Жимолость сорта в украине полезные свойства

Жимолость сорта в украине полезные свойства thumbnail

Жимолость съедобная – зимостойкая культураЖимолость съедобная – зимостойкая культура, плоды которой рано созревают и пригодны для употребления уже в начале лета. Ценится за высокие декоративные, пищевые и лекарственные качества.

Представители семейства Жимолостных в природе растут в районах Дальнего Востока, Китая, Кореи, Японии – 39% из всех изученных видов. В Европе насчитывается 19% от всего количества видов, в Северной Америке – 15%.

Жимолость съедобная: описание и полезные свойства

Жимолость съедобная (Lonicera edulis), принадлежащая семейству Жимолостных (Caprifoliaceae), представляет наибольшую ценность из всех родов семейства. Кустарник высотой до 1 м в природе, до 2,5 м в культуре, подземноветвящийся. Плоды веретеновидной, овальной или грушевидной формы, темно-синего цвета, имеющие восковой налет. Начинает плодоносить через три или четыре года после посадки. Урожай собирают в конце мая, начале июня. Растение отличается повышенными адаптивными свойствами.

Жимолость начинает плодоносить через три или четыре года после посадки

По многим признакам превосходит традиционные садовые культуры:

  • стабильно плодоносит продолжительное время – до 25 лет;
  • морозо- и засухоустойчивый;
  • ценные биохимические свойства ягод;
  • мелкие семена;
  • отличные вкусовые качества продуктов переработки.
  • Биологическая ценность:
  • сахара (глюкоза до 50%, фруктоза до 25%, галактоза до 5%, сахароза до 2,5%) – всего 0,5–4%;
  • витамин C – 20–160 мг/100г;
  • витамины B1 – тиамин, B2 – рибофлавин, B9 – фолиевая кислота;
  • дубильные, пектиновые вещества и Р-активные полифенолы придают горьковатый вкус;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, йод, цинк.

Жимолость съедобная: посадка и уход

По прошествии двух или трех лет после высаживания на постоянное место появляются первые ягоды. Урожайность достигает своего максимума на 7–8 год. Опыление и завязывание ягод улучшится, если высаживать сорта-опылители. Весь урожай располагается на периферии куста, в зоне прироста прошлого года.

Выбор места в саду и требования к грунту

Участок на даче должен хорошо, но не чрезмерно освещаться солнцем. Площадки, продуваемые господствующими ветрами, не подходят для посадки. В природе чаще растет на влажных участках. Дренирование почвы во избежание застаивания влаги – важное условие. Подходящие почвы для выращивания – средние или тяжелые, хорошо удобренные гумусом или перегноем.

Как посадить жимолость (видео)

Критерии выбора посадочного материала

Легко размножается семенами и вегетативно: зелеными, комбинированными и одревесневшими черенками, отводками и делением куста. Разведение семенами дает различное по свойствам потомство и используется преимущественно в селекционной работе.

Вегетативное размножение позволяет в полной мере воспроизвести генотип сорта. Зеленое черенкование – самый эффективный метод размножения – в короткие сроки обеспечивает высокий выход посадочного материала.

Зеленые черенки заготавливают, когда побеги завершают рост, или в фазе затухающего роста. Отрезанные верхушки с двумя-тремя междоузлиями, длиной от 8 до 12 см, помещают наклонно в парниковый грунт, предварительно удалив нижние парные листья. Почва должна состоять из крупнозернистого песка – 1 часть и верхового торфа – 3 части. При t 25–28ºC и относительной влажности 92%, корни появляются через две недели. При этом проветривают парник не меньше шести раз в день и уменьшают полив. В мае саженцы переносят в сад.

Отводками размножают растения, далеко растущие друг от друга – чтобы можно было наклонить ветки в выбранном направлении. Побеги пригибают, закрепляют, пришпиливают и закрывают землей, перемешанной с удобрениями и стимулятором роста, поливают. Отводки отделяют от взрослого растения после появления корней. Высаживают в сад через год. Преимущество метода – у куста развивается сильная корневая система.

Зеленое черенкование – самый эффективный метод размножения – в короткие сроки обеспечивает высокий выход посадочного материала

Технология, сроки и схема посадки

Окончание роста побегов может совпасть с весенним, осенним, а также летним периодом. Тогда саженцы перемещают на постоянное место роста. Площадку освобождают от сорняков.

