Полезно или нет плакать от лука

Полезно или нет плакать от лука thumbnail

Лук относится к овощам, которые входят в ежедневный рацион огромного количества людей. Без него многие сытные и вкусные блюда теряют свою пикантность и остроту. Помимо отличных вкусовых качеств лук известен своими антибактериальными свойствами. Не зря овощ используют в качестве различных домашних средств от простуды, насморка, в качестве восстановительного и общеукрепляющего компонента для укрепления иммунитета.

К луковому семейству относится более 400 видов растений, среди которых имеются как декоративные, так и съедобные сорта. Но слезы вызывает именно репчатый лук, сок которого обладает полезными бактерицидными свойствами, при этом имеет острый, стойкий резкий вкус и аромат.

Почему от лука плачут

Несмотря на всю пользу овоща, в большинстве случаев его требуется порезать. И практически у всех, кто это делает, текут слезы. Причем часто слезы появляются уже на стадии очистки лука от шелухи. В этом виноваты особые молекулы (сульфоксид аминокислот), которые в просторечии называется луковым газом.

Несколько видео-советов, как чистить лук и при том не лить слезы. Проверьте, работают ли данные советы:

Режем лук без слез

Давайте разберемся, почему же от лука плачут? При механическом повреждении луковицы, к которому относится и нарезка, нарушается целостность его клеток. В результате аминокислоты и ферменты, которые ранее находились в клетках по отдельности, смешиваются и начинают взаимодействовать. Из-за этого аминокислоты, содержащие сульфоксидную группу, превращаются в 1-пропенсульфеновую кислоту. Она не устойчива и при воздействии луковых ферментов быстро становится 1-сульфинилпропаном (лакриматором). Он насыщен серной кислотой и при этом очень легок, поэтому быстро проникает в слезную жидкость, растворяется в ней и раздражает слизистую.

Совсем немного его паров, проникая в слезные железы и растворяясь в воде, образуют микроскопическое количество серной кислоты. Но даже такого ничтожного объема достаточно для появления неприятных симптомов: болят глаза от лука, льются слезы, появляется жжение.

Слезы – обычное дело во время резки лука

Ученые предполагают, что так природа задумала защитить растение от посягательства всяческих вредителей. Это своеобразное газовое оружие против насекомых и животных. Стоит только им надкусить луковицу, как их атакует луковый газ и отпугнет. Но в отличие от насекомых и животных человек научился справляться с «недружелюбностью» вкусного и полезного овоща.

Не стоит бояться луковой серной кислоты. Она выделяется в микроскопических количествах и не наносит вреда слизистым. Даже наоборот, «луковые» слезы действуют как противомикробное средство, очищая роговицу, слезные железы от вредных микроорганизмов. Лук обеззараживает воздух вокруг за счет антибактерицидных аллоцинов и фитонцидов. А частое моргание во время выделения слезной жидкости служит небольшой зарядкой для глазных мышц, снимая с них напряжение.

Есть предположение о некоем привыкании глаз к луковым лакриматорам. Оно основано на том, что якобы повара, которые часто нарезают лук, от него не плачут из-за того, что их глаза постепенно привыкают и не раздражаются от луковых лакриматоров. Но это не так. Секрет поваров кроется в их способности супер быстро резать овощи с помощью тонких, острых ножей. Эти два фактора (быстрота и качество ножей) сокращают контакт лакриматоров со слизистыми глаз, следовательно, слез не будет.

Как избежать появления слез при чистке лука

Мало кому нравится ощущение жжения, рези в глазах, слезотечения при измельчении луковой головки. Поэтому постоянно придумываются новые методы, чтобы избежать таких неприятных проявлений. Способов нарезать лук без слез существует достаточно много.

Слово лакриматор происходит от латинского lacrima, что буквально переводится как слеза. И чтобы не плакать от лука, нужно избегать всевозможными способами попадания лакриматоров на слизистые оболочки глаз.

