Виды овощей и содержание в них полезных веществ

Виды овощей и содержание в них полезных веществ thumbnail

Овощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных водорослей.

Овощи являются одним из самых полезных и незаменимых продуктов питания для человека. Эти растительные продукты являются основой жизнедеятельности нашего организма и ключевым фактором сохранения его здоровья. Свою популярность они заслужили благодаря отличной усвояемости, низкой калорийности, богатому набору питательных веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

СОСТАВ ОВОЩЕЙ

Состав овощей просто уникальный. Это минеральные вещества, крахмал, клетчатка, фитонциды и другие биологически активные вещества.

Овощи самые богатые продукты питания по содержанию минеральных веществ. Они гораздо лучше снабжают организм минералами, нежели продукты животного происхождения. Фосфор можно отыскать в свекле, брюссельской капусте, горохе и шпинате. Больше всего железа присутствует зеленом луке, горошке, редисе и всевозможной овощной зелени. Кальций содержится в сельдерее, луке и ревене. Калием богаты петрушка и сельдерей. Помимо этих минеральных соединений в овощах содержится йод и медь, никель и цинк, хром и серебро.

Овощи являются основным источником витамина C для организма человека (цветная и белокочанная капуста, петрушка, лук, томаты, шпинат и укроп). Они снабжают нас провитамином A (морковь, тыква, салат, шпинат и сельдерей), витамином P (стручковый перец, салат, помидоры), а также витаминами группы B (горох, шпинат, белокочанная капуста, свекла и морковь). Фолиевой кислотой (витамин B9) богат шпинат и брюссельская капуста, а никотиновая кислота ( витамин B3) содержится в горохе.

В луке, чесноке, хрене и редьке довольно много фитонцидов. Эти ценные вещества убивают болезнетворные микробы.

Все овощи можно разделить на две категории – крахмалистые и некрахмалистые. К крахмалистым относится картофель, кукуруза, топинамбур и корень сельдерея, а к некрахмалистым – огурец, перец, капуста, баклажаны, лук и чеснок.

Овощи могут похвастаться высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки) – от 10% до 50%. Больше в них только воды. При этом наибольшее количество клетчатки содержится в чечевице, тыкве, брокколи, картофеле и томатах.

Овощи на 60 – 90% состоят из воды. Из-за этой особенности они не слишком долго хранятся и довольно быстро увядают. Больше всего воды содержится в огурцах, салате, капусте и помидорах.

В овощах очень мало белков. Этим они значительно проигрывают мясным, молочным и зерномучным продуктам. Однако присутствующие в овощах белки относятся к полноценным (картофель, все виды капустных и бобовых культур).

В овощах практически отсутствуют жиры. Их содержание не превышает 01–0,5%, однако, это полиненасыщенные жирные кислоты. Их можно обнаружить в соевых бобах, остром перце чили, картофеле и кукурузе.

Помимо перечисленных веществ, в овощах присутствуют органические кислоты, фенольные соединения (танины, катехины), азотистые, красящие и пектиновые вещества.

 Полезные свойства овощей

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ

Польза овощей для организма человека огромна: им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. Полезные свойства овощной диеты проявляются в лечении и предупреждении многих заболеваний, нейтрализации вреда от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи, во многом другом.

Одним из главных полезных свойств овощей является то, что они снабжают организм питательными веществами. Овощи обладают наиболее сбалансированным набором питательных веществ. Именно эти продукты питания являются главными поставщиками витаминов, минеральных и биологически активных веществ в наш организм. Поэтому употребляя овощи каждый день, можно с легкостью поддерживать здоровье организма, наполнять его силой и энергией.

