Чем не полезны чипсы и кола

Чем не полезны чипсы и кола thumbnail

сlementine

Мастер

(1076),
закрыт

9 лет назад

Дополнен 9 лет назад

Если такая дрянь, то почему «Бренд №1 в мире»???

Ales Fisher

Оракул

(88356)

9 лет назад

Сначала чипсы были привилегией элиты и подавались только в дорогих ресторанах. Позже хрустящая картошка стала появляться в демократичных заведениях и постепенно перешла в разряд фастфуда, где пришлась по вкусу детишкам. А сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной для малышей еды.
Изобретателем чипсов считается Джордж Крам, работавший шеф-поваром одного дорогого американского ресторана. Известна даже точная дата рождения этого блюда — 24 августа 1853 года. В тот знаменательный день клиенту не понравилось, что поданная ему картошка фри слишком толсто порезана, — он не только вернул блюдо обратно, но и публично отчитал шеф-повара. В ответ возмущенный Крам решил проучить гостя. Он нарезал картофель не просто тонко, а до прозрачного состояния и обжарил ломтики в масле до хруста. Что удивительно, клиент остался доволен. Блюдо даже ввели в меню и назвали «Чипсы Саратога» («чипсы» в переводе с английского -«ломтик, кусочек» , Саратог — город, где находился ресторан) .

Что получаете с пачкой чипсов (100 г) ?
•0% полезных веществ — ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.
•510 ккал — то есть почти половину дневной нормы
•0,7 г поваренной соли, а за дневная норма для детей — 2 г, для взрослых 5-6 г (во всех употребляемых за день продуктах)
•30 г насыщенных жиров, канцерогены
•красители и ароматизаторы
Очевидно, здесь пользу искать бесполезно — ни витаминов, ни минералов, ни качественных питательных веществ. После мощной переработки картошка теряет все свои положительные свойства и приобретает исключительно вредные. К примеру, из 100 г чипсов 300 г жиров, причем не «хороших» , а канцерогенных. Их избыток чреват проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности. Кроме того, все чипсы очень соленые, а избыток хлорида натрия мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. Помимо насыщенности «белой смертью» продукт также богат красителями и ароматизаторами — именно они помогают сделать картошку со вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом. Использованные добавки могут вызвать аллергию у ребенка, а их накопление в организме способно привести к более серьезным последствиям (изобрели их недавно, поэтому их влияние до конца не исследовано) .

7 вредных факторов потребления кока-колы
Самые последние научные исследования о вреде Кока-Колы выявили, что потребление данного продукта имеет серьёзные последствия на организм:
Приводит к образованию камней в почках
К хрупкости костей и их деформации
Чрезмерное потребление кока-колы приводит к мышечной слабости, судорогам и рабдомиолизу.
Постоянное потребление газированных безалкогольных напитков увеличивает риск заболевания раком поджелудочной железы почти в 2 раза.
Потребление сладких газированных безалкогольных напитков приводит к диабету 2 типа и ожирению
Увеличивает риск заболевания гастритом, язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки.
4-метилмидазол, содержащийся в кока-коле может стать причиной развития рака лёгких, печени, поджелудочной железы и лейкемии.

Источник

О том, как важно питаться правильно, знают практически все. Но чипсы и шоколадки вкуснее, чем брокколи и сельдерей. А прохладная сладкая газировка желаннее, чем стакан кефира. Эксперты рассказали, какое количество вредной еды можно позволить себе, не навредив при этом фигуре и здоровью.

Не просто жареная картошка

«Роскачество» проверило популярные марки чипсов и выяснило, что ГМО, красителей, консервантов, афлатоксина в исследованной продукции нет. В пределах нормы — содержание радионуклидов и нитратов.

Однако в картофельных и свекольных чипсах специалисты «Роскачества» нашли потенциально опасные вещества — кадмий и мышьяк. Кадмий выявлен в картофельных снеках марок Pomsticks, Lorenz, «Московский картофель» и Kracks. При этом в снеках Pomsticks его содержание превышает предельно допустимый уровень в десять раз. А в свекольных чипсах «Здороведа» выявлены и кадмий, и мышьяк сразу. Они превышают предельно допустимый уровень в шесть и 17,4 раза соответственно.