Расстояние между саженцами оставляют 1,5–2 м. Ряды планируют друг от друга на 2–3 м, с юга на север. Если расстояния между саженцами меньше рекомендуемого, со временем кусты смыкаются, что приводит к ослаблению плодоношения.

Делают лунку глубиной до 50 см, диаметром – 50–60 см.

В ямку необходимо внести и равномерно распределить:

  • перегоревший навоз или гумус – 8–12 кг;
  • суперфосфат – 180 г;
  • калийная соль – 20–35 г.

Корневая шейка должна быть заглублена на 2–3 см. корни помещены в ямку, расправлены и засыпаны рыхлой землей, перемешанной с перегноем. Глубокая посадка убыстряет рост придаточных корней. Кроме того, почки возобновления размещаются глубже и впоследствии формируют прикорневые побеги. Обильно поливают – по 2–3 ведра. Производят мульчирование, которое сохраняет влагу и замедляет рост сорняков.

Жимолость легко размножается семенами

Полив и подкормка кустов

На третий год ранней весной удобряют аммиачной селитрой (40–50 г на куст).

Можно вносить удобрения дважды:

  • весной – 30 г суперфосфата;
  • осенью – суперфосфата 30 г и калийной соли 20 г.

При этом умеренно поливают куст.

Корневую зону удобряют таким образом – вокруг куста, за кроной пробивают отверстия глубиной 35 см для вновь посаженного растения, и 60 см для плодоносящего. Вливают смесь коровяка с водой (1:6), или разведенный водой птичий помет (1:10), или минеральные удобрения. Затем проводят мульчирование торфом.

Как обрезать жимолость (видео)

Профилактика заболеваний и защита от вредителей

Жимолость съедобную при необходимости опрыскивают ядохимикатами до или после плодоношения.

Жимолости вредят:

  • пальцекрылка, уничтожающая ягоды;
  • тля, питающаяся растительным соком;
  • грушевый долгоносик;
  • виноградная листовертка.

Паразитирующие насекомые являются переносчиками опасных заболеваний. Жимолость может поразить вирус картофеля или огуречной мозаики.

Проводят ранневесеннее опрыскивание нитрафеном (2%), раз в 2–3 года. Обрабатывают в конце июня, после сбора урожая инсектицидными или фунгицидными препаратами дважды, с интервалом в 2 недели. Применяют Актеллик, Интра-Вир, Децис по инструкции.

Грибных и инфекционных болезней можно избежать, если вовремя обрезать и сформировать куст. Крона хорошо освещается солнцем и продувается ветром – снижается влажность. Во время плодоношения можно обработать растения настоями чеснока, перца или табака.

Грибных и инфекционных болезней жимолости можно избежать, если вовремя обрезать и сформировать куст

Формирование кустарника

Продуктивность обусловлена интенсивностью ветвления, длительностью цикла системы побегов формирования, степенью освещенности внутри куста.

После посадки растения обрезают коротко, до 7–8 см. Такой прием приводит к отрастанию побегов восстановления от основания ветвей.

Оставляют пеньки высотой 7–10 см. Если не сделать первую обрезку, побеги восстановления отрастут на второй или третий год плодоношения, когда ветки внизу куста начнут оголяться, а периферия чрезмерно разрастаться. Прирост центрального побега слабеет, ветви саженца вытягиваются медленно. При интенсивном ветвлении верхней части, основная масса веток нарастает слабо.

Формированию жизнеспособного куста способствует рост 2–3 побегов замещения. После такой обрезки требуется лишь удалять поврежденные ветки. Через каждые 2–3 года жимолость прореживают. Старые ветви на 8 году жизни отсекают, оставляя «пенек», который на следующий год даст жизнь нескольким молодым побегам. В это же время укорачивают отросшие побеги прошлого года для усиления ветвления.

Молодые кусты укорачивают и незначительно прореживают. Плодоносящие – умеренно. Старые кусты нуждаются в сильном прореживании.

Схема детальной обрезки жимолости синей: а – куст до обрезки; б – после обрезки

Лучшие сорта жимолости съедобной для Украины и России

Перечень сортов, включенных в Государственный реестр России, насчитывает около сотни наименований. Все сорта обладают отличными вкусом, крупноплодностью и урожайностью.

