Вкусные полезные каши на завтрак рецепт

От рисовой и овсяной до каш из полбы и пшена — лучшие идеи от шеф-поваров

Диетологи не устают повторять, что утреннюю трапезу следует начинать с питательного завтрака, который способен повысить работоспособность человека на 30%. При этом самым популярным блюдом на завтрак является каша, и не случайно. С древних времен и по сей день «щи да каша — пища наша». И все же, почему? Зерновые богаты «медленными» углеводами («энергетик» для организма), витаминами группы В (защищают нервную систему), а также являются отличным источником клетчатки (улучшает пищеварение и ответственен за вывод из организма накопившихся токсинов). ELLE предлагает переходить от теории к действию: на ваш выбор 10 рецептов каш из полбы, пшена, риса, овсяной и манной крупы от шеф-поваров известных ресторанов.

Рисовая каша с корицей и яблоком

Mozzarella Bar на Московском (рестораны Арама Мнацаканова)

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 50 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Молоко — 330 мл
  • Рисовые хлопья — 50 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10-15 г

Приготовление

  1. Сперва готовим яблоко в сиропе. Для этого кипятим небольшое количество воды с сахаром, заправляем корицей и доводим до густоты сиропа. Кладем яблоко целиком в сироп и варим до мягкости.
  2. Доводим молоко до кипения (только следим, чтобы оно не убежало), насыпаем в него хлопья, перемешиваем, затем добавляем сахар. Постоянно помешивая, доводим до готовности в течение 7-10 минут. В конце приготовления добавляем сливочное масло.
  3. Готовое яблоко нарезаем на дольки, перекладываем кашу в миску, украшаем дольками яблок, посыпаем корицей.

Гурьевская каша

Гранд-кафе «Dr. Живаго»

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 1 час

Персон: 2

Ингредиенты

  • Манная крупа — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Черника — 200 г
  • Сливки — 400 мл
  • Молоко — 600 мл
  • Сухофрукты — 100 г

Приготовление

  1. Чернику смешиваем с сахаром и оставляем на несколько часов.
  2. Отвариваем манную кашу на сливках с добавлением ванили. Сухофрукты мелко рубим. Молоко наливаем в широкую кастрюлю и ставим в духовку при 160˚С. Томим до тех пор, пока не появится пенка. Снимаем ее шумовкой и перекладываем на плоское блюдо. Готовим еще 4 пенки.
  3. На дно кастрюли выкладываем слой черники, затем — слой манки. Следующий слой — сухофрукты, пенку и так далее. Последний слой каши засыпаем сахарным песком. Ставим форму в духовку, готовим при 170˚С до образования на поверхности карамели.
  4. Достаем форму из духовки. Украшаем кашу сухофруктами.

Пшенная каша с яйцом пашот

Кафе-пекарня «Хлебная лавка», шеф-повар Михаил Симагин

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 30 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Пшенная крупа — 50 г
  • Вода — 200 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Соль, сахар по вкусу
  • Сыр пармезан — 25 г
  • Сыр чеддер — 15 г
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Пшенную крупу отвариваем в воде до полуготовности, добавляем молоко, соль, сахар по вкусу.
  2. Добавляем тертый чеддер, размешиваем до полного исчезновения сыра, выкладываем в тарелку, посыпаем тертым пармезаном.
  3. Для приготовления яйца пашот доводим подсоленную воду до 80 градусов, разбиваем в нее яйцо, варим 2-3 минуты.
  4. Сверху каши выкладываем пашот и листья базилика.

Рисовая каша с тыквой

Рестобар «Прожектор», шеф-повар Максим Мясников

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 45 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Рис круглозерный — 70 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 100 мл
  • Сок апельсиновый — 150 мл
  • Тыква — 100 г
  • Облепиха свежемороженая — 50 г
  • Розмарин — 1 ветка
  • Сахар — 40 г
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Воду доводим до кипения, насыпаем рис, все перемешиваем. Вливаем молоко частями по мере выкипания. В процессе добавляем соль и сахар, варим до готовности. Затягиваем кашу сливочным маслом и оставляем на плите доходить.
  2. Нарезаем тыкву кубиками, обжариваем на смеси оливкового и сливочного масел. Вливаем сок апельсина, добавляем сахар и ветку розмарина, выпариваем до состояния соуса. В соус кладем ягоды облепихи, доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, как следует размешиваем.
  3. Выкладываем кашу на тарелку, поливаем облепихово-тыквенным соусом. Подаем со свежим хлебом и сливочным маслом.

