Вкусные и полезные сладости для детей

Вкусные и полезные сладости для детей thumbnail

Чем может обернуться излишнее употребление сладостей в раннем возрасте? С какого возраста можно вводить в рацион ребенка сладости?

Откуда берутся сладкоежки? Заботливые взрослые, стремясь сделать малышу приятное, по поводу и без повода дают ему конфеты, угощают тортиками, шоколадками и чупа-чупсами. В результате даже годовалый малыш начинает настойчиво требовать сладости. Но вот будет ли польза от такого угощения и стоит ли потчевать ребенка вредными сладостями в детском возрасте? А бывают ли полезные сладости для детей?

ребенок и сладости

Углеводы — энергия для жизни или путь к болезни?

Сладкие продукты в своем составе обязательно содержат углеводы. Фруктоза, сахароза и глюкоза, представляющие пищевую ценность, участвуют в процессах обмена, конечным результатом которых является образование энергии. Энергия обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем, помогает выдерживать физические и эмоциональные нагрузки, защищает организм от болезней.

Сбалансированное питание базируется на принципе: сколько получено организмом углеводов, столько должно быть и израсходовано. Ведь излишки организм складывает про запас, превращая их в жирные кислоты и накапливая их в виде жировых депо. Отсюда в дальнейшем – многочисленные проблемы со здоровьем. И особую опасность представляют эти процессы для растущего организма.

С какого возраста можно давать ребенку сладости

Идет время, малыш подрастает, и родители начинают задумываться: с какого возраста можно давать ребенку сладости? Любой педиатр ответит, что чем позже малыш познакомится с искусственными сладостями, тем лучше для его здоровья. На самом деле, кроха даже не подозревает о существовании всяких там чупа-чупсов, леденцов и конфет. Поэтому и не стоит вводить их в его рацион, по крайней мере, до года, а еще лучше до трех лет.

А чем же вкусненьким тогда можно угостить кроху? Какие сладости можно ребенку в 1 год? Предложите малышу фрукты и ягоды, насыщенные природными сахарами. И пока вкусовое восприятие малыша не испорчено, не пичкайте его чересчур сладкой, соленой или острой пищей. Для него пока вкусны простые супы и каши, натуральные овощные и фруктовые пюре. И будьте уверены, придет время, и сладости малыш попросит у вас сам, узнав, что это такое.

В этот момент важно предложить крохе именно те сладости, которые полезны для детей. Возможно, вы удивитесь, но оказывается, сладкое вполне может быть и полезным. И более того, эти самые полезные сладости вы сможете приготовить для своего ребенка в домашних условиях из качественных и свежих ингредиентов. Вот тогда и побалуете любимое чадо сладким сюрпризом.

Натуральные сладости

Итак, какие сладости можно давать ребенку без вреда для его здоровья? Их не так уж и мало к большой радости всех сладкоежек. Познакомимся с ними поближе:

Натуральный мед. Этот вкусный и полезный продукт можно по праву назвать и лакомством, и лекарством одновременно. Продукт отличается уникальным сбалансированным составом фруктовых кислот, минеральных солей и эфирных масел, других веществ очень полезных и для детей, и для взрослых. Кроме того, определенные сорта меда используются в лечебных и профилактических целях.

Так, липовый мед незаменим при простуде, мед с шалфеем эффективен для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы и с ослабленным иммунитетом, рекомендуется гречишный мед. Кстати, чтобы пополнить запас глюкозы в организме, достаточно съесть пару чайных ложек меда.

Натуральный мед

Сухофрукты. Хотите насытить организм ребенка полезными витаминами и микроэлементами? Обязательно включайте в его рацион различные сухофрукты. Это может быть курага, инжир, финики, изюм, сушеные яблоки и груши. Все это можно предложить малышу уже с двухлетнего возраста.

Натуральные сухофрукты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, повышают иммунитет ребенка, тонизируют сердечнососудистую систему. Старайтесь выбирать сушеные фрукты естественных для этих продуктов оттенков – не броских и не янтарных, как на рекламных картинках. Это отнюдь не показатель их качества. Яркость и идеальный внешний вид – признак того, что фрукты были обработаны вредным сернистым газом.

Сухофрукты

Цукаты. Не следует  путать сухофрукты с новомодными цукатами – засахаренными экзотическими фруктами. В них содержится очень большое количество сахара, а нередко и подсластителей. Если хотите предложить малышу цукаты, то пусть это будет лакомство, которое вы приготовили своими руками.

