Полезна ли при похудении тушеная капуста

Полезна ли при похудении тушеная капуста thumbnail

Капуста в тушеном виде помогает сбросить лишний вес, ее часто включают в меню различных диет. При правильном приготовлении продукт приносит организму пользу.

Существует также ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, употребляя тушеную капусту для похудения.

Калорийность тушеной капусты, БЖУ

В 100 г продукта содержится 99,3 кКал.

Состав макронутриентов:

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 5,8 г;
  • углеводы – 9,8 г.

Особенности влияния продукта на организм

Продукт помогает наладить работу желудка, снизить уровень холестерина в крови. При регулярном употреблении тушеная капуста минимизирует риск развития атеросклероза сосудов.

Выводит шлаки и токсины.

Капуста в тушеном виде помогает в борьбе со следующими заболеваниями:

  • патологии печени;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь.

Польза диеты на тушеной капусте

Достоинства продукта:

  1. Невысокая калорийность.
  2. Большое содержание витаминов. Термическая обработка не разрушает полезные вещества.
  3. Длительное насыщение.
  4. Чистка кишечника (благодаря большому количеству клетчатки).

Почему худеть на капусте полезно?

В составе капусты есть жизненно важные вещества:

  1. Витамин С в большом количестве.
  2. Йод (способствует нормальной работе щитовидной железы).
  3. Калий (обеспечивает выведение лишней жидкости).
  4. Клетчатка (убирает зашлакованность кишечника).
  5. Фолиевая кислота (необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем).
  6. Тартроновая кислота (тормозит переработку углеводов в жиры).

Особенности капустной диеты

Для достижения положительного результата следует соблюдать капустную диету не менее 7 дней.

В течение недели необходимо употреблять основное блюдо 2 раза в сутки, например на завтрак и ужин или на обед и ужин. В качестве дополнительных перекусов могут выступать различные каши, мясо нежирных сортов в отварном виде, нежирная рыба, молочная продукция.

Важно соблюдать режим употребления воды. К разрешенным напиткам относятся зеленый чай без добавления сахарного песка, компот из сухофруктов или шиповника.

Одно из главных правил овощной диеты – дробность питания. Суть заключается в том, что минимальное количество приемов пищи составляет 5 раз. Между перекусами отсчитываются равные промежутки времени. В таком режиме желудок выделяет сок, который необходим для быстрого усвоения пищи.

Овощ возможно заготовить на 2–3 дня, продукт длительно хранится в холодильнике.

Особенности приготовления

Диетические блюда лучше всего готовить в сковороде или чаше мультиварки.

Какие правила нужно соблюдать:

  1. Использовать минимальное количество соли.
  2. Тушить овощ на воде, нельзя его жарить на подсолнечном масле.
  3. Можно добавлять следующие специи: гвоздика, куркума, карри.
  4. Минимизировать количество сахарного песка (продукт обладает высокой калорийностью и не подходит для употребления во время диеты).
  5. Для заправки использовать сок или соус. Чтобы придать блюду кислый вкус, добавить смесь уксуса и сахара (используется по 10 грамм каждого ингредиента).
  6. В целях похудения исключить из рациона колбасные изделия.
  7. Подавать тушеный овощ в самостоятельном виде либо с гарнирами. Примеры гарнира: гречка, картофель, рис.
  8. Для тушения можно использовать свежую или квашеную капусту. Оба вида подходят для приготовления диетических блюд.
  9. Перед приготовлением свежий кочан надо помыть, от верхних листьев, удалить кочерыжку. Промывание квашеной капусты не осуществляется, так как в продукте снижается количество полезных веществ.
  10. Отказаться от майонеза при приготовлении блюд.

Классический вариант

Требуемые компоненты:

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • вода – 130 мл;
  • нарезанная зелень;
  • соль и различные специи (добавляются по вкусу).

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить капустную нарезку (необходимо, чтобы выделился сок).
  2. Измельчить томаты.
  3. Нарезать лук в форме колец.
  4. Натереть морковь на крупной терке.
  5. Сложить заготовки в чугунную емкость, влить воду, установить на плиту.
  6. Добавить лавровый лист.
  7. Тушить блюдо 25 минут.
  8. Добавить томатную пасту и специи (после размягчения овощей).
  9. Томить в течение 15 минут.
  10. Украсить блюдо нарезанной зеленью.

