В каком виде полезней скумбрия или

В каком виде полезней скумбрия или thumbnail

Скумбрия (по-другому – макрель) – вкусная и полезная рыба из семейства окуневых, распространенная по всему миру. Своей популярностью она обязана невысокой стоимости, ярким вкусовым характеристикам и положительному влиянию на здоровье. Готовят скумбрию по-разному: варят, солят (бывает пряного посола/слабосоленая), коптят, запекают в духовке и даже маринуют. Если вы следите за питанием, вам стоит узнать о пользе и вреде скумбрии, а также о том, в каком виде и в каких количествах ее рекомендуется есть.

  • Что входит в состав скумбрии?
  • Виды рыбы и насколько они полезны
  • Польза скумбрии при употреблении
  • Чем полезна рыба женщинам, в том числе беременным?
  • Польза скумбрии мужчинам, спортсменам и детям
  • Вред скумбрии и противопоказания к употреблению

Польза и вред скумбрии

БЖУ и химический состав

Среди жирных рыб скумбрия обладает умеренной калорийностью, что делает ее прекрасным диетическим продуктом. С точки зрения пищевой ценности скумбрии, 100 г свежей рыбы в среднем содержат:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 13,2 г;
  • углеводы – 0 г.

Белки, содержащиеся в макрели, легко усваиваются, что выгодно отличает ее от других источников белка: говядины, свинины, птицы. 200 г скумбрии в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в этих органических веществах. Желательно есть вареную скумбрию – так она сохраняет все полезные свойства.

Обратите внимание: весной скумбрия имеет всего 3% жирности, а осенью – целых 30%. Опасаться этой цифры не стоит – высокое содержание Омега жирных кислот исключительно полезно. Употребление скумбрии, с этой точки зрения, бесценно – ведь наш организм не умеет самостоятельно продуцировать Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

В скумбрии содержатся витамины группы B (B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B7 (H), B9, B12), а также витамин А, C, D, E и K. Она богата калием, содержит фосфор, является источником магния и натрия, а еще – железа, кальция, хлора и серы. У макрели богатый состав микроэлементов: цинк, марганец, йод, медь, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Все они незаменимы для поддержания здоровья. Высокое содержание полезных веществ делает скумбрию универсальным продуктом для любого рациона, поскольку в ней содержится все, что нужно организму для нормального функционирования или развития (когда речь идет о детях).

Основные виды скумбрии

В магазинах продается два вида макрели – атлантическая и дальневосточная. Первая содержит в среднем 20% белка и умеренное количество жиров – не более 13%. Дальневосточная скумбрия обладает более высокими показателями: белок достигает 24%, а жиры – 30%. Для обоих видов характерны отличные вкусовые качества, но более мясистой является макрель с Дальнего Востока: выход мяса у нее на 8-15% выше, чем у атлантической.

Покупая скумбрию в замороженном виде, знайте о недостатке этого продукта: ее жир быстро окисляется, что при готовке придает рыбе прогорклый вкус и запах. Если рыба заморожена недавно, опасаться нечего. При домашней заморозке старайтесь держать макрель в морозилке не дольше 4 месяцев.

Полезные свойства скумбрии

Польза скумбрии неоценима – так, регулярное употребление этой рыбы способствует:

  • укреплению иммунитета и опорно-двигательного аппарата;
  • снижению тромбообразования;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • улучшению памяти (профилактика болезни Альцгеймера) и зрения;
  • уменьшению вероятности развития онкологических заболеваний;
  • улучшению состояния кожи, в том числе при псориазе.

Скумбрия является средством для профилактики депрессии и других патологических психических состояний, благотворно влияет на нервную систему, помогает при головных болях и снижает дискомфорт при заболеваниях суставов. Ее нужно включать в рацион при бронхиальной астме и сахарном диабете. Полезна скумбрия и с точки зрения повышения эластичности сосудов и снижения уровня холестерина – так уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А жирные кислоты омега оказывают противовоспалительное действие. Нормальное функционирование головного мозга – также заслуга рыбьего жира.

Если вы ответственно относитесь к здоровью, употребляйте блюда с макрелью два-три раза в неделю. Мясо скумбрии обладает приятным насыщенным вкусом и прекрасно сочетается с овощными гарнирами.

Польза скумбрии для женщин

Скумбрия – «продукт красоты», способный поддержать здоровье женщины изнутри и снаружи и улучшить ее внешний вид. Скумбрия часто используется при похудении – невысокая калорийность и насыщенность полезными веществами делает ее незаменимым продуктом. А еще витамин B12 ускоряет расщепление жиров! Витамин E стоит на страже красоты и силы волос и ногтей, а еще он повышает эластичность кожи. Аминокислоты, содержащиеся в скумбрии, противостоят образованию раковых клеток, что является профилактикой рака молочной железы. При грудном вскармливании скумбрия – это палочка-выручалочка, помогающая увеличить объем молока и улучшить его качество. В период менопаузы употребление в пищу скумбрии поддерживает состояние опорно-двигательного аппарата и зубов.

Скумбрия полезна при правильном приготовлении

Для будущих мам скумбрия полезна как с точки зрения их собственного здоровья, так и с позиции здорового развития плода. Витамин D, содержащийся в макрели, благотворно влияет на развитие костной системы малыша, а также укрепляет опорно-двигательный аппарат женщины. Он и фосфор являются профилактикой разрушения зубов и возникновения судорог у беременных. Витамин B12 защищает будущую маму от развития железодефицитной анемии. Скумбрия – питательный и полезный продукт, который может присутствовать в рационе беременной женщины в отварном или приготовленном на пару виде.

Чем полезна рыба для мужчин, спортсменов и детей?

Мужчины ценят скумбрию за питательность и пользу – особенно ее любят спортсмены и приверженцы здорового образа жизни. Кроме того, насыщенный витаминный и минеральный состав благотворно сказывается на мужском здоровье.

Спортсмены включают в рацион скумбрию по двум причинам. Первая – неоспоримая польза и низкая калорийность этой рыбы. Но есть и еще один аргумент «за»: белок в организме человека отвечает за рост и восстановление мышечной ткани, что особенно актуально для ведущих активный образ жизни.

Скумбрия поддерживает организм ребенка на всех этапах развития. Она способствует здоровому росту, увеличению мышечной массы тела, нормальному развитию внутренних органов. Макрель должна входить в рацион школьников благодаря положительному влиянию на способность запоминать и удерживать в голове новую информацию.

Вред и противопоказания

Перечисленные выше полезные свойства скумбрии сохраняются, если вы сварили ее или приготовили на пару. Соленая макрель также остается полезной. А вот скумбрия холодного или горячего копчения содержит ртуть, хотя и является очень вкусной.

Вред скумбрии мал, если учитывать некоторые правила

Явные противопоказания к употреблению скумбрии:

  • соленую и маринованную скумбрию не рекомендуют употреблять в пищу пациентам с повышенным давлением, а также заболеваниями почек и мочевыводящих путей;
  • копченую скумбрию исключают из рациона людей с заболеваниями ЖКТ (желудка, двенадцатиперстной кишки), ее также нельзя есть беременным;
  • запеченная скумбрия не полезна людям с патологиями печени или поджелудочной железы;
  • скумбрию нельзя употреблять при наличии аллергии на рыбу или морепродукты.

Отварную и приготовленную на пару скумбрию можно смело употреблять в большом количестве. С соленой надо быть осторожнее – как и другие соленые продукты, она задерживает жидкость в организме. Холодное или горячее копчение как способ приготовления не подходит для регулярного потребления, но иногда полакомиться такой рыбой, конечно, можно.

Источник

Любители рыбы не устают нахваливать достоинства скумбрии: вкусная, ароматная, нежная, в любом виде выглядит аппетитно – на праздничном столе или на пикнике у костра.
Но главное – рыба имеет полезные свойства и способна помочь в лечении и профилактике некоторых заболеваний.

Кто такая — скумбрия?

Скумбрия встречается в водах у побережья Америки, Норвегии, Ирландии и Европы: в Мраморном, Средиземном и Черном морях. Предпочитает прогретые верхние слои воды и мигрирует в поисках теплых мест обитания.
Питается мелкой рыбешкой и планктоном. Перемещается обособленными стаями, к которым не примыкают другие морские обитатели.

Пищевая ценность

В состав скумбрии входят белки и жиры. Во время весеннего нереста уровень жира в рыбной тушке падает до 13 %, а осенью достигает максимума – 28 %.

Кроме того, рыба содержит полезные для организма:

витамины: B12, А, Е, D, PP;

минеральные соединения: цинк, йод, хром, фосфор, натрий;

аминокислоты;

ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Калорийность (191 ккал на 100 г) делает скумбрию желанной гостьей на столах тех, кто заботится о своей фигуре. При этом на долю белков приходится 72, а на долю жиров – 119 ккал.