Правильный способ нарезки поможет избежать слез

Существует несколько общих советов:

  1. Убрать лук из рациона. Самым простым способом уберечься от луковых слез является отказ от использования этого овоща. Но тогда многие блюда потеряют свое вкусовое «лицо», остроту, пикантность.
  2. Использовать «бесслезные» сорта. Китайские селекционеры вывели для выращивания специальный сорт этого овоща, который не вызывает слез при его нарезке. Однако он значительно уступает по вкусовым и ароматическим качествам своему «слезоточивому» собрату.
  3. Резать острым, тонким ножом. Лучше всего резать луковицу очень острым и тонким ножом. Дело в том, что нож с широким лезвием будет соприкасаться всей своей поверхностью овоща, и раздражающих веществ на нем остается больше. То же самое происходит, когда лук нарезают тупым ножом. Приходится делать намного больше движений, мякоть больше мнется и выделяет большее количество раздражающих слизистые веществ. Чем острее будет нож, тем меньше будет сминаться луковица, резать ее можно будет быстрее, а значит, выделится меньше летучих веществ, вызывающих слезы. Хорошим средством является керамический нож, резка которым сокращает количество выделяемых луком раздражающих сернистых веществ. Крайне не рекомендуется использовать ножи с зазубринами, так как они сильнее повреждают оболочку клеток лук, и лакриматоров будет выделяться намного больше.
  4. Запастись отдельной доской. Резать лук необходимо на отдельной доске, предназначенной только для этой цели и для измельчения зелени. При резке сильно «деручего» лука можно предварительно присыпать доску солью.
  5. Изменить способ нарезки. Профессиональные повара опытным путем пришли к выводу, что лакриматоры распределены в головке лука неравномерно. Ближе к корню их больше, поэтому рекомендуется резать его в последнюю очередь. Для начала головку следует разрезать на половинки сверху вниз. Потом половинку кладут срезом вниз и начинают нарезать от верхушки сначала полукольцами, а потом кубиком (или же только полукольцами). Это помогает спастись от слез.
  6. Быстрая нарезка убережет от слезоточивости, ведь лакриматоры просто не успеют оказать свое раздражающее действие. Но для этого нужно уметь резать овощи со скоростью профессионального повара. Поэтому такой совет может сработать в долгосрочной перспективе, когда будет приобретен навык очень быстрой резки.
Читайте также:  Миндаль с кожурой полезней или без

Резать лук в воде или замочить его

Перед нарезкой лука, чтобы он не щипал глаза, специалисты рекомендуют положить овощ на полчаса в подсоленную теплую воду. Летучие вещества за это время становятся тяжелыми и менее подвижными, лишаются способности выжимать слезы.

Можно попробовать нарезать луковицу под водой, но это очень неудобно. Вода будет выступать в роли барьера и растворителя лакриматоров, но вот сам овощ станет скользким, поэтому нормально его порезать вряд ли удастся, а опасность порезаться возрастет в несколько раз. Лучше не экспериментировать.

Смочить нож или луковицу в холодной воде

При охлаждении все химические реакции замедляются. Именно поэтому опытные хозяйки советуют убрать в морозилку луковицу и нож минут на 20 перед предполагаемой нарезкой.

Постоянное промывание ножа предотвратит слезотечение

По этому же принципу рекомендуется смачивать нож и луковицу прохладной водой. Делают это постоянно в течение всего процесса нарезания. Но помимо замедления химических реакций от воздействия холода в этой ситуации вода действует как растворитель, в котором оседают летучие сернистые вещества, не успевая оказать свое раздражающее действие.

Обратите внимание! Нарезая луковицу, нужно постоянно ополаскивать руки в прохладной воде.

Одновременно следует смачивать носовой платок и постоянно протирать им глаза. По этим двум причинам рекомендуется проводить нарезку овоща рядом с мойкой и включенной холодной водой.