Сорт

Срок созревания

Урожайность

(кг/куст)

Осыпаемость

Плод

Масса

(г)

Вкус

Окраска

Трое друзей

ранний

2,2–2,4

1,5

кисло-сладкий

сине-фиолетовая

Антошка

ранний

2,3–2,6

1,4

кисло-сладкий

-фиолетовая

Леня

ранний

2,2–

0,8–1,0

кисло-сладкий

сине-фиолетовая

Памяти Куминова

ранний

2,5–3

слабая

1,3

сладкий

синяя

Голубой десерт

поздний

1,8–2,2

0,7–0,8

сладкий

синяя

Северное сияние

ранний

2,4

1,2

кисло-сладкий с горечью

-фиолетовая

Княгиня

ранний

1.8–2,5

1,5

кисло-сладкий

синяя

Принцесса Диана

ранний

2,4–3

1,3

кисло-сладкий

синяя

Петр Первый

ранний

1,8–2,5

0,9–1,3

сладко-кислая

-фиолетовая

Скифская

средний

до 0,9

слабая

0,8–1,1

сладкий без горечи

темно-синяя

Дончанка

ранний

1,5

слабая

до 0,9

кисло-сладкий

Темно-голубая

Украинка

среднеспелый

1,3–1,5

слабая

до 1,0

кисло-сладкий

темно-синяя

Степная

ранний

2,6–3,3

незначительная

до 1,1

кисло-сладкий

темно-синяя

Добрыня

ранний

2,5–3,9

1,8–2,4

кисло-сладкий

темно-синяя

Селекционные работы ведутся более 30 лет. Было создано множество сортов с полезными признаками. Однако не удалось полностью исключить такие негативные факторы, как осеннее цветение и осыпаемость плодов.

Следует помнить, что съедобны и пригодны для лечения ягоды только темно-синего цвета. Желтые, красные, оранжевые – ядовиты. Плоды обладают уникальным биохимическим составом и приятным вкусом, благодаря чему являются вкусным, витаминным и лечебно-профилактическим питанием.

Как размножить жимолость (видео)

Разведение жимолости съедобной выгодно благодаря свойственной растению экологической приспособляемости, простоте размножения, быстрому вступлению в товарное плодоношение.

Источник

     Жимолость съедобная. Молодильные ягоды — это не сказка. Даже в названии этой культуры два важных для человека слова – «жизнь» и «молодость». Синяя ягода жимолости – кладовая особо ценных витаминов и биологически активных веществ, эликсир жизни. В ягоде жимолости присутствует редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен – элемент молодости.

    Особую ценность ягодам жимолости придает раннелетний (с середины мая) срок созревания, так как свежие ягоды появляются в период «витаминного голода».

     Жимолость съедобная — чрезвычайно зимостойкая культура. Растет и плодоносит жимолость до 100 лет и будет приносить здоровье и удовольствие вам, вашим детям, внукам и правнукам.

Фото

Сорт / Характеристика сорта:

 1. Срок созревания

 2. Крупноплодность ягод

 3. Вкус ягод

 4. Сила роста куста 

Жимолость сорта в украине полезные свойства  Восторг                       НОВИНКА!



 1. Ранний (2-я – 3-я декада мая)

 2. Крупные (до2,5г).

 3. Очень сладкие

 4. Выше средней

 

 Подробнее о сорте…
Жимолость сорта в украине полезные свойства Гордость Бакчара       НОВИНКА!

 


 1. Ранний (2-я – 3-я декада мая)

 2. Крупные (до3,0г).

 3. Очень сладкие

 4. Выше средней

 

 Подробнее о сорте…Жимолость сорта в украине полезные свойства

 Бакчарский Великан

 1. Ранний (2-я – 3-я декада мая)

 2. Крупные (до2,8-3,2г).

 3. Сладкие десертные

 4. Выше средней
Подробнее о сорте…

Жимолость сорта в украине полезные свойства Нимфа
 1. Ранний (2-я – 3-я декада мая)

 2. Крупные (до2,3г).

 3. Очень сладкие

 4. Выше средней
Подробнее о сорте…Жимолость сорта в украине полезные свойства Ленинградский Великан
 1. Ранний (2-я – 3-я декада мая)

 2. Крупные (до2,8г).

 3. Очень сладкие

 4. Выше средней

Подробнее о сорте…Жимолость сорта в украине полезные свойства

Принцесса Диана

 1. Ранний (2-я – 3-я декада мая)

 2. Крупные (до2,7г).

 3. Очень сладкие

 4. Выше средней
Подробнее о сорте…

Жимолость сорта в украине полезные свойства

                                   ХИТ ПРОДАЖ!

 Богдана (Самый сладкий сорт!)