Полезные свойства

Отличительные свойства рыбы – ее компоненты прекрасно усваиваются человеческим организмом.
Участвуя в обмене веществ, они повышают сопротивляемость к заболеваниям, физическим нагрузкам и стрессам, укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень холестерина, позитивно воздействуют на ткани мозга и улучшают память.

Наиболее важные полезные качества связаны с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление до 100 г рыбы в сутки снижает риск появления онкологических заболеваний, инфаркта и тромбов.

Однако врачи не рекомендуют кушать жирную морскую рыбу чаще 3 раз в неделю, поскольку она содержит небольшое количество вредных соединений, в т. ч. ртуть.

Комплекс витаминов, минералов и аминокислот незаменим для растущего организма в раннем детстве и подростковом возрасте. Употребление скумбрии в пищу (2-3 раза в неделю) показано кормящим и беременным женщинам.

Кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз в пожилом возрасте.

Благоприятное воздействие на кожные покровы проявляется в стойких и длительных ремиссиях дерматитов.

Мнение, что жирная рыба может причинить вред желающим похудеть и дает прибавку в весе, ошибочно: белок скумбрии отличается низкой калорийностью по сравнению с белками в мясе домашних животных. Кроме того, ненасыщенные жиры не способствуют повышению веса.

Жареная скумбрия частично сохраняет пользу для организма, но приобретает и негативные качества: впитавшийся в рыбу пережаренный жир обладает канцерогенными свойствами и может нанести вред здоровью.

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

увеличению защитных сил организма;

снижению риска образования онкологических заболеваний;

улучшению зрения;

снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;

препятствию образования холестериновых бляшек;

насыщению кровообращения сердца и мозга;

улучшению памяти;

ослаблению псориаза;

регулированию обмена веществ и уровня гормонов;

сокращению содержания канцерогенов;

Противопоказания

Употребление скумбрии в пищу, как правило, не вызывает негативных реакций и не причиняет вред организму, кроме случаев:

индивидуальной непереносимости;

заболеваний печени или поджелудочной железы, исключающих прием жирных и копченых продуктов;

почечной недостаточности.

Скумбрия в диетическом питании

Из скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда. Они понравятся не только тем, кто сидит на диете, но и другим членам семьи.

Рыбу варят, пекут, тушат, парят, жарят, фаршируют, маринуют и солят.
Она прекрасно сочетается с такими низкокалорийными продуктами, как овощи, рис, овсяная, гречневая и кукурузная каши.

Из скумбрии готовят первые блюда – наваристые супы с морковью и пряной зеленью. Пикантный вкус и аромат кушанью придает небольшое количество розмарина и зелень укропа.

Запекать лучше в фольге или рукаве, чтобы сохранить все целебные свойства исходного продукта.
В качестве маринада обычно используют лимонный сок. Он насыщает рыбку нежным цитрусовым ароматом.

Полезные диетические рецепты из скумбрии применимы и для детского питания.
Рыба не имеет мелких костей, а крупные легко извлечь из отварного или тушеного продукта. Такие блюда не причинят вреда малышу.

Полезна скумбрия:

будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;

подросткам — для нормального формирования внутренних органов;

маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам.

Те, кто часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Скумбрия пользуется большим спросом на рынке морепродуктов. Это связано с тем, что она очень вкусная в любом виде: в соленом, в копченом, приготовленном на огне или запеченная в духовке. Кроме того, что она вкусная, она еще и полезная, благодаря наличию в ней витаминов и микроэлементов, так нужных человеческому организму.

Употребление этой атлантической красавицы не только разнообразит рацион питания всей семьи, но и принесёт организму пользу и поможет предупредить серьёзные заболевания, с которыми не справляется даже традиционная медицина.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Скумбрия – недорогая и популярная рыба, которая может принести ощутимую пользу здоровью человека.

Она богата ценными питательными веществами (фтор, фосфор, омега-3 жирные кислоты), которые важны для поддержания работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Регулярное употребление скумбрии снижает артериальное давление и препятствует формированию атеросклеротических бляшек, укрепляет кости и улучшает иммунитет, способствует снижению массы тела.

Чем она полезна – 8 фактов

Ниже описаны 8 полезных свойств скумбрии, которые имеют мощную доказательную базу.

