Заливное из рыбы полезно с желатином

Заливное из рыбы полезно с желатином thumbnail

Заливное из рыбы, застывшей в желе, приготовленном на рыбном бульоне, обычно является украшением праздничного стола. Это вкусное блюдо по простым рецептам может освоить любой желающий.

Вкусная заливная рыба из судака с желатином

Заливной судак в желе из бульона выглядит очень аппетитно, особенно если украсить блюдо композицией из вареных овощей. Количество добавляемого желатина будет зависеть от того, насколько крепкий бульон.

Время готовки: 1 час 40 мин.

Порций: 4.

Калории: 34 ккал

Белки: 7.3 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 0.5 г

  • Заливное из рыбы полезно с желатином

    Подготовить большую кастрюлю. В нее сложить очищенную морковь и луковицу, порезанную на четвертинки. Залить все водой, посолить и добавить лавровый лист.

  • Заливное из рыбы полезно с желатином

    Тушку судака без головы порезать на части: если покупалось филе, его не режут. В том случае, если рыба куплена с головой, ее стоит отрезать и тоже положить в бульон, так он будет более наваристым. Через 20 минут после того, как бульон закипел, отправить в него кусочки рыбы и варить их до готовности (если мясо судака потеряло свою прозрачность, значит, оно готово). Достать рыбу шумовкой из бульона и переложить на блюдо, соблюдая дистанцию между кусочками. Укрыть куски судака влажной тканью и поставить в холодильник.

  • Заливное из рыбы полезно с желатином

    Бульон, который получился, слить через марлю, сложенную в 2 слоя. Загодя замочить в холодной воде желатин в течение 10 мин. Добавить набухший желатин в процеженный бульон и довести его до кипения, однако не кипятить. Полученную смесь остудить.

  • Заливное из рыбы полезно с желатином

    На кусочки рыбы можно разложить веточки вымытой зелени, кусочки лимона, вареных яиц, можно нарезать морковь, что варилась в бульоне, в форме звездочек или цветочков.

  • Заливное из рыбы полезно с желатином

    Получившуюся композицию залить бульоном, лучше даже застывшим наполовину в виде желе. Для этого можно использовать небольшой черпак или столовую ложку, и действовать нужно аккуратно, чтобы не нарушить порядок на блюде. Убрать заливное в холодильник до полного схватывания примерно на 1 час.

  • Заливное из рыбы полезно с желатином

    Подавать на праздничный стол в виде яркого холодного блюда.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления заливного из горбуши с желатином

Заливное из рыбы полезно с желатином

Такое блюдо можно подать не только к праздничному столу, но и просто к ужину, если надоела обычная жареная рыба. При варке бульон слегка темнеет, но это можно исправить, добавив куриный белок.

Время готовки: 4.

Порций: 5 часов 45 мин.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 800 г;
  • Лук репчатый – 110 г;
  • Вода – 820 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Желатин – 14 г;
  • Белок яичный – 1,5 шт.;
  • Яйцо вареное – 1,5 шт.;
  • Лук зеленый – 25 г.

Процесс приготовления:

  1. В маленькую мисочку всыпать желатин, залить его небольшим количеством воды и дать набухнуть около 12-15 мин.
  2. Рыбу почистить, ополоснуть холодной водой, положить в кастрюлю и налить туда воду.
  3. Почищенный лук, не разрезая положить к горбуше, всыпать щепотку соли и лавровый лист.
  4. Поставить кастрюлю с содержимым на средний огонь, после закипания варить еще 10 мин., после чего рыбу достать шумовкой, слегка остудить и вынуть из нее осторожно все кости.
  5. Бульон процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, или плотную чистую ткань, добавить к нему белок яйца и снова поставить на огонь. Как только белок свернется, еще раз пропустить бульон сквозь марлю и выложить в него набухшую желатиновую массу, размешать.
  6. Помытый зеленый лук мелко нашинковать. Поломать горбушу на кусочки небольшого размера, разложить в селедочнице на некотором расстоянии друг от друга, посыпать кусочками зеленого лука и залить бульоном.
  7. По поверхности разложить кусочки вареного яйца, убрать блюдо в холодильник до его застывания (около 4 часов).
  8. Подавать с горчицей или хреном.

