И вкусно и полезно это семга

И вкусно и полезно это семга thumbnail

Содержание статьи:

  1. Описание рыбы
  2. Чем отличается семга от лосося
  3. Состав мяса семги
  4. Польза
  5. Как приготовить
  6. Семга в диетологии
  7. Калорийность
  8. Вред

Семга является популярным представителем семейства Лососевых. Она отличается ярко-серебристой чешуей и не имеет пятен ниже боковой линии. Спинка рыбы имеет красивый сине-серебристый отлив. Это достаточно крупная рыба, которая способна достигать 1,5 м. Она содержит много полезных компонентов и имеет отличный вкус, потому часто применяется в кулинарии.

Семга

Описание рыбы и мяса семги

Эту рыбу нередко называют также озерным или атлантическим лососем. Семга по форме напоминает торпеду. Ее туловище сжато с 2 сторон. Спина имеет зеленоватый отлив, а бока – серебристый. Брюхо отличается белым окрасом и покрыто черными пятнами.

Семга относится к проходным видам рыб. Она живет на севере Атлантического океана. При этом на нерест рыбы заходят в самые разные реки – от Португалии до Урала. Также рыбу можно встретить в озерах Швеции, Финляндии, Норвегии.

Масса и размеры семги напрямую зависят от условий обитания и степени взрослости. Средняя продолжительность жизни составляет 5-6 лет. Максимальный возраст – 13 лет. Масса взрослой семги может достигать 40 кг при длине 1,5 м. В реках встречаются карликовые самцы, которые не выходят к морю. Их вес не превышает 1-1,5 кг.

В продаже, семгу можно найти в разном виде – свежем, замороженном, соленом, копченом. Встречается целая рыба или разделанная на семужью тешу и балык.

Свежее мясо семги не обладает выраженным рыбным ароматом и отличается упругостью. Филе имеет разные оттенки – от розового до красного. Конкретный окрас зависит от качества питания и зоны проживания рыбы. В гастрономических целях свежую рыбу можно использовать в качестве основы для приготовления множества вкусных и полезных блюд.

При потрошении стоит тщательно вытащить внутренности и промыть. Желательно засолить рыбу. Эти манипуляции помогут застраховаться от попадания в организм паразитов, которые могли проникнуть в мышечные ткани рыбы.

При покупке замороженной тушки стоит обратить внимание на глаза. Они должны быть прозрачными и блестящими. При этом на жабрах не должно быть поврежденных участков. При неправильном хранении чешуя приобретает сухую поверхность, а мясо – становится желтым.

Свежая рыба должна восстанавливать форму после надавливания. Самой высококачественной считается мурманская и норвежская семга.

Чем отличается семга от лосося

Чем отличается семга от лосося

Ключевое отличие заключается в том, что лосось представляет собой обобщенное название семейства позвоночных. Оно включает несколько разновидностей хищных рыб. При этом семга представляет собой конкретную разновидность, которая имеет характерные особенности.

Отличается семга от лосося так же местом обитания. Лосось встречается в Тихом и Атлантическом океанах или в реках Европы. При этом семга в основном живет в озерах в северных регионах Европы и Атлантики.

Также хищники отличаются по вкусу и размерам. Рыба семга считается менее жирной и имеет более выраженный вкус.

Чтобы отличить рыб, стоит обратить внимание на их окрас.

Состав мяса семги

Состав мяса семги

Полезные свойства и питательность красной рыбы связаны с ее образом жизни.

В состав мяса семги входят такие компоненты:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • хлор;
  • фтор.

Помимо этого, продукт включает ценные витамины – В12, А, Е. Икра семги содержит большое количество витамина D.

Питательность этого продукта связана с высоким содержанием полезных жиров. Калорийность 100 г свежего продукта составляет 140 Ккал. При этом куски из средней части тушки считаются более питательными по сравнению с хвостом.

100 грамм семги содержат:

  • белки: 21.6 г;
  • жиры: 6.0 г;
  • вода: 71.2 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты: 1.1 г;
  • холестерин: 55.0 мг;
  • зола: 1.2 г.

Витамины:

  • витамин B1: 0.3 мг;
  • витамин B2: 0.2 мг;
  • витамин C: 1.0 мг;
  • витамин PP: 5.5 мг.