Цукаты

Зефир. Легкое и воздушное по консистенции лакомство может вполне присутствовать в рационе ребенка, при условии, что в его состав входит ягодное или фруктовое пюре и натуральные компоненты – белки и пектины. Только в этом случае такой десерт будет полезен для малыша.

Ребенок и зефир

Мармелад. Вкусная и полезная сладость, если при ее изготовлении использованы натуральные ингредиенты – фруктово-ягодное пюре, сахар, агар-агар и желатин. Пектины, входящие в состав мармелада, хорошо выводят из организма токсины и нормализуют работу ЖКТ.

Читайте также:  Чай годжи полезные свойства и противопоказания

Мармелад

Медовая халва. В этой восточной сладости есть минералы и протеины, органические кислоты. Если она изготовлена с натуральным медом, а не с патокой или с чистым сахаром, то, безусловно, будет полезна для ребенка. Предложите малышу попробовать различные вкусы этого лакомства – арахисовую и подсолнечную, кунжутную и даже морковную. Продукт улучшает работу нервной  и пищеварительной системы, активизирует кровообращение, благотворно влияет на кожные покровы.

Медовая халва

Шоколад. Порадуйте малыша королевским лакомством – натуральным черным шоколадом. Обращайте внимание, чтобы продукт состоял на 60-70% из какао бобов, в этом случае он будет и вкусен, и полезен. Для ребенка достаточно съесть 1-2 кубика шоколадной плитки, чтобы восполнить недостаток сахара.
 
Натуральный шоколад улучшит кровообращение и деятельность пищеварительной системы. Рекомендуется в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза,  для лечения депрессий и снятия стрессов. Главное – соблюдать меру!

ребенок ест шоколад

Варенье. Домашнее варенье для детей – прекрасная альтернатива промышленным сладостям. Наиболее полезны варенья холодного приготовления, а также джемы-пятиминутки. Благодаря отсутствию термообработки или ее минимальному воздействию, в варенье сохраняются все живые витамины.

Детям рекомендуется включать в рацион айвовое или малиновое варенье, варенье из кизила или орехов. Избегайте сладких заготовок, которые подвергались многочасовой термической обработке, пользы от них малышу – никакой.

ребенок ест варенье

Тростниковый сахар. Заменой традиционному свекольному сахару может стать более полезный тростниковый. Цвет у него коричневый и изготавливается он из сахарного тростника. В необработанном сахаре содержатся растительные волокна, минералы и витамины. Отлично, если в домашние сладости для ребенка – печенье, десерты, халву или конфеты вы добавите именно тростниковый сахар.

тростниковый сахар

Ягоды и фрукты. Что может быть полезнее свежих ягод и фруктов? Природа приготовила нам прекрасный подарок, сотворив эти натуральные лакомства. Растущий организм найдет в них все необходимое: органические кислоты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, эфирные масла и клетчатку. Старайтесь, чтобы малыш ежедневно получал свежие ягоды или фрукты.

ягоды и фрукты

Готовим полезные сладости своими руками

Будет прекрасно, если вместо магазинных кондитерских изделий вы предложите маленькому сладкоежке полезные сладости, которые изготовили самостоятельно. Особых сложностей в этом искусстве нет, но знать несколько правил приготовления таких десертов не помешает.

  1. В качестве заменителя белого сахара используйте сахар из тростника, фруктозу, мелиссу или мед.
  2. Разрыхлитель старайтесь в изделия для ребенка не добавлять.
  3. Минимизируйте время термической обработки, чтобы сохранить для малыша максимум полезных веществ и витаминов.
  4. Вместо вредных маргаринов с трансжирами в выпечке можно использовать растительное или сливочное масло.
  5. Для улучшения качеств обычной муки смешайте ее с мукой грубого помола в пропорции 1:1.

Помните, что даже домашние сладости малышу нужно кушать в меру!

Сладкая жизнь: где притаилась опасность?

Позаботьтесь о том, чтобы в рационе малыша не было излишних сладостей. Чрезмерное употребление кондитерских изделий, особенно промышленного производства, приведет к тому, что малыш будет получать больше углеводов, чем это необходимо его организму. В результате негативные последствия не заставят себя ждать:

  • Повысится сахар в крови, что спровоцирует работу поджелудочной железы в усиленном режиме. Это приведет к тому, что инсуллярным аппаратом будет интенсивно вырабатываться гормон инсулин.
  • Сахар частично преобразуется в энергию, которая затрачивается на двигательную активность и нормальное функционирование организма.
  • Излишки глюкозы под воздействием инсулина в результате сложных биохимических процессов преобразуются в жирные кислоты.
  • Организм начнет откладывать жирные кислоты «про запас», накапливая их во внутренних органах, а также подкожной жировой клетчатке.

