Какие бактерии полезны для человека а какие нет

Геля Андреева  ·  20 января 2019

711

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Бактерии окружают нас. Они живут на коже, в полости носа и во рту, в кишечнике. Существует понятие условнопатогенной микрофлоры — это те бактерии, которые населяют наш организм, но не вызывают заболеваний, не вызывают проблем с ростом и развитием (касаемо детей). Рассматривая кишечник, его нормальная микробиота участвует во многих физиологических процессах в организме:… Читать далее

Как в теле человека появляются «полезные бактерии»? Они у нас с рождения?

Студентка биологического факультета

Бактерии, независимо от того, полезные они или вредные, попадают в организм одним путем — при физическом контакте человека с ними (или же с их спорами). Мы съедаем их с пищей, заносим руками, вдыхаем с воздухом. Соответственно, в организме ребенка они тоже появляются при первом контакте с окружающим миром. Причем заселение организмами идет достаточно активно уже в момент, когда ребенок только начинает проходить по родовым путям. С этим связаны болезни, при которых возникает дисбаланс между полезными, нейтральными и вредными бактериями — иммунитет ребенка одинаково беззащитен перед ними. Причем беззащитен намерено, как показали недавние исследования, то есть организм создает благоприятные условия для создания необходимой микрофлоры. (vesti.ru)

У взрослых людей гораздо больше естественных барьеров, чтобы защитить себя от патогенных организмов, таких как кислая среда желудка, например.

Чем микробы опасны для человечества и как бороться с ними?

Вопрос философский.

Человечество пришло в мир, который многие сотни миллионов лет уже был заселен микробами.

Бороться со всеми микробами невозможно и бессмысленно. Бороться надо с болезнетворными бактериями, которые у конкретного человека или группы лиц могут вызвать заболевания.

Средства борьбы известны давно: асептика, антисептика, антибактериальная терапия.

Я еще отмечу то, что часто помогает профилактика заболеваний, вызываемых бактериями — та же закалка, соблюдение правил личной гигиены, некоторые профилактические прививки.

Да и заболеваемость у людей разная, кто-то легко заболевает, а кто-то даже при обширном микробном обсеменении не заболеет.

Это зависит от состояния здоровья, от работы системы врожденного иммунитета.

Ну и кстати, теперь можно даже оценить как может сработать иммунитет на бактериальную или вирусную инфекцию используя генетический тест, в котором будет оцениваться полиморфизм (мутация) в тех или иных генах, ответственных за работу иммунитета.

Чем полезны бананы для организма?

Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…

Банан богат клетчаткой, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы Б, аскорбиновой кислотой и прочими веществами, лишен жиров, а потому не является источником холестерина.

Калий нормализует сердечный ритм, полезен для нервной системы и предотвращает мышечные спазмы.

Марганец обеспечивает здоровье костей и усвоение железа. Железо улучшает гемоглобин, а фосфор полезен для зубов.

Бананы отлично заряжают энергией и питают организм. За счет наличия различных сахаров, полезен людям и особенно детям с недобором веса.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие бактерии живут в офисном кулере и опасны ли они?!

Бактерии живут почти на всех поверхностях, если говорить конкретно о кулере, то думаю, что основным показателем, здесь будут санитарно показательные микроорганизмы. В МУК по Санитарно-Микробиологическому анализу воды указано, что проверку воды осуществляют по показателям ОМЧ (Общее микробное число), ОКБ (Общие колиформные бактерии), ТКБ (Термотолерантые колиформные бактерии), сульфитредуцирующие клостридии, а также на колифаги (вирусы убивающие кишечную палочку).

Читайте также:  Люцерна полезные свойства препараты из люцерны

ОМЧ — говорит просто о загрязнённости, если число высокое, то вода грязная (то же применимо и к кулеру и другим поверхностям). В данном случае нас не волнует какие бактерии, волнует сколько.

ОКБ, ТКБ — свидетельствуют о фекальном загрязнении. Фекальное загрязнение может стать причной серьёзных (и несерьёзных 🙂 кишечных инфекций.