Защитить глаза очками

Очки или маска для плаванья относятся к барьерным способам защиты от лукового газа. Нужно использовать именно спортивный инвентарь, так как очки для серфинга, плавания, сноуборда и лыж очень плотно прилегают к глазам, не допуская проникновения лакриматоров к глазным оболочкам.

Очки пловца – хороший способ защитить глаза от лакриматоров

Некоторые люди используют обычные очки (солнцезащитные, для коррекции зрения), а потом жалуются, что все равно плачут от лука. Такие офтальмологические приспособления недостаточно защищают глаза, поэтому начинается слезотечение. Помимо очков хорошо защищают глаза от едких соединений контактные линзы. Они плотно прилегают и не пропускают сернистые соединения.

Охладить овощ в холодильнике или морозильной камере

Нарезать лук без слез помогает предварительное охлаждение овоща в холодильнике, а еще лучше в морозильной камере. С таким же эффектом очищенную от шелухи луковицу помещают на несколько минут в холодную воду. Холод снижает раздражающее действие сернистых веществ. Заморозка в холодильнике и в любом другом месте замедляет химические реакции, лакриматоры выделяются с гораздо меньшей скоростью.

После охлаждения луковицы шинковка не вызывает слез

На заметку! Стоит помнить, что сильно замерзшую луковицу довольно трудно разрезать (она становится очень скользкой и мягкой, ее трудно удержать пальцами). А между тем, лакриматоры в ней после заморозки никуда не испаряются, а лишь становятся медлительными. Поэтому овощ нужно нарезать быстро, чтобы едкие соединения не заставили плакать.

Лучшим способом не плакать от лука является не заморозка, а легкое подмораживание.

Резать рядом с источником огня

Если из-за лука слезятся глаза, рекомендуется нарезать его рядом с любым источником открытого огня. Химики утверждают, что сернистые испарения лука под воздействием жаркого воздуха окисляются и теряют свои раздражающие свойства. Поэтому если зажечь рядом с местом нарезки газовую горелку или свечу, то огонь будет перехватывать сернистые соединения еще до того, как они достигнут слизистой оболочки глаз. Также зажженное пламя создает восходящий поток воздуха вверх, поэтому летучие вещества сразу же воспарят к потолку.

Свечка сжигает едкие эфиры

Существует еще одно мнение относительно восковых (не парафиновых) свеч. Если недалеко от места резки лука поставить восковую свечку, то воск, расплавляясь, выделяет вещества, нейтрализующие раздражающее действие серы. Поэтому слезы перестают течь.

Прибегнуть к помощи вентилятора или вытяжки

В процессе нарезки лука лучше постоянно проветривать помещение. Можно резать овощ под вытяжкой или же с использованием вентилятора. Главное, чтобы создавался поток воздуха между луком и человеком. Так можно отогнать соединения летучей серы от глаз и носа.

Вытяжка на кухне обеспечит максимальный комфорт при шинковке луковиц

Нарезая лук под вытяжкой или используя вентилятор, можно снизить количество едких лакриматоров в воздухе. Одновременно луковый запах не будет пропитывать одежду. А это очень важный бонус, так как луковый аромат надолго впитывается в ткань, и избавиться от него можно, только постирав вещь порошком с сильным запахом. Если нет вытяжки и вентилятора, следует организовать сквозняк. Но такой вариант чреват простудой.

Совет! Как только во время нарезания луковицы накатывают слезы, можно отойти в противоположную сторону кухни, лучше к открытому окну и подставить лицо свежему воздуху и ветерку. Через пару минут станет легче и можно снова возвращаться к работе по резке.

Читайте также:  Какое растительное масло лучше и полезнее

Использовать микроволновку

СВЧ печка позволяет избавить лук от разъедающего глаза лакриматора, не уничтожая при этом полезных свойств.

Несколько секунд в микроволновке и лук не вызовет слез!

Все, что нужно, это очистить луковицу от шелухи, отрезать нижнюю и верхнюю часть не более чем на полсантиметра с каждой стороны и положить в неглубокую емкость. Ее поместить в микроволновую печь и включить на максимальный режим прогрева секунд на 20-30. Микроволны испарят лакриматоры, вызывающие слезотечение, лук будет «обезврежен».

