За обедом полезно съедать салат суп

Вроде бы съела большую порцию пищи, например тарелку салата или
супа, а не наелась(
Какие продукты лично у Вас вызывают наиболее явное чувство
насыщения?

Серафима
26.05.2016 14:44

Нравится 2

Кормить организм нужно СЫТНО!!! 

Бананов 5-6 штук съедаю в обед, хватает надолго ))) но не факт что
каждому подойдет.

Можно «помазать» их кусочки овсяной кашей или гречкой,
предварительно залитых водой (не варка).

Центр насыщения: 10 самых сытных продуктов и блюд
Принципиальное значение для тех, кто соблюдает диету, имеет не
только способность различных видов пищи утолять чувство голода, но
и то время, в течение которого внутри нас сохраняется это ощущение
насыщенности. Мы можем провести наглядный эксперимент, пообедав
двумя разными видами блюд, идентичными лишь по весу и калорийности.
Замер времени, прошедшего с завершения обеда до повторного желания
поесть, в обоих случаях может показать разные результаты. Почему же
при одинаковых, на первый взгляд, условиях есть этот временной
разброс? Во-первых, калорийность не имеет отношения к сытости —
этим заведуют углеводы. И если углеводы усваиваются быстро, то,
соответственно, и голод настигает нас раньше. Другой возможный
фактор — специальные добавки в пищу, которые стимулируют аппетит,
откладывая при этом достижение насыщения: вы можете кое-как
подняться из-за столика в фастфуде, но не пройдет и двух часов, как
у вас вновь засосет под ложечкой. В погоне за гарантированным
чувством сытости можно надеяться только на конкретные продукты и
блюда, и вот десять из них.
— Картофель —
На фоне всех остальных источников углеводов картофель выделяется
потрясающей способностью на несколько часов отсрочить даже
маленький намек на голод. Но этой суперсилой он может похвастаться
только в отварном виде — жареная и запеченная картошка гораздо
менее результативны в этом плане.
— Яйца —
Исследования показали, что люди, чей рацион состоит из белка (а
именно белок лежит в основе чувства сытости) на 30%, потребляют в
день почти на 450 калорий меньше. Куриное яйцо же входит в список
самых высокобелковых продуктов. Правда, холестерина в них не
меньше, но это не повод отказаться от утреннего омлета или пары
сваренных вкрутую яиц.
— Овсяная каша —
Еще один классический завтрак, овсянка обходит любые другие
зерновые по содержанию белка и волокон. Вкупе с обезжиренным
молоком или йогуртом овсяная каша заставит вас забыть о голоде до
самого обеда.
— Фасоль —
Ключевым фактором чувства сытости от фасоли являются пищевые
волокна. Это следует объяснять тем, что волокна перерабатываются не
секретами желудочно-кишечного тракта, а полезной микрофлорой
кишечника, отчего задерживаются в желудке дольше и дают время и
силы продержаться до обеда.
— Рыба —
По калорийности рыба превосходит курицу и постную говядину, а
приготовленный на гриле или на пару толстый и жирный кусок палтуса,
окуня или трески не оставляет голоду никаких шансов.
— Суп —
Результаты исследований, проведенных в Университете штата
Пенсильвания, показывают, что среди тех участников, которые ели суп
дважды в день, наблюдалась тенденция стремительного снижения веса
при сохранении чувства сытости. Поэтому если вам вдруг будет некуда
девать курицу и овощи, сварите из них бульон.
— Яблоки —
Высокое содержание воды во фруктах дает большую массу при меньшей
плотности, что означает больше еды и меньше калорий. Компанию
яблокам по части сытности также составят бананы и виноград. И да —
без пищевых волокон здесь тоже не обошлось.
— Говядина —
С богатым на белок и микроэлементы вроде железа и цинка куском
говядины вы надолго забудете, где находится кухня. Для большей
надежности подберите богатый на волокна гарнир вроде риса.
— Салат —
Как мы убедились на примере яблок и супа, та пища, где есть вода,
гарантирует насыщение. В случае салата это тоже справедливо, как и
то, что его сторонники потребляют меньше калорий.
— Попкорн —
Относительно других закусок попкорн можно назвать безвредным, если
примириться с солью и маслом, а чувство сытости при минимуме
калорий он вызывает вполне неподдельное.

