Чем полезна куриная и утиная печень

Чем полезна куриная и утиная печень thumbnail

Автор: «Энциклопедия Домашнего Доктора», сборник составлен на основе опыта народной медицины.
Редактор: Валерий Ткачук

Печень на протяжении нескольких столетий остается незаменимым продуктом для многих людей. Существует несколько видов печени употребляемых в пищу — это куриная, гусиная, утиная, говяжья, свиная, а также печень трески. Печень любого животного имеет схожий состав веществ. А именно в ее состав входят полноценные белки, аминокислоты, различные группы витаминов, микроэлементов. Но главное все-таки есть отличия печени животного происхождения от печени птиц и рыб. Рассмотрим подробнее каждый вид печени.

Куриная печень

Куриная печень представляет собой диетический субпродукт курицы. В ней имеется большое количество белка, но малое количество жира. Она насыщена витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами А и РР, а также минералами. Употребление 100 грамм практически удовлетворяют суточную потребность организма в питательных веществах.

Вред куриной печени заключается в большом содержании витамина А, который быстро накапливается в организме вызывая сухость кожных покровов, снижение аппетита, плохой сон. Также тяжело она воспринимается пожилыми людьми с хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря.

Говяжья печень

Состав этого субпродукта уникален, здесь и белки, углеводы и жиры, множество витаминов и микроэлементов, аминокислот и минералов. Калорийность продукта на 100гр составляет всего 120ккал и содержание жиров не превышает 3%, поэтому ее можно отнести к диетическим продуктам.

Очень хорошо помогает употребление говяжьей печени при лечении железодефицитной анемии, как хронического так и острого течения. Организм хорошо усваивает форму железа содержащегося здесь, тем самым физиологически поднимая уровень гемоглобина. Витамины группы В способствуют нормализации в работе нервной системы, улучшают сон, восстанавливают после стресса. Большое содержание белка питает и укрепляет организм при сильных физических нагрузках. Печень также оказывает иммуностимулирующий эффект, поэтому рекомендована при частых простудных и вирусных заболеваниях.

Читайте также:  Чем полезна профессия учителя начальных классов

Вред печени может быть только при злоупотреблении продуктом, всему должна быть мера. Не рекомендуется ее часто готовить пожилым лицам с повышенным холестерином, избыточным весом и хроническим панкреатитом.

Свиная печень

Польза свиной немного схожа с говяжьей, в ней также много витаминов, микроэлементов, калорийность составляет 109ккал, около 4 % жира и 19% белков. Очень питательный и доступный продукт. За счет содержания глюкокортикоидов свиная печень помогает в лечении воспалительных заболеваний. Не заменим продукт при анемии, гипотиреозе.

Печень уток и гусей

Печень уток и гусей

Многие наверное слышали такое название как фуа-гра, что означает с французского – жирная печень. Производиться она путем откармливания и обездвиживания утки. Именно из такой птицы получают самый дорогой печеночный паштет. Калорийность составляет 400ккал на 100гр. Печень гуся менее калорийна, но также полезна.

Польза такого продукта в высоком содержании витаминов разных групп, калия, кальция, фтора, железа, йода и других. В комплексе этот продукт хорошо влияет на обмен веществ, на повышение иммунитета, улучшает работу нервной системы и повышает работоспособность.

Вред, не стоит иметь в рационе печень утки людям страдающим избыточным весом, гиперхолестериемией, нарушениями функций поджелудочной железы и желчного пузыря. Не рекомендуется давать детям до 3-х лет.

Печень трески

Печень трески испокон веков является деликатесным продуктом. Во время консервирования печень не проходит лишних тепловых обработок, поэтому в ней сохраняются большинство полезных веществ.

Польза, в печени трески содержится много жиров, белков и углеводов. Она считается очень питательным продуктом и рекомендована спортсменам. Улучшает зрение, оказывает лечебный и профилактический эффект при остеопорозе. Содержание полиненасыщенных жирных кислот оказывает органолептическое действие на сердечную систему, восстанавливая нарушение ритма сердца.


Вред печень приносит только людям с избыточным весом, так как очень калорийный продукт. Нельзя печень трески людям с аллергией на рыбу, наличием камней в почках и желчном пузыре.

Читайте также:  Полезна ли клетчатка для организма в банках

Дата последнего редактирования: 16.07.2016
Источник информации: Энциклопедия Домашнего Доктора.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Жир куриный и Печень утиная.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаЖир куриныйПечень утиная
Пищевая ценность
Калорийность897 мг405.2 мг
Белки15.8 гр
Углеводы
Жиры99.7 гр38 гр
Витамины
Витамин B32.8 мг
Витамин B20.2 мг
Витамин PP (НЭ)5.423 мг
Витамин B10.1 мг
Витамин E (ТЭ)
Витамин C
Провитамин A
Витамин A (РЭ)0.05 мг
Витамин B50.6 мг
Витамин B60.2 мг
Витамин B93.5 мкг
Витамин H
Витамин A0.05 мг
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4119 мг
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций23 мг
Магний25 мг
Натрий58 мг
Калий165 мг
Фосфор200 мг
Сера172 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо3 мг
Хлор80 мг
Медь0.447 мг
Марганец0.017 мг
Фтор0.128 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод4 мкг
Цинк2.468 мг
Хром0.015 мг
Молибден9 мкг
Ванадий
Кобальт9 мкг
Никель
Рубидий
Литий
Селен0.067 мг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода200 мг45.6 гр
Моно- и дисахариды
Зола100 мг600 мг
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты25 гр
Холестерин95 мг
Ненасыщеные жирные кислоты15.3 гр

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Печень утиная

Всего макроэлементов больше в продукте Печень утиная

Всего микроэлементов больше в продукте Печень утиная

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок черноплодной рябины или Бычки в томатном соусе консервированные?

Читайте также:  Какие морепродукты самые полезные для женщин

Что полезнее Кофе растворимый или Гранат?

Что полезнее Масло кунжутное или Сардина?

Что полезнее Хлопковое масло или Свинина?

Что полезнее Фасоль или Лук зеленый (перо)?

Что полезнее Толокно овсяное или Курок?

Что полезнее Сливки сухие, высокожирные или Сельдь?

Что полезнее Сметана 10,0% жирности или Баранина?

Что полезнее Колбаса сырокопченая или Китовое мясо?

Что полезнее Говядина отварная или Ирга?

Что полезнее Мясо косули или Теша холодного копчения?

Что полезнее Сардельки говяжьи или Икра вобельная?

Что полезнее Батат или Сом в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Оливки консервированные или Какао-бобы?

Что полезнее Икра белуги или Форель?

Что полезнее Китовое мясо или Барбарис?

Что полезнее Кефаль или Кефаль холодного копчения?

Что полезнее Нототения мраморная или Севрюга?

Источник