Микроэлементы:

  • железо: 0.7 мг;
  • калий: 420.0 мг;
  • кальций: 16.0 мг;
  • магний: 27.0 мг;
  • натрий: 50.0 мг;
  • фосфор: 200.0 мг;
  • хлор: 165.0 мг;
  • молибден: 4.0 мкг;
  • никель: 6.0 мкг;
  • фтор: 430.0 мкг;
  • хром: 55.0 мкг;
  • цинк: 700.0 мкг.

Польза семги

Польза семги

Польза семги для организма очень большая. Это обусловлено уникальным составом продукта:

  1. Благодаря наличию в составе жирных кислот рыба помогает снижать параметры вредного холестерина. За счет этого удается добиться прекрасного очищения сосудов. Нехватка кислот в организме может привести к опасным заболеваниям, включая развитие злокачественных опухолей.
  2. Наличие в составе мяса мелатонина и гормона эпифиза помогает справиться с бессонницей. Также эти вещества помогают восстановить функции сердца и сосудов. Это достигается благодаря уменьшению вероятности формирования тромбов и нормализации кровообращения в сосудах.
  3. Мясо рыбы включает много белка, который легко усваивается. Чтобы пополнить суточную потребность человека в этом веществе, достаточно съесть небольшой кусочек рыбы.
  4. В составе продукта присутствует большое количество фосфора и кальция. Это благоприятно отражается на состоянии костных структур и зубов. Благодаря присутствию магния и никотиновой кислоты рыба положительно влияет на состояние человеческого организма.
  5. Мясо семги включает 22 минерала. Это помогает улучшить состояние организма и добиться укрепления иммунитета.
  6. Наличие в составе витамина В6 помогает уменьшить вероятность развития гинекологических патологий у женщин. У мужчин это вещество улучшает работу репродуктивных органов.
  7. Очень полезна икра семги. Она включает больше полезных элементов, чем мясо рыбы. При этом икра очень легко усваивается.
  8. Семга считается не слишком калорийным продуктом. Потому ее можно включить в диетический рацион.
  9. Продукт обязательно стоит есть при беременности. Причем это касается не только мяса, но и икры. Данные продукты включают много ценных компонентов, которые способствуют полноценному развитию малыша.
  10. Наличие в составе фолиевой кислоты обеспечивает формирование новых кровяных телец. Это помогает избежать развития анемии.
  11. В составе мяса семги присутствуют ценные витамины – A и D. Это способствует лучшему усвоению кальция. Максимальная концентрация этих веществ присутствует в печени рыбы.
  12. Постоянное употребление продукта способствует восстановлению функций печени. Также он помогает нормализовать работу пищеварительных органов.
  13. Семга легко усваивается человеческим организмом. Потому ее рекомендуется употреблять на ужин.
  14. Эта рыба не склонна к скоплению вредных веществ, чего нельзя сказать о других представителях семейства Лососевых.
Читайте также:  Чем полезна работа на боксерском мешке

Как приготовить семгу

В большинстве случаев продукт употребляют в соленом или копченом виде. Также семгу применяют для изготовления заправок, салатов, рулетов. Из нее даже можно печь пироги. Свежую рыбу допустимо использовать для приготовления вкусной ухи или потрясающего крем-супа.

При желании, приготовить семгу можно в жареном виде и сочетать с картофелем или другими овощами. Прекрасным вариантом станет приготовление жареной рыбы с медом. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, мясо лучше всего запекать.

Паста с семгой

Паста с семгой

Для этого блюда нужно взять такие компоненты:

  • 200 г семги;
  • 200 г спагетти;
  • 200 г помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • немного петрушки и базилика;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо, нужно выполнить следующее:

  1. Измельчить чеснок и обжарить его на оливковом масле.
  2. Томаты бланшировать и очистить от кожуры. После этого нарезать их на кубики и протушить 3 минуты в сковороде.
  3. Нарезать семгу на кубики и добавить в сковороду.
  4. Положить измельченную зелень.
  5. Сварить макароны почти до готовности.
  6. Выложить на тарелку и смешать с приготовленной рыбой.

Маринованная семга

Маринованная семга

Для этого блюда стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 стакана винного уксуса;
  • 2 стакана бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист;
  • свежая кинза;
  • соль;
  • перец горошком;
  • красный острый перец;
  • 1 кг семги.

