Зеленый салат и его полезные свойства
Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.
Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.
Листовой салат – что нужно знать об этом растении?
Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.
Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.
Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.
Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.
Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.
Полезные свойства овоща
Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:
- Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
- Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
- Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
- Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
- Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
- Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
- В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
- Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
- Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
- Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
- Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
- Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
- Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
- Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.
Возможный вред
Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.
- Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
- Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
- Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
- Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
- С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.
Советы по приготовлению и употреблению
- Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
- Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
- Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.
Выводы
Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.
Источник
Анонимный вопрос · 1 июня 2018
28,7 K
Автор блога про растения rostiada.ru. Заходите в гости!)
Отмечу наиболее важные минералы: калий, магний, кальций и железо.
Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, кальций отвечает за состояние костей, железо – за гемоглобин.
Листья салата улучшают пищеварительный процесс, нормализуют уровень глюкозы в крови, выводят плохой холестерин из организма и защищают от влияния свободных радикалов, провоцирующих рак.
Также салат – отличное средство для похудения, повышения мужской потенции и укрепления иммунитета.
Более подробно про свойства салата рассказываю в своей статье, заходите почитать!
Где бы не прочитал, про любой продукт, и везде прям понацея от всех болезней и кладезь витаминов. Хоть лопухи ешь, хоть одуванчики жуй. Сразу давление в норму приходит и потенция как у коня…
Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад и прочие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, питает их полезными веществами. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает возможность развития инфарктов, инсультов и… Читать далее
Очень хороший препорад,, нам оно помогло!!
Ягоды калина красная полезные свойства и противопоказания?
В мире так много интересного)
Ягоды калины хорошо помогают при простудных заболеваниях, работают как противовспалительное ,мочегонное, вяжущее и успокаивающее средство.
В состав ягод входят витамины: А, С, Р и микроэлементы: магний, марганец, железо, фосфор, калий и медь.
Притивопоказанием к использованию калины являются заболевания: гипотония, подагра, энурез, сахарный диабет, заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.
Кому нежелательно употреблять в пищу болгарский перец?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Болгарский перец противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при энтероколитах, геморрое, хронических заболеваниях печени и почек. Также временное ограничение на потребление болгарского перца вводится при острых инфекциях желудочно-кишечного тракта (вирусных: ротавирус, норовирус и др, бактериальных: сальмонеллез, дизентерия), пищевых токсикоинфекциях (отравлениях).
Какой вкусный салат можно приготовить из авокадо?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Очень вкусный, презентабельный, предельно простой в приготовлении салат. Замечательно подойдет как для повседневного, так и для торжественного меню.
Ингредиенты для рецепта:
авокадо 1шт
семга (форель) слабосоленая 150гр
помидоры черри 6-8шт
салатный микс (руккола, айсберг, кресс-салат)
паприка сладкая 1/4шт
масло оливковое 2-3ст.л
горчица французская 1ч.л
соль, перец, прованские травы
чеснок 1зубок
Листья салата порвем руками. Салатный микс можно заменить любым салатом, который найдется в магазине.
Зрелый авокадо надрежем и разделим на половинки, достанем косточку и срежем с плода кожицу. Нарежем авокадо небольшими ломтиками, чтобы не потемнели, сбрызнем соком лимона.
Семгу и паприку нарежем кубиками небольшого размера, помидоры черри на четвертинки.
В отдельной тарелочке сделаем салатную заправку — выдавим зубок чеснока и вилкой смешаем его с французской горчицей в оливковом масле.
В прозрачном салатнике смешиваем все составляющие компоненты, заливаем заправкой.
Приправим прованскими травами.
Добавим соль и перец по вкусу. Можно подавать к столу!
Чем полезна шелковица?
Шелковица, или тутовник – очень полезная ягода. Мало того, что она очень вкусная, так ещё и благоприятно воздействует на здоровье. Употребление тутовника стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет обмен веществ. Выявлено, что антиоксиданты, содержащиеся в шелковице, могут быть полезны в профилактике онкологии. Также шелковица полезна для здоровья глаз – в ней содержится вещество, которая защищает глаза от возрастных изменений. Употребление тутовника может укрепить и ваш иммунитет – в нём содержится огромное количество витаминов, а особенно витамина С.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Многие страны использует его в качестве блюда или лекарства. Очень актуально употреблять листья салата весной при авитаминозе. Растение имеет много полезных веществ, которые нужны организму. Салат имеет множество сортов, однако любой из них очень полезен. Растение это богато витаминами, белком, магнием, ну и, конечно же, железом, калием и кальцием. Бета-каротин, сахар и хлорофилл также содержатся здесь в большом количестве.