1. Содержание питательных веществ

скумбрия

Скумбрия обладает небольшой калорийностью (262 калории на 100 грамм) и содержит ряд ценных веществ:

Название веществаПроцент от рекомендованной суточной потребности (на 100 грамм рыбы)
витамин B12316 %
селен74 %
витамин B334 %
фосфор28 %
магний25 %
витамин B925 %
витамин B624 %
калий12 %
витамин B111 %
пантотеновая кислота9 %
железо8 %

Также в составе рыбы имеется небольшое количество цинка, меди, витамина A, омега-3- и других полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в функционировании человеческого организма.

Скумбрия богата витаминами, минералами и прочими ценными веществами.

2. Антиоксидантное действие

В каком виде полезней скумбрия или Японские учёные обнаружили, что скумбрия содержит колоссальное количество селена, являющегося природным антиоксидантом.

Селен защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов, ответственных за появление злокачественных опухолей и развитие ряда хронических заболеваний со стороны всех систем.

Регулярное включение продуктов с селеном в рацион значительно снижает риск развития рака.

Скумбрия богата селеном, защищающим организм человека от онкологии и хронических заболеваний.

3. Снижение артериального давления

В каком виде полезней скумбрия илиВысокое давление повышает вероятность развития ишемической болезни сердца, хронической или острой сердечной недостаточности, инфаркта миокарда или инсульта.

Зарубежные исследования обнаружили, что ежедневное включение скумбрии в рацион вызывает значительное снижение артериального давления, а также благоприятно отражается на липидном профиле и коагуляции крови. При этом гипотензивный эффект носит долгосрочный характер.

Скумбрия может использоваться для профилактики и облегчения течения гипертонии (совместно с медикаментозными препаратами).

Мясо скумбрии снижает артериальное давление и предотвращает ряд грозных осложнений, обусловленных течением гипертонической болезни.

4. Нормализация уровня холестерина в крови

В каком виде полезней скумбрия илиПовышенный уровень холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) создаёт условия для формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, приводящих к полному или частичному перекрытию кровотока.

В итоге развиваются такие патологии, как: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инсульт или инфаркт миокарда.

Учёные обнаружили, что потребление рыбы всего в течение 14 дней значительно снижает концентрацию ТАГ в крови. Также отмечается рост ЛПВП – «полезного» холестерина, предотвращающего появление атеросклеротических наложений.

По данным индийских экспертов, у лиц, регулярно употребляющих любые морепродукты, средние показатели общего холестерина в крови ниже на 15-30 %.

Скумбрия, благодаря способности снижать уровень холестерина в крови, предотвращает появление атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний.

5. Борьба с депрессией

В каком виде полезней скумбрия илиСкумбрия преимущественно содержит здоровые жиры – омега-3 жирные кислоты, которые способны частично устранить выраженность симптомов депрессии.

По данным крупного обзора исследований, выполненного под руководством израильских специалистов, скумбрия подавляет 50% симптомов депрессии у детей и взрослых, а также облегчает течение биполярного расстройства личности.

Также важно отметить, что имеется прямая связь между низким уровнем омега-3 жирных кислот в рационе и частотой развития депрессивных расстройств.

Регулярное употребление скумбрии помогает бороться с симптомами депрессии.

6. Укрепление костей

В каком виде полезней скумбрия илиЛюбой жирный сорт рыбы (в том числе скумбрия) – ценный источник витамина D, который участвует в минеральном обмене на уровне костной ткани.

Витамин D отвечает за обмен кальция и фосфора в костях. При дефиците развивается остеопороз (низкая плотность костной массы) и возрастает в несколько раз риск появления патологических переломов.

К сожалению, по информации учёных, до 50% населения планеты испытывают недостаток витамина D в рационе.

По данным швейцарских учёных, недостаток витамина D в поступающей пище приводит к снижению минеральной плотности костей и атрофии мышечных волокон.

Употребление скумбрии, богатой витамином D, благоприятно отражается на здоровье костей – предупреждает остеопороз и патологические переломы.

7. Помощь в похудении

В каком виде полезней скумбрия илиСкумбрия – ценный источник полезных жиров, которые способствуют снижению массы тела.

Американские исследования демонстрируют, что данные вещества уменьшают уровень грелина в крови – особого гормона, ответственного за развитие чувства голода.

Не менее важную роль играют белки рыбы. Они вызывают быстрое развитие чувства сытости (через 15-20 минут от момента попадания пищи в желудок). В результате человек потребляет меньше еды в течение последующих нескольких часов.