Приятного аппетита!

Простой рецепт заливного из щуки с желатином

Заливное из рыбы полезно с желатином

Щука отлично подходит для приготовления заливного: она хорошо держит форму, не разваривается и обладает приятным ароматом.

Время готовки: 4 часа 10 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Щука – 1200 г;
  • Лук репчатый – 220 г;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Гвоздика сушеная – 5 бутонов;
  • Желатин гранулированный – 45 г;
  • Вода – 3,8 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Горошек зеленый – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Если щука целая, с головой, ее нужно вымыть, очистить, отрезать голову, вырезать жабры и плавники.
  2. Рыбу выпотрошить и разрезать на куски.
  3. Лук можно помыть и снять шелуху, а можно оставить с шелухой и положить в бульон для более насыщенного золотистого цвета. Кастрюлю наполнить водой, надрезать луковицы крест-накрест, положить их в воду. Туда же отправить перец, гвоздику и лавровый лист.
  4. В кастрюлю положить куски рыбы, довести все до кипения, снять пену, огонь уменьшить до слабого, добавить соль и варить около получаса или чуть меньше, зависит от размера кусков рыбы.
  5. Готовую щуку шумовкой выловить из бульона и переложить на блюдо.
  6. Процедить часть бульона и растворить в нем желатин. Залить рыбу получившейся жидкостью.
  7. Украсить заливное из щуки по своему вкусу: кусочками вареных яиц, фигурками из вареных овощей или веточками вымытой зелени. Очень красиво получается, когда в желатиновой массе плавают горошины консервированного горошка.

Приятного аппетита!

Заливное из рыбных консервов с желатином

Заливное из рыбы полезно с желатином

Такое заливное можно по праву назвать ленивым или заливным «Минутка». Рыбу самим варить не придется, блюдо готовится с использованием рыбных консервов и крабовых палочек.

Время готовки: 5 часов 30 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Консервы – 1 банка;
  • Палочки крабовые – 250 г;
  • Желатин, гранулированный или листовой – 26 г;
  • Вода – 780 мл;
  • Соль, специи, пряности – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В большой кастрюле вскипятить воду, которую нужно посолить (но помнить, что консервы уже соленые) и добавить любимые приправы. Можно положить горошины черного и душистого перца, бутоны сушеной гвоздики, хмели-сунели. Также вкусно будет, если купить готовую приправу для засолки рыбы.
  2. Всыпать в кипящий бульон отмерянное количество желатина и мешать до его растворения. При этом огонь должен быть слабый.
  3. Можно подержать на минимальном огне, постоянно мешая, минут 5. Бульон немного охладить.
  4. В блюдо или форму выложить консервы: скумбрию, сардины, шпроты или любые другие консервы в масле. Разобрать их на более мелкие кусочки, сам сок тоже вылить на рыбу. Если в маринаде плавают горошины перца, их нужно убрать.
  5. Крабовые палочки почистить от целлофана и порезать на колечки.
  6. Выложить слой консервы с маслом, слой крабовых палочек.
  7. Залить немного охлажденным желированным бульоном заготовку и убрать в холодильник до полного застывания, это где-то 5-5,5 часов.
  8. Подавать к столу с горячим вареным картофелем.

Приятного аппетита!

Вкусное заливное из красной рыбы с желатином

Заливное из рыбы полезно с желатином

Заливное из красной рыбы получается не самым дешевым по себестоимости, однако жирные кислоты омега-3, которыми богата рыба, делают это блюдо очень полезным.