Сульфитредуцирующие клостридии — Этот показатель говорит так же о фекальном загрязнении, а так же о возможном наличии Clostridium perfringens в воде. Clostridium perfringens возбудитель кишечных токсикоинфекций и газовой гангрены. В данном случае нас интересует первое, учитывая что серьёзная интоксикация может привести к гибели.

Колифаги  — наличие вирусов кишечной палочки, говорит о том, что здесь была или есть кишечная палочка.

Подводя итог. Помимо потенциально безвредных некультивируемых бактерий (о которых мы вообще почти ничего не знаем), в воде и сопутствующей таре могут обитать довольно опасные представители. Мойте руки после туалета, чтобы ваша кишечная палочка и другие маленькие друзья остались при вас. А кулер время от времени стоит обрабатывать, потому что кто его знает, кто что трогал.

Источник

Ïîÿâëåíèå ñóïåðáàêòåðèé, óñòîé÷èâûõ ê àíòèáèîòèêàì, ìîæåò ñòàòü äëÿ ÷åëîâå÷åñòâà óãðîçîé íîìåð îäèí

Ïî ïðîãíîçàì Review of Antimicrobial Resistance (RAR), ê 2050 ãîäó îò áàêòåðèàëüíûõ èíôåêöèé áóäåò óìèðàòü 10 ìëí ÷åëîâåê. Ýòî áîëüøå, ÷åì ñåãîäíÿ óìèðàþò îò ðàêà. Êèøå÷íàÿ ïàëî÷êà, âîçáóäèòåëè ìàëÿðèè è òóáåðêóëåçà äîñòèãíóò ñòàòóñà ñóïåðáàêòåðèé. Õèðóðãè÷åñêàÿ çàìåíà ñóñòàâîâ, êåñàðåâî ñå÷åíèå, õèìèîòåðàïèÿ è òðàíñïëàíòàöèÿ îðãàíîâ ñòàíóò ñìåðòåëüíî îïàñíûìè èç-çà îñëîæíåíèé. Âñå èç-çà òîãî, ÷òî áàêòåðèè íàó÷àòñÿ ïðîòèâîñòîÿòü àíòèáèîòèêàì.

Óæå ñåé÷àñ ó÷åíûõ è âðà÷åé íàñòîðàæèâàåò ðîñò ðåçèñòåíòíîñòè ðÿäà ÷àñòî âñòðå÷àþùèõñÿ ìèêðîîðãàíèçìîâ.

Íàïðèìåð, ïåíèöèëëèí-ðåçèñòåíòíûé ïíåâìîêîêê, âïåðâûå âûÿâëåííûé â 1967 ãîäó, óæå ïðèîáðåë çàùèòó îò íåñêîëüêèõ êëàññîâ àíòèáèîòèêîâ. À çíà÷èò îñëîæíåíèÿ îò îáû÷íîé ïðîñòóäû òîæå ñòàíóò ïðîáëåìîé.

Øòàììû ýòîãî ìèêðîáà ðàñïðîñòðàíåíû âî âñåì ìèðå, îñîáåííî â Èñïàíèè, Þæíîé Àôðèêå è Áîëãàðèè.

Ïîÿâëåíèå ñóïåðáàêòåðèé – ìèêðîîðãàíèçìîâ, óñòîé÷èâûõ êî âñåì èçâåñòíûì ïðåïàðàòàì – ñòàíåò óäàðîì è ïî ñîñòîÿíèþ îáùåñòâà â öåëîì. Åùå áîëüøå óãëóáèòñÿ ïðîïàñòü ìåæäó áîãàòûìè è áåäíûìè. Äåøåâûå àíòèáèîòèêè, äîñòóïíûå äëÿ áîëüøèíñòâà, âûéäóò èç ñòðîÿ ïåðâûìè. Ñòîëêíóâøèñü ñ ýïèäåìèÿìè ìàëÿðèè è òóáåðêóëåçà, ðàçâèòûå ñòðàíû áóäóò âûíóæäåíû ââåñòè ñòðîãèé êàðàíòèí è äàæå çàêðûòü ãðàíèöû. Ìèð îõâàòÿò èñòåðèÿ, ïîäîçðèòåëüíîñòü è îò÷óæäåííîñòü.