Другим очень важным полезным свойством овощей является то, что они содержат много веществ, которые активизируют выработку желудочного сока и способствуют лучшему перевариванию пищи. Клетчатка, содержащаяся в овощах, помогает продвижению пищи по кишечнику, помогая тем самым предотвратить запоры, она также механически стимулирует стенки толстого кишечника, тем самым предотвращая развитие злокачественных новообразований. Клетчатка является основой питания полезной микрофлоры кишечника. Кроме этого, она всасывает излишки холестерина в кишечнике, помогая выведению его из организма, это не дает образовываться камням в желчном пузыре. Такое благотворное воздействие на организм помогает избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также важным полезным свойством овощей является то, что они способствуют укреплению иммунитета. Особенно полезно употреблять овощи в осенне-зимний период, когда из-за скудного рациона и минимума солнечного света организм испытывает дефицит полезных веществ, а иммунная система начинает ослабляться.

Важным полезным свойством овощей является также то, что они очищают организм. Пищевые волокна, которые в большом количестве находятся в овощах, словно щеткой «выметают» из организма вредные шлаки и токсины. Благодаря этому в организме улучшаются метаболические процессы, активнее происходит процесс сжигания жиров, а человек остается стройным и подтянутым.

Овощи содержат большое количество антиоксидантов, которые омолаживают организм. Антиоксиданты — это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.

Полезные элементы, содержащиеся в овощах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.

Важным полезным свойством овощей является то, что они улучшают состав крови и ее реологические показатели. Благодаря их употреблению человек защищен от анемии, у него лучше работает костный мозг и селезенка, а сама кровь лучше снабжает мелкие сосуды и капилляры.

Это отнюдь не все полезные свойства, которыми могут похвастаться овощи. Каждый из представителей овощных культур по-своему уникален и полезен. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим наиболее популярные овощи, попадающие на наш стол.

Читайте также:  Полезные ископаемые республики тыва на карте

 Полезные свойства овощей

В чем польза отдельных овощей

Овощи – это не только вкусная и полезная еда, но и довольно действенное лекарство, к тому же, в отличие от своих аптечных конкурентов, овощи более доступны по цене и не требуют рецепта врача.

В силу того, что у каждого человека свои «болячки», также как и особенности организма, то лечебную овощную диету нужно составлять для каждого отдельно. При этом необходимо учитывать, что полезные свойства овощей различны.

Тыква содержит значительные количества магния, калия, поэтому необходима для сердца. Большое содержание клетчатки помогает выводить холестерин, что служит хорошей профилактикой атеросклерозу. Овощ улучшает состояние кожи, замедляет поседение волос, а также полезен для зрения, при заболеваниях печени.

Помидоры богаты антиоксидантом ликопином, который дает лечебно-профилактический эффект при раке, атеросклерозе, воспалении сосудов, других патологиях. В них больше всего витамина A, что дает защиту от свободных радикалов — главного фактора вреда развития онкозаболеваний.

Картофель – не только неотъемлемая часть множества блюд, но и источник энергии. Он устраняет запоры и понижает кислотность желудочного сока. Полезен и картофельный сок, он помогает при лечении гастрита, язвы желудка. А вот незрелый картофель употреблять нельзя, поскольку он содержит соланин – очень опасный яд.

Перец сладкий болгарский больше чем другие овощи содержит аскорбиновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, прочих элементов. Красные сорта полезнее: хром в их составе защищает организм от сахарного диабета, ликопин – от рака, а пищевые волокна – от атеросклероза.

Морковка больше чем другие овощи содержит бета-каротина. Именно поэтому людям, которые хотят продлить молодость организма и избежать появления ранних морщин следует регулярно употреблять её, как в свежем, так и в обработанном виде. А помимо борьбы со свободными радикалами, бета-каротин улучшает зрение, заботится о состоянии кожи и волос. К тому же, употребление моркови – это еще и мощная противораковая диета.

Брюссельская капуста содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая особенно полезна для беременных, а также витаминов В-группы. Свойства Омега-3 помогают омоложению кожи и улучшению деятельности мозга.

