Вкусный и полезный шоколад для деток рецепт с фото

Вкусный и полезный шоколад для деток рецепт с фото thumbnail

Вкусный и полезный шоколад для деток

Ни для кого не секрет, что все детишки ОБОЖАЮТ шоколад.Но самый лучший шоколад — это лично приготовленный мамой или бабушкой!По данному рецепту получится прекрасная замена шоколаду таких как Нутелла.Можно на завтрак к чаю на хлеб намазать или в кашку добавить.

Ингредиенты:

  • какао — 100г
  • сливки или молоко — 50мл
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 50г
  • по желанию можно добавить ваниль или ванильный сахар, корица, орехи, курага и изюм.

Приготовление:

1. На маленьком огне, подогреваем сливки не доводя до кипения. Растворяем в них сахар и ваниль.

2. Добавляем сливочное масло и корицу.

3. Получившуюся смесь выливаем в какао порошок не большими порциями и тщательно вымешиваем. Не спешите сразу выливать всю жидкость, это может послужить образованию комочков.

4. И слегка подогреваем на паровой бане или медленном огне.

5. По желанию добавляем изюм и орех. Добавив орехи, вы сделаете этот шоколад не только вкусным но и полезным.

Распределяем по формам и отправляем остывать в холодильник.

Домашний шоколад

В шоколаде присутствуют такие важные компоненты как магний, кальций и фосфор, которые делают нас умными и красивыми. Фосфор является сильной мозговой подпиткой, магний отвечает за клеточный обмен а кальций делает наши кости крепкими и надежными. Кроме того, шоколад содержит тианин, который обладает антибактериальными свойствами и защищает зубы от налета. Помимо защиты от налета, фосфаты и фтор делает их крепкими и красивыми. Это еще раз разрушается миф о том, что шоколад вредный для зубов. Немаловажной полезностью шоколада является его способность повышать настроение. Если у вас началась депрессия, или ухудшилось настроение из-за дождя за окном – скушайте плиточку шоколада и буквально через пару минут, настроение подскочит до максимума. Всему этому виновен магний, который улучфшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Даже медики утверждают, что употребление шоколада повышает защиту от простуды в весенний период. Но если вы все таки простыли, то возьмите пару кусочков шоколада и рассосите, боль в горле и кашель снимет как рукой.

Какао — 100г
Сливки или молоко — 50мл
Сахарная пудра — 2 ст. ложки
Сливочное масло — 50г
По желанию можно добавить ваниль или ванильный сахар, корица, орехи, курага и изюм.

Способ приготовления:

На маленьком огне, подогреваем сливки не доводя до кипения. Растворяем в них сахар и ваниль.

Добавляем сливочное масло и корицу

Получившуюся смесь выливаем в какао порошок не большими порциями и тщательно вымешиваем.
Не спешите сразу выливать всю жидкость, это может послужить образованию комочков.

И слегка подогревам на паровой бане или медленном огне.

По желанию добавляем изюм и орех. Добавив орехи, вы сделаете этот шоколад не только вкусным но и полезным. Распределяем по формам и отправляем остывать в холодильник.

P.S. Фото и рецепт созданы и размещены на сайте Кирпичевой Светланой

Источник

добавлена сегодня в 04:08

Простая идея украшения блюд.

добавлена сегодня в 02:07

Творожный пирог на сковороде за 15 минут. Готовлю уже три дня подряд!
Творог — 200гр
Кефир — 200гр
Куриные яйца — 2шт.
Сахарный песок — 50гр
Соль — 1/2 ч.л.
Экстракт ванили — 1ч.л.
Сода — 3/4 ч.л.
Мука — 150 гр

Приготовление:
В миску разбиваем яйца, добавляем кефир, творог, сахар, соль, экстракт ванили. Перемешиваем. Просеиваем в миску муку и соду. Перемешиваем. Тесто должно быть густоватое как на оладьи. Сковородку разогреваем с добавлением растительного масла. Уменьшаем огонь. Выкладываем тесто и разравниваем. Закрываем крышку и готовим 5-6 минут на огне чуть ниже среднего, пока пирог не подрумянится. Крышку не открываем.
Затем аккуратно переворачиваем на другую сторону (я использую тарелку). Готовим