Таким образом совсем скоро резвый непоседа превратится в малоактивного болезненного ребенка с ожирением. Дальше перспектива незавидна – болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, проблемы с поджелудочной железой.

Не менее печальны и изменения в психоэмоциональной сфере. Ровесники, скорее всего, будут отвергать полного ребенка, насмехаться над ним. Он не сможет принимать участие в спортивной жизни детского коллектива. Такие дети часто растут подавленными, у них развивается комплекс неполноценности, они более тяжело адаптируются в коллективе и в дальнейшей социальной жизни.

В заключение

Родители должны помнить, что сладости – это все же праздничные лакомства и не допускать того, чтобы ребенок ел их бесконтрольно и в неограниченных количествах. Пусть это будут теплые семейные чаепития с полезными сладкими вкусностями. Приучайте малыша к культуре питания, заботьтесь о его здоровье и качестве жизни.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Источник

Только проверенные рецепты!

  • Рецепты для мультиварокРецепты для мультиварок

    Показать всю категорию

    • Все рецепты для мультиварок
    • Рецепты салатов
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Национальные блюда
    • Выпечка
    • Напитки
    • Десерты и сладости
    • Заготовки, соленья, варенья
    • Соусы
    • Рецепты постных блюд
    • Здоровое питание
    • Вегетарианские рецепты
    • Торты и пирожные
    • Рецепты для детей
  • Вегетарианские рецептыВегетарианские рецепты

    Показать всю категорию

    • Все вегетарианские рецепты
    • Рецепты салатов
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Национальные блюда
    • Выпечка
    • Разное
    • Десерты и сладости
    • Заготовки, соленья, варенья
    • Соусы
    • Рецепты для мультиварок
    • Рецепты для хлебопечки
    • Торты и пирожные
    • Рецепты для детей
  • Здоровое питаниеЗдоровое питание

    Показать всю категорию

    • Все рецепты здорового питания
    • Рецепты салатов
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Национальные блюда
    • Выпечка
    • Разное
    • Десерты и сладости
    • Заготовки, соленья, варенья
    • Соусы
    • Рецепты для мультиварок
    • Торты и пирожные
  • Рецепты для детейРецепты для детей

    Показать всю категорию

    • Все рецепты для детей
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Разное
    • Напитки
    • Десерты и сладости
    • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюдРецепты постных блюд

    Показать всю категорию

    • Все рецепты постных блюд
    • Рецепты салатов
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Национальные блюда
    • Выпечка
    • Разное
    • Десерты и сладости
    • Соусы
    • Рецепты для мультиварок
  • Блюда из тыквыБлюда из тыквы

  • Выпечка и сладости из яблокВыпечка и сладости из яблок

  • Рецепты салатовРецепты салатов

    Показать всю категорию

    • Все рецепты салатов
    • Национальные блюда
    • Заготовки, соленья, варенья
    • Вегетарианские рецепты
  • Первые блюдаПервые блюда

    Показать всю категорию

    • Все рецепты первых блюд
    • Национальные блюда
    • Разное
    • Десерты и сладости
    • Соусы
    • Рецепты для мультиварок
    • Вегетарианские рецепты
    • Рецепты для детей
  • Вторые блюдаВторые блюда

    Показать всю категорию

    • Все рецепты вторых блюд
    • Блюда из грибов
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из морепродуктов и рыбы
    • Блюда из мяса
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Блюда из яиц
    • Блюда с макаронными изделиями
    • Запеканки, жюльены
    • Пельмени, вареники, манты
    • Каши, крупы, бобовые
  • Национальные блюдаНациональные блюда

    Показать всю категорию

    • Все рецепты национальных блюд
    • Американская кухня
    • Белорусская кухня
    • Болгарская кухня
    • Британская кухня
    • Венгерская кухня
    • Голландская кухня
    • Греческая кухня
    • Еврейская кухня
    • Индонезийская кухня
    • Итальянская, Испанская кухня
    • Кавказская кухня
    • Кухня Индии и Шри Ланки
    • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
    • Ливанская кухня
    • Марокканская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Молдавская кухня
    • Немецкая кухня
    • Польская кухня
    • Португальская кухня
    • Прибалтийская кухня
    • Румынская кухня
    • Русская кухня
    • Скандинавская кухня
    • Среднеазиатская кухня
    • Татарская кухня
    • Турецкая кухня
    • Узбекская кухня
    • Украинская кухня
    • Французская кухня
    • Чешская кухня
    • Японская кухня
  • ВыпечкаВыпечка