Полезные советы:

  • Вместо томатов разрешается использовать соевый соус.
  • Разнообразить меню можно, заменив томатную пасту кетчупом. альтернатива томатам – соевый соус;
  • Готовить капусту лучше в мультиварке на режиме «Тушение»: так в ней будет содержаться меньше калорий.

С курицей

Ингредиенты:

  • капуста – 1500 г;
  • куриная грудка – 450 г (можно использовать окорочка);
  • томатная паста – 30 г;
  • лук, морковь – 1 по 1 шт.;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • соль, перец по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Нарезать мясо курицы (необходимы крупные куски).
  2. Обжарить грудку в течение 4 минут (пока продукт не приобретет белый оттенок, обжаривание производится на масле).
  3. Приготовить капустную нарезку.
  4. Натереть морковь на крупной терке, нарезать лук.
  5. Сложить заготовки в емкость из чугуна, добавить воду, заправку из томата, соль и перец.
  6. Томить смесь в течение 20 минут (с закрытой крышкой).
  7. Ожидать остывания блюда.
  8. Посыпать зеленью.

С грибами

Ингредиенты (позволяют приготовить 6 порций):

  • капуста – 700 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • грибы шампиньоны – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • перец (можно использовать любой вид) – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томаты – 50 г;
  • оливковое масло;
  • соль и различные специи по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Измельчить кочан.
  2. Очистить и измельчить морковь и лук.
  3. Удалить из перца семечки и нарезать овощ полосками.
  4. Измельчить томаты кубиками.
  5. Обжарить с добавлением масла подготовленные овощи.
  6. Добавить томатную пасту.
  7. Обжарить шампиньоны в отдельной емкости.
  8. Ошпарить нашинкованную капусту кипятком.
  9. Уложить капусту в чугунную емкость, влить воду, начать процесс тушения.
  10. Ожидать смягчения капустной нарезки, затем добавить овощную поджарку.
  11. Высыпать грибы в смесь.
  12. Посолить и добавить приправы в блюдо.
  13. Закрыть крышкой.
  14. Тушить на медленном огне полчаса.
  15. Помешивать блюдо (для предотвращения подгорания).

 С мясом и черносливом

Компоненты:

  • капуста – 1400 г;
  • говядина (необходим нежирный сорт) – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив (косточку следует удалить) – 150 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, лавровый лист (добавляется по вкусу).
Читайте также:  Полезные свойства цветной капусты для детей

Приготовление:

  1. Обжарить говядину на растительном масле в течение 10 минут.
  2. Запарить в горячей воде чернослив на 10 минут.
  3. Нашинковать капусту и выложить в емкость для приготовления.
  4. Добавить к капустной нарезке мясо.
  5. Нарезать морковь и лук.
  6. Смешать овощи с томатной пастой, посолить и добавить лавровый лист.
  7. Нарезать чернослив.
  8. Добавить в мультиварку смесь из овощей, чернослив.
  9. Готовить на режиме «Тушение» в течение 40 минут.

Вред и противопоказания к употреблению тушеной капусты

Не всем подходит тушеная капуста для похудения.

Противопоказания для употребления продукта:

  • повышенное газообразование;
  • патологии почек;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь: продукт приводит к ухудшению состояния и сильным болям;
  • холецистит (острое течение заболевания);
  • нарушения в работе мочеполовой системы;
  • задержка семяизвержения.

Противопоказания обязательно нужно учитывать перед тем, как садиться на капустную диету.

Источник

Тушеная капуста – идеальное блюдо для похудения. Оно бюджетное, быстро готовится и не требует серьезных кулинарных навыков. Отличается хорошими питательными свойствами и небольшой калорийностью.

В данной статье мы рассмотрим диетические свойства тушеной капусты, особенности и варианты приготовления блюда для сброса веса. Подборка полезных пошаговых рецептов позволит разнообразить диетическое меню.

Полезно ли блюдо при диете

Ключевое достоинство капусты – это сочетание сниженной калорийности и целого набора витаминов, антиоксидантов и микроэлементов в составе. Овощ содержит:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин D и всю группу В;
  • токоферол.Капуста

Комплекс питательных веществ положительно воздействует на иммунитет и обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует построению здорового и подтянутого тела. При регулярном употреблении капуста снижает уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление, уменьшается количество аллергических реакций и кожных высыпаний.