Брокколи содержит вещество сульфорафан, которое способно убивать Хеликобактерпилори, тем самым защищает желудок от язв и гастритов, а также противодействуя развитию раковых клеток. Овощ богат питательными элементами, которые укрепляют иммунитет (каротиноиды, фолаты, аскорбиновая кислота).

Баклажан выводит холестерин, лишнюю жидкость, а благодаря высокому содержанию калия и клетчатки обеспечивает полноценную работу сердца.

Лук полезен при остеопорозе, улучшает усвоение кальция. Оказывает лечебно-профилактический эффект при диабете, сосудистых патологиях.

Мы рассмотрели лишь основные виды овощей и их главные полезные свойства. Всех наших «героев» объединяет польза, которую они приносят организму, а также диетические характеристики, благодаря которым они смогут быть основой питания людей всех возрастов и комплекций.

 Полезные свойства овощей

РОЛЬ ОВОЩЕЙ В ПИТАНИИ

Овощи способны значительно усиливать выработку пищеварительных соков и повышать их ферментную активность. Поэтому мясные, рыбные и другие белковые блюда лучше усваиваются, если есть их с овощами. А овощной суп усиливает секрецию пищеварительных желез и тем самым подготавливает пищеварительный тракт к перевариванию белковой пищи. Роль овощей в питании такова, что без них организм не сможет обеспечивать себя необходимыми питательными веществами.

Овощные блюда должны быть на столе ежедневно. Это требование не случайно, оно обусловлено совершенно особой ролью овощей в питании человека, разнообразием функций, которые они выполняют. Прежде всего овощи служат источником углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Гарниры из овощей к жирным мясным и рыбным блюдам чрезвычайно полезны — ведь жир угнетает деятельность пищеварительных желез, а овощи ее активизируют.

Содержащиеся в овощах клетчатка и пектин усиливают перистальтику кишечника, способствуют выделению желудочного сока. Особенно необходимы овощные блюда людям, ведущим малоподвижный образ жизни, так как овощи нормализуют жировой обмен, выводят из организма холестерин.

Роль овощей в питании заключается также в том, что они помогают поддерживать в организме кислотно-щелочное равновесие. Например, для того чтобы обеспечить нормальное соотношение кислых и щелочных элементов в организме, нужно к ветчине, приготовленной, предположим, на завтрак, добавить гарнир из отварного картофеля, а к жареной говядине — отварной картофель с листьями салата, огурцами и помидорами.

Благодаря низкой калорийности и отсутствию жира, овощи являются одним из основных компонентов диет. Некоторые из них имеют «отрицательную» калорийность. Это значит, что на их переработку организм затрачивает больше калорий, чем потребляет. К ним относятся, например, сельдерей и капуста. Не способствует похудению лишь картофель, поэтому его употребление на время соблюдения диеты ограничивается или исключается вовсе.

 Полезные свойства овощей

Как правильно употреблять овощи

Употреблять овощи нужно круглый год, благо в наши дни это не проблема. Сейчас во всех крупных городах есть теплицы, в которых даже зимой выращивают и помидоры, и огурцы, и почти все остальные овощи. Есть и такие, что поставляются из теплых стран, а многие корнеплоды хорошо хранятся с осени по весну в погребе или подвале.

Хорошо известна польза свежих овощей, употребляемых в сыром виде. В такой форме сохранены все биологически активные соединения, которые не только дают питание клеткам и тканям организма, но и действуют на него наподобие эффективных лекарств. С лечебно-профилактической целью лучше есть сырые продукты на голодный желудок за 0,5 … 1 час до еды: за это время полезные элементы усвоятся и проявят свои целебные свойства.

Однако не всем и не всегда можно употреблять сырую пищу: детям, пациентам с хроническими патологиями ЖКТ они могут нести вред. Однако термическая обработка должна быть максимально щадящей, не больше той, что дает сохранить пользу вареных овощей. Ценные питательные элементы начинают разрушаться уже при сравнительно невысоком нагреве, а за время высокотемпературной обработки в пище остается лишь их незначительная часть. Однако не всё так просто.