Êàê âàì ïåðñïåêòèâêà?

Ñèçèô íå ñïðàâëÿåòñÿ

 ïðîøëîì ôàðìàöåâòè÷åñêàÿ ïðîìûøëåííîñòü ðåøàëà ïðîáëåìó óñòîé÷èâîñòè ìèêðîáîâ ïóòåì ïðîèçâîäñòâà íîâîãî, áîëåå ýôôåêòèâíîãî àíòèáèîòèêà. Ïðè÷åì ÷àùå âñåãî èñïîëüçîâàëèñü óæå èçâåñòíûå èñòî÷íèêè – áàêòåðèè è ãðèáû. Íî íà ñåãîäíÿøíèé äåíü íåò ïðèíöèïèàëüíî íîâîãî êëàññà ïðåïàðàòîâ, ïðèåìëåìîãî äëÿ êëèíè÷åñêîãî ïðèìåíåíèÿ.

Читайте также:  Чем полезен кунжут и как его используют

Ïèê îòêðûòèé íîâûõ àíòèáèîòèêîâ ïðèøåëñÿ íà 50-å è 60-å ãîäû ïðîøëîãî âåêà, íî ñ 1987 ãîäà íå áûëî ñîçäàíî íè îäíîãî ïðèíöèïèàëüíî íîâîãî ïðåïàðàòà. È äåëî íå òîëüêî â òîì, ÷òî íîâûå ñîåäèíåíèÿ íå óäàåòñÿ íàéòè.

Ðàçðàáîòêà íîâûõ ïðåïàðàòîâ îáõîäèòñÿ äîðîãî è ìîæåò çàíÿòü 10 – 15 ëåò, à ïðèáûëü íåïðåäñêàçóåìà: áàêòåðèè ìîãóò ïðèñïîñîáèòüñÿ ê íîâîé óãðîçå çà ïàðó ëåò.

Áîëüøèíñòâî àíòèáèîòèêîâ áûëè ïîëó÷åíû ïóòåì âûäåëåíèÿ ìèêðîîðãàíèçìîâ èç ïðèðîäíûõ ìåñò îáèòàíèÿ, ãëàâíûì îáðàçîì ïî÷âû, è ïîñëåäóþùåãî êóëüòèâèðîâàíèÿ â ëàáîðàòîðèè. Êîíå÷íî, ýòî çíà÷èò, ÷òî ãäå-òî – â íåäðàõ îêåàíà èëè âûñîêî â ãîðàõ – íàñ ìîæåò æäàòü ñïàñåíèå. Íî ãäå èñêàòü íîâûé èñòî÷íèê – íåïîíÿòíî, à ôèíàíñèðîâàòü ïîèñêè ÿ- î÷åíü äîðîãî. Ïî ïîäñ÷åòàì òîé æå RAR, âëîæåíèÿ â ïîèñê ýôôåêòèâíûõ àíòèáèîòèêîâ ê 2050 ãîäó ñîñòàâÿò $100 òðëí.

Âîéíà áåñêîíå÷íîñòè

Àíòèáèîòèê äåéñòâóåò êàê îòìû÷êà, êîòîðîé âðà÷ ïûòàåòñÿ îòêðûòü äâåðíîé çàìîê áàêòåðèè. Áûâàþò îòìû÷êè óíèâåðñàëüíûå, êîòîðûå îòêðûâàþò ñðàçó ìíîãî äâåðåé (àíòèáèîòèêè øèðîêîãî ñïåêòðà), áûâàþò óçêîçàòî÷åííûå (ïîä îïðåäåëåííûå âèäû). Åñëè çàìîê íå ïîääàåòñÿ, ïðèõîäèòñÿ «ïîäíàæàòü», òî åñòü óâåëè÷èòü äîçó ïðåïàðàòà èëè âçÿòü â ðóêè ðåçàê – àíòèáèîòèê «ïîñëåäíåé íàäåæäû».