Обратите внимание! Растительные волокна помогают капусте в тушеном виде быстро насыщать организм, утоляя голод, и способствовать его естественному очищению. Также они направлены на быстрое расщепление углеводов, которые часто являются причиной избыточного веса.

Блюдо из капусты требует значительного количества энергии для переработки в ЖКТ.

Считается ли блюдо диетическим

Капуста содержит примерно 27 кКал на 100 грамм, что обуславливает ее популярность в диетическом меню. Другие преимущества для худеющих людей:

  • большое количество витаминов, которые не разрушаются при щадящем способе термической обработки;
  • пониженный гликемический индекс, обеспечивающий длительное ощущение сытости;
  • большая порция растительной клетчатки, которая мягко очищает кишечник и активизирует естественный процесс похудения;
  • тушение делает капусту максимально легким для переваривания продуктом.Капуста

Большую популярность получила диета на тушеной капусте. Она стоит лишь из одного блюда, поэтому сидеть на ней можно не более 3 дней подряд. За счет строго ограничения с таким меню легко сбросить примерно 3-4 кг.

Лучшие рецепты низкокалорийной тушеной капусты

Классический вариант

Рецепт традиционного блюда позволяет быстро и вкусно приготовить низкокалорийную капусту. Необходимый список продуктов:

  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Для начала промойте, почистите и нашинкуйте капусту. Подготовьте другие овощи и нарежьте их мелкими кубиками. В кастрюлю либо глубокую сковороду налейте немного воды и добавьте измельченную капусту, через 5 минут засыпьте другие овощи в порезанном виде. Жидкость должна слегка покрывать их в самом начале тушения. Затем добавьте в блюдо соевый соус и протушите 30 минут до готовности. Изначально готовьте блюдо под крышкой, а в последние 10 минут уберите ее и сделайте больше огонь.

Обратите внимание! Для тушения капусты лучше всего использовать емкость с толстыми стенками и дном. Благодаря таким характеристикам, блюдо будет равномерно готовиться и не пригорит.

С курицей

Вариант с курицей содержит достаточно белка и подойдет для сытного обеда во время похудения. Чтобы диетически потушить капусту, нужны следующие ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • оливкового масла – 1 чайная ложка;
  • морская соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.Капуста

Овощи тщательно промойте и почистите. Помидоры и морковь натрите на терке. Капусту мелко нашинкуйте, а промытое филе порежьте тонкими полосками. Далее слегка протушите филе на сковороде с антипригарным покрытием и небольшим количеством воды.

В толстую емкость высыпьте подготовленные компоненты, добавьте немного очищенной воды, оливковое масло, морскую соль и молотый перец. Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой до полной готовности (среднее время приготовления – около 30-40 минут). Готовую тушеную капусту стоит подавать порционно и с небольшим количеством рубленого укропа.

Такое блюдо можно приготовить с куриным фаршем вместо филе. Технология обработки будет аналогичной.

В мультиварке с индюшкой

Сытный и низкокалорийный рецепт прекрасно утоляет голод на диете. Основные продукты для готовки:

  • капуста – 1 шт.;
  • индюшиное филе – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кориандр – небольшая щепотка;
  • соль, перец – добавляйте по вкусу.

Капусту хорошо промойте под проточной водой и нашинкуйте острым ножом. Индюшиное филе нарежьте мелкими кубиками и смешайте с натертыми помидорами. Добавьте соль, перемолотый перец и загрузите все ингредиенты в мультиварку, активировав режим «Тушение». Для приготовления необходимо около 20-30 минут (капуста должна быть полностью мягкой). Подавайте блюдо с зеленью по вкусу.

Читайте также:  Чем полезна черная бузина для организма

С грибами

Сочетание капустных листьев с грибами давно стало классическим в кулинарии. Такое блюдо отличается традиционным вкусом и хорошей питательностью. Список необходимых продуктов:

  • капуста – 1 кг;
  • грибы (например, шампиньоны) – 300 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • натуральная томатная паста – 1 ст. л.;
  • морская соль, душистый перец – добавьте по вкусу.Капуста

Мелко порубите вымытую капусту и отправьте в мультиварку вместе с томатной пастой (режим «Тушение»). Готовьте основу примерно 2-3 минуты. Затем добавьте мелко порубленную петрушку, нарезанные лук и грибы, тертую морковку. Протушите блюдо примерно 45 минут. Тушеную капусту нужно подавать с томатным соком и дополнительной порцией зелени.

