила.

Море салатов быстрого приготовления.

Просто баночка консервированных шампиньонов, порезанный кислый огурец и лучок, кукурузка тоже из баночки, соль, перчик, майонез. 3 минуты максимум. А вкусно как!

Греческий салат — красиво, вкусно, быстро.

Шницеля из куриной или индюшачьей грудинки — 10 -15 мин. Вчера как раз пришлось делать. К ним или чипсы картофельные, если продаются у вас в пакетах замороженные, то это момент. Нет — отварите картошку и там уже как хотите. Хоть кусочками с маслом и зеленью и чесночком или даже пюре размять. Перцы болгарские быстро порезать и проварить в смеси уксуса, растительного масла, меда, соли и водички. Сказочная закуска.

Я сейчас увлекусь и напишу больше чем надо…

marke­tt
[134K]

7 лет назад

ох. За 2 часа, да двоим можно и на сто человек накрыть шикарный стол. Курицу традиционно зажарить в духовке, это кстати и время ваше сэкономит,можно приготовить кальмаровый салат ( готовится очень быстро), можно приготовить салат из куринной грудки, листьев китайской капусты, сухариков и майонеза, можно сделать рулеты из лаваша с сыром, с ветчиной, с рыбой. Только делать их вначале надо, чтоб за 2-3 часа они пропитались. Быстрый и простой салат из крабовых палочек, свежего огурца и кукурузы, быстрый салат мимоза из консервов. Быстро потушить картошку с мясом, быстро сделать рулеты из куринной грудки. Да я вообще считаю, что за 2-3 часа двоим можно не ориентироваться именно на легкие блюда, можно и сложные салаты легко приготовить.

galka­36
[17.6K]

7 лет назад

Я приспособилась курицу в рукаве с овощами делать. Главное разморозить ее, но с микроволновкой это не проблема. Натереть курицу специями, проколоть в некоторых местах, в проколы нашпиговать чеснок, специи можно. Курицу можно на куски разрезать, а можно и не резать. Положить в рукав для запекания, рядом выложить крупнонарезанные овощи — картофель толстыми кружочками, морковь вдоль, кабачок крупными кусками, лук, помидоры. и на полчаса в духовку. Получается очень сочно и вкусно, овощи так вообще обалденные, все в собственном соку. И быстро и просто.

Maria Muzja
[64.4K]

3 года назад

Для хороших и желанных гостей лучше готовить качественные, но простые блюда, полезные.

Очень здорово подойдет семга/лосось в фольге и в духовке, быстро, и как правило всегда всем нравится, даже привередливым гостям.

Детям можно одновременно рыбные котлетки сделать, дети в основном их всегда едят.

Необходимо взять стейки семги, равные количеству гостей.

Лимон, соль, розмарин, укроп, оливковое масло, и чуть черного перца, все!

Каждый стейк сбрызнуть лимоном, добавить немного оливкового масла, специи и в духовку до готовности, примерно на 35 мин- 40 мин, только не пережарьте, рыба не должна быть сухой.

Я в таких случаях курицу с картошкой запекаю и разные салатики с бутербродами…

Курицу пеку так:

Белое мясо нарезаю хворостом и на дно сковородки, полить немного кефиром, дальше лук репчатый кольцами, потом картошку, тоже кольцами, далее молодые кабачки, майонез и сыр. Ставлю в духовку, 30 минут и готово, нарезка и беготня в магазин занимает тоже около 30 минут, итого остаётся ещё 1-2 часа для нарезки салатиков и бутербродов.

Из горячего ещё кабачок с сыром и чесноком по-быстрому делаю…

Супруга в это время блины печёт, они и к чаю подойдут и к водке как закуска с разными начинками (селёдка, красная рыба, колбаса и прочее)…

Annet­007
[26K]

6 лет назад

За 2 часа можно приготовить традиционный салат Цезарь, запечь куриные окорочка с майонезом, сделать вкусный картофельно-мясной пирог. Его я очень люблю делать фаршированные яйца. Отвариваете яйца, вытаскиваете желток, в желток трете любой твердый сыр (можно колбасный, он мягче) на крупной терке, трете чеснок, добавляете майонез и все размиаете вилкой. Полученную массу закладываете в каждую половинку белка, сверху посыпаете зеленью. Быстро и очень вкусно. Вместо сыра и желтка можно использовать резанные крабовые палочки с рисом и майонезом. Тут что под рукой есть, все можно нафаршировать.

hufrc­w43bk­r
[6.1K]

2 года назад

Прежде всего можно быстро настрогать салат: огурец, помидор (капуста) — это все вкусно и полезно и готовится быстро.

На горячее можно сделать картофельную запеканку: картофель нарезаем пластинками, выкладываем в форму для запекания, далее слой мяса, потом лук кольцами заливаем все майонезом и сверху натираем сыром, все в духовку отправляем минут на 40.

Можно приготовить бутерброды: мажем паштетом или сливочным маслом хлеб, сверху кусочок колбасы (шпротина, ветчина), кусочок огурца, можно украсить зеленью. Если есть красная икра, тогда бутерброды с икрой.

Еще делаем нарезку из сыра и колбасы, можно украсить оливками.

Визар­тан
[8.2K]

2 года назад

Гости, это вообще не предсказуемое событие, поэтому на такой случай у меня в холодильнике почти постоянно лежат фрикадельки или рыбы какая-то, блинчики с начинкой.

Если совсем нечего разогреть, то можно пожарить гренки, с яйцом или сахаром, ягодами если лето, чесночные.

Обжарить хлеб в масле, пожарить яйца отдельно.

Соединить все это, положить яйцо на жареный хлеб, сверху пучок зелени, можно перемешать яйца когда жарите.

Гости все съедают, проверенный вариант.

Знаете ответ?

Источник