Чтобы замариновать семгу, нужно сделать следующее:

  1. Прокипятить воду со специями в течение 5 минут.
  2. Положить в бульон рыбу и сварить практически до готовности.
  3. Добавить уксус, зелень и чеснок.
  4. Выложить рыбу в подходящую емкость и залить уксусным раствором.
  5. Когда состав остынет, его нужно убрать в холодильник минимум на 6 часов.

Семга в диетологии

Семга в диетологии

Несмотря на достаточно высокую калорийность продукта, семгу разрешается использовать в диетическом питании. При этом важно помнить о чувстве меры.

Отварную семгу вполне можно есть, не опасаясь на фигуру. При этом злоупотреблять этой рыбой не следует. Придерживаясь диеты, любой жирный продукт можно заменить семгой. Рыба быстро насыщает и при этом содержит меньше калорий, чем мясные блюда.

Икру этой рыбы можно есть беременным женщинам. Также этот продукт очень полезен при лактации. При этом важно следить за реакциями ребенка. Иногда эти продукты становятся причиной аллергии.

Калорийность семги

Калорийность свежей семги на 100 г составляет около 140 Ккал.

Вред семги

Вред семги

Этот вид рыбы практически не имеет вреда и противопоказаний. Однако у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов.

Не стоит употреблять много семги в таких случаях:

  • активная форма туберкулеза;
  • мочекаменная болезнь;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • хронические патологи печени;
  • воспаления и язвенные дефекты в пищеварительных органах.
Читайте также:  Минералы и полезные ископаемые в россии

Избыточное количество жирных кислот в рационе может негативно повлиять на состояние здоровья человека.

Помимо этого, врачи предостерегают от употребления искусственно выращенной рыбы. Для ее кормления нередко используют модифицированные корма и антибиотики.

Большое количество соленой семги противопоказано людям, которые имеют артериальную гипертензию и страдают патологиями почек. Также не стоит есть много рыбы людям с лишним весом.

Семга – очень полезный продукт, который включает большое количество ценных компонентов. Чтобы рыба принесла организму исключительно пользу, важно правильно употреблять ее и помнить о чувстве меры.

Источник

Рецепт: Семга, запеченная в фольге

Семга, запеченная в фольге

 

Рецепт: Семга, запеченная в фольге

Очень вкусная рыба. Всем советую, такую рыбку и на праздничный стол в виде горячего не стыдно подать, получается всегда, а вкус… мммм
Можно использовать форель.

Семга Лимон Сыр мягкий Помидор Укроп Приправа Соль Майонез Масло растительное

Рецепт: Горбуша малосольная Под сёмгу

Горбуша малосольная «Под сёмгу»

 

Рецепт: Горбуша малосольная Под сёмгу

Рецепт, поверьте, сказочный. Настолько простой, что я не стала делать пошаговые, будучи уверенной, что такой есть на сайте. Удивилась, когда не нашла.
Всё так просто… В результате нехитрых манипуляций сухая горбуша превращается в нежную сочную «сёмгу»…
Важно: в рецепте нет сахара.

Горбуша Соль Вода Масло растительное

Рецепт: Пикантная семга

Пикантная семга

 

Рецепт: Пикантная семга

Жареная семга (или форель) в интересном маринаде-соусе. Все очень просто и быстро. Вкус — потрясающий!

Ируня

16 марта 2011 года

  • 209070
  • 272
  • 2319
  • 504

Специи Чеснок Соевый соус Масло оливковое Семга Горчица

Рецепт: Канапе с икрой, семгой и сыром

Канапе с икрой, семгой и сыром

 

Рецепт: Канапе с икрой, семгой и сыром

Новогоднее застолье немыслимо без бутербродов с красной икрой. Любителям этого лакомства, конечно же, понравится любая форма подачи. Посмотрите, какой интересный вариант приглянулся мне.

Сыр сливочный Цедра лимона Сок лимонный Соевый соус Перец черный Укроп Хлеб Семга Икра красная

Рецепт: Салат с семгой и огурцом Праздник

Салат с семгой и огурцом «Праздник»

 

Рецепт: Салат с семгой и огурцом Праздник

Легкий, вкусный и нарядный салат. Вполне подойдет не только для тихих семейных ужинов, но и приема гостей. По поисковику точно такого салата не нашел. Если найдется, модераторы удалят.