У меня нет таких продуктов, дело больше в количестве. День на день
не приходится. Хотя пол кило булок всегда сытными выйдут

Ирина
Роско, да, только съев пол кило булок, в коридор калорийности
вряд ли влезешь))

Igor Z
26.05.2016 19:22

Нравится 3

Не у вас, а у всех, как правило это белковые продукты. Т.к.
организм не просто хочет есть, организм через еду пытается получить
нужные ему элементы, если организму нужен белок, а вы будете есть
жидкий суп, то для насыщения придется съесть очень много и как
только суп провалится, вы снова захотите есть.

Тоже самое с сосисками, вы думаете там мясо, а там крахмал и кости
с жиром, их можно есть есть, обманывать организм, опять есть, как в
прорву, а насыщения мало, только если весь желудок забить, опять
таки, как только желудок стал пустой = сразу захотите снова.
Поэтому смотрите свои нутриенты пищевые и увидите чего не хватает,
то и ешьте, но как правило, это белок.

med-ved
26.05.2016 19:23

Нравится 3

жирное мясо

med-ved
26.05.2016 19:23

Нравится 3

сыр/творог

Igor Z,
спасибо за развернутый ответ)

Bad Mad
26.05.2016 19:35

Нравится 3

как правило, чувство сытости наступает именно после комплекса блюд,
например мясо- гарнир-сладкий чай, или суп-второе, или салат
второе, или салат-суп-десерт.

Мясо , гуляш , хлеб с сыром ,
каша молочная — но недолго.

 А так ,конечно ,съедала бы и 2 порции или больше.

 Ещё ,после еды ,я бы ещё чего-нибудь съела ,здесь нужно 5-15
минут подождать , и тогда чуство насыщения придёт.

творог вместе с мелко порезанным

Маша
Иванова, БЕЛЯШ??? И что это за дискриминация?? А чебурек???(
шучу)  вот после него у меня насыщение дня на два,такое’
послевкусие»,  просто ураган))))

Ксения
26.05.2016 21:01

Нравится 1

Бобовые, мне кажется, и сыртворог дают наибольшее чувство
насыщения. 
Суп-пюре и крем-суп, кстати, лучше насыщают, чем традиционные супы
кусочками. Даже исследование такое на дальнобойщиках проводили
))) 

Натали Х написал:
у меня насыщение дня на два,такое’ послевкусие»

во-во)))

Стася
26.05.2016 21:02

Нравится 3

Любая белковая пища,всегда сыта!)))

Ксения
Куликова, 
Жесть будет завтра вечером.
Хочу дневник питания опубликовать за семь дней (прошло пока
шесть).
Надеюсь найти тех, кто подскажет как правильно развить
рацион.
А по факту думаю, если туда вообще зайдут — будут писать как я
помру :d

Наталья
26.05.2016 22:24

Нравится 2

После печени  есть вообще мне не хочется! 

Юлия К.
26.05.2016 22:34

Нравится 1

Мясо/творог

Оля Л
26.05.2016 22:36

Нравится 1

В основном каши.

Гороховые котлетки, гороховая запеканка

Любовь
26.05.2016 22:47

Нравится 1

Константин, да уж.. Вот это рецептик! —
сплошные углеводы.. И как долго не хочется есть после бананов(море
калорий!!) с овсянкой?
У меня именно эти два продукта вызывают смертельный голод уже через
час, если, не дай Бог, я ими позавтракаю. 

Любовь
26.05.2016 22:53

Нравится 1

Белковая пища — творог, куриная грудка, печень, мясо, кусок
рыбы ..и т.д. После приема белка есть не хочется от 3-х
до 5-ти часов. Если голод все же нападает, то после тренировки
пью белковый коктейль (около 100 калорий), после него есть не
хочется вообще, даже  запихивать приходится, чтобы не сбивать
дневной рацион по калориям.

Лично у меня это квашенная капуста.

Наталья
26.05.2016 22:58

Нравится 1

обожаю кубете и самсу !!!!! 
Готовлю сама, сейчас  редко ,  как поем так праздник в
душе

Любовь
Щур, никогда не пробовала белковый коктейль) Прям интересно
стало)

Любовь
26.05.2016 23:09

Нравится 1

Елена
Водяницкая, как готовить гороховые котлетки?
Пытаюсь подружиться с бобовыми. Пока только с чечевицей вхорошо
уживаемся. Остальное .. ну просто нет опыта в приготовлении и
фантазия в эту сторону не работает

творог, куриная грудка, рыба

Любовь
Щур, 
Ну вчера я обедал ровно в 12:00
А ужинал салатом примерно в 19:00
Перекус был, но он чисто, для того чтобы не пропадало — 200 гр
клубники и столько же мушмулы.