Чем не полезны чипсы и кола

Фото © Shutterstock

В самых популярных марках Lay’s и Pringles кадмий и мышьяк не обнаружены. Это не значит, что чипсы данных брендов полезны. Во-первых, в чипсах много соли, которая задерживает влагу в организме, из-за чего, как отмечает кардиолог Юрий Серебрянский, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чипсы содержат большое количество крахмала. Из-за него повышается уровень глюкозы в крови, организму требуется больше инсулина — это нагружает сердечно-сосудистую систему и пищеварительную. Инсулин перерабатывает чипсы в жир — формируется лишний вес, могут развиться сахарный диабет и атеросклероз.

Читайте также:  Полезен ли зеленый чай без сахара

В 2013 году маркетинговая компания FDFgroup проводила опрос среди 300 жителей Москвы в возрасте от 15 до 65 лет. Согласно данным исследования, 41% опрошенных покупают чипсы один раз в месяц, 22% — один раз в неделю, 21% — два-три раза в месяц. 16% оказались большими любителями чипсов и признались, что покупают их чаще одного раза в неделю.

Как отмечает диетолог Светлана Андреева, если здоровье человека позволяет ему иногда побаловать себя чем-то вкусным, но при этом не полезным, можно поддаться своим желаниям. Главное, чтобы количество сжигаемых калорий в день превышало количество потребляемых, тогда лишний вес не будет откладываться, а организм будет в тонусе. Но «иногда» — это не через день, а раз в две-три недели и без сопровождения алкогольных пенных напитков.

Газированная атака

Чем не полезны чипсы и кола

Фото © Shutterstock

Сладкая газированная вода не утоляет жажду и не приносит пользы здоровью, но за счёт своего вкуса данный напиток сохраняет свою популярность на протяжении нескольких десятилетий.

Диетолог Екатерина Захарова отмечает, что в одном стакане колы столько же кофеина, сколько в крепко заваренном чае. Детям такое количество кофеина противопоказано, поскольку из-за него могут развиться тахикардия и нервные заболевания. При этом в бутылке газировки объёмом 1,5 литра содержится 40 чайных ложек сахара.

Сладкая газированная вода может стать причиной проблем с желудком и с сердечно-сосудистой системой. Но если человек без гастрита или язвы, без сахарного диабета или ожирения, раз в неделю будет выпивать маленькую баночку газировки и при этом соблюдать режим дня, заниматься спортом, есть здоровую пищу ни кола, ни фанта, ни пепси ему не навредят, —добавляет диетолог.

При этом специалист отмечает, что «диетические» газированные напитки — это уловка маркетологов. Они не менее вредны для организма, чем обычные.

Учёные из Миннесоты провели исследование, которое показало, что из-за диетической газировки возрастает риск развития метаболического синдрома — снижается чувствительность к инсулину, повышается вероятность ожирения внутренних органов, появляются проблемы с кровяным давлением.

Чем не полезны чипсы и кола

Фото © Shutterstock

А учёные из Техасского университета доказали, что из-за диетической газировки сильно страдают почки и появляется изжога. Поэтому не нужно себя обманывать, выбирая газировку с «0 калорий» и выпивая её каждый день или несколько раз в неделю. Вреда от неё достаточно, поэтому злоупотреблять напитком не нужно.

Ещё одно важное замечание — ГОСТ в выборе газировки не имеет значения, поскольку допускает применение консервантов, подсластителей, ароматизаторов и красителей. Это очередной маркетинговый ход. Лучше обращать внимание на фразу «с экстрактом» или «со вкусом». Если с «экстрактом», напиток приготовлен на натуральной основе, а «со вкусом» означает присутствие ароматизаторов в составе.