Овсяная каша с сухофруктами и бананом на гриле

Гастробар «Никуда не едем», шеф-повар Дмитрий Шуршаков

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 45 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Овсяная крупа — 50 г
  • Молоко — 200 мл
  • Бананы — 50 г
  • Изюм — 10 г
  • Финики — 20 г
  • Печенье овсяное — 15 г
  • Соль, сахар

Приготовление

  1. Вливаем молоко в кастрюлю, ставим на тихий огонь и доводим до кипения.
  2. В кипящее молоко высыпаем крупу, хорошенько помешиваем и провариваем содержимое кастрюли еще 15-20 минут. После этого снимаем с огня.
  3. Даем каше настояться под закрытой крышкой еще 5 минут.
  4. Добавляем соль и сахар. Нарезаем финики, крошим печенье. Присыпаем бананы сахаром и обжигаем горелкой.
  5. Украшаем кашу сухофруктами и бананом, посыпаем печеньем.

Манная каша с маслом и домашним вареньем

«Вареничная №1», бренд-шеф Алена Солодовиченко

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 30 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Молоко — 200 мл (стакан)
  • Каша манная — 50 г
  • Стручок ванили — 1 шт.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Масло сливочное — 10 г
  • Домашнее варенье — 10 г

Приготовление

  1. Молоко согреваем на плите, доводим до кипения, всыпаем манку, сахар и соль. Добавляем семена из стручка ванили и быстро перемешиваем венчиком до загустения.
  2. Готовую кашу выкладываем в тарелку, сверху кладем кусочек сливочного масла и ложку любимого домашнего варенья.
Читайте также:  Чем полезен лимон для организма при похудении

Каша из полбы на миндальном молоке

Минимаркет «Город-Сад»

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 45 минут

Персон: 2

Ингредиенты

  • Полба — 160 г
  • Соль и сироп агавы по вкусу
  • Миндальное молоко — 500 мл
  • Вода — 500 мл

Приготовление

  1. В кипящую воду добавляем полбу. При постоянном помешивании даем выкипеть воде.
  2. Добавляем молоко. Не перестаем мешать.
  3. Добавляем соль и сироп агавы. Доводим кашу до нужной консистенции.
  4. Подаем со свежими фруктами и ягодами.

Каша пшенная с тыквой

Кафе «Чайковский», шеф-повар Виктор Гримайло

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 50 минут

Персон: 4

Ингредиенты

  • Пшено — 200 г
  • Молоко — 200 мл
  • Тыква — 400 г
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 4 г
  • Масло сливочное — 60 г

Приготовление

  1. Тыкву очищаем от кожи, удаляем семена, нарезаем мелкими кубиками, кладем в кипящее молоко. Добавляем соль, сахар, доводим до кипения.
  2. Засыпаем подготовленную крупу и варим до готовности при слабом кипении.
  3. При подаче добавляем кусочек масла.

Каша овсяная

Ресторан «Пряности и Радости», шеф-повар Сергей Кондратьев

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 40 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Молоко — 100 мл
  • Овсяная крупа — 20 г
  • Вода — 25 мл
  • Соль — 1 г
  • Сахар — 7 г
  • Масло сливочное — 3 г

Приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю молоко c водой, ставим на средний огонь. Добавляем сахар, соль, перемешиваем и ждем, когда молоко станет очень горячим, но еще не закипит.
  2. В этот момент высыпаем овсяные хлопья, мешаем и немного убавляем огонь. После закипания варим кашу 6-10 минут, затем выключаем, накрываем крышкой и настаиваем еще минут 10.
  3. В конце добавляем сливочное масло.