    Показать всю категорию

    • Все рецепты выпечки
    • Блины, сырники, оладьи
    • Несладкая выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Тесто
    • Хлеб
  • Торты и пирожныеТорты и пирожные

    Показать всю категорию

    • Все торты и пирожные
    • Муссовые торты и суфле
    • Торты разные
    • Пирожные
    • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Десерты и сладостиДесерты и сладости

    Показать всю категорию

    • Все десерты и сладости
    • Первые блюда
    • Национальные блюда
    • Заготовки, соленья, варенья
    • Рецепты для мультиварок
    • Рецепты постных блюд
    • Здоровое питание
    • Вегетарианские рецепты
    • Торты и пирожные
    • Рецепты для детей
  • НапиткиНапитки

    Показать всю категорию

    • Все рецепты напитков
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Коктейли
  • Заготовки, соленья, вареньяЗаготовки, соленья, варенья

    Показать всю категорию

    • Все заготовки, соленья, варенья
    • Рецепты салатов
    • Национальные блюда
    • Разное
    • Напитки
    • Соусы
    • Рецепты для мультиварок
    • Здоровое питание
    • Вегетарианские рецепты
  • СоусыСоусы

    Показать всю категорию

    • Все рецепты соусов
    • Первые блюда
    • Национальные блюда
    • Рецепты для мультиварок
  • РазноеРазное

    Показать всю категорию

    • Все другие разные рецепты
    • Для пикника
    • Закуски и бутерброды
    • Рецепты для микроволновок
    • Рецепты для хлебопечки

Пирожные паштел-де-ната

Пирожные паштел-де-ната

Читайте также:  Брусника чем полезна и что из нее можно сделать

Самый известный десерт из Португалии — это паштел-де-ната. Пирожные в виде лёгких воздушных корзиночек из слоёного теста и тающего во рту запечённого ароматного заварного крема.

Лапша удон со свининой

Лапша удон со свининой

Лапша Удон, наравне с картошкой фри, — любимое блюдо быстрого и легкого питания. Минимум потраченного времени и ужин готов.

Куриные фрикадельки в медовом соусе

Куриные фрикадельки в медовом соусе

Маленькие аппетитные куриные фрикадельки, приготовленные в медовом соусе, разнообразят домашнее меню и порадуют ваших родных.

Сырники классические

Сырники классические

Однородные, мягкие, воздушные, в меру сладкие, совершенно не резиновые, не растекающиеся при жарке и идеальной формы.

Картофельная запеканка с сёмгой

Картофельная запеканка с сёмгой

Все знают, что красная рыба очень полезная. Приготовьте картофельную запеканку с сёмгой. Рыба в запеканке томится в сливках, пропитывается ароматом трав и приобретает очень нежный и приятный вкус.

Шоколадная колбаска с орехами

Шоколадная колбаска с орехами

Шоколадная колбаска с орехами самое простое и вкусное лакомство родом из детства. Для приготовления шоколадной колбаски не требуется много времени и дорогих ингредиентов, чаще всего всё необходимое есть в каждом доме.

Пицца с морепродуктами

Пицца с морепродуктами

Пицца – любимая еда миллионов людей во всём мире. Как и морепродукты. Так давайте совместим два самых популярных и вкусных блюда и приготовим пиццу с морепродуктами.

Мексиканские булочки Conchas

Мексиканские булочки Conchas

Conchas (ракушки) – это такие дрожжевые сладкие круглые булочки с топпингом. Получается очень интересный контраст: нежная дрожжевая булочка и рассыпчатый хрустящий топпинг.

Источник

К сожалению, уже ни для кого не является секретом, что покупные конфеты, пирожные и другие сладости в целях увеличения срока годности напичканы самыми неподходящими ингредиентами. Все эти консерванты, усилители вкуса, цвета и запаха в лучшем случае не приносят пользы, а в иных — наносят организму непоправимый вред. Наших детей, в первую очередь, хочется оградить от всех этих добавок, но и побаловать вкусненьким тоже очень хочется.

Фото: ivona.bigmir.net

Читайте также:  Полезно ли делать клизму в домашних условиях

Новый год уже на пороге, и праздничный стол для детей немыслим без сладостей. Да и многие взрослые от них, конечно же, не откажутся. Ведь «совсем недавно» они тоже были детьми. Выход всегда есть. Приготовьте вкусные и полезные десерты и конфеты в домашних условиях. Из тех продуктов, в пользе которых вы уверены. Предлагаем попробовать несколько старых, добрых, проверенных временем рецептов.

Хорошо подойдет к праздничному столу мусс манный из клюквы. Он имеет нежную, воздушную текстуру и нарядный розовый цвет. Подается к столу в креманках.