Каротиноиды, содержащиеся в листьях зеленого салата, помогут сохранить зрение, содержать кожу в хорошем состоянии и даже предотвратить болезнь Альцгеймера. Витамина С в этом растении содержится так же много, как и в лимонах. Поэтому если лимоны в вашем рационе не участвуют, замените их зеленым салатом. Много в салате и диковинных компонентов. Например, фолиевая кислота, которая положительно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин.
В проблемах со свертываемостью крови качественно помогут вам листья салата. Благодаря калорийности всего в шестнадцать килокалорий салат часто используют для диет и в борьбе с ожирением. Правда не нужно давиться одной лишь зеленью, ведь организм нуждается и в остальных полезных веществах. Поэтому зеленый салат необходимо сочетать с другими продуктами питания. Даже заправив салат обезжиренным йогуртом, вы получите вкусный и питательный завтрак. В случае таких заболеваний желудка как гастрит, язва и воспаление двенадцатиперстной кишки, ежедневное употребление салата способно улучшить ваше состояние.
При соединении сока салата, моркови и свеклы получаете возможность ввести шлаки, а также очистить кровеносные сосуды. О выведении токсинов в этом случае и вовсе говорить будет лишним. Продукт этот предотвращает развитие атеросклероза и зарядит вас энергией на целый день. При кашле и бронхите настойка из отвара салата служит отхаркивающим средством. Благодаря содержанию железа в растении, сок зеленого салата рекомендуют употреблять тем, кто перенес кровопотерю.
Рацион профессиональных спортсменов блюда из салата также не обошли стороной. Сок листьев зеленого салата рекомендуется тем, кто ведет активный образ жизни. Он ведь богат витаминами и минералами, которые способны привести организм в тонус и добавить жизненных сил в кратчайшее время. Каждый сорт салата имеет свой спектр полезных веществ. Так, например, салат-латук помогает бороться с анемией и выводит холестерин. Сорт руккола добавляет организму тонуса и плодотворно влияет на иммунитет. Кресс-салат снижает давление, способствует ускорению регенерации кожи и борется с бессонницей.
А вот утром он нагоняет аппетит. Поэтому если вы, подолгу не можете заснуть, добавьте в пищу перед сном этот сорт салата, и с первого дня вы увидите результат. Кроме употребления вовнутрь, салат может использоваться для наружного применения. Маска из перетертых листьев салата со сметаной поможет бороться с морщинами и сухостью лица. Сок салата поможет выровнять тон лица, освежить его и успокоить кожу после солнечных ванн.
Благодаря чудодейственным свойствам растения вы почувствуете себя намного лучше. Даже для волос сие растение весьма полезно. Настойка салата на спирте помогает защитить волосы от выпадения и предотвратить появление перхоти. Ванна из отвара зеленого салата поможет снять стресс после тяжелого трудового дня, придаст бодрости и существенно поднимет настроение. В кулинарии зеленый салат занимает далеко не последнее место. Из листьев салата готовятся закуски, бутерброды и салаты. Знатоки добавляют его в супы и борщи вместо белокочанной капусты.
Листья салата подойдут и для украшения любых блюд из категории рыбных, мясных и овощных. Итальянцы, которые знают толк в кулинарии, подают салат как десерт, поливая его йогуртом и лимонным соком. Зеленый салат – это, несомненно, огромная польза для всего организма. Вне зависимости от того, какой сорт салата вы выберите, нужно знать, как хранить чудо-растение. Конечно, прежде всего, ясно, что зеленый салат приносит наибольшую пользу только в том случае, если он свежий. Но в таком виде он может храниться лишь сутки.