Поставьте рядом стакан с кипятком

Помогает нарезать луковицу без появления слез пар от помещенного рядом с разделочной доской стакана с кипятком, который будет растворять витающие в воздухе серосодержащие эфирные вещества.

Пар от воды растворит часть лакриматоров

В результате они не достигнут глаз человека. Таким же эффектом обладает любой сосуд с кипящей жидкостью.

При помощи уксуса или ломтика лимона

Протирание разделочной доски и разделочного ножа соком лимона на небольшое время нейтрализует слезоточивое действие раздражающих глаз соединений. Аналогичным действием обладает и уксус.

Обработка доски лимоном спасет от слезотечения

Концентрированный продукт необходимо развести наполовину водой (с яблочным уксусом таких манипуляций можно не делать) и протереть разделочную доску. Он остановит активное выделение лакриматоров в воздух. Если это не помогает, долю уксуса можно увеличить. Но нужно соблюдать осторожность, большое количество консерванта способно ухудшить вкус лука.

Применить кухонный комбайн

Этот прибор, а также любой измельчитель, блендер, мясорубка с закрытым боксом, куда помещается овощ, спасет от луковых слез. Нарезка лука при помощи кухонного комбайна помогает не только ускорить процесс. Этот кухонный агрегат также относится к барьерным способам защиты глаз от едких выделений лука.

Гаджет для «бесслезной» шинковки лука

Чтобы никто из окружающих не плакал от лука, следует использовать комбайн с крышкой. Если просто закладывать овощ в отсек для измельчения и проталкивать специальным устройством, то летучие соединения все равно попадут в воздух, будут раздражать слизистые оболочки носа и глаз. Лучше всего положить луковицу в чашу комбайна, закрыть крышкой и измельчить ее до нужной консистенции.

Важно! Недостаток этой техники в том, что порезать в ней лук, например, кольцами не получится. А для измельчения все равно придется овощ почистить и нарезать кусками.

К тому же неэкономно включать кухонный комбайн, чтобы измельчить одну или две луковицы. Поэтому такой способ решает проблему только частично и нужно искать более подходящие способы нарезки лука.

Заключение

Люди за многолетнюю историю использования лука придумали множество способов, чтобы не плакать при его резке. Некоторые из них кажутся смешными и абсурдными, но они работают и имеют научное обоснование.

Важно найти свой способ шинковать лук без слез

Например, привычка свистеть или постоянно разговаривать во время резки. Дело в том, что при разговоре или свисте около лица активно циркулируют воздушные потоки, которые отгоняют луковые фитонциды, не дают им осесть на слизистых оболочках. Можно попробовать чистить и резать лук, поместив его вместе с доской в полиэтиленовый пакет и засунув туда же руку с ножом. Многие жуют жвачку, зелень, держат в зубах деревянную ложку или большой кусок хлеба. Способов не плакать от лука очень много, но подобрать свой, действенный, можно только путем проб и ошибок.

Источник

Полезно или нет плакать от лука

Лук печально известен тем, что заставляет вас плакать при его нарезке. Для большинства людей — это ненавистная процедура. Однако, оказывается, плакать от лука не просто не вредно, а даже полезно для здоровья. Индийские ученые первыми открыли и доказали этот факт, а теперь о нем знают специалисты во всем мире.

Почему от лука плачут

Полезно или нет плакать от лука

Если мы будет резать лук обычным ножом, то целостность клеток луковицы нарушится. В результате разные по составу вещества из соседних клеток начнут смешиваться, образуя специальный серосодержащий газ. Этот едкий газ и есть причина наших слез. Имея малую плотность, он быстро улетучивается, попадая на слизистую глаз и вызывая раздражение.