Время готовки: 3 часа 10 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 220 г;
  • Голова, хвост, плавники – от 1 рыбы;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Желатин – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Приправы – по вкусу;
  • Черный перец горошком – 6 шт.;
  • Лимон – 3 кружочка;
  • Укроп и петрушка – по 2 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Рыбную голову из супового набора перемыть в холодной воде, положить в кастрюлю и залить водой. Воды должно быть столько, чтобы над рыбой ее было на 2 пальца. Добавить соль, пряности. При желании можно также добавить лавровый лист. Поставить кастрюлю на сильный огонь и дождаться закипания.
  2. Огонь убавить до слабого, к голове добавить очищенную целую головку лука и морковь. Филе помыть и тоже положить в кастрюлю. Варить на минимальном огне 35-40 мин. с закрытой крышкой (можно оставить маленькую щель).
  3. Во время варки бульона добавить к желатину воду по инструкции на упаковке, перемешать и дать набухнуть.
  4. Сваренную и слегка остуженную рыбу разобрать на небольшие кусочки, убрать кости и прочее. Лук можно выбрасывать, а вот морковь можно пустить на украшение для заливного.
  5. На блюде или селедочнице разложить кусочки филе, цветы из моркови, кусочки лимона и маленькие веточки мытой зелени.
  6. В горячий бульон выложить набухший желатин, перемешать до его растворения. Пропустить бульон через мелкое сито, чтобы посторонние фракции остались в нем. Залить рыбу на блюде процеженным бульоном.
  7. Поставить заливное в холодильник для застывания. Обычно на это хватает около 2 часов.

Приятного аппетита!

Как сделать заливное из рыбы минтай с желатином?

Заливное из рыбы полезно с желатином

Для заливного лучше выбирать морскую, а не речную рыбу: время возни с костями сильно сократится. Прекрасно с такой ролью справится минтай. Эта недорогая рыба позволяет приготовить вкусное заливное, при этом ее мясо очень нежное и не имеет ярко-выраженного рыбного вкуса.

Время готовки: 2 часа 45 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Свежий минтай – 550 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кипяток – 800 мл;
  • Желатин – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Приправы, соль – по вкусу;
  • Ягоды черной смородины – 35 г.

Процесс приготовления:

  1. Минтай замочить на 30 мин. в холодной воде. Потом почистить от чешуи, отрезать ножницами хвост и плавники (выбрасывать не нужно, собрать плавники и чешую отдельно). Из минтая выпотрошить внутренности.
  2. Порезать тушку рыбы на кусочки примерно 1 см толщиной.
  3. В кастрюлю влить воду, вскипятить. Добавить нарезанную кружочками очищенную морковь, четвертинки репчатого лука без шелухи. Всыпать соль, приправы, положить горошины черного и душистого перца и лавровый лист.
  4. Желатин развести водой по инструкции на упаковке.
  5. Плавники, хвост и чешую положить на марлю, сложенную в 4 слоя, завязать все в виде мешочка и опустить в бульон. Варить на умеренном огне, не забывая снимать пену. Это поможет получить крепкий бульон, который не помутнеет при варке.
  6. Когда морковь наполовину готова, аккуратно положите в кипяток рыбные кусочки. Варить 5 мин., после чего переложить шумовкой в тарелку.
  7. Из моркови вырезать украшения, ягоды помыть, обрезать ножницами хвостики и прокипятить их в течение 30 секунд.
  8. Осторожно пинцетом достать из кусков рыбы хребет и кости по бокам. Выложить кусочки минтая на селедочнице. Поверх разложить морковь с черной смородиной.
  9. Мешочек с чешуей варить в бульоне еще 20 мин., затем выбросить.
  10. Бульон процедить через мелкое сито, добавить к нему набухшую желатиновую массу и мешать, пока она не растворится. Снова пропустить бульон через сито.
  11. Залить рыбную заготовку бульоном и дать постоять в холодильнике 2 часа.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт заливного из скумбрии

Заливное из рыбы полезно с желатином

Скумбрия – очень жирная рыба, бульон из нее получается крепкий, хорошо желирует сам по себе, однако для верности добавим еще желатина. Рыба имеет резкий характерный запах, поэтому ее нужно предварительно очень хорошо отмочить и промыть в воде.