добавлена сегодня в 00:09

Консервированные помидоры с чесноком
Надо взять:
полтора литра воды;
помидоры;
ст. ложку уксусной эссенции;
столовую ложку соли;
ст. л. чеснока, пропущенного через пресс (расчет на 3 л банку);
100 г сахарного песка.
Ход приготовления:
Чистые помидоры разложить в сухие, стерилизованные банки. Не добавлять на этом этапе в них никакие специи. Залить емкости кипятком, прикрыть осторожно крышечкой и поставить так стоять на десять минут. За этот промежуток времени очистить чеснок, выдавить его чере

Моя семья еще никогда не была в таком восторге от завтрака! Это шикарно, а по своей красоте — гениально! Попробуйте, и поймете, о чем я говорю!!!

ЗАВТРАК-ФУРОР: ОЛАДЬИ СО ВКУСОМ ПИЦЦЫ! МУЖ ЕГО ПРОСТО ОБОЖАЕТ. ГОТОВЛЮ ЗА 15 МИНУТ, ЭТО ГЕНИАЛЬНО!
Ингредиенты:
Кефир — 1 стакан
Сыр твердый — 70 г
Ветчина — 100 г
Мука пшеничная — 1 стакан(250 мл)
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар (можно 1 ч л, по вкусу) — 0,5 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Перец болгарский (оранжевый, маленький) — 1 шт
Помидор (небольшой) — 1 шт
Зелень (лук зелёный и петрушка) — 2 веточка
Масло подсолнечное (для жарки оладий)
Яйцо куриное — 2 шт
Приготовление:
1. Наливаем в посуду кефир, кла

РАСТВОР, КОТОРЫЙ ВЫТЯНЕТ ИЗ НОГ ВСЮ БОЛЬ!
Несколько лет назад по ночам крутило и выворачивало ноги – не знала, куда и как их положить. В итоге – бессонные ночи, недосыпание, усталость и раздражительность. А ведь ноги – наша опора на всю жизнь.
Но я нашла для своих ножек лечение.
В тазик или ведро наливала 2-3 л теплой воды, распускала хозяйственное мыло (туалетное не годится!), чтобы вода стала белой, как молоко. Добавляла по горсти пищевой соды и морской соли (подойдет любая), перемешивала до

Читайте также:  Чем полезен уксусный раствор для волос

Любимое мороженое моих детей.

Готовлю деткам, а ест муж. Всего 3 ингредиента, проще проcтого:
Ингредиенты:
Сгущенное молоко — 200 г
Сливки — 500 мл
Вафельные коржи — 2 шт.
Приготовление:
За полчаса до начала приготовления охладите как следует в морозилке миску, в которой будете взбивать массу, и венчики миксера.
В подготовленную посуду влейте охлажденные сливки. Взбивайте на высоких оборотах в течение 5–7 минут.
Когда сливки станут достаточно густыми, тонкой струйкой влейте сгущенку. Взбивайте в течение минуты на неболь

Кулич, который всегда получается.
Очень много рецептов куличей, но я знаю один, который пеку уже 3 года, всегда получается, очень простой, и очень вкусный…
Продукты:
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
1–1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250–300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
Глазурь:
2 белка
100 г сахара

Рецепт против комаров. Скоро будет актуально)

Разрежьте лимон пополам и воткнитe в нeго гвоздику. Πостaвьтe рядом c кровaтью и можeтe cпaть c открытым окном. Приятный зaпaх и пoлнoe oтсутствиe кoмaрoв гaрaнтирoвaны!

Питьевой содой можно лечить всю семью от разных хворей.