Полезно или нет плакать от лука

Ученые из Индии доказали, что когда серный газ смешивается со слезной жидкостью, получается всем известная серная кислота. Она-то и приводит к чувству жжения. Выработка слез резко увеличивается, их поток невозможно остановить. По наблюдениям, самым «жгучим» является домашний лук, особенно свежий.

Чем полезен лук для глаз

Полезно или нет плакать от лука

Лук содержит большое количество витамина В, при дефиците которого может появиться краснота в глазах. Еще один витамин, содержащийся в луке, это С, который является сильным антиоксидантом и уменьшает воспаление в глазах. Он также снижает вероятность образования катаракты и замедляет развитие возрастной макулярной дегенерации.

Лук является богатым источником сернистого соединения. Последнее раздражает слезные протоки, что заставляет вас плакать, и, в свою очередь, очищает роговицу глаз. Глутатион, богатый серой белок лука, является отличным антиоксидантом для глаз. Он улучшает их здоровье и защищает от болезней, таких как глаукома, катаракта и дегенерация желтого пятна.

Полезно или нет плакать от лука

Соединения серы в луке делают глазную линзу более прочной, долговечной и тем самым улучшают зрение. Лук также содержит фитохимические вещества, такие как кверцетин, который является первым средством от воспаления глаз и снимает их раздражение. Способность лука заставлять вас плакать может также мягко лечить синдром «сухого глаза», поскольку стимулируются слезные железы и обеспечивается влажность глаз.

Читайте также:  Для айпад 2 полезные программы для

Последние исследования

Несмотря на все полезные качества лука, некоторые склонны преувеличивать его эффект на глаза и здоровье. Например, лук не спасет от вирусных заболеваний. поэтому плакать, нарезая его, «для профилактики» — не лучшая идея. Вирусы, попав в организм, остановить одним лишь луком не удастся. Нужны специальные препараты, которые действительно борются с ними.

Полезно или нет плакать от лука

Зато ученые доказали, что слезы — лучший показатель уровня сахара у диабетиков. Намного более точный, чем кровь. В некоторых клиниках уже используют лук для получения образцов слезы и последующей проверки пациентов на сахар. Это безболезненно, быстро, без ран и проколов. На эту процедуру охотнее соглашаются дети.

Плакать, нарезая лук, оказывается, очень полезно. Слезы, которые выделяются в процессе резки, уничтожают болезнетворных микробов. Целительные слезы воздействуют на глаза лучше любого бактерицидного средства. Вот почему специалисты советуют отложить подальше керамические ножи перед нарезкой лука и поплакать на здоровье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Ïèööà Ìàðãàðèòà â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Ïèööà, Çàêóñêà, Ðåöåïò, Âûïå÷êà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Áëþäî, Äëèííîïîñò

Ïèööà Ìàðãàðèòà — ñàìàÿ èçâåñòíàÿ, âêóñíàÿ, àïïåòèòíàÿ, íî, â òî æå âðåìÿ, ïðîñòàÿ â ïðèãîòîâëåíèè ïèööà. Ìèíèìóì èíãðåäèåíòîâ, íî ìàêñèìóì óäîâîëüñòâèÿ. Ýòîò íåïîâòîðèìûé âêóñ, ñîñòîÿùèé èç èäåàëüíîãî ñî÷åòàíèÿ òîìàòîâ, ñûðà è ïðèïðàâ, ïîêîðèë âåñü ìèð. Åñëè âû ëþáèòå ïèööó, íå îáÿçàòåëüíî èäòè â ïèööåðèþ, ïðèãîòîâüòå åå ñàìè, äîìà. Õðóñòÿùàÿ êîðî÷êà, àðîìàò òîìàòîâ, ñûðà Ìîöàðåëëà è áàçèëèêà íè îñòàâÿò ðàâíîäóøíûì íèêîãî.