Время готовки: 2 часа 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 0,5 шт.;
  • Лимон – несколько кружочков;
  • Зелень – 4 веточки;
  • Желатин гранулированный – 10 г;
  • Соль, смесь перцев горошком – по вкусу;
  • Лист лавровый – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Замочить скумбрию на час в холодной воде, затем хорошо помыть, тщательно вырезать плавники, жабры и отрезать голову, срезать филе с хребта.
  2. Желатин залить водой, как указано на пакетике. Оставить набухать.
  3. Почищенный лук, морковь, мытую зелень залить водой и довести до кипения. Голову и хвост рыбы положить к овощам и уменьшить огонь до минимума.
  4. В течение 15 мин. готовить бульон на слабом огне, положить в него филе и продолжать варить еще 20 мин., снимая пену.
  5. Добавить в кастрюлю лавровый лист, перец, соль.
  6. Яйцо сварить вкрутую и порезать на кружочки. Лимон вымыть с мылом и нарезать пластинками. Зелень вымыть и разделить на веточки. Морковь из бульона также порезать на кружочки.
  7. Готовое филе достать из воды и разобрать на небольшие кусочки.
  8. Бульон несколько раз процедить, добиваясь максимальной прозрачности.
  9. Выложить к бульону желатиновую массу, снова нагреть, но не доводить до кипения.
  10. Скумбрию разложить по небольшим тарелочкам, сверху украсить кусочками моркови, яйца, лимона и зеленью. Залить все бульоном и убрать в холодильник застывать. Получатся отдельные порции заливного.

Приятного аппетита!

Как приготовить заливную рыбу с желатином и майонезом?

Заливное из рыбы полезно с желатином

Рыбу для заливного можно выбрать на свой вкус, кроме селедки, здесь главной особенностью блюда является использование майонеза. Получается оригинально, красиво и вкусно.

Время готовки: 2 часа 45 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Рыба – 550 г;
  • Майонез – 120 г;
  • Желатин – 6 г;
  • Бульон рыбный – 500 мл;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Соль, пряности – по вкусу;
  • Лимон, вареное яйцо, перец сладкий, зелень, консервированный горошек – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу помыть в холодной воде, почистить, порезать и отделить филе. Отрезать хвост и голову, вырезать жабры и плавники, снять чешую.
  2. В кастрюлю налить воды, сложить части рыбы и варить после закипания на медленном огне до готовности. Непригодные в пищу детали стоит выбросить.
  3. Желатин замочить в воде по инструкции, оставить набухать.
  4. Сварить яйцо вкрутую, почистить, порезать на дольки. Чистую морковь отварить, порезать на кубики. Лимон обдать кипятком и нарезать тонкими сегментами. Болгарский перец помыть и порезать колечками.
  5. Сварить овощи, добавив в воду лавровый лист, соль и пряности.
  6. Рыбу разделить на кусочки, предварительно охладив.
  7. К рыбному бульону добавить желатиновую массу, прогреть, не доводя до кипения. Процедить через сито, поделить смесь на 2 равные части, к одной из них добавить овощной бульон.
  8. Вторую часть смешать с майонезом.
  9. Рыбу и овощи, яйцо и прочие продукты для украшения выложить красиво на блюде.
  10. Залить все желе на рыбном бульоне и убрать в холодильник на 2 часа.
  11. По истечении указанного времени залить сверху часть желе с майонезом и опять убрать в холодильник.
  12. Когда заливное застынет, достать его из холодильника, слегка прогреть стенки посуды обычным феном, чтобы лучше отделить блюдо от тарелки. Выложить заливное из рыбы на блюдо и подавать.

Приятного аппетита!