Ïðîáëåìà â òîì, ÷òî áàêòåðèè ðåàãèðóþò íà âòîðæåíèÿ î÷åíü áûñòðî. Çà ñ÷åò îãðîìíîãî ÷èñëà è áûñòðîãî äåëåíèÿ â èõ ïîïóëÿöèÿõ ïîñòîÿííî âîçíèêàþò ìóòàöèè, è íåêîòîðûå èç íèõ îêàçûâàþòñÿ âûèãðûøíûìè äëÿ áîðüáû ñ êîíêðåòíûì âðàãîì.

Íàïðèìåð, áàêòåðèÿ ìîæåò óêðåïèòü êëåòî÷íóþ ñòåíêó, ñîçäàòü ñïåöèàëüíûé «íàñîñ», êîòîðûé âûêà÷èâàåò àíòèáèîòèê èç êëåòêè, èëè îáçàâåñòèñü çàùèòíûì ôåðìåíòîì.

 1960-õ ãîäàõ ñ áàêòåðèåé Escherichia coli óñïåøíî áîðîëèñü ñ ïîìîùüþ àìèíîïåíèöèëëèíîâ. Ìíîãèå ìèêðîáû ê íèì ïðèñïîñîáèëèñü è ñòàëè âûðàáàòûâàòü áåòà-ëàêòàìàçó – ôåðìåíò, ðàçðóøàþùèé àíòèáèîòèê. Âñêîðå ôàðìàöåâòû îáíàðóæèëè ñîåäèíåíèÿ, êîòîðûå îáåçâðåæèâàþò áåòà-ëàêòàìàçó (íàïðèìåð, êëàâóëàíîâàÿ êèñëîòà – ÷àñòü ïðåïàðàòà Àìîêñèêëàâ). Íî êîãäà áàêòåðèè ñäåëàþò ñëåäóþùèé õîä – ëèøü âîïðîñ âðåìåíè.

Äîñòîéíûå ïðîòèâíèêè

Ïîëîâîãî ïðîöåññà ó áàêòåðèé íåò, ïîýòîìó ïåðåäàòü óäà÷íûå ãåíû ïîòîìêàì îíè íå ìîãóò. Çàòî îò îñîáè ê îñîáè – ïîæàëóéñòà! Ãîðèçîíòàëüíûé ïåðåíîñ ïðîèñõîäèò ñ ïîìîùüþ ìîáèëüíûõ ãåíåòè÷åñêèõ ýëåìåíòî⠖ ïëàçìèä èëè òðàíñïîçîíîâ. Áàêòåðèÿ ïðèñâàèâàåò ó âñåõ ñâîèõ «ïðèÿòåëåé» ôðàãìåíòû ÄÍÊ ñ îïðåäåëåííûìè ãåíàìè – â äàííîì ñëó÷àå ñ òåìè, êîòîðûå îòâå÷àþò çà óñòîé÷èâîñòü ê êàêîìó-ëèáî òèïó ïðåïàðàòîâ. Ïîÿâèâøèñü ó îäíîé áàêòåðèè, ãåíû óñòîé÷èâîñòè ìîãóò áûñòðî ðàñïðîñòðàíÿòüñÿ âíóòðè âèäà. È äàæå ïåðåäàâàòüñÿ îò îäíîãî âèäà ê äðóãîìó.

Îáìåí ãåíàìè ìîæåò ïðîèçîéòè ìèðíî, à ìîæåò áûòü ðåçóëüòàòîì íàñèëüñòâåííîãî çàõâàòà. Íàïðèìåð, äâà ãîäà íàçàä ó÷åíûå èç Áàçåëüñêîãî óíèâåðñèòåòà çàñòàëè áàêòåðèè Acinetobacter baylyi çà îõîòîé. Îíè íàïàäàþò íà äðóãèå ìèêðîîðãàíèçìû è ñ ïîìîùüþ ìîëåêóëÿðíîãî «øïðèöà» âïðûñêèâàþò òîêñè÷íûå áåëêè â öèòîïëàçìó æåðòâû, à çàòåì ïðîñòî ïðèñâàèâàþò åå ãåíû.

Ñïîñîáíîñòü áàêòåðèé ê àäàïòàöèè ãîâîðèò î òîì, ÷òî ýòè ñóùåñòâà íàìíîãî óìíåå, ÷åì ìû äóìàåì.