Ïîðöèé: 6

Âðåìÿ ïðèãîòîâëåíèÿ: 1 ÷. 35 ì. (20 ìèíóò íà ïîäãîòîâêó, 1 ÷àñ íà âûäåðæèâàíèå äðîææåâîãî òåñòà, 15 ìèíóò íà âûïåêàíèå)

Èíãðåäèåíòû (6 ïîðöèé)

— Áàçèëèê ñâåæèé — ïî âêóñó (äëÿ ïîäà÷è)

— Áàçèëèê ñóøåíûé — 0.5 ÷.ë.

— Âîäà òåïëàÿ — 100 ìë

— Äðîææè ñâåæèå — 3 ã

— Ìàñëî îëèâêîâîå — 2 ñò.ë. (1 äëÿ òåñòà, 1 äëÿ ñîóñà)

— Ìóêà — 180 ã

— Îðåãàíî ñóøåíûé — 0.5 ÷.ë.

— Ïåðåö ÷åðíûé ìîëîòûé — 1 ùåï.

— Ïîìèäîðû — 3 øò. (êðóïíûå)

— Ñàõàð — 1 ùåï.

— Ñîëü — 1 ÷.ë. (ìåëêàÿ)

— Ñûð ìîöàðåëëà — 120 ã

— ×åñíîêà çóá÷èêè — 1 øò.

Ïðèãîòîâëåíèå

1) Ïîäãîòîâèòü äðîææè. 3-5 ãðàìì ñâåæèõ äðîææåé ðàñòâîðèòü â 100 ìèëëèëèòðàõ òåïëîé âîäû, õîðîøî ïåðåìåøàòü. Îñòàâèòü íà 10 ìèíóò.

Ïèööà Ìàðãàðèòà â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Ïèööà, Çàêóñêà, Ðåöåïò, Âûïå÷êà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Áëþäî, Äëèííîïîñò

2) Òåì âðåìåíåì, ïðîñåÿòü â ìèñêó ïøåíè÷íóþ ìóêó, äîáàâèòü 0,5 ÷àéíîé ëîæêè ìåëêîé ñîëè, ïåðåìåøàòü.

Ïèööà Ìàðãàðèòà â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Ïèööà, Çàêóñêà, Ðåöåïò, Âûïå÷êà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Áëþäî, Äëèííîïîñò

3) Ñäåëàòü óãëóáëåíèå â ìóêå, âëèòü äðîææè, ðàçâåäåííûå â òåïëîé âîäå.

Ïèööà Ìàðãàðèòà â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Ïèööà, Çàêóñêà, Ðåöåïò, Âûïå÷êà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Áëþäî, Äëèííîïîñò

4) Äîáàâèòü îäíó ÷àéíóþ ëîæêó îëèâêîâîãî ìàñëà. Ïåðåìåøàòü è çàìåñèòü òåñòî ðóêàìè.

Ïèööà Ìàðãàðèòà â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Ïèööà, Çàêóñêà, Ðåöåïò, Âûïå÷êà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Áëþäî, Äëèííîïîñò

5) Òåñòî äîëæíî áûòü ãëàäêèì è îäíîðîäíûì. Ìèñêó ñìàçàòü íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì îëèâêîâîãî ìàñëà, âûëîæèòü â íåå òåñòî, ñôîðìèðîâàííîå â øàð, çàòÿíóòü ïèùåâîé ïëåíêîé èëè íàêðûòü âëàæíîé õëîï÷àòîáóìàæíîé ñàëôåòêîé. Óáðàòü â òåïëîå ìåñòî íà 1 ÷àñ, èëè ïîìåñòèòü ìèñêó â åìêîñòü áîëüøåãî îáúåìà ñ òåïëîé âîäîé, òîëüêî îáÿçàòåëüíî ñëåäèòü, ÷òîáû âîäà áûëà ïîñòîÿííî òåïëîé.

Ïèööà Ìàðãàðèòà â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Ïèööà, Çàêóñêà, Ðåöåïò, Âûïå÷êà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Áëþäî, Äëèííîïîñò

6) Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ òîìàòíîãî ñîóñà ïîìèäîðû íóæíî îñâîáîäèòü îò êîæóðû, äëÿ ýòîãî ïëîäû õîðîøî ïîìûòü è îñòðûì íîæîì ñäåëàòü êðåñòîîáðàçíûå íàäðåçû.