Источник

рыбное заливное

Все мы хотим держать вес под контролем, питаться правильно и вкусно. Современные диетологи разработали немало диет, в рамках которых добиться такого эффекта вполне реально. Одним из наиболее популярных продуктов в таких «похудательных системах» является рыба. Готовить ее желательно щадящими методами, чтобы сохранить максимум биологически активных веществ. Поэтому тема нашей статьи – заливная рыба – отличный способ обогатить свой рацион прекрасным, вкусным и главное полезным блюдом. Здоровое питание не обязательно должно быть скучным и безвкусным – мы это докажем!

Рыбное заливное – никакая не гадость!

Заливная рыба в классической кулинарной квалификации относится к разряду холодных закусок. На банкетном столе такая роль действительно уместна, но в повседневном питании она вполне может выполнять роль основного и даже единственного блюда, если речь идет о похудении. В нашей культуре за этим яством закрепился некий стереотип, родившийся по мотивам легендарной кинокартины Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», где любимый артист Яковлев устами Ипполита называет заливную рыбу гадостью. При всем юморе и нелепости ситуации, существуют люди, в сознании которых формула «рыба-гадость» засела очень глубоко и иррационально. Мы возьмемся доказать, что это не так, и рыбное заливное может быть не только полезным для здоровья, но изумительно вкусным блюдом. Но для хорошего результата рецептов придерживаться все-таки придется.

Польза желатина в заливной рыбе

Помимо рыбы в это блюдо входит также и желатин. Далеко не все знают о его полезных свойствах для здоровья, хотя он давно и успешно применяется в диетическом питании. Вырабатывают его чаще всего из костей и суставов сельскохозяйственных животных, если речь идет о нашей стране. В некоторых странах более распространен желатин из рыбных костей и отходов переработки. Из чего бы не производили этот продукт, он практически не имеет запаха и вкуса, цвет бывает от почти прозрачного до желтоватого. Главным полезным веществом в желатине является, конечно же, коллаген. Его не принято относить к особо ценным белкам, хотя он весьма важен для нормального обмена веществ и регенерации тканей, особенно в женском организме.

Современная диетология сейчас пересматривает отношение к желатину, поскольку в нем присутствует огромный резерв продления молодости суставов и кожи. Сейчас коллаген в том или ином виде рекомендуют потреблять пожилым людям на постоянной основе, чтобы остановить процессы дегенерации хрящевой ткани суставов. Одним словом, желатин только добавляет пользы заливной рыбе, так что его использование не должно вызывать опасений. В крайнем случае, если против данного продукта существуют серьезное предубеждение или врачебные противопоказания, его можно заменить растительным аналогом – агар-агаром.

Калорийность заливной рыбы

Некоторые худеющие думают, что заливная рыба по определению высококалорийна, ведь она относится к банкетной, «праздничной» кухне. Но на самом деле все зависит от выбора сырья и способа приготовления – ничего изначально сверхпитательного в этом блюде нет. Для ресторанной кухни часто используют рыбу осетровых пород вроде белуги, севрюги и т.п. Бульон из этой рыбы очень наваристый и ароматный, его вкус практически не нуждается в специях. Но калорийность такого блюда действительно несколько высока для диетического питания, поскольку одна порция в 250 г (рыба, бульон и желатин) может содержать свыше 450 килокалорий.

Чтобы похудеть, калорийность блюда придется понизить, для чего нужно брать менее жирную и «наваристую» рыбу. Хотя, нужно понимать, что для рыбного заливного годятся далеко не все сорта, и дело здесь не только в обилие костей в мякоти. В наших условиях отличным сырьем для диетического заливного могут быть хек, окунь (лучше морской), минтай и прочие разновидности с плотным мясом и минимальной жирностью. Но далеко не из каждого вида получится вкусный и ароматный бульон. Отчасти это можно исправить, применяя любимые специи, но некоторые виды рыбы изначально не годятся для заливного.