Шоколадная жизнь

Для примера возьмём «Сникерс» — в маленьком батончике содержится 27,5 граммов сахара, то есть пять чайных ложек «без горки». При этом полезного какао-масла и тёртого какао в шоколадке немного, а вот калорий достаточно — 281 ккал на 55 граммов батончика.

«Сникерс» можно заменить другим шоколадом с орехами. В горьком шоколаде не менее 55% какао-продуктов, в классическом — от 35 до 55%, а в молочном — менее 35% какао, но больше сахара и сухого молока, поэтому он вреднее для фигуры.

Перед покупкой шоколада очень важно посмотреть состав. В качественном продукте не должно быть ароматизаторов, усилителей запаха и вкуса, красителей и консервантов.

Чем не полезны чипсы и кола

Фото © Pixabay

Если вы захотели съесть целую плитку шоколада, обратите внимание на её внешний вид. Поверхность шоколада должна быть глянцевой и ровной, иначе есть риск, что на производстве использовалось некачественное сырьё или шоколад неправильно хранили: в слишком тёплом или чересчур холодном месте.

Шоколад не должен быстро таять. Если вы только взяли его в руки, а он уже превратился в вязкую жижу, скорее всего, продукт низкого качества либо неправильно приготовлен. Но если шоколад не тает совсем, значит, в нём много соевого лецитина, который меняет структуру вашего лакомства, и производитель попытался сэкономить на продукте.

Каждый день, как отмечает врач-диетолог Елена Ливанцова, человеку можно съедать 50 граммов горького шоколада или 20 граммов молочного шоколада. Такие порции не навредят фигуре, улучшат настроение и поспособствуют улучшению гормональной системы вашего организма.

Позволять себе поблажки в здоровом питании иногда можно. Но важно не избаловать себя, чтобы не испортить здоровье и фигуру. Если вы страдаете из-за проблем с лишним весом, у вас больной желудок или есть жалобы на сердце, давление и сосуды, лучше отказаться от вредной еды до тех пор, пока ваше состояние не стабилизируется. Любое лакомство не должно вредить, особенно если знать норму.

Читайте также:  Чайный гриб и его полезные свойства

Источник

David Marshall  ·  27 января 2019

3,0 K

Купленый фруктовый сок ничем не лучше. Посмотрите на содержание сахара и соке и в кока коле. Будет почти одинаково. Его много и там и там. По хорошему, не надр пить ни то ни то. Свежевыжатые да. А так лучше просто есть фрукты. Чипсы … там много консервантов. Зачем организм пичкать химией…

Лучше пить колу без калорий, там заменитель сахара, а вот от постоянного употребления пакетированного сока может… Читать дальше

Давид, приветствую!
В целом да, родители правы: фруктовый сок действительно полезнее сладкой газировки и чписов, но! смотря какой фруктовый сок.
Пакетированные, заводского производства в большинстве своем содержат красители, консерванты, ароматические добавки. В них также часто бывает избыток сахара, что приближает сок по составу к той же кока-коле, например.
Если… Читать далее

Нет конечно, они идиоты. Я не эксперт, но отвечаю по опыту.
Во-первых, чипсы и кола сами себе не вредны, но по сравению с едой они практически ничто, но нагружают пищеварительную систему. Кола раздражает желудок — привет гастрит, чипсы жарены в масле, чего-то полезного там нет. Но раз в месяц 100% безопасно.
2) По поводу сока — знаем таких умников. Берут магазинный сок… Читать далее

Зачем оскорблять чужих родителей, хуесосок?

Нет конечно, они идиоты. Я не эксперт, но отвечаю по опыту.
Во-первых, чипсы и кола сами себе не вредны, но по сравению с едой они практически ничто, но нагружают пищеварительную систему. Кола раздражает желудок — привет гастрит, чипсы жарены в масле, чего-то полезного там нет. Но раз в месяц 100% безопасно.
2) По поводу сока — знаем таких умников. Берут магазинный сок… Читать далее

Почему в XXI веке до сих пор не раскрыт секрет «Кока-Колы», в чем сложность?

Рецепт давно известен. 

  • Лимонная кислота — три унции (88,72 мл).
  • Кофеин — одна унция (29,6 мл).
  • Сахар (30 единиц — точная мера веса не указана).
  • Вода — 2,5 галлона (9,464 л).
  • Сок лайма — две пинты (0,946 л).
  • Ваниль — одна унция (28,3 г).
  • Секретный ингредиент Merchandise X7 (две унции на пять галлонов сиропа), который, в свою очередь, состоит из:
    • Спирта — восемь унций (236,6 мл).
    • Апельсинового масла (20 капель).
    • Лимонного масла (30 капель).
    • Масла мускатного ореха (10 капель).
    • Кориандра (масло — 5 капель).
    • Эфирного масла цветов апельсинового дерева (10 капель).
    • Коричного масла (10 капель).

Прочитать ещё 3 ответа

С какой едой у вас ассоциируются ваши подростковые годы? Устроим минутку ностальгии.

Физик по образованию, QA Engineer по воле случая, инстаграм-блоггер по…

Подростковые годы у меня ассоциируются с горячим хлебом и кабачками.

С хлебом всё понятно — его пекли рядом, и каждое утро я покупал свежую горячую буханку. Иногда клал её горячую в пакет, и тот, само собой, тут же плавился и рвался. И остаток пути я нёс горячую буханку в руках, приятно обжигая пальцы. Потом приходил домой и завтракал свежим хлебом и утренним молоком.

А кабачки — это была целая эпоха. Если не вдаваться в подробности, то было время, когда кабачки составляли большую часть нашего рациона, особенно летом. Самое интересное, что даже сегодня я всё равно с удовольствием готовлю и ем кабачки.

А иногда мама уезжала, и начиналась папина кухня. Самые яркие образы — это суп с галушками и молочный кисель. Много молочного киселя.

А ещё мы как-то купили мешок семечек, но это уже совсем друга история.

Прочитать ещё 14 ответов

Можно ли часто кушать чипсы без вреда здоровью, если в остальном ведешь здоровый образ жизни?

Пишу комментарии в интернете

Смотря насколько часто. Вообще, я бы тут под «часто» понимал «не в меру». В таком в случае вред действительно будет. Это касается любого потребляемого продукта, вопрос дозировки и частоты приёма.

Кстати, посоветую вам чипсы Naturals фирмы Lorenz. Некоторые из линейки вас приятно удивят составом, особенно в сравнении с другими чипсами, а высокая цена может помочь в регулировании количества приобретаемой, и, следовптельно, потребляемой продукции.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему маленькая кола в стеклянных бутылках такая дорогая?

Студент-археолог, начинающий 3D-моделлер, любитель велопрогулок.

Эта кола производится и разливается не на ближайшем местном заводе, а ввозится из-за рубежа. Отличить такую колу легко по этикетке на иностранном языке, поверх которой, как правило, наклеивается белый стикер с русским переводом написанного на ней.

Читайте также:  Чем полезен витамины а и е

По моим собственным ощущениям, разница во вкусе с обычной колой либо минимальная, либо отсутствует вовсе. Те же, кто покупает именно такую колу за именно такую цену, обычно называют следующие причины:
1. Кола в стеклянной бутылке якобы вкуснее, нежели в пластике или жестяной банке. Это утверждение  уже разбиралось на The Question: https://thequestion.ru/questions/33713/pochemu-coca-cola-ili-pepsi-v-steklyannoi-butylke-vkusnee-chem-v-banke-ili-v-pet-butylke,
https://thequestion.ru/questions/7261/pochemu-mnogie-schitayut-kolu-v-steklyannoi-butylke-bolee-vkusnoi-chem-v-plastmassovoi
2. Кола и вообще любые сладкие напитки и продукты, произведённые в США, могут отличаться по вкусу от производящихся во всём остальном мире, так как в США вместо тростникового сахара часто используется кукурузный сироп.
3. Просто потому, что эта кола импортная (да, такие потребители есть).
4. Просто потому, что эта кола дорогая (да, и такие потребители тоже есть).

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Анонимный вопрос  ·  6 января 2019

8,7 K

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Чипсы – очень вредный, но очень популярный продукт. Натуральный картофель при жарке теряет полезные свойства. Но ведь картофель натуральным не остается, к нему добавляются многочисленные химические вкусовые добавки, которые несут негативные для организма человека последствия. Большое количество крахмала, который сегодня многие производители добавляют в чипсы, при обжарке в низкосортном масле образует опасные соединения (акриламид, угнетающий нервную систему, почки, печень, зрение; глициамид, образующий опухоли; акролеин, один из самых опасных токсинов). Употребление чипсов ведет к болезням кишечника, провоцирует гастрит, изжогу, нарушает обмен веществ, вызывает сердечнососудистые заболевания, вредит росту костей, вызывает диабет, понижает тестостерон, ухудшает репродуктивную функцию, вызывает ожирение, образование холестериновых бляшек, нарушение кровообращения, следовательно, ухудшение работы сердца и мозга.
Вызывает проблемы с ЖКТ.

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

Вред чипсов в содержании в них большого количества холестерина, который приводит к различным опасным заболеваниям, таким как атеросклероз, холецистит и другие.
Так же при повторной жарке на одном и том же масле образуется акролеин, который является мутогенным и канцерогенным веществом.
Еще ученые доказали, что в чипсах содержится глицидамид , который способствуют… Читать далее

Откуда в чипсах может взяться холестерин, если это жир животного происхождения ?

Начнём с того, что все жареное вредно. А масло используется не однократно, качество масла, само по себе, не вызывает доверия, уже по этим трём причинам следует остановить себя, не вдаваясь в детальные подробности,,,,

Полезен ли Лейс?

Инженер, увлекаюсь автомобилями, художественным искусством и люблю свою семью.

Здравствуйте, отвечая на ваш вопрос, можно сказать, что чипсы Лейс не относятся к полезной пищи, так как при употреблении они:

  • могут вызывать аллергическую реакцию у человека;

  • могут вызывать нарушение пищеварения, а также раздражение слизистых оболочек желудка и пищевода;

  • способствуют набору лишнего веса;

  • приводят к нарушению обмена веществ из-за боьлшого количества соли в них;

  • могут стать причиной онкозаболеваний из-за концерогенов, содержащихся в них;

  • оказывают негативное влияние на почки, печень и другие внутренние органы из-за химических веществ, содержащихся в них;

  • могут привести к сбою работы половой системы у мужчин.

Что лучше, сусли или сахар? Каковы недостатки и преимущества данного продукта? Есть ли побочные эффекты или серьезный вред здоровью?

Никита, цикламат в составе сусли изначально не был предусмотрен как подсластитель в пищевых продуктах. Его добавляли в лекарства (в частности, в антибиотики) для устранения горечи.

Сегодня эта добавка — Е-952 —  запрещена во многих странах с клинически доказанным вредом для организма человека. Она может спровоцировать онкологию мочевого пузыря (то есть спровоцировать его развитие, усиливая воздействие других канцерогенных компонентов). 

Плюсы:

  • приятный вкус, некалориен, слаще сахара;

Минусы:

  • нарушение обменных процессов в организме, отрицательное воздействие на кровеносные сосуды и сердце, проблемы с почками (и образование в них камней, а также в мочевом пузыре).

Так ли вредны чипсы, если есть их раз в три месяца?

Немножко программист, немножко флорист.

Если у вас нет проблем с печенью и желудком, вы не страдаете от повышенного давления, дерматита или аллергии, раз в три месяца вы, конечно, можете позволить себе небольшую упаковку чипсов. В противном случае я бы и раз в три месяца несколько раз подумала, стоят ли 10 минут хруста того, что придется пить дополнительные лекарства, а то и срочно обращаться к врачу из-за резкого ухудшения здоровья.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник