Полезные сочетания продуктов питания для здоровья

Полезные сочетания продуктов питания для здоровья thumbnail

Обзоры

Рассказываем о том, какие продукты в сочетании друг с другом помогут предотвратить различные заболевания, улучшат внешний вид и самочувствие.

Врачи рекомендуют не только есть полезные для здоровья и
красоты продукты, но и правильно их совмещать друг с другом, чтобы удвоить, а
иногда даже утроить пользу от них. В некоторых парах продуктов полезные
вещества, объединяясь, начинают работать совместно и приносят максимум пользы
для человеческого организма. 

Мы подобрали для вас 15 пар уникальных продуктов,
которые синхронно способны творить чудеса с вашим здоровьем и внешним видом.
Они влияют на различные функции и системы организма и их можно смешивать между
собой в разных пропорциях по своему усмотрению.

Печень и капуста для
профилактики анемии

Часто организму не хватает железа, и тогда человек простужается,
подхватывает вирусные заболевания, внешне выглядит очень бледным, с сухой
кожей, тусклыми и ломкими волосами. Женщины подвержены дефициту железа в дни
менструации. Сочетание печени и капусты является лучшей профилактикой
железодефицитной анемии. Около 300 граммов печени в меню вместе с любым
количеством капусты, в которой содержится витамин С, пополнят ваш организм 15 граммами
железа, что является полноценной суточной дозой. Регулярно употребляя эти два продукта в
сочетании друг с другом, вы почувствуете прилив сил и энергии, а также
улучшится цвет лица и состояние волос и ногтей.

Зеленый чай и
цитрусовые для профилактики рака

В зеленом чае содержатся полифенолы катехинов, способствующие подавлению
злокачественных клеток. Сам по себе зеленый чай в силу своей особенности
способен в желудке оставить лишь 20% этих полезных веществ. Зато в
сочетании с соком цитрусовых катехины сохраняются в организме уже на 80%. А если добавить ложку сахара, то они в три раза легче будут
осваиваться организмом.

Бальзамический уксус
и паста для идеального живота

Добавив в тарелку пасты бальзамический уксус, можно улучшить процесс переваривания глюкозы, которая в избытке содержится в
крахмальных продуктах. Кроме того, уксусная кислота помогает сахару в крови подниматься
и опускаться медленнее, а значит, голод не будет наступать более длительное время.
Всего две ложки этой заправки, и рост сахара снижается на 20%.

Курица и морковь для
крепкого иммунитета


Содержание витамина А в морковке помогает организму бороться с инфекциями и
вирусами, но без цинка он не усваивается и не приносит ощутимой пользы. Цинка
много в курином мясе, поэтому в сочетании эти два продукта дают организму
максимальную пользу. Жаренная на гриле куриная грудка с морковным салатом –
прекрасный обед для стойкого иммунитета.

Курица и брокколи для
профилактики злокачественных заболеваний


Брокколи содержит в себе вещество сульфорафан, способствующее профилактике
рака и уничтожению злокачественных клеток. Курица способствует
блокированию свободных радикалов, вызывающих образование рака, благодаря содержащемуся
в мясе селену. Паровая куриная грудка и брокколи помогут в разы
эффективнее защитить организм от страшных заболеваний. Сочетание этих продуктов
позволяет намного эффективнее бороться с раковыми клетками.

Брокколи и жареное мясо для выведения канцерогенов

Любителям жареного мяса стоит чаще добавлять к блюду брокколи.
Врачи считают, что именно частое употребление жареного мяса может вызывать
злокачественные заболевания желудка и кишечника. Брокколи помогает выводить из
организма токсины и канцерогены, способствующие росту неблагополучных клеток.
Кроме того, эта капуста убивает микроорганизмы, которые влияют на образование в
желудке некоторых видов язв.

Брокколи и яйца для снятия синдрома ПМС

Каждая девушка знает, что такое ПМС, и испытывает не самые приятные
симптомы ежемесячно. Брокколи в сочетании с яйцами благодаря содержащимся в них
витамину D и кальцию может помочь сократить на 40% проявление ПМС.
Кроме того, омлет из брокколи невероятно вкусен.

Яйца и растительное масло для молодости

Самая простая яичница, приготовленная на хорошем растительном масле, — источник
витамина Е, который нужен для красоты кожи и ее тонуса. Единственное правило –
яйца нужно жарить не больше 2 минут, так как этот витамин при высоких
температурах ведет себя капризно и теряет все полезные свойства.

Авокадо и шпинат для хорошего зрения

В шпинате содержатся полезные для глаз витамин А и лютеин. А в авокадо этих
веществ в разы больше. К тому же в плоде авокадо есть полезные для организма
жиры, способствующие растворению и усвоению и витамина А, и лютеина. Не сложно
приготовить салат из шпината и авокадо с цитрусовой заправкой, который при
регулярном употреблении решит начинающиеся проблемы со зрением и усталостью
глаз. Или советуем делать смузи из этих двух продуктов.

Шпинат и апельсин для повышения энергии

Если чувствуете вялость и усталость, то советуем добавить в рацион салат из
шпината с дольками апельсина. Содержащиеся в них железо и витамин С помогут
справиться и с усталостью, и с отсутствием энергии. Кроме того, такое сочетание
продуктов поможет укрепить десны, сердце и улучшит состояние кожи. Железо
организмом усваивается из продуктов достаточно сложно, а добавление витамина С
помогает усвоению, поэтому эти два продукта полноценно дополняют друг друга.

Овсяные хлопья и яблоки для здорового сердца

Бета-глюкан и авенантрамиды, содержащиеся в привычной для всех овсянке,
помогают снизить уровень холестерина в организме и защищают сосуды. Этот эффект
усиливают кусочки яблока с кожурой. Обычная каша на завтрак с добавлением
яблока становится настоящим лекарством, защищающим сердце.

Читайте также:  Что полезно при удаление яичника у женщин

Семена льна и йогурт для хорошего пищеварения

Из-за питания и стрессов в кишечнике может измениться баланс полезных и
вредных бактерий в пользу последних. Тогда может ощущаться тяжесть в животе,
начинаются проблемы со стулом. Хороший и свежий йогурт способен заселить
кишечник дополнительными полезными бактериями пробиотиками, способствуя
изменению баланса в положительную сторону. Но чтобы пробиотики прижились, им
необходимы еще одни полезные бактерии – пребиотики, содержащиеся в растительных
волокнах семян льна. Чайная ложка измельченных семян в любимый йогурт
регулярно – и можно не беспокоиться о
микрофлоре кишечника.

Болгарский перец и нут для дополнительной энергии

Именно это сочетание продуктов дает организму дополнительный заряд бодрости
из-за повышенного содержания железа в нуте. Болгарский же перец помогает железу
лучше усваиваться в организме, поэтому в паре они действуют эффективнее.
Домашний хумус с добавлением печеных красных перцев сделает вас энергичнее и активнее.
Конечно, при регулярном употреблении.

Томаты и оливковое масло для красоты кожи

В помидорах содержится ликопин, который, естественно, помогает коже лучше, чем
солнцезащитные средства. А чтобы кожа стала не только красивой, не получала
вред от солнечных лучей, но и стала нежной, советуем регулярно употреблять салат
из томатов с заправкой из оливкового масла. Для людей среднего возраста этот
салат тоже очень нужен, если есть его часто, то можно уменьшить количество
морщинок. Чтобы еще более усилить пользу от сочетания этих продуктов, рекомендуем
тушить томаты в оливковом масле на самом небольшом огне в течение трех часов.
При нагревании ликопины высвобождаются и польза от них увеличивается. Без
оливкового масла человеку, для того чтобы получить необходимую суточную дозу
ликопина, необходимо было бы съедать по два килограмма томатов за день. С
оливковым маслом же можно снизить эту дозу до средней порции салата.

Лосось и водяной кресс-салат для профилактики онкозаболеваний

Водяной кресс-салат не дает злокачественным клеткам размножаться, вещество, содержащееся в нем, попросту блокирует их. Лосось же, в свою очередь, способствует
укреплению оболочек клеток благодаря всем известным омега-3 жирным кислотам.
Кусочки лосося с этим видом салата с оливково-лимонной заправкой превратят ужин
в профилактику раковых заболеваний.

Источник

В математике все ясно: один плюс один всегда равно двум, дважды два всегда четыре. А вот с питанием такой ясности нет. Два замечательных по отдельности продукта могут нивелировать полезные свойства друг друга, если употреблять их вместе. А бывает и наоборот: продукты, взаимодействуя, помогают раскрыться полезным свойствам каждого из них. Мы попросили врача эндокринолога-диетолога, кандидата медицинских наук Екатерину Иванникову назвать самые «правильные» сочетания продуктов, которые наиболее часто встречаются на нашем столе.

1. Овсянка плюс яблоки

Наш рейтинг, как и день большинства людей, начинается с завтрака. Сочетание овсянки (геркулесовой каши) и яблок способствует укреплению сосудов и оздоровлению сердца, радует эксперт.