Гранола с йогуртом и свежими ягодами

Шеф-повар Brasserie Мост и бренд-шеф бара «Стрелка» Режис Тригель

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 1 час 30 минут

Персон: 2

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — 125 г
  • Миндаль (лепестки) — 50 г
  • Орехи пекан — 25 г
  • Семена тыквы — 25 г
  • Семена подсолнечника — 25 г
  • Сахар тростниковый — 25 г
  • Молотая корица — 3 г
  • Арахисовое масло — 50 г
  • Кленовый сироп — 50 мл
  • Ваниль (стручок) — 1 шт.

Добавки по вкусу:

  • Сушеная клюква
  • Курага
  • Финики
  • Изюм
  • Йогурт
  • Кефир
  • Мягкий творог

Приготовление

  1. Смешиваем овсяные хлопья, семечки тыквы и подсолнечника, лепестки миндаля, тростниковый сахар. Отдельно смешиваем арахисовое масло, кленовый сироп и ваниль. Добавляем к смеси хлопьев и семечек.
  2. Выкладываем на ровную поверхность и разравниваем. Разогреваем духовку до 150˚С и запекаем 45-50 мин.
  3. Достаем гранолу из духовки, перекладываем в глубокую тарелку, с помощью ложки разбиваем на средние куски. Добавляем курагу, изюм, финики или сушеную клюкву по вкусу, заливаем кефиром, йогуртом или добавляем мягкий творог.
  4. Подаем с йогуртом и ассорти из свежих ягод (ежевика, голубика, малина, клубника).

7 октября 2015·Текст:
Сусова Юлия

Источник

Овсяная каша от Всегда Вкусно!

Утренняя порция каши – это потребление энергии в чистом виде, ведь сложные углеводы долго усваиваются организмом, создавая ощущение сытости. Зерно богато витаминами и минералами, содержат клетчатку и растительный белок, органические кислоты. В зависимости от вида крупы их количество разнится, но все равно каши остаются самым полезным утренним блюдом.

Горошница с беконом

Время приготовления 1 час 30 минут

Горошница — это рецепт из детства, приготовленная с любовью. Сытная, ароматная и очень вкусная гороховая каша с обжаренным луком, морковью, кусочками бекона и пряностями.

Ингредиенты: * Горох колотый — 400 г * Бекон сырокопченый — 200 г
* Лук репчатый — 100 г * Морковь — 70 г * Чеснок — 2 зубчика
* Тимьян сушеный — 1/2 ч.л. * Паприка копченая — 1 ч.л.
* Мускатный орех молотый — 1/4 ч.л. * Соль по вкусу
* Перец молотый черный по вкусу * Вода — 1,2 литра

Подробный рецепт

Гречневая каша с капустой за 30 минут

Время приготовления 30 минут

Гречневая каша с белокочанной капустой готовится просто и быстро. Получается очень вкусно, сытно и всем полезно. Отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты: * Гречневая крупа — 250 г * Вода — 500 мл
* Капуста белокочанная — 350 г * Лук репчатый — 120 г * Морковь — 130 г
* Растительное масло — 2 ст.л. * Сливочное масло — 80 г * Соль — 2 ч.л.
* Перец черный — ½ ч.л. * Сахар — 1 ст.л. * Вода — 50 мл

Подробный рецепт

Идеальная рисовая каша на молоке

Время приготовления 45 минут

Любимый и, наверное, самый вкусный, сытный и полезный завтрак. Рисовая каша на молоке с корицей и вяленой клюквой или фруктами. Настоящую молочную рисовую кашу нужно готовить на слабом огне и не забывайте часто помешивать во время приготовления, чтобы рис не прилип к дну кастрюли и не пригорел.

Ингредиенты: * Рис — 360 г * Молоко — 1200 мл * Вода — 500 мл
* Сливочное масло — 40 г * Мед — 2 ст.л. * Сахарный песок — 2 ст.л.
* Соль — 1 ч.л. * Ваниль — ⅓ ч.л. * Корица молотая — ½ ч.л.
* Клюква сушеная — 20 г

Подробный рецепт

Гречневая каша с овощами и грибами

Время приготовления 30 минут

Вкусная и полезная гречневая каша с грибами и овощами. На завтрак, обед или ужин для взрослых и детей, для желающих похудеть, для соблюдающих пост, тем, кому необходимо диетическое питание и просто гурманам, гречневая каша с овощами и грибами всегда будет желанным блюдом на вашем столе.

Ингредиенты: * Гречневая крупа — 1 стакан * Вода — 2 стакана
* Морковь — 140 г * Лук репчатый — 140 г * Грибы — 250 г
* Перец черный молотый — 1/3 ч.л. * Соль — 1 ч.л.
* Растительное масло — 2 ст.л.

Читайте также:  Чем полезен и при каких заболеваниях тыквенный сок

Подробный рецепт

ОВСЯНАЯ КАША на молоке за 10 минут

Время приготовления 10 минут

Как известно, овсянка полезна, ее рекомендуют диетологи и врачи. Овсяная каша, идеальна в сочетании в фруктами, орехами, вареньем, медом, шоколадом или в подсоленном варианте. Овсянка один из тех продуктов, что почти всегда найдется на кухне. И еще, для приготовления овсяной каши вам потребуется всего 10 минут.

Ингредиенты: * Овсяные хлопья — 160 г * Вода — 900 мл * Молоко — 450 мл
* Масло  сливочное — 30 г * Сахар — 2-3 ст.л. * Соль — 1/2 ч.л.

Подробный рецепт

Еще больше рецептов вкусных блюд:

Самоизоляция. Готовим быстро, вкусно и не дорого из того, что есть в холодильнике. 10 видео рецептов.

Что приготовить из печени, сердечек или желудков. 7 видео рецептов вкусных блюд из субпродуктов.

КОРЕЙСКИЕ БЛЮДА. 17 очень вкусных и быстрых корейских рецептов.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!

Нам интересно ваше мнение.

.

Источник

Трудно поспорить с тем, что самая полезная еда на завтрак – каша. Крупы являются источник медленных углеводов, которые дают отличное чувство насыщения и нормализуют работу пищеварительной системы. Среди представленного в магазинах разнообразия круп легко найти те, что придутся по вкусу. Но как определить какая каша самая полезная?

Мы приготовили топ 5 самых популярных круп с описанием их питательной ценности. Рейтинг ценных круп позволит с пользой для здоровья разнообразить рацион.

1. Овсянка

Логично поставить во главу всех круп овсянку. Кашу из нее легко и быстро готовить. Она богата витаминами, минералами, надолго поддерживает чувство сытости. Зерна овса богаты клетчаткой. Каша нормализует работу ЖКТ, выводит токсины, шлаки, холестерин. Благодаря этим свойствам она считается королевой красоты и здоровья. Включение овсянки в рацион хорошо для профилактики раковых заболеваний, укрепления сердечнососудистой системы и иммунитета. При выборе лучше отдавать предпочтение крупам с грубым помолам, к которым относится «геркулес». Они дольше перевариваются и имеют лучшую питательную ценность. Овсянка отлично сочетается с различными добавками: ягодами, фруктами, вареньем и даже творогом и сыром. Без сомнений овсяная каша самая полезная на завтрак.

2. Гречка

Гречневая крупа часто включается в различные диетические системы питания. Причиной тому самая низкая калорийность среди других круп при высокой питательной ценности. В ее составе до 18% белка, в большом количестве железо и магний. Эти микроэлементы жизненно необходимы для нормальной работы сердечнососудистой системы и кроветворения.

Гречневая каша универсальна. Она отлично подходит в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. Это самая полезная каша для детского питания. Малыши с удовольствием кушают залитую отварную гречку молоком и немного приправленную сахаром. Для получения постного блюда достаточно запарить гречку на ночь кипяченой водой.

Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

3. Пшено

Уникальный продукт, главным полезным свойством которого является выведение токсинов. Пшенная крупа показана для употребления во время приема антибиотиков. Она нивелирует негативный эффект от употребления мощных лекарств. Крупа отлично подходит для того, чтобы разнообразить рацион, поскольку по питательной ценности не уступает овсянке и гречке.

4. Рис

Рис поставлен в топ-5 самых полезных круп не случайно. Продукт богат витаминами и минералами. Высокое содержание аминокислот делает рис ценным для тех, кто стремится сохранить молодость и красоту. Особую пользу приносит употребление риса во время интоксикации. Диету на основе рисовых отваров назначают при отравлениях, поскольку ценный злак отличается абсорбирующими свойствами. В рацион лучше включать рис с минимальной степенью обработки. К таким относятся коричневый, дикий и бурый рис.

5. Кукурузная крупа

Низкоаллерегнный продукт, показанный для питания детей первого года жизни. Кукурузная каша богата витаминами В1, В2, РР. Кашка из этой крупы малокалорийна и помогает с легкостью сбросить жир. Крупа способствует укреплению сердечнососудистой системы, препятствует образованию тромбов. Ценный питательный продукт рекомендован пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Высокое содержание пищевых волокон препятствует образованию гнилостных процессов в кишечнике.

Любая из перечисленных круп – просто кладезь ценнейших витаминов и минералов для организма. Чередуйте каши из злаковых круп на завтрак, включайте их в качестве гарнира на обед. Блюда из круп питательны, они отлично насыщают и питают.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Источник

Каша — отличный вариант для завтрака. Готовить ее легко и быстро, а сил продержаться до обеда точно хватит. Правда, многим простая каша на воде или коровьем молоке кажется скучной и пресной, но это поправимо.

AdMe.ru собрал несколько рецептов для вкусного утра и энергичного дня.

Быстрый пир​ог из пшенной каши

Для любителей интересной выпечки.

Ингредиенты:

  • 150 г пшенной крупы
  • 1,5 чашки молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 банан
  • 1 яйцо
  • 5 ст. л. жирных сливок
  • лимонный сок
  • сироп или варенье по вкусу
  • фундук или любые другие орехи

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем молоко, добавляем ванильный экстракт и доводим до кипения.
  2. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем пшенную крупу. Уменьшаем огонь до среднего, снова ставим на плиту и варим до мягкости крупы, время от времени помешивая. Следим, чтобы молоко не выкипело и каша не подгорела. Когда крупа доварится, снимаем с огня и даем остыть.
  3. Пока варится каша, нарезаем банан мелкими кусочками и сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Яичный белок отделяем от желтка. Белок взбиваем миксером в легкую пену.
  5. В остывшую кашу добавляем желток, жирные сливки и банан. Затем аккуратно вмешиваем взбитый белок.
  6. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем массу, закрываем фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.
Читайте также:  Что полезнее молочные продукты или молоко

Перед подачей можно полить пирог вареньем или сиропом и украсить фундуком.

Овсяная каша со специями

Специи и фрукты — вот и все, что нужно, чтобы придать привычной каше экзотический вкус.

Ингредиенты:

  • 2/3 чашки овсяных хлопьев
  • 2 чашки воды
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 1/8 ч. л. кардамона
  • 1/8 ч. л. имбиря
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1—2 ст. л. любого сиропа или варенья
  • бананы или любые другие фрукты и орехи

Приготовление:

  1. Кипятим в кастрюле подсоленную воду. Засыпаем в воду овсяные хлопья, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности — минут 5—10.
  2. Снимаем с огня и вмешиваем все специи, масло, ваниль и сироп. Сверху выкладываем фрукты и орехи. Вкуснее всего теплая кашка комнатной температуры.

Манная каша на курином бульоне

Сладкая манная каша могла надоесть еще в детстве. Но можно сделать из нее сытный питательный завтрак.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. с горкой манной крупы
  • 1,5 стакана куриного бульона
  • 100—200 г отварной куриной грудки
  • 30 г сливочного масла
  • куркума на кончике ножа
  • щепотка соли
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Куриный бульон наливаем в кастрюлю. Отварную куриную грудку мелко режем и кладем в бульон. Добавляем куркуму и доводим бульон до кипения.
  2. Помешивая, медленно вводим манку и варим 2 минуты, не прекращая помешивать, чтобы не было комочков. Варим еще 5—7 минут на слабом огне.
  3. Добавляем зелень и масло — и можно есть.