Семга Яйцо куриное Морковь Картофель Огурец Сметана Майонез Соль

Рецепт: Закуска из слабосоленой семги Колокольчики

Закуска из слабосоленой семги «Колокольчики»

 

Рецепт: Закуска из слабосоленой семги Колокольчики

В пару к ранее опубликованным «Елочкам нарядным» (тоже со слабосоленой семгой) я представляю вам новогоднюю (и не только) закуску со слабосоленой семгой «Колокольчи ки».
Она понравится как взрослым, так и детям. На столе смотрится очень празднично.

katem

5 декабря 2015 года

  • 33454
  • 103
  • 1580
  • 389

Семга Крабовое мясо Яйцо куриное Сметана Лук зеленый Оливки зеленые

Рецепт: Сырное печенье с семгой

Сырное печенье с семгой

 

Рецепт: Сырное печенье с семгой

Еще одна интересная закуска, которую часто готовлю. Обычно делала с маслинами и оливками. А сегодня решила попробовать с рыбой. Получилось очень вкусно!

Сыр голландский Масло сливочное Мука пшеничная Соль Перец черный Семга Соевый соус Сок лимонный Масло оливковое Кунжут

Рецепт: Вяленая семга

Вяленая семга

 

Рецепт: Вяленая семга

Рецепт простой. Наверняка, многим знаком. Решила показать, в надежде, что кому-нибудь пригодится!

xsenia

28 февраля 2011 года

  • 50058
  • 137
  • 1348
  • 324

Семга Соль

Рецепт: Семга по-турецки с русским соусом

Семга по-турецки с русским соусом

 

Рецепт: Семга по-турецки с русским соусом

Этот рецепт родился стихийно, благодаря дружбе с замечательным и хлебосольным турком. Даже если вы сыты и станете отмахиваться руками, отказываясь от угощения, уйти вам не удастся. А попробовав один раз, захочется вновь насладиться вкусом его кухни. Узнав, что я больше всего люблю рыбу, он приготовил сёмгу по собственному рецепту. Два года я клянчила, раскрыть тайну рецепта, пообещав взамен подходящий к рыбе соус. И ура! Обмен состоялся!

Семга Мед Соевый соус Чеснок Паприка сладкая Майоран Розмарин Орегано Цедра апельсина Масло оливковое Лист лавровый Чабрец Кориандр Перец белый Огурец маринованный Яблоко Хрен Сметана Горчица

Рецепт: Маринованная семга, запеченная с соусом

Маринованная семга, запеченная с соусом

 

Рецепт: Маринованная семга, запеченная с соусом

«Saumon sur son lit de poireaux» (fr. ) — семга на луковой постели (дословно).
Необыкновенно сочная рыбка, «тающая во рту», со сливочно-горчичным соусом с луком-пореем и зеленью…
Попробуйте, не пожалеете!

Семга Горчица Сливки Лук-порей Зелень Специи Лимон Масло оливковое Сыр твердый

Семга. Семга не только невероятно вкусна, но и очень полезна. Благодаря содержанию витаминов, минералов и жирных кислот Омега-3, семга укрепляет артерии, защищает от сердечных недугов, улучшает работу мозга. Женщинам следует знать, что регулярное употребление семги оздоравливает кожу, волосы и ногти.

Из семги можно приготовить множество вкусных и питательных блюд для обыденного и, конечно же, праздничного меню.

Во-первых, филе семги можно запечь, к примеру, с луком, лимоном и специями (красным молотым перцем и розмарином). Семга украсит любое застолье, если запечь ее с сыром и ананасом, добавив белый молотый перец и кунжут. Также семгу можно запечь с помидорами, зеленью и лимонным соком. Сёмга, запечённая в лимонно-горчичном соусе, — еще один беспроигрышный вариант.

Ищете здоровую альтернативу шашлыку? Мы ее уже нашли — шашлык из семги в маринаде из тимьяна, зерновой горчицы, лимонного сока и меда. Шашлык можно подать с листовым салатом, зеленым луком и свежим огурцом.

С семгой можно приготовить пасту. Не забудьте добавить для яркости вкуса шпинат!

Стейки из семги, приправленные белым молотым перцем, можно запечь на углях.