— Овсяная крупа содержит несколько видов полезных веществ, наиболее ценные из них — бета-глюкан и авенантрамиды, защищающие наши сосуды от накопления «вредного» холестерина, – поясняет Екатерина Иванникова. — Усилить оздоровительный эффект утренней каши можно кусочками свежего яблока. В нем много флавоноидов — важных антиоксидантов, которые защищают организм от избытка свободных радикалов и борются с воспалительными процессами.

Также сочетание «овсянка + яблоки» благоприятно действует на обмен железа в организме. А это, в числе прочих полезных эффектов, улучшает состояние иммунной системы. Словом, утренняя каша с фруктами поможет не только насытиться, но и противостоять осенним простудам.

СОВЕТ

Готовьте кашу из овсяных хлопьев с минимальной механической обработкой, советует эксперт. Цельнозерновая овсянка очень полезна для работы кишечника и дает более длительное чувство насыщения. Мелкодробленая овсянка, предназначенная для быстрого приготовления, теряет эти полезные свойства.

2. Яичница плюс помидоры и лук

Второй после каши самый распространенный в наших краях завтрак – яичница. Она станет значительно полезнее, если добавить к яйцам помидоры или лук, а лучше и то, и другое.

— В помидорах и луке много селена, который важен для здоровья нашей щитовидной железы. Неполадки в работе этого органа встречаются у многих современных людей, — говорит врач-эндокринолог Екатерина Иванникова. — Селен лучше всего усваивается в сочетании с витамином Е. А им богаты как раз яйца и растительное масло, на котором можно пожарить яичницу.

Мы попросили врача эндокринолога-диетолога, кандидата медицинских наук Екатерину Иванникову назвать самые «правильные» сочетания продуктов

3. Бутерброд с рыбой и яйцо

Прекрасным сочетанием продуктов для второго завтрака или одного из перекусов в течение дня может стать цельнозерновой хлеб (источник витаминов группы В), кусок жирной морской рыбы, например, лосося (источник витамина Д и омега-3 кислот) и, например, яйцо-пашот (то есть сваренное в горячей воде без скорлупы). Такое блюдо нередко подают в кафе, но его легко приготовить самостоятельно и можно взять с собой на работу.

— Это сочетание продуктов отличается высоким содержанием витамина В9 (фолиевой кислоты) и витамина В12, которые очень важны для обмена железа у нас в организме, — поясняет Екатерина Иванникова. — А значит, такой перекус поможет бороться с утомляемостью и усталостью.

Читайте также:  Валериана полезные свойства и противопоказания фото

4. Курица плюс морковь

На обед наш эксперт предлагает в качестве идеала отварную или запеченную курицу с салатом из моркови. Либо с отваренной морковкой или приготовленной на пару.

— Трудно найти овощи или фрукты, содержащие больше витамина А, чем морковь, — напоминает эксперт. — Однако без цинка, которым так богато куриное мясо, организму трудно получить пользу от этого витамина. Дело в том, что положительное влияние витамина А может проявляться только в соединении с белком. И для формирования этой связи как раз необходим цинк.

Витамин А, в свою очередь, вносит весомый вклад в поддержку иммунной системы. Вот почему проверенным веками народным средством против простуд стал куриный бульон с морковью, улыбается врач.

5. Чечевица плюс болгарский перец

Также Екатерина Иванникова рекомендует к обеду блюдо с добавлением чечевицы и сладкого перца. Такое сочетание продуктов является прекрасным средством борьбы с усталостью.

— Чечевица — отличный источник железа, его там почти 12 милиграммов на каждые 100 граммов продукта, то есть даже больше, чем в говяжьей печени, — поясняет Иванникова. Однако есть подвох: из растительных продуктов железо усваивается намного хуже. Но спасение существует. Если добавить к чечевице сладкий перец, то полезные вещества, содержащиеся в нем, прежде всего витамин С, помогут железу из чечевицы усвоиться.

НА ЗАМЕТКУ

Также богаты железом фисташки, арахис, горох, пшеница. Для лучшего усвоения железа их нужно употреблять вместе с фруктами и овощами, богатыми витамином С и органическими кислотами. То есть с тем же болгарским перцем, квашеной капустой, цитрусовыми.

6. Йогурт плюс семена льна

На десерт или полдник Екатерина Иванникова рекомендует йогурт, смешанный с семенами льна. Такое сочетание способствует улучшению пищеварения и в целом благоприятно действует на организм. В семенах льна много витамина Е, витаминов группы В, ценных омега-3 кислот. Особенно эти вещества полезны для женщин после наступления менопаузы.