Ïèööà Ìàðãàðèòà â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Ïèööà, Çàêóñêà, Ðåöåïò, Âûïå÷êà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Áëþäî, Äëèííîïîñò

7) Ïîìåñòèòü ïîìèäîðû â ìèñêó èëè êàñòðþëþ, çàëèòü êðóòûì êèïÿòêîì, ÷òîáû ïëîäû ïîëíîñòüþ áûëè ïðèêðûòû âîäîé. Îñòàâèòü íà 10 ìèíóò. Äàëåå çàëèòü õîëîäíîé (ëåäÿíîé) âîäîé. Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ñîóñà ìîæíî èñïîëüçîâàòü è çàìîðîæåííûå ïëîäû, íà íèõ äåëàòü íàäðåçû íå îáÿçàòåëüíî, ïðîñòî îáäàòü êèïÿòêîì è ñðàçó î÷èùàòü îò êîæóðû.

Ïèööà Ìàðãàðèòà â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Ïèööà, Çàêóñêà, Ðåöåïò, Âûïå÷êà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Áëþäî, Äëèííîïîñò

8) Î÷èñòèòü òîìàòû îò êîæóðû. Ïîñëå òàêîé òåðìîîáðàáîòêè, ýòî ñäåëàòü î÷åíü ïðîñòî. Âûðåçàòü ìåñòî êðåïëåíèÿ ïëîäîíîæêè.

Ïèööà Ìàðãàðèòà â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Ïèööà, Çàêóñêà, Ðåöåïò, Âûïå÷êà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Áëþäî, Äëèííîïîñò

9) Ïîìèäîðû ìåëêî íàðåçàòü.

Ïèööà Ìàðãàðèòà â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Ïèööà, Çàêóñêà, Ðåöåïò, Âûïå÷êà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Áëþäî, Äëèííîïîñò

10) Äàëåå ìîæíî ñðàçó ïðèñòóïèòü ê òóøåíèþ.

Ïèööà Ìàðãàðèòà â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Ïèööà, Çàêóñêà, Ðåöåïò, Âûïå÷êà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Áëþäî, Äëèííîïîñò

11) Íî ìîæíî èçìåëü÷èòü ïîìèäîðû â ïþðå ñ ïîìîùüþ áëåíäåðà, ìíå òàê íðàâèòñÿ áîëüøå.

Ïèööà Ìàðãàðèòà â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Ïèööà, Çàêóñêà, Ðåöåïò, Âûïå÷êà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Áëþäî, Äëèííîïîñò

12) Â ñêîâîðîäå ðàçîãðåòü îäíó ñòîëîâóþ ëîæêó îëèâêîâîãî ìàñëà, âûëîæèòü ïþðèðîâàííûå (èëè ìåëêî íàðåçàííûå) òîìàòû. Òóøèòü íà ñðåäíåì îãíå ìèíóò 7, äî âûêèïàíèÿ ëèøíåé æèäêîñòè èëè ìÿãêîñòè òîìàòîâ, åñëè âû èõ ïðîñòî ìåëêî íàðåçàëè.

Ïèööà Ìàðãàðèòà â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Ïèööà, Çàêóñêà, Ðåöåïò, Âûïå÷êà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Áëþäî, Äëèííîïîñò

13) Ñûð ìîöàðåëëà íàðåçàòü òîíêèìè ëîìòèêàìè.

Ïèööà Ìàðãàðèòà â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Ïèööà, Çàêóñêà, Ðåöåïò, Âûïå÷êà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Áëþäî, Äëèííîïîñò

14) Êîãäà òîìàòû ñòàíóò ìÿãêèìè, ñîóñ ãóñòûì, äîáàâèòü ïðèïðàâû: îðåãàíî, ñóøåíûé áàçèëèê, ïåðåö, ñîëü è íåìíîãî ñàõàðà. Ïåðåìåøàòü.