Скумбрия может стать отличным компонентом диеты, направленной на похудение.

Скумбрия богата ценными жирами и белковыми веществами, которые создают благоприятные условия для похудения.

8. Укрепление иммунитета

В каком виде полезней скумбрия илиПо данным экспертов из Великобритании, скумбрия содержит коэнзим Q10. Это вещество повышает устойчивость организма к различным внешним инфекционным агентам (бактерии, вирусы, грибы, простейшие), а также способствует снижению воспалительных изменений.

Отдельная роль отводится омега-3 жирным кислотам, способным угнетать хроническое воспаление. В результате снижается риск появления сбоев в работе иммунной системы и развития аутоиммунных патологий (болезнь Крона, системная красная волчанка, склеродермия и т.п.).

Скумбрия повышает устойчивость организма к инфекционным агентам и обеспечивает профилактику развития аутоиммунных заболеваний.

Безопасность, возможный вред

В каком виде полезней скумбрия илиНесмотря на все лечебные свойства, скумбрия может спровоцировать появление ряда осложнений. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относятся:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на скумбрию встречается часто и может иметь любой характер.
  2. Отравление ртутью. Многие виды скумбрии содержат в своём составе большое количество ртути, которая наиболее опасна для беременных женщин, так как вызывает дефекты развития плода. Наименьшая концентрация металла отмечается в атлантической скумбрии.
  3. Запоры. Имеет место при скудности рациона и избыточном потреблении рыбы.

Употребление скумбрии связано с рядом рисков, которые обязательно нужно учитывать.

Правила выбора и приготовления

В каком виде полезней скумбрия илиПри выборе рыбы большое внимание должно уделяться её внешнему виду. Перед покупкой свежей скумбрии следует учитывать следующие особенности:

  1. Глаза. Должны быть влажными, выпуклыми и слегка блестящими. Запавшие и мутные глаза – признак испорченности.
  2. Жабры. Чистые с красноватым оттенком жабры свойственны свежей рыбе. Если они имеют белый или серый налёт, то поражены грибковой инфекцией.
  3. Чешуя. Главный признак качества – целостность чешуек. Они начинают отпадать при длительном хранении рыбы или размораживания.
  4. Туловище. Хвост должен свободно свисать с ладони, а туловище – быть мягким и эластичным. Жёсткий хвост и твёрдая кожа – яркие свидетельства неправильного или долгого хранения морепродукта.

Признаки качества замороженной скумбрии аналогичные. Отдельное внимание следует обращать на лёд, в котором хранится рыба. При обнаружении множества трещин и сколов, неприятного запаха и коричневого окраса можно быть уверенным, что рыба замораживалась и размораживалась не один раз.

Рекомендуется покупать свежую или свежемороженную скумбрию. В ней сохраняется максимальное количество биологически активных веществ.

Существует много способов приготовление рыбы. Среди них:

  • отваривание;
  • запекание в духовке;
  • соление;
  • копчение;
  • маринование.

Наиболее полезным вариантом является скумбрия, запечённая в духовке. В этом случае сохраняется весь состав витаминов, минералов и ценных жирных кислот. В варёной скумбрии часть веществ утрачивается, что делает её менее полезной.

Копчёная скумбрия неблагоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, может вызвать развитие холецистита или жёлчнокаменной болезни. Рыбу горячего копчения употреблять можно, но с осторожностью.

От искусственного (холодного) копчения следует вовсе отказаться, поскольку технология подразумевает использования ряда токсичных химических веществ. Такой вариант противопоказан беременным женщинам и лицам, страдающим заболеваниями пищеварительного аппарата.

В солёной скумбрии снижено содержание практически всех витаминов. К тому же избыток поваренной соли отрицательно отражается на уровне артериального давления. При невозможности отказа от блюда рекомендуется выбирать слабосолёную рыбу.

Консервы из скумбрии употреблять допустимо.

Существует множество тонкостей касательно выбора и приготовления скумбрии. Рекомендуется грамотно подходить к покупке и отдавать предпочтение запеканию рыбы в духовом шкафу.

Заключение

  1. Таким образом, скумбрия богата витаминами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами.
  2. При регулярном употреблении снижается риск развития самых распространённых заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, повышается минеральная плотность костей и иммунитет.
  3. Скумбрия также может применяться для облегчения депрессивных расстройств и контроля массы тела.
  4. Рекомендуется грамотно подходить к выбору рыбы в магазинах и отдавать предпочтение здоровым способам приготовления.

Источник