При длительном хранении листья салата становятся вялыми и пользы от них становится меньше. Но все же, если вы надумали хранить салат дольше, то нужно делать это таким образом, чтобы лишиться в процессе минимума витаминов. Для начала необходимо хорошенько промыть листья в стоячей воде. В противном случае рискуете потерять с водой все полезные вещества. После чего листья необходимо подсушить, чтобы они не завяли, и положить в бумажный пакет. Хранить салат необходимо от трех дней до недели. И если вы хотите сделать блюдо из салата, не стоит этого делать заранее. Листья зеленого салата необходимо добавить непосредственно перед подачей на стол. В таком виде вы сохраните всю пользу зеленого салата.
Источник: сайт
Топ 10. Самое интересное:
1. 13 самых полезных продуктов
2. Что на Руси есть хорошо?
3. Щавель: польза и вред здоровья
4. Как в 50 лет выглядеть на 20
5. Как питаться при интеллектуальной нагрузке
6. Как увеличить губы народными способами
7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли
8. Еда для вечной молодости
9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
10. 20 крутых идей для татуировок на спину, которые заставят окружающих кричать комплименты вам вслед
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Источник
С точки зрения специалистов, листовой салат является одним из самых древних, часто употребляемых в пищу и полезнейших растений в мире. Этот продукт является не только питательным, но и обладает целебными свойствами. Среди всех низкокалорийных продуктов салат стоит на первом месте. Латук листовой, кочанный латук, айсберг, руккола, пекинская капуста, китайская капуста — названий и видов листового салата очень много, но ни один из них не уступит своей пальмы первенства другим продуктам питания по небольшому количеству калорий и высокому содержанию полезных веществ.
Сегодня мы хотели бы поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред», обсудить важные вопросы, касающиеся свойств продукта, его состава, калорийности, целебных качеств, противопоказаний и т. д.
Листья салата — универсальный продукт. Его полезные свойства
Начать хочется с темы «Листья салата: польза и вред, полезные свойства». Салатные листья можно смело назвать универсальным продуктом питания. Отличительным свойством его является то, что он доступен в любое время года. Употреблять листовой салат можно с ранней весны до поздней осени. Его выращивают самостоятельно на грядках на даче, покупают в продуктовых магазинах. Доступ к продукту открыт круглый год, и цена в зависимости от сезона не сильно меняется, что существенно экономит деньги в кошельке и является большим плюсом.
Листья салата используются не только в виде салатов, но и как своеобразный легкий гарнир для рыбных и мясных блюд. А как красиво смотрятся салатные листья на тарелке, активно дополняя и разбавляя цветовую гамму основного блюда!
Листья салата обладают рядом полезных свойств и качеств. Они содержат огромное количество микроэлементов, благоприятно воздействующих на организм человека. Употребление в пищу листьев салата обеспечивает нормализацию работы нервной системы, укрепление иммунитета, снижение артериального давления.
Продолжая тему: «Листья салата: польза и вред, свойства» хотелось бы отметить, что данный продукт признан незаменимым для людей, страдающих бессонницей. В листьях содержится такое вещество, как гликозоид лактуцин, которое благоприятно действует на нервную систему, обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами.
Большое содержание калия способствует нормализации артериального давления. Как правило, давление скачет у тех, кто стремится победить лишние килограммы. Некоторые диетические продукты питания отрицательно сказываются на работе организма в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. А вот листья салата, польза и вред которых обсуждается диетологами уже давно, признанно являются безопасным для сердца и артерий продуктом. Кроме того, благодаря низкой калорийности салатные листья отлично подходят для тех, кто решил похудеть. Их можно употреблять в большом количестве, получать быстро чувство насыщения, добавлять своему организму микроэлементов и витаминов. При этом совершенно не добавлять лишние килограммы.
Листья салата и простудные заболевания
Следующая тема, которую хотелось бы затронуть: «Листья салата: польза и вред для организма, помощь в борьбе с болезнями». Немногие знают, но листовой салат является отличным средством, укрепляющим иммунитет и помогающим справиться с простудными заболеваниями. Употребление в пищу данного продукта способствует быстрейшему выздоровлению, более легкому течению болезни, уменьшенному проявлению осадочных явлений в бронхах, уменьшение кашля и т. д.
Если листья салата, польза и вред которых обсуждается нами сегодня, смешать с лимонным соком, то получится отменное средство для укрепления иммунитета. Кстати, в них уже содержится довольно большое количество витамина С. Употребляя хотя бы раз в день салатные листья с лимонным соком, вы сможете победить грипп и ОРВИ намного быстрее.