7. Шпинат плюс авокадо

Ужин врач-эндокринолог советует дополнить сочетанием шпинат + авокадо. В шпинате содержится много полезных для сосудов глазного дна витамина А и лютеина, а также растительного белка, железа и клетчатки. Если добавить авокадо, содержащее различные полезные жиры, то они помогут нашему организму извлечь максимальную пользу из шпината и усвоить все полезные вещества.

КСТАТИ

Чем опасна пластиковая посуда? Как спасти человека при инсульте до приезда скорой? Что нам мешает выспаться? Как увеличить продолжительность жизни? Как смартфоны влияют на здоровье детей? Об этом и еще очень-очень многом другом в подкасте «Здоровый разговор» Радио «Комсомольская правда» рассказывает Мария Баченина. Подписывайтесь на новые выпуски в Apple Podcasts и Google Podcasts и слушайте, когда удобно!

Источник

Я вообще ем все подряд, всегда кушаю макароны с хлебом или например молоко после соленого. А вот например  классические сочетания частенько вообще не нравятся (например мясо со сладким, фруктами, салаты со сладкими).

Но говорят, для того чтобы обеспечить максимальную пользу для здоровья, необходимо учитывать, как разные продукты взаимодействуют друг с другом. Какие же комбинации являются самыми эффективными и правильными:

1. Жареная на гриле спаржа с тёртым пармезаном

Спаржа является отличным источником инулина – пищевого волокна, отвечающего за баланс уровней полезных бактерий в процессе пищеварения. Пармезан, как известно, — это вид сыра и он богат кальцием, полезным для ваших костей. Инулин в спарже улучшает усвоение кальция. Эти два полезных угощения создают хорошую комбинацию, поскольку вместе они стоят на страже здоровья желудка и укрепляют кости.

2. Авокадо в соусе Сальса

Вам хочется закуски, которая бы заряжала вас энергией, и, в тоже время, была необычной? Попробуйте Сальса с авокадо. Поскольку сам по себе соус Сальса уже является выбором в пользу здоровья, такая комбинация обеспечит вам до четырёх раз больше противоракового ликопина и почти в три раза больше укрепляющего иммунитет бета-каротина.

3. Омлет с брокколи и сыром

Обогащенное витамином D и кальцием, это трио способствует укреплению костей. Если подробнее, витамин D в яичных желтках помогает организму усвоить кальций из брокколи и сыра. По результатам исследований он не только способствует укреплению скелета, но и делает женщин менее раздражительными в предменструальных период.

4. Дыня с йогуртом

Витамин А, содержащийся в дыне, способствует противостоянию вирусам. Кроме того, когда вы сочетаете его с продуктами богатыми цинком (как, например, йогурт), он помогает организму извлекать стопроцентную пользу из питательных веществ.

5. Обогащенные железом кукурузные хлопья и стакан апельсинового сока

Употребление обогащенных железом хлопьев заряжает вас энергией. Добавьте к этому стакан апельсинового сока и получите сочетание, в шесть раз повышающее количество усваиваемого организмом железа.

6. Малина с черным шоколадом

Чёрный шоколад известен тем, что содержит множество полезных для здоровья веществ. Соедините его с малиной, и вы не только удовлетворите свою любовь к сладкому, но еще и заставите свое сердце улыбаться, так как данное сочетание повышает антиоксидантную силу шоколада.

7. Эдамаме и мисо-суп

Эдамаме, или соевые бобы, содержат пребиотики, играющие значительную роль в выработке полезных бактерий. Смешивание эдамаме с такой ферментированной пищей как мисо-суп не только придает бобам их характерный привыкус, но еще и способствует борьбе с желудочно-кишечными инфекциями и улучшает пищеварение.

Читайте также:  Полезные советы при работе с текстом

8. Шпинат и авокадо

Шпинат полон лютеина и витамина А, которые помогают защищать ваши глаза от болезней. Добавляя к шпинату авокадо вы не просто добавляете лютеин и витамин А в защитную смесь, но и снабжаете организм здоровыми жирами, которые требуются ему для усвоения питательных веществ.

9. Парфе из греческого йогурта, шоколада, грецкого ореха и дикой черники

С кальцием и пребиотикам из йогурта и полезными для мозга питательными веществами из грецких орехов и дикой черники, не удивительно, что эта сладкая чашечка с райским наслаждением не только порадует ваши вкусовые рецепторы, но и станет питательной для всего вашего организма: с головы до ног, снаружи и внутри.

10. Зелёный чай с лимоном

Добавление лимонного сока в зелёный чай в пять раз повышает содержание в вашем организме катехина – антиоксиданта, важного для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

11. Помидоры и оливковое масло

Помидоры – один из основных источников ликопина – мощного антиоксиданта, способного предотвратить поражения, вызываемые солнечными лучами. Для извлечения из томатов экспоненциальной выгоды добавьте к ним оливковое масло. Здоровые жиры в масле позволяют ликопину лучше усваиваться организмом. Не говоря уже о том, что оливковое масло само по себе обладает способностью омолаживать кожу.

12. Чайная ложка арахисового масла и стакан молока

Запивая молоком полезные для сердечно-сосудистой системы мононасыщенные жиры, содержащиеся в арахисовом масле, вы помогаете своему организму усваивать витамин D.

13. Хлеб из цельного зерна с арахисовым маслом

Арахисовое масло хорошо сочетается не только с молоком. Попробу            йте намазать немного арахисового масла на ломтик цельнозернового хлеба для повышения эффективности усвоения белка.

14. Арахисовое масло и нарезанная клубника на тосте

Итак, мы сконцентрировались на арахисовом масле (наверно потому что его сочетание почти с чем угодно делает эту комбинацию супер-полезной). Попробуйте обмакнуть клубнику в арахисовое масло для получения восхитительного на вкус лакомства, богатого белком, а также витаминами Е и С. Это сочетание способствует предотвращению дегенерации желтого пятна (этот процесс является основной причиной потери зрения).

15. Жареная свинина с брюссельской капустой

Важнейшим минералом в свинине является селен – противораковый антиоксидант. Сочетание жареной свинины с овощами, богатыми на сульфорафан (например, с брюссельской капустой), до 13 раз повышает эффективность минерала.

16. Красная фасоль в оливковом масле

Это интересное сочетание продуктов наполнено пищевыми волокнами и олеиновой кислотой; олеиновая кислота из оливкового масла вызывает чувство насыщения. Добавьте к этому чувству пищевые волокна из красной фасоли, и вы получите стройнящую комбинацию, помогающую преодолеть желание переедать.

17. Яблоки и шоколад

Яблоки известны высоким содержанием в них противовоспалительного флавоноида под названием «кверцетин». С другой стороны, в шоколаде содержится флавоноид катехин – антиоксидант снижающий риск заболевания атеросклерозом и раком. Совместно, яблоки и шоколад способны ослабить скопления тромбоцитов, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы и обеспечивая антикоагулянтное воздействие.

18. Лосось и стакан красного вина

Содержащиеся в красном вине антиоксиданты усваивают омега-3 жирные кислоты лосося. Этот великолепный дуэт прогонит прочь депрессию и уже на следующий день улучшит функционирование мозга.

19. Шпинат, помидор, морковь, майоран и столовая ложка оливкового масла

Эти переполненные антиоксидантами овощи намного лучше действуют на организм в сочетании с оливковым маслом, поскольку последнее содействует усвоению питательных веществ, что делает более стабильной иммунную систему, придает коже блеск и укрепляет сердце. При добавлении майорана, антиоксидантный потенциал возрастает на двести процентов.

20. Сладкий картофель с сыром

Содержащий бета-каротин и лютеин, сладкий картофель удивительно продуктивно сочетается с сыром, содержащим жирные кислоты, поскольку последний обеспечивает быстрое усвоение каротиноидов из сыра.

21. Сладкий картофель с миндалём

Сладкий картофель богат бета-каротином и витамином С, продуктивно сочетающимися с содержащими витамин Е лесными орехами (такими как миндаль), что способствует снижению уровня холестерина.

22. Соте из швейцарского мангольда, шпината или брокколи в оливковом масле

Соте из швейцарского мангольда, шпината или брокколи в оливковом масле это удачная смесь, содержащая витамин К и здоровые жиры. Последние снижают уровень холестерина и расщепляют витамины, в том числе и витамин К, являющийся очень важным для предотвращения образования тромбов.

23. Смесь сухофруктов, содержащая курагу, сушеную папайю, миндаль и грецкие орехи

Эта смесь полна легкоусваиваемых омолаживающих питательных веществ.

24. Тунец с лимоном

Немного лимонного сока не только улучшают запах тунца, но и придают ему совершенно фантастический вкус. Помимо вкуса, лимон преобразовывает содержащееся в тунце железо в быстро усваиваемую его форму, питающую вашу кровь ещё           большим количеством кислорода.

25. Дикий рис с карамельным луком

В луке содержатся серные соединения, улучшающие процесс усвоения цинка, содержащегося в диком рисе.

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!

Вот еще Самая экстремальная еда, которой можно угоститься на этой планете

Источник