Читайте также:  Какой веник полезнее дубовый или березовый

В сырой растительной пище больше витаминов, но из вареных и тушеных блюд оставшиеся вещества лучше и полнее усваиваются. Например, помидоры, прошедшие температурное воздействие, полезнее своих сырых собратьев. Тепловая обработка повышает пользу тушеных овощей, улучшая усвоение ликопенов и красных пигментов — сильнейших антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от воздействия свободных радикалов.

 Полезные свойства овощей

Рекомендации по приготовлению овощей

Для правильной жарки важно нарезать компоненты мелкими и тонкими кусочками. Чтобы избежать пересыхания, следует добавить немного растительного масла.
Для правильного тушения требуется тщательно промыть и очистить все компоненты. С помощью тушения можно вкусно и полезно приготовить баклажаны, кабачки, лук, капусту. В некоторых случаях перед тушением рекомендуется припустить их, то есть предварительно поварить в собственном соку с небольшим количеством воды.
Правильная варка продуктов способствует сохранению необходимых витаминов и микроэлементов. Чтобы полезные вещества не разрушались, лучше всего варить морковь или картофель до полуготовности.
Другой популярный способ, при котором успешно сохраняются полезные свойства продуктов — приготовление овощей на пару. Здесь не используется масло, что делает продукты менее калорийными. Но пресный вкус пареных продуктов нравится далеко не всем. Слегка разнообразить его помогут сушеные травы и пряности.
Для запекания лучше всего использовать корнеплоды — картофель или свеклу. Так они сохраняют полезные свойства и вкусовые качества.

 Полезные свойства овощей

Заключение

Ученые всего мира сходятся на том, что основной причиной различных заболеваний является переизбыток в организме человека свободных радикалов, которые аккумулируются из-за загрязненного воздуха, воды, необдуманного употребления лекарственных препаратов, чрезмерно жирной и нездоровой пищи.

Легко справляются с канцерогенными радикалами, тормозящими функционирование наших органов, антиоксиданты. К этим биологически активным веществам можно отнести витамины, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, пектины. Печально, что самостоятельно вырабатываться в организме они не могут, но, к счастью, ими богаты практически все овощи.

Источник

Когда говорят о полезной пище, то в первую очередь упоминают наших сегодняшних гостей – овощи. Но действительно ли от них такая польза? Могут ли овощи быть вредными? Давайте разберемся вместе, какая польза от овощей и в чём их недостатки.

Польза овощей для человека

Несомненно, рацион человека представить без овощей невозможно – по крайней мере, если он рассчитывает прожить хотя бы относительно долго. Их польза для организма и роль в пищеварении и обменных процессах весьма высока.

К примеру, в большинстве овощей высокое содержание клетчатки. Благодаря этому, они являются вполне эффективным раздражителем для нашего кишечника, который значительно улучшает перистальтику. Что это означает? Пища не застаивается внутри тела, а планомерно выходит естественным образом. Пищеварительная система не испытывает лишнего стресса, состояние здоровья улучшается, как и ваше самочувствие благодаря лёгкости в теле.

Также, все овощи содержат значительное количество различных, полезных для организма человека витаминов, которые помогают нашему иммунитету. Значительное количество минеральных веществ, пектина, органических кислот, содержащиеся в томатах, огурцах и других овощах также будут вам более чем полезны.

Конечно, питаться одними овощами в долгосрочной перспективе не стоит, так как полного комплекса необходимых человеку витаминов они не содержат. Но они прекрасно подходят как гарнир для таких популярных продуктов, как мясо, рыба, а также различные зерновые крупы. Большим плюсом овощей является то, что они помогают в переваривании всех сопутствующих при трапезе продуктов, улучшая усвоение из них полезных веществ.

Характеристики овощей зависят в том числе от способов их обработки. Самым простым является употребление овощей без термической обработки любым способом, то есть сырыми. Овощи в таком виде сохраняют свои полезные свойства в полной мере.

Если прибегать к термической обработке, то количество витаминов и других биологически полезных веществ в овощах уменьшается, но при этом усвоение их пищеварительной системой значительно упрощается, так уж она устроена. Именно поэтому, большинство специалистов и диетологов рекомендуют, чтобы в питании сырые и термически обработанные овощи чередовались – в таком случае, вы будете усваивать полный комплекс витаминов. Что касается их количества в рационе, то овощи нужно есть каждый день, хотя бы 100-200 грамм, термически обработанные или нет.

Благодаря тому, что современное сельское хозяйство, а также поставки из-за границы позволяют нам есть овощи круглый год, этим обязательно нужно воспользоваться. Благо, выращенные в теплицах или привезённые из дальних стран овощи ничем не отличаются по своим полезным свойствам от выращенных обычным методом в полях.

Многие диетологи рекомендуют овощи как основу рациона питания при похудении. Причина в количестве клетчатки в них. Дело в том, что из-за обилия клетчатки на переваривание и усвоение овощей тратиться довольно много времени, а вместе с тем и энергии. Но питание одними только овощами, то есть монодиета достаточно опасны – организм не дополучает всех необходимых веществ, а со временем начинает разрушать собственные белки. Поэтому как профессиональные диетологи, так и мы, настоятельно рекомендуем вам совмещать овощи с другими продуктами при диете на похудение, а не гнаться за максимально быстрым сбросом лишних килограммов.

Сказав об общих полезных свойствах овощей, давайте разберёмся, какую именно пользу могут принести некоторые отдельные виды овощей.

В чём польза популярных овощей

Наш перечень включает в себя несколько самых популярных в нашей стране овощей, часто встречающихся на российских столах как сами по себе, так и в составе различных блюд. Об их свойствах стоит знать, чтобы правильно готовить, получая максимум витаминов и полезных макроэлементов.

  • Тыква. Её достаточно редко едят в чистом виде сегодня и многими тыква незаслуженно позабыта. Но она прекрасно подходит для приготовления вкусных пюре. А также сладких каш. Полезные свойства тыквы под стать её вкусовым характеристикам: в ней много витамина D, который поможет расти вашим детям. Также в ней есть альфа-линоленовая кислота помогает нашему кровоснабжению, укрепляет стенки сосудов. Тыква вообще очень полезна для нашей сердечно-сосудистой системы благодаря её пищевым волокнам и пектину, которые не только нейтрализуют лишний холестерин, но и выводят его, не давая скапливаться на стенках сосудов.
  • Капуста. Полезные свойства капусты известны издревле. В ней большое количество клетчатки. Как мы уже говорили выше, клетчатка долго усваивается организмом человека. Интересно, что полезные характеристики капусты проявляются в большей степени есть её проквасить, так как в ней значительно возрастает количество витамина С, Поэтому в холодное время года, когда этого витамина нам традиционно не хватает, стоит выбирать в дополнение к любимому мясу именно квашенную капусту, а не какие-то другие овощи. Кроме того, она пригодится людям с ожирением – в квашенной капусте довольно мало калорий.
  • Картофель. Несмотря на свою популярность в различном виде, картофель далеко не самый полезный овощ. Проблема в том, что для усвоения человеком картошка достаточно сложна. Зато в её составе немало полезного для нашего сердца и нервной системы калия. Популярность картофеля в России сложно переоценить, его даже именуют «вторым хлебом». Обычно картошка используется при приготовлении различных блюд, включая борщ, различные супы и т.д. Обратите внимание. Что основным различием между разными сортами картошки является уровень содержания в них крахмала. Если вы собираетесь варить пюре или запекать картофель, выбирайте овощ с большим содержанием крахмала. Если же готовите салаты или супы – то с крахмалом поменьше. Кстати, больше всего полезных элемент в кожуре картофель, поэтому лучше его запекать целиком и есть прямо с кожурой. Тогда вы получите максимум возможной пользы от этого популярного овоща. Но есть его много всё же не стоит.
  • Топинамбур. В нашей стране топинамбур не пользуется особой популярностью, а зря. Ведь в нём много инулина, который прекрасно восполняет недостаток инсулина. Благодаря этому, топинамбур представляет собой очень полезный продукт для людей, больных сахарным диабетом. Есть его следует в сыром виде, используя как ингредиент для различных свежих салатов.
  • Чёрная редька. Крайне полезный овощ. Особенно полезен его сок – смешайте его с мёдом и принимайте при простуде. Также, в чёрной редьке много калия, кальция и магния. Этот корнеплод неплохо помогает нашему иммунитету и нормализации уровня сахара в крови.
  • Сельдерей. Корень сельдерея помогает очищению организма, хорошо сказывается на усвоении белка и способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Рекомендуем попробовать приготовить салат, состоящий из сырого сельдерея, моркови, орехов и оливкового масла. Есть можно и сочные стебли. Сельдерей интересен тем, что он достаточно долго переваривается организмом и на этот тратится достаточно много энергии, что плюс для похудения. Но помните, что он также стимулирует газообразование, как кстати и капуста, так что не злоупотребляйте, особенно перед важной встречей.
  • Петрушка. Использовать в еду корень петрушки в еду следует осторожно. Да, в нём достаточно много различных веществ и минералов, полезных для нашего организма, которые неплохо стимулируют работу важных органов, включая щитовидную железу. Но учтите, что от петрушки стоит воздержаться женщинам, находящимся в положении – в ней есть вещества, способные повысить тонус матки и тем самым спровоцировать выкидыш.
Читайте также:  Чай с лимоном для чего полезен

Польза как перечисленных, так и многих других овощей едва ли может ставиться под вопрос. Но есть ли вред от овощей. Давайте разберёмся и в этом.

Вред от овощей

Помимо уже упомянутого нами вреда от петрушки, другие овощи также могут быть опасными. Мы подобрали для вас несколько овощей, вред от которых подчас способен пересилить пользу.

  • Кабачки. Достаточно полезные обычно, кабачки могут нанести вам серьёзный вред и вызвать острый приступ, если у вас есть гастрит с повышенной кислотностью, а также такие проблемы пищеварительной системы, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Огурцы. Хотя огурцы крайне популярны, их стоит исключить из своего питания в том случае, если у вас происходит обострение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при различных острых гастритах и энтероколитах. Причина в том, что огурцы из-за своего состава повышают кислотность желудочного сока.
  • Свекла. Если у вас сахарный диабет или мочекаменная болезнь с камнями оксалатами, то свеклу из своего рациона также обязательно стоит исключить. Причина в высоком уровне сахара в овоще.
  • Шпинат. Хотя шпинат достаточно популярен для диет с целью похудения, он тоже может быть вреден из-за того, что способствует появлению оксалатов в почках. Употреблять его нельзя при нефритах, колитах и некоторых других заболеваниях.

Кроме перечисленных нами овощей, многие другие также могут быть вредны при определённых заболеваниях. Поэтому обязательно следует соблюдать рекомендации врача и установленную диету. Кроме того, монодиета для похудения, как мы уже говорили выше, также может быть вредна, если состоит из одних овощей. Во всём нужен баланс и уж точно он нужен в нашем питании.

Заключение

Овощи – основа рациона каждого человека, в том или ином виде они встречаются почти в каждом блюде, которое мы едим. Но следует относится к ним с пониманием и знать, что помимо несомненной пользы, они также могут наносить вам вред, если у вас есть проблемы с пищеварительной системой или просто при их избыточном употреблении.

Источник