Салатные листья и богатство витаминов
Теперь коснемся темы: «Листья салата – польза и вред – состав». Витаминный набор, содержащийся в листовом салате достаточно высок. К примеру, витамин С, как мы уже говорили, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Витамин К принимает активное участие в работе органов кровообращения. Он помогает регулировать свертываемость крови. Витамин А, находящийся в продукте, действует благоприятно на органы зрения. Кстати, специалисты советуют чаще комбинировать зеленые салатные листья и морковь или свеклу. Такое сочетание не только будет нормализовать работу зрительных нервов, восстанавливать зрение, успокаивать уставшие за день глаза, но и поможет предупредить атеросклероз.
Специалисты также советуют употреблять в пищу салатные листья детям. В них содержится большое количество фтора, кальция и калия, а также железа. Все эти вещества, как вы знаете, просто необходимы для нормального роста и развития костно-мышечной системы ребенка.
Воздействие на печень и органы пищеварения
Очень часто медики не советуют употреблять в пищу салатные листья пациентам, страдающим болезнями печени и пищеварительного тракта. Итак, следующая тема для обсуждения: «Листья салата: польза и вред для печени и органов пищеварения». Без сомнений, этот продукт обладает рядом полезных качеств и свойств. Однако людям, которые страдают заболеваниями печени, мучаются гастритом, дуоденитом, колитом или язвой двенадцатиперстной кишки употреблять листья салата не рекомендуется.
Ограничить употребление в пищу салатных листьев также нужно людям, которые имеют болезни желудка, мочекаменную болезнь или подагру.
Помните, что все продукты следует кушать в меру. Если вам хочется (несмотря на наличие заболевания) попробовать листья салата, то старайтесь съесть их небольшое количество. Не употребляйте их в одиночном виде, сочетайте с гарнирами, рыбными и мясными блюдами.
Похудение и листовой овощ
Наверняка у большинства из вас салатные листья ассоциируются с худеющими барышнями. Если это так, то пришла пора поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред для здоровья худеющих». Бесспорно, этот продукт является очень низкокалорийным, его можно кушать в больших количествах. Но стоит помнить о противопоказаниях и ограничениях, связанных с состоянием здоровья. Если таковых нет, то смело бегите делать салат из салата.
Вы правильно сделали, если, сев на диету, решили употреблять в больших количествах листья салата. Польза и вред для здоровья тут разнообразны. Но положительных качеств и свойств все-таки куда больше, чем негативных. Если вы будете часто кушать салат, то ваш организм не будет склонен к образованию жировых отложений, накоплению холестерина и появлению холестериновых бляшек. Содержащиеся в нем фолиевая кислота и витамины группы В не допустят этого.
Также нормализуется работа пищеварительного тракта. А, как известно, у всех, кто сидит на диете, сбои в этой области – явление нередкое.
Кстати, листья салата, польза и вред, полезные вещества и свойства которых мы сегодня обсуждаем, являются настоящими помощниками организму худеющих. Они способствуют быстрому насыщению и ускоренному впитыванию полезных веществ, содержащихся в других продуктах питания.
Перечень витаминов, содержащихся в листовом салате
Итак, мы уже поговорили отдельно о тех полезных веществах, которые содержатся в салатных листьях. Сейчас обобщим тему: «Листья салата: польза и вред, содержание витаминов», перечислив главные из них. Также дадим краткую характеристику работе веществ.
- Витамин А (положительное влияние на органы зрения).
- Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения).
- Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями).
- Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения).
- Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи).
Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате:
- Калий и магний.
- Фосфор и кальций.
- Хлор и натрий.
- Медь и селен.
- Цинк и марганец.
- Йод.
- Бета-каротин.
- Алкалоид лактуцин.
- Лютеин.
Специалисты говорят, что листья салата – это один из немногих продуктов питания, которые имеют «звёздный» состав. Они содержат настолько много полезных для здоровья человека веществ, что польза их для организма безгранична.