Наилучшим выходом будет использование красной рыбы для приготовления этого блюда. Она весьма богата ценными веществами, как правило, не содержит много жира, хотя есть и исключения. Полезным и вкусным сырьем будет горбуша, лосось, кета. Также очень вкусна заливная семга, не говоря уже о форели. Нельзя не отметить, что не всем вкус бульона из красной рыбы по душе, так что придется либо привыкнуть, либо искать альтернативу. Но по полезным качествам ей альтернативы нет. Микроэлементы, содержащиеся в красной рыбе, способны даже побеждать депрессию и бороться с последствиями стресса, так что это заливное точно обрадует организм.

Как приготовить диетическое рыбное заливное

В рамках подготовки к написанию статьи о пользе заливной рыбы пришлось перелопатить множество рецептов, хотя, в принципе они разнятся только сортами рыбы и элементами «украшения» блюда. Конечно, у каждой хозяйки свой вкус и свои предпочтения, поэтому мы предлагаем основной рецепт, который вы можете разнообразить по своему усмотрению. Главное в диетическом рыбном заливном – это выбрать нежирную рыбу и хорошие специи

Заливное из минтая

Для приготовления диетического блюда можно взять и любую другую нежирную рыбу, например, хек или морской окунь. Готовится заливное в несколько этапов:

1. Чтобы приготовить бульон, основной продукт нужно почистить, а вот голову рыбы можно и не отрезать (кстати, многие любят готовить заливное из голов крупной рыбы), а только удалить из нее жабры. Так бульон будет более насыщенным. Залейте рыбу холодной водой, отправьте туда нарезанную кубиками морковку и луковицу, а также пару горошин душистого перца (если любите), корень петрушки и одни-два лавровых листочка – по вашему вкусу. После вскипания и снятия пены варите бульон минут 25.
2. Растворите 15 г желатина в трети стакана воды (лучше кипяченой) и оставьте до набухания.
3. Готовый бульон еще горячим пропустите через марлевую ткань, чтобы он стал полностью прозрачным. Затем, постоянно помешивая, отправьте в него желатин и мешайте, пока он полностью не растворится.
4. Отваренную рыбу отделите от костей и разделите на порционные кусочки.
5. В красивые формочки разлейте немного бульона, чтобы получился слой высотой примерно четыре-пять миллиметров, и отправьте в холодильник для застывания.
6. На застывший бульон выложите зеленый горошек, для контраста можно взять также клюкву, базилик, нарезанные половинками отварные яйца (для повышения диетических показателей можно взять перепелиные). Долейте в формочки бульона так, чтобы он покрыл «украшения», и снова дайте застыть.
7. Выложите кусочки рыбы и долейте последний слой бульона, отправьте в холодильник для окончательного застывания – на ночь или как минимум, на пять часов.

Перед подачей формочки нужно аккуратно перевернуть, чтобы их содержимое расположилось на блюдцах. Энергетическая ценность такого блюда не превысит 100 калорий на 100 граммов. Кстати, приготовить заливное можно и без использования желатина. Для этого нужен очень наваристый бульон, и соответственно жирная рыба, которая варится в таком количестве воды, которое только слегка ее покрывает.

Заливное из хека в мультиварке

Чтобы ускорить приготовление блюда, можно воспользоваться мультиваркой. Бульон отваривается в ней в режиме тушения или на пару, время приготовления нужно выбирать, в зависимости от сорта рыбы и ее величины. Например, на шесть-семь тушек хека понадобится около полутора литра воды. В чашу мультиварки также закладывается морковь и луковица целиком, листочек петрушки, зубчик чеснока, душистый перец. Готовить рыбу можно в режиме «варка на пару», для готовности понадобится минут 15.

Затем нужно вынуть из чаши рыбу, морковь и коренья, соединить бульон с заранее приготовленным желатином, довести до кипения, можно не закрывая крышки. Вылить немного бульона в блюдо, дать ему застыть, затем поверх выложить элементы украшения – зелень, морковь, оливки. Затем выложить кусочки хека или половинки тушек (отделенные от костей и кожи) и окончательно залить бульоном с желатином. Калорийность этого сорта рыбы, приготовленного на пару, всего 92 калории. Вкусного похудения!

Катя Котова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!

Источник