Фото: vinegrette.ru

Нам понадобится: 1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 0,3 стакана манной крупы, 3 стакана воды, ванилин. Клюкву растолочь, залить 0,5 стакана горячей воды и процедить через мелкое сито. Отжимки залить оставшейся водой, прокипятить несколько минут и тоже процедить. Полученный от отжимок отвар снова поставить на огонь и, когда он закипит, засыпать манку при непрерывном, интенсивном помешивании. Когда манка загустеет и сварится, уменьшить нагрев и всыпать сахар, продолжая помешивать. Снять с огня и остудить. В слегка теплую кашу уже можно добавить ранее отжатый клюквенный сок, добавить ванилин и взбить венчиком до тех пор, пока мусс не увеличится в объеме в 2-3 раза. Полученную густую стойкую пену следует разлить по креманкам и охладить. Дополнительно мусс можно украсить ягодами, фруктами, полить сиропом.

Также ярко и нарядно будут выглядеть на столе цукаты из тыквы. А уж как они полезны и вкусны!

Фото: travel-fanat.livejournal.com

Нам понадобится: 1 кг тыквы, 200 грамм воды или прозрачного сока без мякоти, 1 лимон, щепотка ванилина и 1,2 кг сахара. Из сахара, воды, лимона и ванилина, при непрерывном помешивании, сварить сироп. Нарезанную небольшими кубиками мякоть тыквы залить сиропом, проварить 5 минут и оставить на 6-8 часов. Затем снова довести до кипения, проварить 3-5 минут и оставить в сиропе уже на 10-12 часов. Готовые цукаты откинуть на сито, дать стечь сиропу, затем просушить и посыпать сахарной пудрой. Такие цукаты можно хранить в стеклянных банках. Сироп, кстати, тоже можно использовать для десертов, творога, полить им блинчики.

Неизменным успехом пользуются у детей, да и у взрослых тоже, конфеты из сухофруктов.

Фото: rerecept.ru

Для их приготовления можно использовать финики, чернослив, курагу, изюм, инжир и другие сухофрукты. Их необходимо хорошо вымыть и, если они очень сухие, ненадолго замочить в воде. Затем сухофрукты нужно измельчить на мясорубке или миксером. В полученную густую липкую массу можно добавить мед, корицу, ванилин. Затем скатать из неё шарики размером с грецкий орех. Ещё внутрь можно положить орешек или изюминку. Получившиеся конфетные шарики нужно обсыпать кокосовой стружкой или обвалять в кунжуте. Если их нет, то можно обсыпать их и сахарной пудрой.

А еще можно приготовить настоящий яблочный мармелад.

Фото: dom-desertov.ru

Нужно очистить 500 грамм яблок, запечь и протереть через сито. В полученное пюре добавить 2 стакана сахара и варить, непрерывно помешивая, до загустения. Мармелад достаточно уварен, если на вынутой из него лопаточке (которой вы помешивали) остается слой толщиной около 2 мм. Если яблоки слишком сладкие, то при варке в мармелад можно добавить немного лимонного сока. Без красителей и ароматизаторов, пожалуй, можно обойтись. Но можно и добавить натуральные пищевые красители, если хочется яркости и цвета.

Горячую массу выложить на доску, смоченную водой, раскатать, нарезать кусочками и обвалять в сахаре или кокосовой стружке. Мармелад застывает при 60-70 градусах.

Если вы приготовите к праздничному столу «теплое мороженое», то даже те дети, которые отказывались пить кефир, несмотря на его полезность, будут просить вас приготовить такое лакомство ещё и ещё.

Фото: ladylifestyle.ru

Чтобы приготовить эту вкусняшку, понадобится 0,5 л кефира или ряженки (будет еще вкуснее), 1/3 стакана сметаны, 1/4 или 1/2 стакана сахара (по вкусу), 1 столовая ложка желатина и половинка пакетика ванильного сахара. Предварительно желатин необходимо замочить в небольшом количестве воды, а после набухания слегка подогреть, помешивая, до полного растворения. Остудить. Кефир или ряженку смешать со сметаной, сахаром и ванильным сахаром и взбивать миксером в течение 3 минут. Затем, продолжая взбивать, добавить жидкий желатин и взбивать ещё 3 минуты. Взбитую воздушную массу разлить по формочкам или креманкам и поставить в холодильник на 2-4 часа до застывания. При подаче можно посыпать корицей или полить сиропом.

Все эти рецепты вы, безусловно, можете использовать не только для новогоднего стола, но в любые другие праздники и будние дни, чтобы побаловать своих маленьких сладкоежек.

Источник