С куркумой

Необычный рецепт с пряным вкусом и сниженным количеством калорий. Для приготовления данного блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста – 400 грамм;
  • морковка – 150 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • имбирный корень – 5 грамм;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • горчичные зерна – 10 грамм;
  • льняное семя – 5 грамм;
  • кунжут – 10 грамм;
  • поваренная соль, паприка – добавляйте по вкусу.

Очистите зубчики чеснока. С имбиря уберите кожицу и порежьте соломкой, перец чили промойте. В глубокой кастрюле немного протушите имбирь, целый зубец чеснока и перец. Затем добавьте в емкость тертую морковку, насыпьте зерна горчицы. Тушите примерно 5-6 минут. Далее измельчите очищенный лук, перец и добавьте их к основе блюда.

Готовьте овощи еще 2-3 минуты. Далее острым ножом нашинкуйте белокочанную капусту и отправьте тушиться в кастрюлю, посолите блюдо по вкусу. Закройте емкость крышкой и готовьте на умеренном огне примерно 25-30 минут. Примерно за 5 минут до окончания насыпьте молотую куркуму и паприку. Готовое блюдо хорошо гармонирует с овощным салатом.

С сельдереем

Отличный рецепт для усиленного жиросжигания во время диеты. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • капуста – 250 грамм;
  • сельдерей – 250 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • красный молотый перец, поваренная соль – добавьте по вкусу.Капуста

Разогрейте в глубокой сковороде нарезанный лук и почищенный чеснок и протушите около 5 минут. Далее добавьте почищенный от пленки и порезанный помидор, а затем выпарите лишнюю жидкость. После этого порежьте мелко морковь и сельдерей, а затем смешайте с другими ингредиентами.

Протушите основу блюда примерно 4-5 минут и насыпьте в емкость нашинкованную капусту. Посолите по вкусу, добавьте небольшое количество красного перца. Готовьте примерно 20 минут на небольшом огне. Перед подачей на стол отварите яйцо и разрежьте его напополам. Порционно насыпьте блюдо, уложите сверху половину яйца и посыпьте блюдо свежей зеленью.

С кабачками

Кабачки в составе отлично дополняют вкус блюда. Если вы используете молодые овощи, их смело можно не чистить от тонкой кожицы. Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • капуста – 500 грамм;
  • кабачок (молодой) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • специи, морская соль – добавляйте в блюдо по вкусу.

Лук почистите и нарежьте полукольцами. Промытую морковь натрите. На сковороде без масла (нужен вариант с антипригарным покрытием) протомите лук и морковку. Капусту промойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нашинкуйте.

Отправьте ее в сковороду и насыпьте порцию томатной пасты, добавьте нарезанные сельдерей и кабачок. Далее тушите блюдо на протяжении 30 минут под крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться примерно 1 час. Подавайте блюдо с любимыми видами зелени.

Полезное видео

Основные выводы

Капуста является легким и низкокалорийным овощем, который подходит для диетического меню. Тушеный вариант быстро утоляет голод и легко переваривается без чувства тяжести, дискомфорта в желудке. Полезные свойства такого блюда на диете:

  • содержит множество витаминов и минералов для здоровья организма;
  • обеспечивает длительное чувство сытости;
  • за счет клетчатки препятствует перееданию и положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • способствует естественному похудению и очищению тела.

Такое блюдо является оптимальным вариантом для низкокалорийного обеда или ужина. Добавляя к рецепту различные овощи, специи и диетические виды мяса, можно легко экспериментировать со вкусами.

А вам нравится капуста в тушеном виде? Поделитесь проверенными рецептами блюда для диеты!

Источник

Пытаясь сбросить вес, мы ищем продукты, которые способствуют похудению, но не всегда знаем, что самые эффективные растут у нас на огороде. Яркий пример этому — капуста, которая имеет массу полезных свойств.