Алла
27.05.2016 07:21

Согласна с теми,кто белки советует.Творог не люблю-но после него
полдня могу продержаться

Алла, У
меня были сложные отношения с творогом всегда. Но с похудением, всё
изменилось! Это теперь палочка-выручалочка. Низкокалорийный белок,
сочетаемый и с овощами и с фруктами, десерты, запеканки. Теперь без
него не мыслю своё существование!!! 

Гречка + сайра с добавлением масла (консервы), либо тунец
в масле, любая молочная каша + творог, прямо в кашу, жирный творог
+ молоко или ряженка или сметана + цельнозерновой хлеб. В общем,
для себя сделала вывод, это дб белок плюс жир. Как правило, есть
хочу в районе 16 — 17 часов, достаточно 2-х ложек гречки с
курогрудкой, или с сайрой, и сыта до 19 — 20, в общем, до ужина

стараюсь есть продукты по нутриентам и калоражу. и если их
балансировать чувство голода вообще не бывает. даже если съели
салатик. 

Гречка с куриной грудкой и салат из свежих овощей с маслом. Также
творог со сметаной надолго утоляет чувство голода. 

Будни. Завтрак, оделась, ушла на работу, никакого голода, времени
на это нет, мозг занят другим, тело выполняет поставленные задачи.
Обед. Съела. Голод ни голод, все равно ничего другого нет. Все
понятно, ждем ужина и даже почти не жалуемся. Ужин. Поели плотно.
Расслабление и что это? Хочу есть? У меня решается это
десертом, как правило это 1 конфета. Для меня это как сигнал, что
трапеза завершена. На выходных сложнее. Нужно себя чем-то
отвлекать, дело не продуктах.

Источник

Всегда считала, что суп полезен для организма. Ведь именно его в первую очередь рекомендуют самым незащищённым слоям населения – детям, пожилым и больным. Но недавно я узнала, что суп вреден для здоровья и ничего полезного он не несёт. Если честно, я в шоке, так как именно в последнее время я поняла, что суп для меня очень важен.

фото с сайта pixabay — бесплатные картинки

Попробую взвесить все доводы «за» и «против» этого блюда.

Польза супов

Суп нужно включать в меню ежедневно. Он легко усваивается организмом, быстро переваривается.

В нём много питательных веществ, ведь именно в бульон вывариваются все те полезные микроэлементы, которыми богаты овощи – главные составляющие этого первого блюда.

При некоторых заболеваниях желудка человек не может есть густую пищу, так как она вызывает боли в животе, запоры, колики, вздутия. А суп действует на организм щадящее. Например, рисовый или овсяный суп обволакивает слизистую желудка, не давая желудочному соку его разъедать.

Если человек болен, то ему легче съесть тарелочку супа, чем жевать овощи, варёный рис или другие продукты отдельно.

Супом можно быстро наесться, так как он быстро заполняет желудок, создавая чувство сытости.

Суп с большим количеством овощей можно есть тем, кто хочет похудеть. Например, от вегетарианского супа с капустой и сельдереем вы навряд ли начнёте набирать вес. Зато будете чувствовать себя сытыми и довольными.

Суп с капустой и сельдереем (рецепт из личной коллекции)

Суп подготавливает желудок к приёму более жёсткой пищи. Если отказаться от супов вообще, то желудок может дать сбой. Особенно если упор делать только на салаты.

Супом накормить ребёнка легче, чем вторым блюдом.

Суп будет полезен, если в нём много овощей.

От такого вегетарианского борща, думаю, мало кто откажется.

Борщ вегетарианский (рецепт из личной коллекции)

Известно, что не все могут есть сырые овощи. А при некоторых заболеваниях желудка или кишечника часть сырых овощей оказываются под запретом. Например, не всем можно есть свежую капусту, богатую клетчаткой. У некоторых именно свежая капуста вызывает вздутия и колики.

То же касается и лука. В сыром виде он не рекомендован при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Например, я не могу есть сырой лук, хотя он очень полезен. У меня от него болит желудок и начинается изжога. То же самое касается и чеснока. Поэтому я эти овощи обязательно подвергаю термической обработке.

В таком супе очень много лука. Это луковый суп по-французски.

Суп луковый (рецепт из личной коллекции)

Кто-то, конечно, возразит, мол, что тогда в них останется? Имеются в виду полезные вещества.