Îíè ìîãóò íå òîëüêî ñàìîñòîÿòåëüíî èçûñêèâàòü ñïîñîáû ñòàòü ñèëüíåå, íî è «ðàáîòàòü â êîìàíäå», åñëè ýòî âûãîäíî êàæäîé. Íàïðèìåð, ó÷åíûå èç Ìàññà÷óñåòñêîãî òåõíîëîãè÷åñêîãî èíñòèòóòà îáíàðóæèëè, ÷òî äâà øòàììà êèøå÷íîé ïàëî÷êè Escherichia coli, óñòîé÷èâûå êàæäûé ê îäíîìó êîíêðåòíîìó àíòèáèîòèêó, âûæèâàþò ïðè âîçäåéñòâèè îáîèõ, åñëè íàõîäÿòñÿ âìåñòå.

Читайте также:  Интересные и полезные программы и сайты

Ïîñëåäíèå ðóáåæè

 ìàðòå 2018 ãîäà â îäíó áðèòàíñêóþ êëèíèêó îáðàòèëñÿ ìóæ÷èíà. Îí æàëîâàëñÿ íà ñèëüíîå ææåíèå ïðè ìî÷åèñïóñêàíèè, êîòîðîå íà÷àëîñü ó íåãî ïîñëå ïîñåùåíèÿ îäíîé èç àçèàòñêèõ ñòðàí. Ñèìïòîìû óêàçûâàëè íà ãîíîðåþ, è âðà÷ ïðèâû÷íî ïðîïèñàë êîìáèíàöèþ èç äâóõ àíòèáèîòèêî⠖ àçèòðîìèöèíà è öåôòðèàêñîíà.

Íî ÷åðåç íåäåëþ ïàöèåíò ÿâèëñÿ ñíîâà. Ææåíèå âåðíóëîñü – ñ óäâîåííîé ñèëîé. Íè îäèí èç ïðåïàðàòîâ ïåðâîé ëèíèè íå ñðàáîòàë. Ïîñîâåùàâøèñü, ìåäèêè ðåøèëè ïðèáåãíóòü ê ïîñëåäíåìó ñðåäñòâó – èíúåêöèÿì ñèëüíîãî àíòèáèîòèêà ýðòàïåíåìà. Íåñ÷àñòíûé òåì âðåìåíåì ëåç íà ñòåíêó. Îòñòóïàòü áûëî íåêóäà.

Ê ñ÷àñòüþ, ýðòàïåíåì ïîìîã. Íî ýòîò ñëó÷àé ñ òåõ ïîð êî÷óåò ïî îò÷åòàì è ïðåçåíòàöèÿì ñëóæá çäðàâîîõðàíåíèÿ.

Ïîëîæåíèå ñåðüåçíåå íåêóäà: òðåòü âñåõ ãîíîðåéíûõ èíôåêöèé óæå óñòîé÷èâû ïî êðàéíåé ìåðå ê îäíîìó àíòèáèîòèêó. È íîâûõ ïîïûòîê âîçáóäèòåëÿ ïðîáèòüñÿ â «äàìêè» ñòîèò æäàòü â áëèæàéøåå âðåìÿ.

 äîâëàòîâñêîì «Çàïîâåäíèêå» åñòü ýïèçîä: îäèí èç ãåðîåâ ïûòàåòñÿ çàðàáîòàòü òåì, ÷òî ÿêîáû çàðàæàåò òóðèñòîâ ãîíîðååé, à ïîòîì «ïîìîãàåò» äîñòàòü ëåêàðñòâî. Àôåðà ïðîâàëèâàåòñÿ, è â èòîãå çàáîëåâàåò îí ñàì. Ñþæåò, êîòîðûé ó Äîâëàòîâà ïîäàí êàê àíåêäîò, ëåò ÷åðåç 30 ìîæåò ÷èòàòüñÿ êàê äðàìàòè÷åñêîå ïðîèçâåäåíèå î ïîðîêå è íàêàçàíèè â äóõå Äîñòîåâñêîãî. È âñå áëàãîäàðÿ ñóïåðáàêòåðèÿì.