Рецепт похудения на капусте

Сбросить лишний вес не просто, но реально. И отличным помощником в этом выступает капуста. Конечно, просто в таких делах не бывает, и никто не может гарантировать, что вы сбросите определенное количество килограмм, закусывая обычную пищу капустным листом. Для достижения цели стоит придерживаться диетического, но разнообразного питания (благо, выбранный овощ позволяет приготовить блюда из него на любой вкус), физических нагрузок и позитивного мышления.

Дополнительными бонусами такого питания будет осознание того, что капуста чистит сосуды и кровь, хорошо влияет на работу пищеварительного тракта, улучшает работу сердца и тонизирует кожу, придает ей здоровый цвет. Важно помнить, что основным критерием выступают ваше самочувствие и желание быть лучше и стройнее.

Капуста и диета для похудения

В сети есть множество вариантов похудения с помощью этого растения, ведь используют и цветную капусту, и квашеную, и сырую белокочанную, и тушенную, и пекинскую. Из нее готовят супы, салаты, запеканки, рагу или едят в сыром виде.

Примерное меню диетического питания и блюд выглядит так:

  • завтрак: зеленый чай или кофе без сахара и сливок, одно яйцо и салат из капусты;
  • обед: 200 г отварного или запеченного куриного мяса, тушенная капуста с овощами или овощной суп, иногда можно употреблять около 150 г любой каши, сваренной на воде;
  • ужин: запеченные или отварные овощи с мясом или рыбой чередуются с салатом из сырой морковки, капусты, сельдерея и яблока с тем же мясом или рыбой;
  • на ночь можно выпить стакан нежирного кефира или молока.

Для перекуса стоит подготовить листики капусты, кусочки морковки, огурца или других полезных и низкокалорийных овощей.

Читайте также:  Полезна ли для кожи женщины мужская сперма

Морская капуста для похудения

Диета на морской капусте очень популярная и эффективная, о чем говорят отзывы в интернете. Особенности такого рациона питания в том, что употребляя сухую или консервированную ламинарию (научное название продукта), мы получаем огромное количество минералов и полезных веществ, на которые богаты морепродукты.

Основные правила диеты таковы: в день должно быть 4-5 приемов пищи, во время которых едим по 200-250 г ламинарии (сухую, консервированную, в виде салата или гарнира). Кроме этого можно есть около 300 г в день нежирного мяса, вареные или печеные овощи (кроме картошки), фрукты (исключаем бананы, виноград), нежирный творог и кефир. Не нужно забывать о жидкости — коло 2 литров воды или несладкого зеленого чая.

Такой режим можно соблюдать в течение 7-10 дней, после этого нужно плавно перейти на обычное здоровое питание

Цветная капуста для похудения

Диетические свойства и польза цветной капусты (как и брокколи) известны многим. Этот продукт имеет низкую калорийность, он вкусный и содержит множество нужных организму веществ.

Рецепты блюд разнообразны, этот овощ можно запекать в духовке или мультиварке, варить, тушить, жарить или есть сырым.

Наиболее действенной считается диета на цветной капусте длительностью в три дня. В течение этого времени каждый день можно есть до 1,5 кг овоща (можно варить, запекать или тушить, главное — отказаться от соли, в качестве специй можно использовать разные травы и сок лимона), около 200 г нежирного мяса и творога, воду без газа и зеленый чай.

Квашеная капуста при похудении

Квашеная капуста — это блюдо с низкой или, как часто называют, с отрицательной калорийностью, ведь на то, чтобы ее переработать, наш организм тратит больше энергии, чем получает. Она содержит массу полезных микроэлементов, хорошо очищает кишечно-желудочную систему и совсем недорогая. Кроме того, существует масса диетических рецептов, которые позволят хорошо питаться и сбрасывать лишний вес.

Рецепт диетического салата:

  • 1 большую редьку помыть и натереть на крупной терке;
  • помыть и порезать кусочками средний огурец;
  • измельчить горсть орехов;
  • 200 г квашеной капусты соединить с тертой редькой и огурцом, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом, посыпать орехами.

О том, полезна ли квашеная капуста для похудения, говорят восторженные отзывы и результаты тех, кто испробовал этот метод на себе.

Тушеная капуста для тонкой талии

Для того, чтобы похудеть на тушеной капусте, нужно правильно ее приготовить. В рецепте для сброса лишних килограмм используется минимум масла и жиров, соли и специй, но блюдо не становится от этого менее полезным, как говорят отзывы.