И, конечно, семгу можно пожарить (например, в кунжуте). Еще один зарекомендовавший себя рецепт – жареная семга в огуречно-укропном соусе. Также вряд ли кто-то усомнится в удачности рецепта жареной семги под сыром и зеленью. Впрочем, вы сами тоже можете внести лепту в кулинарную историю семги. Экспериментируйте, тем более что продукт по-настоящему достойный!

Источник

Семга

Морская рыба стала частым гостем на праздничных столах и обычных ужинах вне зависимости от региона страны. Семга, один из видов лососевых, полюбился больше всего за счет своего особого вкуса и полезных свойств.

Как выбрать качественный продукт?

Бутерброды с красной рыбой стали популярны не так давно, но уже завоевали свое место на столе. Обычно для этого блюда используют соленую рыбу. Кто-то засаливает самостоятельно, а кто-то покупает в рыбном отделе. Как не ошибиться в выборе?

Первое, на что нужно обратить внимание, это цвет мяса. Семга слабосоленая, упакованная в вакуумную упаковку, труднодоступна для проверки на запах и общее состояние. Но цвет можно рассмотреть. Он должен быть розовый. Отклонение к более темным оттенкам говорит о большом возрасте рыбы, а к светлым — о частых заморозках.

Важно проверить упругость поверхности рыбы. Она должна не деформироваться при надавливании, а возвращать свою прежнюю форму. На упаковке не должно быть надрывов и повреждений.

Семга

Полезные свойства рыбы

Одно из качеств, которым привлекательна семга — калорийность, подходящая для диетического питания. Низкая энергетическая ценность продукта — просто находка для худеющих людей и решивших вести здоровый образ жизни. К другим полезным качествам относят следующие содержащиеся в ней элементы:

  1. Омега-3. Польза омега кислоты заключается в противовоспалительном действии. В процессе исследований выяснили, что микроэлемент играет роль в борьбе с депрессией и ишемической болезнью сердца.
  2. Витамины А и Е. Взаимодействуя друг с другом, они позитивно влияют на состояние кожи, рост ногтей и волос. Отдельно витамин А оказывает профилактические меры в отношении зрения человека.
  3. Витамин В12. На 100 г продукта приходится 3,1 мкг B12, что составляет 127% от суточной нормы потребления. Его содержание в организме способствует быстрому обновлению тканей и повышению иммунной системы.

Семга

Семга, польза которой подтверждена исследованиями, в некоторых случаях может уступить свое место икре красной рыбы. Её полезные свойства (как и других наиболее полезных сортов рыбы) удваиваются за счет йода, железа, витаминов группы D и многих других компонентов.

Вред и противопоказания к употреблению

Однако без ложки дегтя обойтись не получится. Ряд ученых выделяют негативные качества в рыбе.

  • Ртуть. Выбросы отходов в моря и водоемы приводят к накоплению этого опасного элемента в организме семги. Употребляя в пищу блюда из рыбы, человек подвергает себя риску стать приемником вредных частиц.
  • Большое содержание жира. Приготовленный на масле продукт теряет все полезные свойства и становится источником холестерина, заполняющего сосуды в человеческом организме.
  • Не рекомендуется кормящим мамам. Рыба может вызвать негативную реакцию у малыша, и он покроется сыпью.

Конечно, нельзя забывать про индивидуальную непереносимость и аллергию на рыбу. Слабосоленая семга может быть негативно воспринята организмом, страдающим болезнями почек и печени.

Рецепт семги с овощами

Блюдо отлично подойдет как для уютного семейного ужина, так и для большой компании. Диетическое мясо семги и овощи создают аппетитный и полезный тандем, способный насытить любого гурмана.

Семга

Помытую обсушенную семгу нужно посолить и поперчить. В отдельной ёмкости приготовить маринад, смешав 1 столовую ложку оливкового масла, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, специи для рыбы. Нарезанные куски семги оставить в смеси на 20-30 минут.

В это время нарезать крупными кусками овощи — по 1 штуке баклажана, перца болгарского и репчатого лука. Их приправить чабрецом, базиликом, лавровыми листьями. Овощи оправляются на противень, слегка политые оливковым маслом, на 10 минут. Температура в духовке составляет 200 градусов.

После того, как овощи приготовились, нужно обжарить семгу в течение 20-25 минут. Подавать к столу с овощами в горячем виде.

Источник