Рисовый пудинг с кокосом

Это традиционное британское лакомство подходит для неспешного завтрака в выходные, когда на кулинарные эксперименты есть немного времени. Или же можно приготовить с вечера и подать на утро холодным.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана риса
  • 1 банка (400 мл) кокосового молока
  • 2,5 стакана коровьего молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3—4 ст. л. сахара
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Рис заливаем 2 стаканами воды и варим в открытой кастрюле на средне-маленьком огне, часто помешивая, до полной готовности риса — минут 15—20.
  2. Добавляем оба вида молока и продолжаем варить, часто помешивая, еще минут 25—30, до достижения вязкой, кремообразной консистенции.
  3. Добавляем соль, сахар, ванильную эссенцию и сухофрукты и варим еще 5 минут.
  4. Накрываем крышкой и охлаждаем до умеренно-горячего состояния, если планируем есть как кашу, или полностью, в холодильнике, если планируем есть как десерт.
  5. Кокосовую стружку подсушиваем примерно 1—2 минуты на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Посыпаем кашу перед подачей сверху или вмешиваем — как больше нравится.
  6. Свежие фрукты лучше мелко нарезать и украсить кашу перед подачей.

Кукурузная каша с чесночком

Если сладкие каши надоели, можно добавить неожиданный ингредиент и получить необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан куриного бульона (можно заменить водой)
  • 0,5 чашки кукурузной муки
  • 150 г любого сыра (лучше двух видов)
  • щепотка черного перца
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Кладем в кастрюлю масло, лук и чеснок и варим, пока лук не станет мягким и прозрачным. Если нужно, добавляем чуть-чуть воды.
  2. Затем добавляем воду, молоко, кукурузную кашу и соль. Накрываем крышкой и варим минут 20, периодически помешивая, пока кукурузная каша не впитает жидкость.
  3. В готовую кашу добавляем сыр и перец и перемешиваем: сыр должен расплавиться.

Гречнев​ая каша с фруктами

Такой рецепт каши может показаться непривычным, но определенно стоит того, чтобы попробовать.

Ингредиенты:

  • 1 чашка гречневой крупы
  • 3 чашки кокосового молока (можно заменить соевым, рисовым или миндальным)
  • 1 чашка воды
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/2 чашки грецких орехов
  • 1,5 чашки любых ягод или свежих фруктов
  • 1/2 стакана несладкой кокосовой стружки
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешиваем в миске гречневую крупу, кокосовое молоко, воду, ванильный экстракт, корицу и соль. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник хотя бы на полчаса (чем дольше, тем лучше).
  2. Выкладываем все в кастрюлю и варим на среднем огне, постоянно помешивая, 7—10 минут.
  3. Раскладываем готовую кашу по тарелкам, украшаем орехами и ягодами. Готово!

Каша из булгура с шоколадом и вишенкой

Существует много «непривычных» круп: так уж сложилось, что у нас они непопулярны, но менее вкусными они от этого не становятся. Одна из них — булгур, крупа из высушенной и раздробленной пшеницы. Его, как и все каши, можно есть с фруктами или с любым нежирным мясом.

Ингредиенты:

  • 1 чашка булгура
  • 30 г сливочного масла
  • 2 чашки воды
  • 120 г свежей или консервированной вишни
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • сахар
  • орехи
  • кокосовая стружка

Приготовление:

  1. Булгур промываем водой и даем слегка подсохнуть.
  2. Обжариваем его 5—10 минут на сливочном масле.
  3. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, уменьшаем огонь до минимального и высыпаем булгур в кастрюлю. Добавляем сахар (можно и без него, если не слишком любите сладкое). Варим на самом слабом огне минут 20.
  4. За пару минут до готовности добавляем какао-порошок и вишню.
  5. При подаче можно украсить орехами или посыпать кокосовой стружкой.

Второй вариант:

С вечера заливаем булгур кипятком, добавляем сахар, вишню, какао-порошок, корицу и орехи, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, даем чуть остыть при комнатной температуре и убираем на ночь в холодильник. Утром можно есть холодным или подогреть в микроволновке.

Источник