Ïèööà Ìàðãàðèòà â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Ïèööà, Çàêóñêà, Ðåöåïò, Âûïå÷êà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Áëþäî, Äëèííîïîñò

15) Äîáàâèòü èçìåëü÷åííûé ÷åñíîê èëè ñðàçó âûäàâèòü îäèí çóá÷èê â ñîóñ ÷åðåç ÷åñíîêîäàâêó.

Ïèööà Ìàðãàðèòà â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Ïèööà, Çàêóñêà, Ðåöåïò, Âûïå÷êà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Áëþäî, Äëèííîïîñò

16) Ñîóñ ïåðåìåøàòü è òóøèòü åùå äâå ìèíóòû. Ïîïðîáóéòå íà âêóñ è ïðè íåîáõîäèìîñòè äîáàâüòå ñïåöèé ïî ñâîåìó âêóñó. Ñíÿòü ñ îãíÿ è äàòü òîìàòíîìó ñîóñó îñòûòü.

Ïèööà Ìàðãàðèòà â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Ïèööà, Çàêóñêà, Ðåöåïò, Âûïå÷êà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Áëþäî, Äëèííîïîñò

17) ×åðåç ÷àñ äðîææåâîå òåñòî ïîäîéäåò è óâåëè÷èòñÿ â îáúåìå â 2-3 ðàçà.

Ïèööà Ìàðãàðèòà â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Ïèööà, Çàêóñêà, Ðåöåïò, Âûïå÷êà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Áëþäî, Äëèííîïîñò

18) Ïðîòèâåíü çàñòåëèòü ïåðãàìåíòîì èëè ñìàçàòü ðàñòèòåëüíûì (îëèâêîâûì) ìàñëîì, âûëîæèòü òåñòî â ôîðìå êðóãà, ðàçðîâíÿòü ïðÿìî íà ïåðãàìåíòå, äèàìåòðîì ïðèìåðíî 30 ñàíòèìåòðîâ.

Ïèööà Ìàðãàðèòà â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Ïèööà, Çàêóñêà, Ðåöåïò, Âûïå÷êà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Áëþäî, Äëèííîïîñò

19) Îáèëüíî ñìàçàòü òåñòî îñòûâøèì òîìàòíûì ñîóñîì.

Ïèööà Ìàðãàðèòà â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Ïèööà, Çàêóñêà, Ðåöåïò, Âûïå÷êà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Áëþäî, Äëèííîïîñò

20) Âûëîæèòü íàðåçàííûå ëîìòèêè ñûðà. Äóõîâêó ðàçîãðåòü äî òåìïåðàòóðû 200-220 ãðàäóñîâ. Âûïåêàòü ïèööó â ðàçîãðåòîé äóõîâêå 15 ìèíóò.

Ïèööà Ìàðãàðèòà â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Ïèööà, Çàêóñêà, Ðåöåïò, Âûïå÷êà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Áëþäî, Äëèííîïîñò

21) Äàòü ãîòîâîé ïèööå íåìíîãî îñòûòü, óêðàñèòü ñâåæèìè ëèñòüÿìè áàçèëèêà è ìîæíî íàñëàæäàòüñÿ î÷åíü âêóñíîé äîìàøíåé âûïå÷êîé.

Ïèööà Ìàðãàðèòà â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Ïèööà, Çàêóñêà, Ðåöåïò, Âûïå÷êà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Áëþäî, Äëèííîïîñò

22) Ñî÷íàÿ, àïïåòèòíàÿ, äîìàøíÿÿ ïèööà Ìàðãàðèòà íà òîíêîì òåñòå ãîòîâà. Ïðèÿòíîãî àïïåòèòà!

Ïèööà Ìàðãàðèòà â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Ïèööà, Çàêóñêà, Ðåöåïò, Âûïå÷êà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Áëþäî, Äëèííîïîñò

Источник