Польза и вред для беременных женщин
Поговорив о пользе в целом, хотелось бы коснуться конкретно мужского и женского здоровья. Начнем, пожалуй, с прекрасного пола. Обсудим очень важную тему: «Листья салата при беременности: польза и вред».
Как известно, беременные женщины должны очень строго следить за рационом своего питания и правильно подбирать нужные продукты. Специалисты советуют будущим мамочкам обязательно включать в рацион листья салата. Эти продукты положительным образом влияют на нормализацию эмоционального состояния беременной, способствуют полноценному и правильному внутриутробному развитию плода. Входящая в состав салата фолиевая кислота помогает избежать преждевременных родов, выкидышей и появлению дефектов у плода. Кальций, содержащийся в салатных листьях, помогает сформировать прочную костную систему, а белок служит отличным строительным материалом для мышечной системы.
Как правило, у беременных женщин очень сильно нарушается состояние гормонального фона. Так вот, частое употребление листьев салата будет помогать его нормализации и стабилизации. Во время буйства гормонов у беременных портят ногти, волосы и кожа. Вещества, содержащиеся в листовом салате, помогут нормализовать работу сальных желез, свести на нет появление прыщей, устранить сухость кожи, укрепить ногтевую пластину, уменьшить выпадение волос и т. д.
Женщины, которые уже стали счастливыми мамочками, также не должны забывать про листья салата в своем питании. Постоянное их употребление способствует лактации, увеличению количество молока.
Листья салата, кроме того, помогают бороться с гинекологическими заболеваниями, являются профилактикой появления раковых образований в груди.
Салатные листья и здоровье мужчин
Как мы уже говорили, богатый витаминный состав продукта помогает при лечении многих заболеваний. Мужчины, часто страдающие быстрой утомляемостью и сниженным иммунитетом, просто обязаны включить листовой салат в свой рацион питания.
Кроме того, витамины и минералы помогают выработке тестостерона, снижают риск появления проблем с работой мочеполовой системы, обеспечивают выработку достаточного количества спермы, приток крови к мужскому половому органу. Частое употребление в пищу салата помогает нормализовать гормональный фон и избавляет от проблем с потенцией.
Мужчины, которые активно занимаются спортом, поднимают большие веса и бегают по утрам, просто обязаны кушать зеленый салат. Набор витаминов, входящих в его состав, способствует подержанию водного обмена, росту и укреплению мышечной массы, снижению веса.
Ну и просто незаменим зеленый листовой овощ для лысеющих мужчин. Настой листьев и семян салата помогает избавиться от облысения, приобрести густую роскошную шевелюру. Настойка глубоко проникает в кожу головы, нормализует работу сальных желез, питает корни волос, является отличным средством для профилактики плешивости.
Суточная норма, калорийность
Итак, мы уже обсудили все важные темы, разобрались, в чем польза и вред от употребления листового салата. Осталось поговорить о суточной норме и калорийности этого продукта.
Если говорить о питании детей, то малышам до двенадцати лет рекомендуется кушать 50 граммов салата в день. Взрослые должны увеличить эту цифру вдвое. Если домашних кухонных весов у вас нет, что делать? Измеряйте мелко порванный салат чашками или кружками. Сто граммов листового салата – это небольшая пиала или два стандартных стакана, из которых вы пьете чай по утрам.
Листья салата относятся к низкокалорийным продуктам. В среднем, в ста граммах продукта содержится двенадцать калорий. Эта цифра может меняться на несколько пунктов назад и вперед в зависимости от вида салата. В ста граммах салата также содержится около 1,5 грамма белка, 0,12 граммов жира, 2,9 грамма углеводов, 1,5 грамма клетчатки и пищевых волокон, 0,7 грамма сахара. Как мы видим, овощ содержит очень небольшое количество углеводов и жиров. Вся его калорийность сформирована из сахара и белка.
Казалось бы, как маленький зеленый листочек может вмещать в себя столько полезных веществ, витаминов, микроэлементов? Он помогает в борьбе с болезнями, делает полных стройными, беременным оказывает помощь во время вынашивания ребенка, а молодым мамочкам помогает в кормлении малышей. Загадка природы… Но факт остается фактом. Листовой салат – наиполезнейший продукт питания, обязательный к употреблению как для детей, так и для взрослых мужчин и женщин.
Источник