Но тогда как объяснить, что существует множество народных рецептов, в которых лук долго варят? Или взять другой овощ – редьку: её запекают в духовке, чтобы приготовить снадобье от кашля. А рисовый отвар, который рекомендуют при диарее?

Полезны и молочные супы, особенно детям. Но в то же время сейчас ведётся много споров о вреде молока для взрослого организма. Мол, молоко – это пища младенцев. Так это или нет – каждый решает для себя сам. Ведь у каждого организм особенный. Что полезно одному – другому может нанести вред. Особенно если есть невосприимчивость к молочному белку.

Если вы любите пельмени, но хотите растянуть удовольствие, сварите с ними суп. Экономичное блюдо поможет вам сохранить лишнюю копеечку.

Суп с пельменями (рецепт из личной коллекции)

Вред супов

Противники супов утверждают, что в супе нет никаких витаминов. Ведь известно, что витамины С и А разрушаются при кипячении. Также разрушаются и некоторые микроэлементы.

Например, возьмём тартроновую кислоту, которой богата белокочанная капуста. Это вещество не позволяет углеводам преобразовываться в жир. А значит, капуста полезна при похудении. Но тартроновая кислота при кипячении полностью разрушается. Значит, суп с капустой при похудении не будет носить целенаправленный характер.

В отвары и бульоны переходят не только полезные вещества, но и вредные. Например, если курицу кормили антибиотиками или давали гормоны роста, то при варке супа эти вредные вещества оказываются в бульоне. Но есть способ, чтобы значительно уменьшить их количество.

Нужно первый бульон обязательно сливать. Во-первых, вместе с ним вы избавитесь и от пены. Во-вторых, уйдёт и часть жира. В-третьих, вместе с пеной уйдут и микробы, которые могли остаться после мытья мяса. Кстати, в последнее время ведутся споры о том, надо ли вообще мыть мясо.

Но как его не мыть, если оно перед тем, как попасть к вам на стол, где только не валялось! Лично для меня этот вопрос не подлежит обсуждению.

Но супы нужно обязательно чередовать с более грубой пищей.

Если есть одни супы, то ослабеют жевательные мышцы и дёсна, могут возникнуть и проблемы с зубами.

Многие не представляют себе жизни без наваристого борща. А ведь именно жирные супы во многих случаях противопоказаны. Например, при избыточном весе, болезнях печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

Но если сварить борщ на вторичном бульоне и не использовать жирное мясо, то такой суп принесёт только пользу.

Как сделать суп полезным

· Суп варить на вторичном бульоне.

· Не использовать жирное мясо.

· Не использовать овощи, покрытые плесенью, сморщенные, с подозрительными пятнами.

· Овощи закладывать в суп в сыром виде, не подвергая их предварительному пассерованию.

· Не использовать острые пряности и специи.

· Не переваривать овощи. Их нужно класть в бульон последовательно, учитывая время варки. Каждую новую партию нужно класть только после того, как бульон вновь закипит.

· Не делать супы слишком калорийными. Такие блюда способствуют набору веса, труднее перевариваются и вызывают неприятные чувства в желудке.

Например, самым вредным супом по мнению диетологов является солянка.

Солянка (рецепт из личной коллекции)

Ведь она готовится с несколькими видами мяса, копчёностями, отчего бульон получается очень жирным. А если учесть, что в солянку добавляются солёные огурцы, рассол и лимон, то для больного желудка это вообще «бомба замедленного действия».

Варить супы или нет

Это каждый решает сам, учитывая состояние своего здоровья.

Также нужно учитывать и финансовые возможности семьи. Ведь суп – блюдо экономичное. И если семья большая, то проще накормить её первым блюдом, чем готовить гарнир. А так как сейчас большая часть населения «считает копейки», то суп остаётся одним из главных блюд.

Чтобы суп приносил лишь пользу и не действовал во вред, нужно правильно его варить, о чём было написано выше.

Кстати, супы можно и не варить. Существует множество рецептов холодных супов. Это окрошки.

Окрошка с ветчиной (рецепт из личной коллекции)

Их можно готовить с мясом, колбасными изделиями или делать полностью вегетарианскими.

Ваше мнение?

А как считаете вы: нужны супы или можно обойтись без них?

Часто ли вы готовите супы?

Какие супы предпочитаете?

Делитесь своими рассуждениями в комментариях под статьёй!

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих вкусностях.

Источник