 1. Ранний (2-я – 3-я декада мая)

 2. Крупные (до3г).

 3. Очень сладкие

 4. Выше средней

 Подробнее о сорте…

Жимолость сорта в украине полезные свойства

 Витаминная

 1. Среднего срока (1-я декада июня)

 2. Крупные (до1г).

 3. Кисло- сладкие

 4. Сильнорослый

 Подробнее о сорте…

Жимолость сорта в украине полезные свойства

 Волшебница

 1. Среднего срока (1-я декада июня)

 2. Крупные (до1,5г).

 3. Сладкие

 4. Среднерослый

 Подробнее о сорте…

Жимолость сорта в украине полезные свойства

 Золушка

 1. Ранний (2-я – 3-я декада мая)

 2. Крупные (до2г).

 3. Сладкие

 4. Сильнорослый

 Подробнее о сорте…

Жимолость сорта в украине полезные свойства

 Длинноплодная

 1. Ранний (2-я – 3-я декада мая)

 2. Крупные (до2,5г).

 3. Очень сладкие

 4. Слаборослый

 Подробнее о сорте…

Жимолость сорта в украине полезные свойства

 Изюминка

 1. Ранний (2-я – 3-я декада мая)

 2. Крупные (до1,6г).

 3. Сладкие

 4. Выше средней

 Подробнее о сорте…

Жимолость сорта в украине полезные свойства

 Лазурит

 1. Среднего срока (1-я  декада июня)

 2. Крупные (до2г).

 3. Сладкие

 4. Выше средней

 Подробнее о сорте…

Жимолость сорта в украине полезные свойства

 Фиалка

 1. Среднего срока (1-я декада июня)

 2. Крупные (до1,5г).

 3. Очень сладкие

 4. Средней силы

 Подробнее о сорте…

Жимолость сорта в украине полезные свойства

 Лебедушка

 1. Среднего срока (1-я декада июня)

 2. Крупные (до1,6г).

 3. Сладкие

 4. Сильнорослый

 Подробнее о сорте…

Жимолость сорта в украине полезные свойства

 Фианит

 1. Средне- ранний (3-я декада мая)

 2. Крупные (до1,4г).

 3. Сладкие

 4. Средней силы

 Подробнее о сорте…

Источник

Один из трех промышленных производителей жимолости в Украине — ООО «Украинская ягода» — собрал первый урожай товарных насаждений. Сбор ягоды начался 23 мая.

Первый урожай еще очень скромный — 100-150 г сдерева. Такова специфика этой культуры: она медленно входит в плодоношение. Как рассказал представитель фирмы «ФруТек» — поставщик саженцев, Олег Босой, в полное плодоношение жимолость входит обычно на 6-8-й год после посадки. В этом возрасте урожайность должна дойти до 2 кг с куста. Такой уровень урожайности, по словам Олега Босого, будет сохраняться по крайней мере до 20-25-го года жизни плантации.

Урожай дала 4-летняя плантация, засаженная осенью 2014 года саженцами с открытой корневой системой. За это время кусты выросли до пояса, а во взрослом возрасте они вырастут по грудь. Площадь плантации — 10 га, из которых 6 га на гряде, замульчованной пленкой. Подготовка почвы осуществлялась по типовой для ягодных плантаций схеме: внесение гербицидов, вспашка, дискование, нарезка гряды и посадка в гряду, которую замульчували пленкой. Как пояснил главный агроном, этот агроприем выбрали в первую очередь, чтобы предотвратить прорастание сорняков, а также с целью поддержания благоприятного микроклимата в корневой зоне и сохранения влаги в почве.

Выращивание жимолости 

Жимолость сорта в украине полезные свойства

Для промышленных насаждений жимолости один из ведущих украинских производителей ягод выбрал 3 сорта: Карина, Дуэт и Витаминная. «Больше всего мне понравился Дуэт: куст низкорослый, ягода с сухим отрывом», — рассказывает главный агроном хозяйства.

Посадка была проведена по схеме 3,5 х 0,5 м. Сразу же прокладывалось капельное орошение, хотя жимолость — одна из наименее требовательных к поливу ягодных культур. Как пояснил главный агроном ООО «Украинская ягода», в хозяйстве все площади под ягодой — на капельном орошении, поскольку засухи, которые в последнее время зачастили и на Житомирщине, приводят к сбросу цвета или ягоды и измельчанию плодов.

К тому же через систему капельного орошения растения получают удобрения. По словам главного агронома, жимолость хорошо отзывается на удобрения, которые вносят до середины июля — пока растение не войдет в состояние покоя. «Поскольку у нас целый ассортимент ягодных культур, то мы стараемся работать моноудобрениями, а комплексные вносим только на смородину», — рассказывает главный агроном. Кроме классических NPK, для жимолости имеет большое значение кальций, который способствует укреплению клеточных мембран. Вообще же то, какие именно элементы вносить и в какой дозе, зависит от фазы развития растения, температуры воздуха, наличия или отсутствия стрессовых условий. «Проработав в области 12 лет, я уже вижу растение, как врач человека, поэтому решение о внесении какого-либо препарата принимаю на глаз», — говорит главный агроном.

Уход за жимолостью во время выращивания 

Жимолость сорта в украине полезные свойства

Обрезку — санитарную и формирующую — проводят раз в год зимой. Также в обязательную программу ухода за насаждениями жимолости входит обработка СЗР. Пока она ограничивается профилактическими мерами с целью избежать перезаражения соседних плантаций под другими ягодными культурами. Меры эти начинаются ранней весной и заканчиваются поздней осенью обработкой медьсодержащими препаратами, а в течение сезона вносят системные фунгициды.

Хотя производители ягод уже сейчас сталкиваются с нехваткой рабочей силы, а поляки умудрились собирать жимолость механизированно смородиновыми комбайнами, свою жимолость ООО «Украинская ягода» планирует собирать вручную — как и все другие свои ягодные культуры, кроме смородины.

Первый урожай жимолости 

Первый промышленный урожай жимолости был продан по 140 грн / кг. Надежды на повышенный спрос на ягоду благодаря тому, что она первая в сезоне, не совсем оправдались: земляника с пленочных теплиц поступает все равно раньше. А потребительские привычки в этой ситуации — совсем не в пользу жимолости.

Жимолость сорта в украине полезные свойства

Поэтому перед тем, как выводить на рынок первые промышленные партии жимолости, ООО «Украинская ягода» вместе с супермаркетами разработали кампанию по «раскрутке» ягоды, которая включает информирование потребителей с помощью буклетов о полезных свойствах продукта и о том, что вообще собой представляет это растение. «Раз уж вложили в эту культуру, будем стимулировать спрос на нее», — говорит директор ООО «Украинская ягода» Тарас Баштанник.

Причиной того, что компания одной из первых рискнула выращивать эту культуру в промышленных масштабах, он называет расширение ассортимента, сезона сбора и поставок свежей ягоды.

Перспективы выращивания жимолости в Украине

Перспективы же новой культуры Т. Баштанник оценивает довольно сдержанно. Он считает, что выше, чем сейчас, цены уже не будут. А для того, чтобы стимулировать спрос на малоизвестную ягоду, придется сбивать цены. Поэтому, как считает Тарас Баштанник, в последующие сезоны цены на жимолость могут падать до 50-60 грн / кг. «Рынок жимолости в целом — это в первую очередь рынок переработки, то есть — замороженной ягоды. Поэтому ценовая ситуация сильно зависет от мирового рынка. И когда на мировой рынок выйдет Польша, когда войдут в полное плодоношение большие площади, уже засаженные в этой стране, которые закладывались под комбайновые уборки, цены на ягоду сильно просядут, хотя, конечно, не до уровня смородины», — считает Т. Баштанник.

О перспективах и привлекательности этой ягоды все еще идут споры. Кто-то видит в ней новый нишевый хит — едва ли не вторую голубику. Кто-то пока не уверен, что ягода пользоваться спросом. Спорят и о том, где ягода в первую очередь находит сбыт: на свежем рынке или среди переработчиков (прежде всего заморзки).

Очевидно, точные ответы на все эти вопросы мы узнаем нескоро, ведь опыт ее выращивания и сбыта пока минимален. И приобретаться он будет не так скоро, потому что культура входит в плодоношение долго. С другой стороны, перепроизводство ей не грозит, потому что объемы ее выращивания не только незначительные, но и увеличиваться будут довольно медленно.

Поэтому стоит внимательно изучать опыт поляков, которые в последние годы посадили немало этой ягоды. Тем более, что с начала 90-х наши западные соседи смогли стать европейскими лидерами в ягодоводства, осваивая одну культуру за другой — от традиционных до новейших, начав с земляники, а потом взявшись за малину и в конце — совершенно экзотическую в то время голубику. Причем с каждой из этих культур преуспели.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Источник