Главные правила тушения таковы: готовить нужно в специальной посуде с толстыми стенками и дном, добавив ложку масла и немного воды. По рецепту можно добавлять при диете зелень, тертую морковь, свежие томаты без кожицы, лук, куриное мясо, сок лимона, нельзя — много масла и жира, соль, специи, томатную пасту из магазина.

Нужно помнить, что питание должно быть сбалансированным, давать энергию и бодрость, иначе можно добиться совсем другого результата.

Белокочанная капуста для похудения

В 100 г свежей капусты содержится около 27 калорий, множество полезных веществ для работы почек, сердца, желудка и кишечника. Отзывы девушек и женщин говорят о том, что это находка для тех, кто хочет расстаться с лишним весом.

Основные правила и рецепты:

  • капусту можно есть сырую, готовить из нее салаты, тушить, печь, варить супы или отвары;
  • все блюда должны содержать минимум соли, специй и масла;
  • приветствуются во время диеты свежие овощи и фрукты (кроме картофеля, винограда, бананов, авокадо);
  • нужно пить много жидкости: воду, зеленый или травяной чай, несладкий кофе;
  • хорошие отзывы имеет такая диета, если ее дополнить легкими физическими нагрузками.

Пекинская капуста — это тот продукт, как говорят отзывы диетологов, который наиболее подходит для диетического рациона. Кроме низкой калорийности, она богата витамином С, клетчаткой, отлично насыщает и очищает организм. Салат из этого овоща придаст сытости, витаминов и заряд энергии.

Стоит помнить некоторые полезные советы, выбирая подобный способ снижения веса:

  • блюда из этого овоща, особенно салаты, следует готовить без майонеза и сметаны, лучше всего подходит для заправки лимонная кислота, яблочный уксус, капля растительного масла;
  • не стоит добавлять жирные составляющие в блюда (это касается сыра, бекона, заправок), так они теряют всю пользу;
  • отлично подходят к капусте яблоки, морковь, лимон, гранат, кукуруза, горошек, нежирный творог.

Свежая капуста для похудения

Чтобы избавиться от лишних сантиметров на талии, можно использовать разные виды капусты: белокочанную, брокколи, цветную, брюссельскую и краснокочанную, ведь все они приносят организму пользу.

Чаще всего сырой овощ используют в рецептах салатов, вот пример одного из них:

  • капусту нашинковать, добавить сок половины лимона и оставить мариноваться;
  • апельсин очистить от кожуры и нарезать мелкими ломтиками;
  • одну среднюю морковь натереть на терке;
  • очистить яблоки, удалить сердцевину и натереть;
  • все ингредиенты смешать, при желании добавить ложку растительного масла.

Кроме этого, овощ можно варить (используя и отвар), солить, мариновать или употреблять ее сок — все варианты приносят отличные результаты, о чем говорят восторженные отзывы худеющих.

Суп из капусты и сельдерея для похудения

Суп из капусты и сельдерея имеет невероятный жиросжигающий эффект. Для приготовления этого чудо-блюда используют такой рецепт:

  • 1 корень сельдерея;
  • 1 головка капусты;
  • 6 средних луковиц;
  • 3 морковки;
  • 4 помидора;
  • 1 зеленый болгарский перец.

Как готовить:

  • Все овощи моем, чистим и мелко режем.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой (не меньше 2 л), когда закипит — добавляем все составляющие, доводим их до кипения и варим после этого еще около 20 мин (пока овощи не станут мягкими).
  • Солим или добавляем специи, масло во время приготовления нельзя.

Кроме супа в течение дня можно употреблять гречку с кефиром, морковь, свеклу, куриное мясо, овощные отвары и смузи. Отзывы свидетельствуют о быстром и эффективном результате после такого рациона.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Чем полезны семечки подсолнуха (польза и вред семечек)

2. Чем полезен чеснок (польза и вред чеснока)

3. Розовый маринованный имбирь: польза и вред

4. Полезно ли свиное сало? Чем полезно сало для организма?

5. Как правильно выбрать рис для настоящего плова

6. Сметана: польза и вред для организма человека

7. Вред и польза лимона для организма человека

8. Томатный и другие соки для похудения: вся польза

9. Свекла: полезные свойства

10. Как правильно замораживать ягоды

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник