Что полезнее льняное или тыквенное масло

Что полезнее льняное или тыквенное масло thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло льняное и Тыква.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаМасло льняноеТыква
Пищевая ценность
Калорийность898 мг22 мг
Белки01 гр
Углеводы04.4 гр
Жиры99.8 гр100 мг
Витамины
Витамин B300.5 мг
Витамин B200.06 мг
Витамин PP (НЭ)00.7 мг
Витамин B100.05 мг
Витамин E (ТЭ)2.1 мг0.4 мг
Витамин C08 мг
Провитамин A01.5 мг
Витамин A (РЭ)00.25 мг
Витамин B500.4 мг
Витамин B600.1 мг
Витамин B900.014 мг
Витамин H00
Витамин A00
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций025 мг
Магний014 мг
Натрий04 мг
Калий0204 мг
Фосфор2 мг25 мг
Сера018 мг
Кремний00
Микроэлементы
Железо00.4 мг
Хлор019 мг
Медь00.18 мг
Марганец00.04 мг
Фтор00.086 мг
Бор00
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод01 мкг
Цинк00.24 мг
Хром00
Молибден00
Ванадий00
Кобальт01 мкг
Никель00
Рубидий00
Литий00
Селен00
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна02 гр
Органические кислоты0100 мг
Вода200 мг91.8 гр
Моно- и дисахариды04.2 гр
Зола0600 мг
Алкоголь00
Крахмал0200 мг
Насыщеные жирные кислоты9.6 гр0
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты67.7 гр0

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Тыква

Всего макроэлементов больше в продукте Тыква

Всего микроэлементов больше в продукте Тыква

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Пиво темное 7% или Килька соленая?

Что полезнее Вода или Морковь?

Что полезнее Кофе зерновой, обжаренный или Сухари пшеничные?

Что полезнее Груздь или Жир кулинарный ГОСТ?

Что полезнее Какао-порошок или Мороженое, сливочное, ореховое?

Что полезнее Сахар-песок или Орех кешью?

Что полезнее Маш или Мороженое, сливочное, крем-брюле?

Что полезнее Пшеничная крупа или Джем мандариновый?

Что полезнее Масса творожная 20% жирности или Карась?

Что полезнее Молоко пастеризованное, 1,5% жирности или Абрикос-ядро?

Что полезнее Молоко стерилизованное 3,2% жирности или Яичный порошок?

Что полезнее Свинина тушеная или Сиг?

Что полезнее Мясо косули или Цукаты?

Что полезнее Мясо кролика или Мидии?

Что полезнее Печень баранья или Сериола?

Что полезнее Маринка или Повидло морковное?

Что полезнее Лещ в томатном соусе консервированный или Кизил?

Что полезнее Яйцо куриное жареное (яичница) или Яичный белок куриный?

Источник

«Какое растительное масло полезнее для здоровья?» Татьяна Степановна, Минск.

Существует около 40 видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое по-своему привлекательно — как вкусом, так и полезными свойствами.

Максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном подсолнечном масле: оно содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свертывания крови) и F (снижает «вредный» холестерин), а также Омега-6 кислоты. Например, линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле в 4 раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Рафинированное масло гарантированно не содержит вредных веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы, которые могли быть в исходном сырье. Нерафинированное подходит только для холодных блюд, а на рафинированном масле можно жарить. 

Что полезнее льняное или тыквенное масло

Самым же сбалансированным эксперты считают оливковое масло. В нем оптимальное содержание различных жирных кислот, оно хорошо усваивается, обладает разнообразными полезными свойствами. В таком масле наибольшее количество олеиновой кислоты, которая улучшает эластичность сосудов, борется с воспалением и развитием онкологических заболеваний. Оливковое масло входит в средиземноморскую диету, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, хорошо влияет на пищеварение, способствует снижению лишнего веса. При нагревании практически не образует вредных канцерогенов в отличие от многих других нерафинированных растительных масел. Чтобы проверить качество масла холодного отжима, нужно поместить его в морозилку: настоящее замерзнет. Но долго хранить оливковое масло в холодильнике нельзя, его нужно держать в прохладном темном месте. 

Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. Это сильный антиоксидант, повышающий фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребенка). В кукурузном масле содержатся еще производные фосфора, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая сердечный ритм. 

Кунжутное масло — чемпион по содержанию кальция, хорошо влияет на эндокринную и половую системы. Содержащиеся в нем фосфолипиды и магний помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости. Но кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому страдающим варикозом и заболеваниями сердца его нужно использовать осторожно. 

Льняное масло — единственное из всех растительных, где Омега-3 кислот в два раза больше, чем в рыбьем жире. Ценность этого масла — в огромном количестве не синтезируемого в организме витамина F. Антиоксидант тиопролин нейтрализует нитраты, поэтому льняное масло идеально подходит для заправки салатов из покупных овощей. Кроме того, оно предупреждает образование тромбов, тем самым снижая риск инсульта. 

Нерафинированное горчичное масло обладает ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови. Бактерицидные свойства и медленное окисление позволяют дольше сохранить свежесть продуктов, заправленных этим маслом. 

Тыквенное масло содержит цинка больше, чем морепродукты, а также много селена, который повышает иммунитет, помогает при отравлениях. Однако противопоказано при сахарном диабете и холецистите из-за сильного желчегонного действия. При нагревании теряет полезные свойства. 

Масло грецкого ореха содержит ценный антиоксидант, минералы и витамины, нормализует функцию щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови, выводит радионуклиды из организма. 

Эффект полезного действия любого масла достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Разумнее всего будет выбрать для себя несколько любимых масел и покупать их в небольших бутылочках, чередуя и используя для приготовления разных блюд. Одно масло не может заменить все остальные ни своими полезными свойствами, ни вкусовыми качествами. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Что полезнее льняное или тыквенное масло

Источник