18 рецептов лечения содой
1.Вкус соды, растворенной в молоке, знаком с детства каждому. И по сей день это лучшее средство для смягчения кашля — сода прекрасно разжижает мокроту. Врачи рекомендуют развести одну чайную ложку соды в кипящем молоке и принимать на ночь.
2.Тем, кто не любит или не переносит молоко, при кашле помогут ингаляции с содовым раствором — столовая ложка на литр кипящей воды.
3.Ничто так хорошо не снимает боль в горле, как полоскание раствором питьевой соды — две чайные лож

Источник

добавлена сегодня в 04:30

Ингредиенты:
яйцо 3 шт.
сахар 12 ст. л. (можно и чуть меньше)
подсолнечное масло 12 ст. л.
молоко 12 ст. л.
мука 12 ст. л.
разрыхлитель 7 гр.
цедра и сок половины лимона
по желанию сахарная пудра
Приготовление:
В миску вбейте 3 яйца, затем всыпьте 12 ст. л. сахара, добавьте щепотку соли и взбейте миксером около 2 минут.
Затем добавьте 12 ст. л. подсолнечного масла и 12 ст. л. молока.
Добавьте цедру и сок половины лимона.
Все перемешайте блендером.
Затем добавьте 12 ст. л. с горкой муки и пакетик

добавлена сегодня в 03:00

Пирог 12 ложек ????
Итальянский пирог 12 ложек отличается своей легкостью, отменным вкусом и простотой приготовления. С приготовлением такого пирога не возникнет никаких трудностей и не потребуются весы. Все измеряется ложками. Но самый главное, это вкус, он просто совершенен.

Ингредиенты:
яйцо 3 шт.
сахар 12 ст. л. (можно и чуть меньше)
подсолнечное масло 12 ст. л.
молоко 12 ст. л.
мука 12 ст. л.
разрыхлитель 7 гр.
цедра и сок половины лимона
по желанию сахарная пудра
Приготовление:
В миску вбейте 3 яйца, затем всыпьте 12 ст. л. сахара, добавьте щепотку соли и взбейте миксером около 2 минут.
Затем добавьте 12 ст. л. подсолнечного масла и 12 ст. л. молока.
Добавьте цедру и сок половины лимона.
Все перемешайте блендером.
Затем добавьте 12 ст. л. с горкой муки и пакетик

добавлена сегодня в 01:30

Пирог в два действия — Проще не придумать.Всё смешал и в Духовку

Мягкий, воздушный и очень пышный пирог! Рецепт очень простой и быстрый. Можно использовать абсолютно любые ягоды и фрукты. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
8 порций
2 шт яйца
180 гр сахар
1 пакет ванильный сахар
100 гр масло раст.
200 гр сметана
250 гр мука
13 ч.л соль
2 ч.л разрыхлитель
по вкусу варенье / любые фрукты/
сахарная пудра — для украшения
Приготовление:
Яйца,сахар,ванильный сахар — хорошо взбить.
Добавить растительное масло,сметану.
Затем просеянную муку, разрыхлитель,соль.
Те

добавлена сегодня в 00:00

Моментальная квашеная капуста в банке

Моментальная квашеная капуста в банке — просто бесподобный рецепт! Поедается моментально.
Рецепт приготовления моментальной квашенной капусты в банке
Получается очень быстро, делается очень просто, а поедается моментально Можете мне поверить Каждый год я делаю много банок за сезон и всегда ничего не остается И так что нужно: капуста белокочанная, морковь, соль, сахар или мед, охлажденная кипяченая вода, банка трехлитровая и желание конечно Количество капусты, если не хватит, то можно дорезать,

Ингредиенты:
1 стакан — кефира,
0.5 стакана — растительного масла,
1 пакетик (11 граммов) сухих дрожжей,
1 ч.- ложка соли,
1 ст. ложка — сахара,
3 стакана- муки
Приготовление:
Кефир смешать с маслом и немного подогреть, добавить соль и сахар,муку просеять и смешать с дрожжами, влить постепенно кефирную смесь и замесить тесто, накрыть и поставить в тепло на 30 минут. Пока тесто будет подходить, можно приготовить начинку. Противень застелить промасленной бумагой, сформовать пирожки, укладывать

ВOТ КAК ЕЩE МOЖНO ИСПOЛЬЗОВAТЬ ЛAВРOВЫЙ ЛИCТ

У всех имеется дома лавровый лист? Вы знaете, какой это замeчатeльный листик. Он может пoмочь во мнoгом. Познакомьтесь, как его можно испoльзовaть и примeнять:

Читайте также:  Полезны ли отруби при сахарном диабете

— если беспокоит неприятный запах изо рта или воспалительный процесс в этой области (стоматит, гингивит – воспаление десен), то можно просто несколько раз в день пожевать лавровый листик, после чего в течение часа не нужно ничего пить и есть;

— легко возбудимым, плохо засыпающим детям несколько лавровых листочков можно зашить в подушк

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И БЫСТРЫЙ ТОРТ ЧАРОДЕЙКА

Ингредиенты:
Для теста:
— 1 стакан муки
— 1 стакан сахара
— 1 ч.л. разрыхлителя для теста
— 5 куриных яиц
— ванилин по вкусу.
Для крема:
— 1 куриное яйцо
— 1 стакан молока
— полстакана сахарного песка
— 2.5 ст.л. пшеничной муки
— 50 г сливочного масла.
Для глазури:
— 50 г сливочного масла
— 3 ст.л. какао
— 4 ст.л. сахарного песка
— 4 ст.л. сметаны
— ванилин по вкусу.
Приготовление:
1. Чтобы сделать тесто, нам нужно взбить яйца с ванилином и сахаром, дальше всыпаем муку, разрыхлитель для теста и

Бабушкин рецепт пирожков с капустой
Надо взять:
тесто:
кефир любой жирности 250 мл.
раст. масло 125 мл.
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
дрожжи сухие 11 гр.
мука примерно 3 стакана (500 гр.)
начинка:
капуста пол кочана не большого
лук репчатый 1 шт.
яйцо варёное 3 шт.
соль
Приготовление:
Кефир и подсолнечное масло подогреть,до тёплого состояния.Добавить соль,сахар.Затем дрожжи и просеянную муку.Муку добавлять порционно.Замесить тесто.Дать тесту подойти в тёплом месте.
Начинка.Капусту и лук нарезать,

Промо

добавлена вчера в 16:50

Мягкие и вкусные пышки на сметане
Надо взять:
Мука пшеничная — 2-2,5 Стакана (сколько возьмет тесто)
Сметана — 3 Ст. ложки
Сахар — 3-4 Ст. ложек
Яйцо куриное — 2 Штуки
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Соль — Щепотка
Масло растительное — 50 Миллилитров
Количество порций: 12-15
Приготовление:
Яйца взбейте миксером или венчиком с сахаром и солью. Затем добавьте сметану. Снова взбейте до однородной массы. Муку смешайте с разрыхлителем, просейте. Введите в жидкую массу и постепенно замесите мя

Источник

добавлена 4 октября 2018 в 08:25

добавлена 19 ноября 2018 в 15:30

добавлена 20 января 2019 в 20:45

добавлена 10 января 2019 в 22:01

Сегодня у нас небольшая задачка 
Давайте угадаем — какой ответ получится? 
ПРОСЬБА — не раскрывать загадку! Напишите просто свой ответ 

добавлена 13 января 2019 в 20:30

добавлена сегодня в 02:05

Закусочные пирожные «Мимоза» с консервированной рыбой, яйцами и сыром
Ингредиенты:
Для коржей:
Масло сливочное — 250 г
Сметана — 200 г
Мука — 400 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1 щепотка
Сахар — 0,5 ч. ложки
Сода — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Сардина консервированная в масле — 400 г
Яйца — 2 шт.
Сыр твёрдый — 100 г
Майонез — 100 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Укроп свежий — 2 веточки
*
Для украшения:
Яйца — 2 шт.
Майонез — 20 г
Укроп свежий — 3-4 веточки

Приготовление:
Подготавливаем необходимые продукты.
Сливочное масло растапливаем любым удобным способом.
Яйцо разбиваем в миску. Добавляем соду, соль и сахар, перемешиваем.
Добавляем сметану и ещё раз пермешиваем.
Затем вливаем растопленное масло и перемешиваем.
Порциями вводим муку.Замешиваем эластичное, нелипкое тесто.
Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем в холодильник минимум на 1 час.
Достаём тесто из холодильника и делим на 5 равных частей. Одну часть теста оставляем для приготовлен

ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С ФАРШЕМ или ЛЕНИВАЯ ЛАЗАНЬЯ
Ингредиенты:
Макароны — 400-450 гр.
Фарш — 500 гр.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сыр — по вкусу
Соль, перец
ДЛЯ СОУСА:
Молоко — 600 мл.
Мука — 2-3 ст.л.
Слив. масло — 80 гр.
Соль, перец, мускатный орех (по желанию

Салат из куриной печени  Ингредиенты:
Печень куриная — 200 г
Морковь по-корейски — 150 г
Яйца — 1-2 шт.
Майонез — 3 ст. ложки
Сыр твёрдый — 40 г
Масло подсолнечное — 3 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление:
Подготовьте все необходимые для приготовления салата из куриной печени ингредиенты. У меня было крупное яйцо, обычных берите 2 шт.
Куриную печень посолите, поперчите и обжарьте на подсолнечном масле до готовности.Переложите куриную печень на тарелку, а когда она остынет, нарежьте соломкой.
Яйца взболтайте в миске со щепоткой соли.
На смазанной маслом сковороде из яичной смеси поджарьте яичные блинчики, у меня получилось 3 блинчика.
Когда яичные блины остынут, нарежьте их солом

Вкусный обед  Ингредиенты:
Фарш
Лук
Зелень
Соль, перец
Картофель
Помидоры
Баклажан
Перец
Грибы .

Паштет из фасоли и орехов  Ингредиенты:
Фасоль — 250 г
Орехи грецкие — 120 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Яйца — 2 шт.
Петрушка свежая — 5-6 веточек
Масло растительное — 30 мл
Соль — 3 щепотки
Перец черный молотый — 2 щепотки

Приготовление:
Подготовьте необходимые продукты для паштета из фасоли и орехов.
Фасоль с вечера залейте водой и оставьте на ночь, а утром промойте.
Как приготовить паштет из фасоли и орехов:
Отварите заранее замоченную фасоль в течение 1,5 часа. (Если вы не успели замочить фасоль с вечера, то варить ее придется не менее 3 часов.)
Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде или в духовке и измельчите.
Соедините в глубокой емкости отварную фасоль, измельченные грецкие орехи и чеснок, очищенный

Читайте также:  Кедровый орех полезные свойства при беременности

Пельмени Умопомрачительные  Ингредиенты:
Тесто на пельмени:
300 гр. Муки
1 шт. Яйцо
100 гр. Кипятка
3 ст.л. Растительного масла
1 ст. л. Уксуса 9%
1/2 ч.л. Соли
Для соуса:
1 луковка небольшая (беру белый сладкий лук)
150 гр. Грибов
1 ст.л. Муки без горки
3 ст.л. Соевого соуса
1 ст.л. Сметаны
Перец по желанию
150 гр. Воды
Для фарша(у меня): 500 гр. Бедра индейки
2 луковицы
Соль,перец
100 мл. Воды

Фаршированные кабачки с курицей и грибами
Ингредиенты:
Кабачки — 3 шт.
Масло растительное — 3 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Куриный фарш — 300 г
Шампиньоны — 150 г
Перец болгарский — 0.5 шт.
Томаты в собственном соку — 1 ст.
Чеснок — 4 зубчика
Сыр твёрдый — 100 г
Сливки — 100 мл
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — 0.25 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Орегано сушеный — 1 ч.л.

Приготовление:
Молодые кабачки небольшого размера промойте, обсушите и разрежьте вдоль, срезав верхнюю часть кабачка, крышечку.
Удаляем из кабачка мякоть сохраняя стенки
При помощи маленькой ложки выньте аккуратно мякоть, стараясь не повредить стенки кабачка. Таким образом сформируйте «лодочки».
Обжариваем кабачковые лодочки на растительном масле
На сковороде накалите столовую ложку растительного масла, обжарьте подготовленные «лодочки» с двух сторон до румяности.
Кладем лодочки в форму для

Жаркое с Сердцем
Ингредиенты:
Сердце нарезаем на небольшие кусочки, отвариваем до мягкости, минут 20-25.
Далее, когда вода уже испарится, обжариваем на растительном масле, до румяности)) затем отправляем лук, нарезанный соломкой, обжариваем минут 5.
Далее отправляем морковь и болгарский перец, специи по вкусу, обжариваем ещё минут 10, можно добавить по желанию томат)) Затем, когда все овощи обжарятся, отправляем картофель, зелень , закрываем крышкой, и тушим на медленном огне , до готовност

Источник

сырки в шоколаде

Творожные сырки в шоколаде

желейные конфеты

Шоколадно желейные конфеты

торт птичье молоко

Домашний торт птичье молоко: фото рецепт

печенье с какао

Печенье с какао «День и ночь»

торт со сметанным кремом

Быстрый торт со сметанным кремом

кексы в микроволновке

Кексы в микроволновке с шоколадом и миндалем

рецепт шоколадной пасты

Рецепт шоколадной пасты

рецепт мишка барни

Шоколадный мишка барни

шоколадные блины

Шоколадные блины

рецепт шоколадной колбасы

Шоколадная колбаса из печенья: пошаговый рецепт

рисовые хлебцы

Рисовые вафли (хлебцы)

рецепт горячего шоколада

Рецепт приготовления горячего шоколада (несколько вариантов с фото)

Шоколад является безусловным фаворитом у всего детского населения. Чтобы там ни говорили взрослые, как бы ни пугали врачи и диетологи, дети любили, и всегда будут любить шоколадные лакомства.

Что обеспечивает этому продукту такую детскую преданность? Главная его притягательность, с точки зрения детворы – он очень-очень вкусный. А еще от шоколадки или шоколадной конфетки чудесным образом поднимается настроение. Казалось бы, все было печально еще минуту назад, и дождь моросил за окном, но рука потянулась к заветной плитке, и горе улетучилось. Так, или примерно так рассуждают дети.

Умные взрослые многое подвергают сомнению и до сих пор продолжают непрерывные исследования шоколада. Результаты этих исследований уже убедили большинство родителей в необходимости и полезности шоколадного лакомства.

Вот 5 причин, свидетельствующих о достоинствах этого продукта:

Шоколад является мощным источником энергии и союзником против усталости, благодаря высокому содержанию жиров и углеводов.
Это лакомство считается антидепрессантом. Судите сами: в 100 граммовой плитке черного шоколада содержится 112 мг магния. Это значит, что данный продукт может легко снижать уровень кортизола (гормона стресса) в плазме крови и активно бороться с депрессивными проявлениями .
Масло какао, входящее в состав шоколада, способно защитить организм от плохого холестерина, уменьшив тем самым засорение артерий.
Антиоксидантный потенциал какао-масла, содержащегося в шоколаде, в 5 раз выше, чем у черного чая, и в 3 раза выше, чем у зеленого чая и вина. Это позволяет эффективно бороться со свободными радикалами и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
А шоколад с высоким содержанием какао-бобов помогает снизить риск возникновения кариеса за счет присутствия антибактериальных компонентов.

В состав «правильного» шоколада должно входить масло какао, тертое какао, лецитин и сахарная пудра. На практике, вместо дорогого тертого какао используют его заменитель – какао-порошок, который изготавливается из жмыха какао-бобов. Какао-порошок незаменим и в приготовлении шоколадной выпечки, которую так любят дети. Многие мамы имеют в своей копилке чудесные «шоколадные рецепты», которые привносят в семейную жизнь вкус радости и счастья.

Существуют различные мнения о том, с какого же возраста можно давать ребенку шоколадные лакомства.

Официальная точка зрения предлагает разрешить «запретный плод» после 2,5-3 лет и ограничиться двумя кусочками, два раза в неделю.

Жизненная практика вносит свои коррективы. Многие мамочки снимают «стоп-барьер», когда ребенку исполняется год или полтора. Других деток «подсаживают» на лакомство старшие братья и сестры. Как бы то ни было, у каждого своя история. Главное – соблюдать меру, не допускать аллергических реакций и нарушения стула.

Можно назвать лишь несколько серьезных противопоказаний к употреблению шоколада.

Склонность к лишнему весу (из-за высоких энергетических показателей продукта)
Аллергические реакции
Диабетическая болезнь

Во всех остальных случаях, шоколад и шоколадная выпечка рекомендованы к употреблению. Шоколад делает людей счастливее, так зачем же пренебрегать этой возможностью?

Источник