Äâèæåíèå ïðîòèâ ñîïðîòèâëåíèÿ

Áóäóùåå âûãëÿäèò ìðà÷íîâàòî, íî íåóæåëè ïðåäóñìîòðèòåëüíûå ó÷åíûå íè÷åãî íå ïðèäóìàëè? Íà ñàìîì äåëå, ïîïûòêè ñäåëàòü àëüòåðíàòèâíîå îðóæèå ïðåäïðèíèìàëèñü åùå â XX âåêå. Íàïðèìåð, åùå â ÑÑÑÐ áèîëîã Ãåîðãèé Ýëèàâà ðàçðàáàòûâàë òåðàïèþ íà îñíîâå âèðóñîâ, óáèâàþùèõ áàêòåðèé – áàêòåðèîôàãîâ. Êàê è ìíîãèå ó÷åíûå òîãäà, îí ïîïàë ïîä êàòîê ðåïðåññèâíîé ìàøèíû, è ðàçðàáîòêè ïðåðâàëèñü.

Óïàâøåå çíàìÿ ïîäõâàòèëè íà Çàïàäå. Ñ 2000-õ ãîäîâ äåñÿòêè áèîòåõíîëîãè÷åñêèõ êîìïàíèé ñòàëè òåñòèðîâàòü «ðó÷íûõ âèðóñîâ», à â 2006 ãîäó àìåðèêàíñêèé ðåãóëÿòîð ìåäèêàìåíòîâ FDA îäîáðèë èñïîëüçîâàíèå ïèùåâîé äîáàâêè íà îñíîâå ôàãîâ, êîòîðàÿ óíè÷òîæàåò ñîäåðæàùèõñÿ â ìÿñå ëèñòåðèé. Íî ïðèìåíÿòü èõ äëÿ ëå÷åíèÿ ëþäåé ïîêà íå ñïåøàò.

Ïëþñ ôàãîâ â òîì, ÷òî, â îòëè÷èå îò àíòèáèîòèêîâ, îíè äåéñòâóþò íà óçêèé êðóã ìèøåíåé, íå ïðè÷èíÿÿ âðåäà ïîëåçíîé ìèêðîôëîðå. Íî äëÿ ëå÷åáíîãî ïðèìåíåíèÿ èõ íóæíî î÷åíü ìíîãî. Íåëüçÿ ïðåäñêàçàòü, êàê èììóíèòåò êîíêðåòíîãî ÷åëîâåêà ñïðàâèòüñÿ ñ òàêèì íàïëûâîì. Ê òîìó æå ôàãè – íå ðîáîòû. Îíè ìóòèðóþò, è ìîãóò ñàìè îäíàæäû ñòàòü óãðîçîé.

Ïîÿâëåíèå òåõíîëîãèè ãåíîìíîãî ðåäàêòèðîâàíèÿ CRISPR – åùå îäèí ëó÷ íàäåæäû. Íî ïîêà ÷òî åãî ïåðñïåêòèâû ñâÿçàíû ñêîðåå ñ èçó÷åíèåì áàêòåðèàëüíîé çàùèòû, à íå ñ èçãîòîâëåíèåì êîíêðåòíîãî ñóïåðîðóæèÿ. Íàïðèìåð, íåäàâíî ñîçäàííûé èíñòðóìåíò Mobile-CRISPRi ïîäàâëÿåò âûðàáîòêó îïðåäåëåííûõ áåëêîâ áàêòåðèè, îáíàæàÿ èõ óÿçâèìîå ìåñòî.

Ñ áîëüøîé âåðîÿòíîñòüþ ìîæíî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî ýòà âîéíà òàê íèêîãäà è íå çàêîí÷èòñÿ. Áàêòåðèè íèêîãäà íå ïåðåñòàíóò ýâîëþöèîíèðîâàòü, à ìû íèêîãäà íå ñìîæåì èçáàâèòüñÿ îò èõ ïðèñóòñòâèÿ. Íî åñëè çàäóìàòüñÿ, èìåííî áîðüáà ñ óãðîçàìè è ðåøåíèå òðóäíûõ ïðîáëåì äâèæåò èñòîðèþ âïåðåä.

Источник